お子さんがいて旦那さんが本気の不倫をして離婚に至った方がいらっしゃったらアドバイスを願います。
夫は外国人で、日本外で起こった出来事ですが、色々読むと不倫する人の行動は国境がない様です。
夫が不倫相手と人生やり直すと2年前に言い出し、青天の霹靂でしたが、夫はその時熱病?の様で、まともな話し合いができる感じではなく、同意を得て日本に子供と帰りました。
その後ですが、
1、養育費などは2人で合意していたのに離婚が成立するまでは正式に払わないからクレジットカードと口座へのアクセスがあるからそれで生活してくれ、と言いつつ途中でカードも口座も勝手に解約する。
2、私と子供の荷物は日本に送るから、と約束したのに2年経っても、子供が置いてきたおもちゃを送って欲しいと子供自身で頼んでも何も送ってくれない。
3、不倫相手と子供を育てるから夫の国に戻ってこいと言う(母親の私は戻っても戻らなくても良い)。
4、コロナが心配なのに夫の国に遊びに来させろとしつこい。(夫が日本に会いに来るのは私はokしている)
5、義理の両親を含めて週7回の時間指定のビデオ電話の強要。
6、夫の国には経済的にやっていけないので戻らないし、法的にも戻せないと言っているのに、親権裁判を起こして(当然棄却される)その弁護士費用を払えと言ってくる。
7、親権についてこのままだと養育費を払わないぞと脅してくる。
子供の事は愛しているそうです。確かに不倫までは良いパパ・夫でした。私も反省するところは沢山ありますし、夫の心変わりは仕方ないと思っています。荷物は返してくれないけれど、プレゼントや手紙は送ってきます。
離婚は終結させないのに、いつまでも嫌がらせの様な事をしてくるのですが、子供の面会に悩んでいます。
こんな父親でも面会はさせた方が良いのでしょうか?子供は幼稚園年長さんです。