本文へ

子供がいての夫の不倫・離婚

レス9
(トピ主 4
😑
コラショ
夫婦
お子さんがいて旦那さんが本気の不倫をして離婚に至った方がいらっしゃったらアドバイスを願います。 夫は外国人で、日本外で起こった出来事ですが、色々読むと不倫する人の行動は国境がない様です。 夫が不倫相手と人生やり直すと2年前に言い出し、青天の霹靂でしたが、夫はその時熱病?の様で、まともな話し合いができる感じではなく、同意を得て日本に子供と帰りました。 その後ですが、 1、養育費などは2人で合意していたのに離婚が成立するまでは正式に払わないからクレジットカードと口座へのアクセスがあるからそれで生活してくれ、と言いつつ途中でカードも口座も勝手に解約する。 2、私と子供の荷物は日本に送るから、と約束したのに2年経っても、子供が置いてきたおもちゃを送って欲しいと子供自身で頼んでも何も送ってくれない。 3、不倫相手と子供を育てるから夫の国に戻ってこいと言う(母親の私は戻っても戻らなくても良い)。 4、コロナが心配なのに夫の国に遊びに来させろとしつこい。(夫が日本に会いに来るのは私はokしている) 5、義理の両親を含めて週7回の時間指定のビデオ電話の強要。 6、夫の国には経済的にやっていけないので戻らないし、法的にも戻せないと言っているのに、親権裁判を起こして(当然棄却される)その弁護士費用を払えと言ってくる。 7、親権についてこのままだと養育費を払わないぞと脅してくる。 子供の事は愛しているそうです。確かに不倫までは良いパパ・夫でした。私も反省するところは沢山ありますし、夫の心変わりは仕方ないと思っています。荷物は返してくれないけれど、プレゼントや手紙は送ってきます。 離婚は終結させないのに、いつまでも嫌がらせの様な事をしてくるのですが、子供の面会に悩んでいます。 こんな父親でも面会はさせた方が良いのでしょうか?子供は幼稚園年長さんです。

ランキング

レス

あなたの判断で決められることじゃない

041
匿名
ハーグ条約って聞いたことはありませんか? 同意を得て帰国したとの事ですが、まさか口約束ではありませんよね? そして子供の国籍は? 場合によってはハーグ条約を盾に子供の引渡が必要になるかもしれません。 今の内にそうならないように公的手続きはしておきましょう。 下手をすると子供と会えなくなるのはあなたの方になる可能性だってあるんですよ。 その辺がちゃんとしてあるなら面会交渉権。 これもハーグ条約で取り決めがあり、あなたの一存では決められませんし、ここで意見を募って100人中100人が会わせる必要がないと言っても、条約通りにしかなりません。 世界基準では面接交渉権は子供と住まない親側の権利として、かなり強い強制力をもって認められています。 それが子供の福祉の名の元にいいかげんな運用が見逃されているのは日本くらいのものですから、同じ感覚で判断はできないと思われます。

感情論ではなく

🐱
匿名
出来る事、出来ない事。 してはいけない事、しなくてはならない事。 いろいろと難しい問題があると思います。 トピ主さんの基準で物事を考えていたら、この先思わぬ事になってしまうかもしれません。 真剣に離婚をしたいと考えているのなら、国際結婚・離婚に強い専門家に相談するのが1番だと思いますよ。

説明不足ですみません

😑
コラショ トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 日本への移住の合意は口約束だけではなく、法的に子供が元の国に戻される事はもうありません。元の国でも裁判で親権管轄は日本にあるとなっています。 「世界基準では面接交渉権は子供と住まない親側の権利として、かなり強い強制力をもって認められています。」 とありますが、自分の子供を守れるのは結局自分だけだと思うのです。世界基準が「どんな親でも両親のどちらとも深い関係を築いていくことが子供にとって良い」とされていても、その結果自分の子供が傷付いたり、「あ、不倫ってしてもいいんだ。」と思って倫理観を無くしたり、子供と一緒に住んでいる親が鬱陶しくなって良いとこ取りの方の親を選んで行ってしまったり、色々な経験談を読みましたが、「どんな親でも両方の親と深い関係を築く事が良い」とは言い切れないと思いました。 現に、義母は不倫をして、離婚前も後も義父が子育てを殆どしていましたが、夫は自分でどちらと住むか決められる時に義母を選びました。お金を出していたのも、ご飯を与えていたのも義父ですが、義母は躾をしないので義母と暮らす方が楽だったからです。勉強もせず何年も何年も大学を卒業せず、お金を出すのは義父。 そして夫は義母と同じように不倫をして、裁判では私を誘拐犯にしようとしていました。 子供は父親から愛されているのは知っています。今は落ち着いて生活もしています。 私は不倫の事よりも、トピに書きましたその後の夫の行動が「本当に子供の事をかんがえているのか?」と疑問に思っていて、子供が事実を理解して、その上で先々父親とコミュニケーションを取るのは良いと思っていますが、幼い今、会えば好きな所に連れて行ってくれて、なんでも買ってくれて、楽しい、というのは子供にとってどうなのか?と思ってトピを作成しました。 日本の事例と同じ、という形でお返事頂けると幸いです。

吃驚です

041
在米アラカン
>離婚は終結させないのに の一文で吃驚です。 まだ正式に離婚していないのですか。 他の方もおっしゃってますが、それって下手すると子供連れ去りに当たりますよ。トピ主さんが誘拐罪で逮捕される可能性もあります。 ハーグ条約に加盟していない国なんでしょうか? そもそも離婚は国によって色々違いますから、どこの国かわからないと誰も答えようがない訳ですが、トピ主さんがその国に子供を連れて戻ったら、上記のように大変なことになる可能性もあります。 私はアメリカに住んでいますが、こちらでは離婚する場合弁護士を雇うのが普通です。 外国人妻が自国に戻るなら、その要項を盛り込んで弁護士が相手側に了解をとってからになりますので、トピ主さんのようなことは起こりません。 夫の同意を得たとのことですが、きちんと書面になっていて、それをお持ちなのでしょうか。 口約束だけの事柄なんて、全く信用できません。 一番良いのは夫の国の弁護士に相談してきちんと離婚し、国(日本)に帰ることや面会の回数や方法などを決めることだと思います。

自分で決められることじゃないし、第3者の意見もまた然り

041
匿名
そして日本の事例も関係がない。 国際間の取り決めが全て。 裁判で係争中なら、裁判所の判断が全て。 >「どんな親でも両方の親と深い関係を築く事が良い」とは言い切れないと思いました。 そんなことは当たり前の事。 でも、あなたが身勝手に日本の事例をもって判断するという大間違いを犯すという事があるように、片方の言い分で面会の有無を決められていいはずがない。 相いれない二つの主張を裁判所が聞いて、少なくとも「この親から面会権を奪ってよいか?」の判断するのです。 会わない方が良いとかあなたが決められることじゃない。 勝手に会わせない親の意見なんて意味がないんですよ。 訴えられていないだけで違法なんですから。 実際問題、父親は子供を愛していると認めていながら、会わせないようにしようと画策しようとしているあなた。 夫に誘拐だと主張されても仕方がないよ? ただ解せないのがこの一文 >元の国でも裁判で親権管轄は日本にあるとなっています 一般論としては、自国民の保護が優先される事が多いし、共同親権が認められている国なら、共同親権を認めていない日本の制度度に準ずるなんて判断はしないはずです。 「裁判の判決が出るまでは」という但し書きがついていませんか? 離婚が成立したら別の話になると思いますよ。

私の場合

🙂
かおり
トピ主さんと同じ海外で婚姻生活を経て、子持ちで離婚したものです。 主さんの元旦那さんの国はどちらですか? 私はアメリカです。 元旦那は不倫で舞い上がって、私と子供2人(当時4歳と9歳)を捨ててラブラブ生活を女とはじめ、離婚一択でわたしを攻撃しました。 わたしに不利だったのは、すでに元旦那は着々と離婚準備を始めていたため、私の財産なども調べ済みでした。醜い離婚騒ぎで、それでも親権は50・50. でもドタキャンやら養育費の滞納やら、いつもいつも問題だらけです。 ただ、元旦那は、子供たちに良い顔をしたいので、かわいがってくれてます。 でも、これはあくまでも演技、とみています。心は女第一優先なのはわかっています。 私の場合は、不倫女がいたため、お金でもめました。私には一銭も払いたくない。専業主婦だったのに、まだ若いし、がんばってキャリアウーマンになって高給をとれ、です。 今子供たちは小学生高学年です。最近は父親のところへ行くのを嫌がりだしています。近いうちに、弁護士に相談して親権について協議しようと考えています。 離婚したり離れたら、男は都合よく父親の責任を放棄します。いいとこどりだけです。早く100%、法的に元旦那と縁を切りたいです。 私は日本へは帰国せず、こちらで子供たちを育て上げる覚悟です。 お互いに頑張りましょう。

ありがとうございます

😑
コラショ トピ主
お返事頂いた方々、ありがとうございました。 できればかおりさんの様な経験者の方のお話が聞きたかったのでトピを立てました。 もっと経験者の方(日本でも海外でも同じ様な状況の方)のお話を聞きたいので、もう一度書きます。 びっくりされると思いますが、アメリカです。弁護士も夫婦共にいます。誘拐罪のお話をされていますが、アメリカの裁判で「父が母子の日本移住に合意をした上で(公正証書有り)日本に移住して1年以上経っている。アメリカでは子供にとっての利益を判断する材料がないので決められない。親権・面会権については日本で決めて下さい。」という夫の親権要求の申立を却下するという判決が出ています。なので、誘拐犯にはなりません。もしハーグ条約の申立をしても1日本移住に合意している2移住後一年以上経っているとの事で裁判で申立が棄却されると日本の弁護士にも言われています。合意の上で日本に移住して、ビデオ電話も面会(コロナ前)もしていました。でも、弁護士を通して文句ばかり言ってきて、しまいには日本で落ち着いた生活をしている子供を元の国に戻す様にと裁判を起こして、私は子供の教育費を考えているのに、無意味な裁判や弁護士とのやりとりの為に弁護士費用が嵩む一方です。夫は親権・面会権について日本で裁判をするか私と話し合いをするしかないのですが、私と話し合いをしようとしないし、まだアメリカでどうにかしようと更に裁判をしています。(アメリカでの離婚は決定していないけれど、養育費は既に裁判所を通して合意済みで、確かに普通の流れと違うのですが、日本でもアメリカでも弁護士さんがいますし、違法な事は何もしていません。) 国際的な法の観点は大丈夫なので、かおりさんのように子供がどんな影響(面会によって良い影響なのか、数年後何か子供の反応が変わってきているか、等)を受けているのかを聞かせて頂ければ幸いです。

かおりさん

😑
コラショ トピ主
お返事ありがとうございました。 在米歴の長いお友達がかおりさんの様なケースを沢山知っていると言っていて、共同親権で日本に帰れなかった方が、帰れるなら日本に帰った方が良いと私に言ってくれました。 かおりさんの元旦那さんは計画を既に立てていたのですね。酷いです。アメリカで専業主婦をしていた所にぽいっと放り出されてどれだけ不安だったか・・・想像するだけで涙が出ます。私の夫もそれは冷たかったです。不倫相手と人生やり直すからと言われて子供の将来を不安に思い、心から信じていた夫に裏切られてボー然と泣いている私に「あー早く彼女に会いに行きたいな」と言い放ちましたよ。 最初は舞い上がって彼女さえいれば子供は日本に行ってもいいや、と日本移住に同意したけど、時間が経って何か変化があって親権申立をしたのでしょうね。だけどそれでも彼女が一番と分かるparenting planを送ってきましたよ・・・ なのでかおりさんの所と同じで、彼女優先です。日本に来るのも彼女と一緒に来ようとした様で、「子供に会いに来るなら1人で」と頼んだら、なら子供がアメリカに来れば良い、と彼女の為ならコロナ禍の中子供の健康も考えない・・・お金も、裁判で親権の判決が出ているのに、「これ以上親権の話し合いを拒むなら養育費も払わないぞ」と脅してきました。子供の為のお金なのに・・・ かおりさんのお子さん達はお父さんの無責任な一面を理解してきたのですね。親権50/50で子育てをしても、(反対にだからかも?)ちゃんと「ダメ」な事を子供が理解できるとの事でホッとしました。きっとかおりさんの育て方もしっかりされているのでしょう。 子供を通して元夫といつまでも関係が続くのは本当にしんどいですね。そんな中、アメリカでお子さん達をしっかり育て上げようとしているかおりさんを尊敬します。 かおりさんの幸せを心から願います。

どなたかレスを

😑
コラショ トピ主
頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧