本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式のスピーチの御礼へのお礼について

結婚式のスピーチの御礼へのお礼について

レス1
(トピ主 0
🙂
ひと
結婚式の友人代表スピーチをした際に、御礼をいただきました。 これは半返しで大丈夫でしょうか? 特に改めて御礼を個人に言われた訳ではないので、(帰る際にサッと渡されました)、ありがとうも伝えられていない状態です。 ※披露宴後に新郎新婦と流れ作業で挨拶するときです。 こちらから御礼ありがとう、今度ランチでもいきましょう(お祝いにご馳走します) とメッセージをお送りすればよいでしょうか? 御礼へのお礼は失礼になるのでしょうか、、、 御礼ありがとうもなんだか変ですよね、、、 どなたかお教えいただきますと幸いです。

ランキング

レス

ん?

🙂
ほぼ専業主婦
スピーチをしてくれたトピ主さんに、友人花嫁が、心付けを渡してくれたのですよね。 一般的には、受付をしてくれた人、スピーチをしてくれた人、それぞれにお渡しするものなので、トピ主さんも、ありがたくそのまま受け取ればいいだけですよ。 もしかして、もらい過ぎ、と思われたのなら、普通にランチを誘って、お会計の時にでも、スピーチのお礼、たくさん頂いたから、今日は私がご馳走させて、ぐらいでいいと思います。 でもこれはあくまでも、もらい過ぎたと思ったら、の話ですよ。 そうでなければ、そのまま頂いておいても、失礼なことではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧