本文へ

どうして私に?

レス3
(トピ主 0
😑
ひと
今年夫が亡くなり喪中はがきを出しました。 それを見て友人が何人か電話してきてくれて、久しぶりの電話に少し元気になりました。 そんな中、娘の同級生のお母さんで以前は親しく付き合っていた人からも電話があったんですが お悔やみの言葉もそこそこに「娘が結婚するって言ってるんだけどどう思う?」と相談され相手の人となりやら家庭環境やら、挙句に彼氏だという男の子の写真まで送られてきました。 こんな時じゃなければ何の違和感も無かったと思いますが、私は夫を娘は父親を亡くしたわけで、とてもそんな話を聞いて相談にも乗れないし喜べないです。 その人の気持ちが全くわかりません。わかる人いますか? もしかして明るい話題で私を励まそうとしてくれてたんでしょうか?

ランキング

レス

それはですね

🐱
匿名
私の勝手な想像になります。 その方はもう散々いろんな人にその話をしていて、誰も聞いてくれなくなった頃にトピ主さん(娘さん)からの喪中葉書が届いて、聞いてくれそうな人を見つけたとばかりにお話になっている? のかもしれません。 知らない人の、家庭環境などのプライバシーを聞くのは、とてもストレスが溜まる事だと思います。 喪中葉書でご不幸を知っての連絡なら、お悔やみと体調などの気遣いだけで済ますのが礼儀だと思いますし、自分の娘の結婚話しなどとてもじゃないけどできませんし、普通しないと思います。 その方は、娘さんの結婚でちょっと浮かれちゃっているのかもしれませんね。

呆れる

🙂
ほぼ専業主婦
そう言うことを平気で今のトピ主さんに、ペラペラおしゃべりできる神経、疑いますね。 一歩譲って、トピ主さんが今の状況じゃないのなら、まだわかるのですが… しかも、トピ主さんの旦那さんでしょう。 高齢の身内を亡くしたのとは、訳が違います。 どうしてもっと、寄り添った対応ができないのでしょうかね。 私なら、一生嫌な思い出として覚えているでしょうね。 二度とこちらからは口も聞きたくありません。 でもこんな人、この人だけですって。 人の気持ちのわからない、思いやりのない人だと思っておきましょうよ。

他の話題で元気付けよう

🐧
みかん
他の話題で元気付けようとしてしまった失敗ですね。 でも、そんな話をされ始めたら「今はちょっと忙しいから。」と言って断ることもできます。 相手だって分かってくれるのに全部受け入れてしまったという事は、話した本人はいいことしたって思っていらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧