本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「~してあげる」という義母にイライラする

「~してあげる」という義母にイライラする

レス16
(トピ主 0
041
はるりな
ひと
こんにちは。タイトルの通りですが相談させてください。
私の義母は「~してあげる」とか言って恩着せがましいです。例えば、「お菓子買ってきてあげるよ」と言ってきたので「悪いので・・・」と断ったら「買ってきてあげるって言ってるのに何?そんなんだったらこれから出かけたときとかお菓子買ってきてあげないよ」と怒ってしまいました。正直、イライラが止まりませんでした。また、私には中学生の娘が1人いるのですがいつも「あなたお金ないんでしょ?1000円くらいだったらあげる」とか「お昼はおごってあげる」とか言ってますが見返りを求めてる感じがして娘は嫌だと言っています。(もちろん、娘ははっきりと断っています)。ですから、義母には「娘はお金が無くなったら自分から私に相談してきてくれるので心配はいりません」と言いましたがなかなかやめてくれません。娘もうんざりしているようです。ちなみに、夫は何も助言してくれません。

そんな義母にはどのように対応すればいいですか?みなさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

~してあげる

041
まのん
姑と同居して8年になります。 うちの姑さんも~してあげる。ってよく言いますよ。 始めは違和感あったのですが、主人に聞いたら、昔からなので主人は違和感ないんですって。 私の実母は、~してあげる。と言う言い回しは、滅多となかったんです。 同居なので、いちいちイライラしてると埒があかないので、 口癖なんだな。と割り切って楽になりました。 相手は変わらないのです。 受けてが取り方を変えて適応するほうが賢いですよ。 7歳の娘には、おばあちゃんが教えあげたでしょ!を、連発します(笑) もうね、これは主人も呆れていて夫婦で聞き流して姑さんの可愛いとこだと聞き流してます。 今はイライラして、うっとおしく思えても何十年かしたら、それも懐かしくなるかもしれませんよ。

ただの口癖

041
小心者
それに対してそこまで文句を言うあなた方親子の根性が狭すぎでしょ。

一度はっきり言う

041
言うしかない
”恩着せがましく感じるので、結構です。”と 一度はっきり言ってみてはいかがでしょう? そのほうが、むしろいい関係が生まれるのでは? あるいは、将来、病院に付き添ってあげる、とでも いいますか?

お義母さんのことが嫌いなのね

🐱
ミルク
います、います、そういう人。 昔の彼氏がそうでした。 私は「~してあげる」という言い方はしませんので、最初は気になりました。 でも本人は何の気なしに使っているだけで、特に恩を着せようと思っているわけではないとのこと。 要するに、単なる話し方の癖です。 主さんのお義母さんもそういう癖なのでしょう? 中学生のお嬢さんがいらっしゃるということは、結婚後10年以上経過していますよね? だったらもういい加減慣れてスルーしたら? (表面上はスルーしているのでしょうが…) いちいちそんなことに噛み付いていたら疲れちゃいますよ。 おそらくこの件だけが嫌なのではなく、他にも嫌なところがたくさんあるのでは? 早い話、お義母さんが嫌いなのでしょう? 主さんのそういう姿を見ているから、お嬢さんも嫌がっているのだと思いますよ。 親世代の人に言い方を直せと言ってもまず無理です。 相手を変えられないのだから、自分が変わるしかない。 「お菓子買ってきてあげるよ」と言われたら、「ありがとうございます」と返せばいいだけのこと。 いちいち難しく考えすぎですよ。

かーんたんよ!

おしん
主さんも「~してあげる」を義母に対してどんどん使うのよ。 私もいらいらしたわ~。 思い出すわ~。 ある日ひらめいたのです。 あっそっか。私も同じことすりゃいいんだわ。と。 わざわざ言うまでもないけど、義母さんだけに使ってね。 私の義母はどんな反応をしたか? 何の反応もなかった。 しかし、よーくよーーーく観察したら、私が「~してあげる」を使うとわずかに表情が変わるのを発見。 作戦開始からどのくらい経ったのか忘れちゃったけど、ついに言わなくなりました。 主さんもやってみたら? 娘さんにも主さんの作戦を伝えて、二人でやったらどうかな? 義母が言わなくなったら、主さん達も言うのをやめればいい。 こういうのを「毒を以て毒を制す」というのかしらね。

バシッと決めなきゃ!義母さんを躾ける。

041
遠慮嫁はダメよ。
えっ? 遠慮することないじゃない? 義母さんが嫌ないい方した時 「悪いので~」 「~なので、心配いりません。」 なんて、あなたがカッコつけて、いい人ぶったいい方で済ますから、お母さんがつけあがり、自分が変なことを言っている認識ができない。 そういう時は 【義母さんがハットしてゾットしてあなたの意見が分かる】ように 【ハッキリバシッと】言わねばならないの。 義母さんよりも「あくどく、えぐぐ」相手を押さえつけるように言って決める。言えないなら極妻のビデオでも見て勉強すればいい。 普段はおしとやかでいいけど 本当に困る時には 例えば「~してあげる?お金あげる?買ってあげない?何、偉そうないい方してんのよォ! 言葉使いに気をつけなよ。~何様だと思ってるの。常識ないねエ~(以下省略)」などなど言う。相手が引くまで正しい言い方を教える。 綺麗な言葉で上品に行こうとするからナメられる。 普段は丁寧でいいけど バカにされたり嫌なことされて、言っても分からなければ バシッと言う。 一度言えば義母さんが 【ハットしてゾットしてあなたが怖くなり】言わなくなる。 頑張れ遠慮嫁さん!母は強し。

「結構です」

041
miu
きっぱりはっきり 「結構です!」で、いいんじゃないですか。 トピ文を拝見する限り、嫁姑の仲はあまり良くなさそうですし、 お子さんも嫌がっているみたいですから 別にオブラートに包んで角を立てないようにしなくても、もういいよね。 「いりません!」「結構です!」 >これから出かけたときとかお菓子買ってきてあげないよ(こういう言い方ムカつくわ~) 「是非そうしてください。最初からいらないって言ってますし。」 それしか思い浮かばないわぁ。

なぜ?

😀
みみ
嫌なのは、なぜ? うちの義母なんて、「お年玉やる」とか、「やる」 ですよ。方言だっていいますが、脱力です。 うちだって、「あげる」って言ってもらいたい。 羨ましいなっ!

口癖です

🛳
しほ
本人は「~してあげる」のが恩着せがましいと思っていないのでは。 「買ってこようか?」なら角が立たないので、単なる口癖だと思います。 効果は分かりませんが「言い方を変えて欲しい」と言ってみては? 我が夫も何かにつけ「~していいよ」と言います。 「わたしは次は5チャンネルを見る」「見てもいいよ」 「わたしは明日はプールに行くから」「行ってもいいよ」 別にアナタに許可をもらっているつもりはない!と何度言っても変わりません。 もうあきらめました。 逆に夫から、わたしがすぐ「知らない」と言うが、突き放した言い方で良くないと言われました。 「近所の○○さんのことだけど?」「知らない」 「この間ここに置いた△△はどこかな?」「知らない」 つい言ってしまいますが、「知らない」の代わりに「分からない」と言えばいいのかしら。

聞き流す

041
はな
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 うちの義母も「~してあげる」とよく言いますから。 あれ何なんでしょうね? 聞いていて気持ちの良い言葉ではないですよね。 うちの場合、きわめつけは近所の噂話などをして締めくくりに 「~だから可哀想だと思ってあげているのよ」と言うんです。 いつも「何様だよ!」と心の中で突っ込んでいますが、 義母は悪い人ではないけれど少々上から目線で自己評価の高い人なので 今更それを変えさせるのも無理だと判断して聞き流しています。 もし自分の親や子供がこんな話し方をしたら注意しますけどね。 そういう人だと思って聞き流す、 「~してあげる」と言われたら「ありがとう」と言って好きにやらせる。 良くない対応かもしれませんが、何だかんだ言ってこれが一番楽ですよ。

お金の使い方が下手な人

041
まあ、義母さんたら大層に♪ 何万円の品物を買ってくる気なのかしら… お菓子くらいの値段の物を、その気があるなら黙って買ってくれば良いのにね~ この義母さんは、口に出すたびに損する人ですね。勿体ない。 自動車だの、家だの。 桁違いの残る物を買ってくれるなら、希望を聞いて欲しいけど。 孫可愛さのお小遣いだって、一万円を渡すなら値打ちを付けても仕方ないけど、千円くらいなら黙ってポッケに入れてやりゃあ良いのに。 十数年も嫁をやっているなら、徐々に強くおなりなさいな。 いつもの口癖…と割り切れなくなったのなら、少しずつ言い返していきなよ。 「買って来ないよ?」 まあ!是非、そうして下さいな♪いつもいつも、ど-うやって断ろうかと苦慮しておりました~♪ お義母さんから言ってくれて、ありがとうございま~す♪ お義母さ~ん♪お菓子は自分で買いに行きますから、お金を預かりましょうか? お互いに食べ物の好みもありますから~♪ 「~~してあげる?」 あげる?あげて貰わなくて良いですよ~ 何で?何で、いつもあげてばかりなんですか…?(不思議そうに言う) お疲れさまです。

イライラしてもはじまりませんから

041
ももか
やんわり言っても伝わらないので、はっきり言うしかないです。 今度何かくれようとしたら、「もらっておいてあげますよ~」とあげる返しをしてみるという手もあります。 かなり嫌味ですが、向こうも欲しくないものをくれるのに「~してあげる」と上からなので、同じことですよね。 何度かやってみて向こうが怒ったら、「失礼しました。長年そういう言い方を我慢してきまたが、どうしてももう受け入れたくなかったので、同じ言い方をされたらどう思うのだろうと、やってしまいました。 私も悪かったので、今後は何かするときにそういう言い方はお互いやめませんか?」って提案するのはどうですか?  一方的に責めるより、自分も悪かったって持っていけるので、ましかと思います。  性格の良い義母さんなら、ストレートに「~してあげる」って言い方は、美しくないですし、教育に悪いのでやめて下さいよ~って言っても分かってくれるでしょう。 イライラしても何も変わらないので、思い切って言うしかないと思いますよ。

口癖の人もいるけれど苦手

041
紅はるか
口癖の場合もありますが、トピ主様の義母の場合は、何だか嫌な感じですね。 「お菓子買ってきてあげるよ」ではなく、 「お菓子を買って来ようか?」「お菓子を買って来ましょうか?」なら良いのに・・・。 娘さんも嫌がっているなら、嫌味なおばあさんですね(笑) ももかさんのレスにあるように、 「もらってあげる」「させてあげる」などと言い返してみてはいかがでしょうか? 義母も、自分が言われないと分からないのだと思います。 以前の職場に、「○○を沢山もらってしまって、処分に困る」と言う人がいて、 別な人が「じゃあ、私がもらってあげる」と言いました。 普段から、とても図々しくて、たかるタイプだったので、周囲は引いていました(笑) 口癖の人もいると思いますが、それ以来「~あげる」という人に警戒しています。

うちの義父は「 ~してやる 」です。方言?

こま
すごく違和感があったのですが、 夫から、 北関東の方言かも、と言われました。 でもイヤです。 バカにされているようで。

わかります。。

😨
アラフォー
うちの遠方の姑(農家)は断り続けているのに、大量の野菜や舅が釣ってきた大量の生魚を送ってきます。 毎回手紙付きでお父さんの作った野菜はおいしいね。また送ってあげるね。などと書かれています。 断ってるのに「あげる」かぁ…と涙がでてきたり。。 姑は専業主婦で、家事をする毎にごはん作ってあげないと。おふろ入れてあげないと。毎日洗濯してあげてるんよ。と喋ってる時も全て~~してあげていると言っています。 聞いててうんざりします… 息子である旦那や、舅、義弟はガン無視っていうか、姑の言葉は何も聞いていないようなので、気にならないようです。 ほんと嫌ですよね。 私はできる限り会わないように、電話にもでないように努力しています。

相手に気づかせる

🐱
こたつねこ
「~してあげる」と言われたら、「出た!恩着せガマ子!」と言ってやる。 うちの義母は自慢話が大好き。 若い頃は、また自慢かよと思いつつ「すごいですね~」とか相槌打ってたけど、 最近では「出た!自慢話っ!」とつっこんでやります。 自分の中でイライラしてるだけじゃなくて、相手に受取り手がこんな風に感じているということを教えて【あげる】ことも親切なことなんじゃないかと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧