娘も家を出て、ピアノを弾く人がいなくなり、もったいないので、認知症予防を兼ねて、夫にピアノを勧めていました。
夫の両親は認知症で、今は介護状態です。
その様子を見て、今から手と脳を使って新しいことにチャレンジすることが大事かなと思ったようで、最近娘が小さいころに使っていたテキストを使用して、独学で始めました。
でも、へんな癖がつく前に正しい指導をしてもらわなくてよいのでしょうか?
私は手首が下がっているのが気になりますし、拍を感じながら弾かなくてよいのかな、と疑問に思いますが、毎日続けていること自体を「素晴らしいことだ!」と褒めたたえています。
下手に私が言うと嫌になるかもしれませんので。
ときどき「ピアノは?」と言いますが、すぐに弾きに行き、娘が小さいころより楽だなと思うほどです。
今はバーナムを使っています。
楽譜通り、つまづかずに弾いたら合格と自分でシールを貼っています。
夫はレッスンに行くのはまだいいかな、と言っていますが、どんなタイミングで、どのように教室を選んだらよいのか、と考えています。
ちなみに夢は私がバイオリンを弾いたりするので、その伴奏をすることと、ショパンの曲を一つでも弾くこと、だそうです。