本文へ

ピアノを独学する際の教本の選び方

レス18
(トピ主 4
🎶
サティ
話題
子供の頃(小学2年生~中学3年生)までエレクトーンを習っていました。
ヤマハのグレード6級まで持っています。
大学時代は軽音系サークルでキーボードとギターを遊びで弾いていました。

10年のブランクがある今、時間に余裕ができたため小さい頃から夢だったピアノを弾いてみたいと考えるようになりました。
(マンション暮らしだったので、ヘッドフォンができるようにとエレクトーンでないと…とピアノをあきらめたんです。当時は今のように優秀な電子ピアノも少なくて中途半端なものを使うよりは…とエレクトーンを選びました)

しかし、今は夫の仕事の都合で小さな離島に住んでおり(永住です)…大人を受け入れてくれるピアノ教室がみつかりません(汗

鍵盤楽器に対して全く素養がないわけでもないので、自力で始めようと思ったのですが、どの教本を選んだらよいのか迷っています。

サティの曲が好きで一冊楽譜を持っていて、大学時代に教室にあるピアノを使って練習し自己流に弾いてはいましたが、それ以外にピアノに触ったことはほとんどありません。

エレクトーンは今弾いたら…かなり色々忘れていると思いますが…なんとかちょっとは弾けるんじゃないかなぁというレベルです。足が動くか不安な感じ。

詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

教本の前に

041
みかこ
エレクトーンをずっと習っていてアコースティックのピアノにほとんど触った事のない方が、教本のみで独学でピアノを習得されるのは、主様が天才でない限りまず無理だと思った方が良いです。 「鍵盤楽器」と一括りにされていますが、両者は全く別物です。 趣味で、好きな曲を楽しみたい、レッスンには通えない、というのなら主様の場合はキーボードをお勧めします。 キーボードならば、鍵盤も軽いですし、多少楽典や和声をおさらいすればすぐ以前のように楽譜も読めるようになるでしょう。 またPCへ繋いで、様々な演奏を楽しむ事が出来ますし、DTMを習得されればより音楽の幅も広がると思います。 主様のような経歴の方が、今からピアノを習得しようとした場合、しっかりと鍵盤を掴めるようになる前に挫折してしまうのが目に見えています。 耳もそうですが、指が出来上がらない事にはピアノの場合、表現の入り口にも立てません。 厳しいコメントとなってしまい申し訳ありませんが、一つの意見として参考にして頂きたく思います。

バイエルは?

🙂
ぺらぺら
私も子供~学生の時に習ってて、 やめてからは10年間触りませんでした。 最近また弾くようになったのですが、バイエルを引っ張り出して 最初から弾いてました。指慣らしにいいですよ。 終わったら、簡単な曲からスタートすればいいと思います。 サティ良いですね!昔弾いてたならまた弾けるようになると思います。

芸術的な音

🐤
きつつき
ピアノは誰でも簡単にすぐ音が出せると思われがちですが、 芸術的で表情豊かな音を出す為には、練習と技術的センスが必要です。 独学は、長い道のり覚悟で。 エレクトーン歴のながい人が、幼稚園の先生を目指すために、 ピアノを習い始めて、苦労しているのを見たことがあります。 御存じのように、鍵盤の重さから違うので、指も弾き方も鍛え直しです。 でも、せっかくですから、 本当~に、やりたいものに挑戦するのが、一番良いと思います。 人生は長いはずですから。 独学なら、教本のきまりに縛られずに、自分の好きな曲を選んで練習した方が、 やる気が長続きするし、楽しんでやる方が上達します。 レベル別の小品集の譜本などが種類多くあるので、選ぶのも楽しいですよ。 

選べるじゃないですか?

041
エレクトーン好き
グレード6級って相当なものですよ。 私もエレクトーンやってたので。 7級から大変過ぎて即興の才能がなくて 挫折したものです。 そこまで出来るのなら何故こんなところで 教則本聞くのかわかりません。 具体性のない文なので本当にそこまで やってた人かな?と疑われると思います。 それから大卒で10年なら33ぐらいですよね。 良い電子ピアノはありましたよ。 ちょっと意味不明。 足がどうこう言うレベルじゃないと 思います。

素敵な音楽ライフを!

041
kotori
エレクトーンでグレード6級までとったのなら、 コードは分かるし、即興もできるのではないかと 思います。単にピアノだけ練習してきた人よりは 音楽の素養があると思いますよ。 例えば、ショパンのエチュードレベルを難なく 弾きこなすようなレベルになりたい、という話でしたら、 やはりそれなりのレッスンについて、毎日2、3時間練習で 5年~7年くらい?かかるかもしれませんが、 ちょっとしたポップス、簡単なクラシック曲なら、 独学で十分楽しめるレベルにいけると思います。 教本ですが、基礎の基礎からとりあえずやってみるということで、 トンプソンの現代ピアノ教本はどうかなと思いました。 平行して、自分が弾きたいと思う曲も用意して、兎に角練習してみる。 ブルグミューラーはどの曲も美しいし練習にもお薦めです。 最初は鍵盤がかなり重たく感じられるかもしれませんが、 毎日弾くことで指が少しづつしっかりしていきます。 姿勢や手のフォームなどは大切なので(手がガチガチになりやすいので、脱力を意識してやった方がいいです) ネットなどで調べて正しい弾き方を身につけてください。

分かりにくい文章で申し訳ありませんでした

🎶
サティ トピ主
アドバイスありがとうございました 趣味で~と考えておりまして、プロになろうとか教室を開こうというような目的で始めようとしているわけではありません… (分野が違いますが美術大学を出てその方面で仕事しておりますので、芸術ごとを仕事にすることの厳しさも理解はしているつもりです) 年齢まで書く必要があるのか分からないのですが…34歳です。 また電子ピアノでピアノを習うということに関して、私の家では予算内で買える範囲のもので教室の先生がOKするようなクラスのものが買えませんでした。あまり裕福ではなかったので…。 エレクトーングレードは所有していますが、以前サティ弾いてみたいなと楽譜を購入してためしに大学の古ピアノで弾いてみたところ、エレクトーンと違って鍵盤が重くて弾きづらく、気持ちよく演奏するというレベルには到達できなかったので、やはり趣味で遊びで弾くとはいえ、基礎的なことを練習しないと楽しめないのかな?と考え、質問させていただきました。

その2

🎶
サティ トピ主
ネットで検索してみたところ、バイエルには欠点が~とか、逆に退屈でもバイエルからすべきだ~とか間逆の意見が結構あったので、小町であればリアルな意見、もしくは自分と同じような状況の方のアドバイスが聞けたらな…と思い、トピックを立てさせて頂きました。 重さになれるための指の練習の教本はどれがいいですか、というタイトルにすべきでした。 不愉快にさせてしまった方、申し訳ありませんでした。 バイエルを進めてくださった方、やはり指鳴らしに有効なのですね! 知人のお下がりのピアノを譲っていただくことになったので、またはじめてみようかな…と思い立ちまして。 音楽は本当にセンスが重要ですよね、鍵盤の重さ!まさにそこに壁を感じております。 電子ピアノは重さが本物のピアノとは違うという理由で、その当時はピアノとエレクトーン両方教えていた私のお教室の先生に中古の安物はよくない、といわれました。指の訓練のものを一冊教本でトレーニングしつつ、あとは好きな曲を練習したいな…と思いました。 即興は結構好きです。上手くは無いですけど… 今は家にテルミンという楽器があり、結構でたらめに弾いて楽しんでいます。

定番はハノン、ツェルニーなど

041
Mimi
ピアノを習う場合、一般的には、 指を鍛える練習と、曲として音楽的に演奏する練習を 平行して進めます。 前者はハノン、ツェルニーなど 後者はブルグミュラー、ソナチネなど バイエルのはじめのほうは前者ですが、後半は 後者寄りになってくるかな? (先生によって、また生徒の年齢や習熟度合いによって 使用する教本が違うとは思いますが) トピ主さんはピアノの鍵盤の重さに慣れない→指の力が 全体に弱いと思われますので、手っ取り早いのは ハノンだと思います。 弾いて楽しいという要素は皆無です。ひたすら指の訓練です。 でも効率的に訓練ができるように考えて作られているので 多くの生徒が使用します。 もちろん定番の教本を使わなくても、好きなように弾いても 上達しますが、自分に合う方法を自分でいちから探すって 結構大変なことですので… ところでテルミンて演奏がものすごく難しいと聞きます。 それが家にあることも演奏できることもすごいです!

デジタルピアノのキーの重さ

041
Will
デジタルピアノのキーの重さが本物と違う、というのはアタリでもありハズレでもあります。 「本物」のピアノのキーですら機種やメンテ状況によって変わります。メンテが行き届いているピアノは軽い場合が多いです。実際、家で練習に使っているデジピより教室のグランドの方が軽いですから。さらに、高音部のキーより、大きな弦を叩く低音部のキーの方が重かったりします。 デジピのキー(アクション)は、設計者が、手本とする(または理想とする)アコースティックピアノの感触に似せて作ってあります。 エレクトーンや電子キーボードよりアコピやデジピの鍵盤が重い事は事実ですが、アコピやデジピのキーにも重さはいろいろあるので「本物の重さ(押下テンション)は85グラムだ」のように決まっていない事は覚えておいて損は無いと思います。

バイエルでも何でも簡単な曲

041
今は違うう楽器
私も子供の時から十数年習い、その後あまりピアノに触らない時期があったりしてますが(現在も触らない時期)、 再開するとやはり手が思う様に動かないしすごく疲れます。 結局弾く為の筋肉が落ちるんですね。全然気持ちよくなんて弾けませんよ。リハビリみたいなものです。 私の場合数年触らずにいて、再開後そこそこ思い通りになるまで数ヶ月かかりました。 新しいスポーツを始めたと思って、手を痛めないよう気長に練習する事をおすすめします。

同学の志?

🙂
ピアノ好き
私もヤマハ音楽教室で小学1年から4年まで、エレクトーンの教室に通っていました。 成長するにつれピアノが弾きたくなり、小学5年~高校1年まで同じくヤマハのピアノ教室(個人レッスン)へ。 最初の1~2年程は鍵盤の重さや固さに苦労した思い出があります。当時使用していた教本は「ブルグミューラー」でした。ソナチネ等の小品集やクラシックの有名曲(比較的簡単なものから)を練習していました。技術を身に付けるにはポップスよりクラシックがいいと先生に言われたからです。 ちなみにアラサーです。 家では電子ピアノ(鍵盤の重いクラビノーバ)で練習していましたよ。 本物のピアノはやはり高価で、高校になるまで買ってもらえませんでした。 音楽の道に進む気はなく(子どもの習い事の範囲という意味で)、親には十分な事をしてもらったと思っています。

ゆっくりと

ピアノひき
趣味の大人ピアノの方はお好きな曲で練習されるのが一番だと思います。 指の練習はハノンをゆっくり丁寧にさらう感じで他はお好きな曲を選ばれてはいかがでしょう。 その際決してあせらないでゆっくり練習してくださいね。急にがんばってしまうと手に無理がくると思いますので。 (おまけにあせって弾くといつまでたっても弾けません。) ご存知のようにエレクトーンとは全く感覚が違いますよね。 うまく言えませんが、ピアノは指で弾くというより指で腕を支えるような感じです。 特に指の付け根がしっかりしていないと、すごく負担になる弾き方になります。 初心者向けではないのですが、「からだで変わるピアノ」という本が私は気に入っています。 無理をせずに弾く重要性と方法がやさしく書かれています。 ところで、離島にお住まいとのこと。 調律など来ていただけるのでしょうか? 特に古いピアノを譲っていただく場合はきちんと調整していただく必要があると思うのですが。 ピアノはとても練習に根気のいる楽器ですが、ぜひ楽しんでくださいね。

大丈夫!

041
shirokuma
厳しい意見が見られてビックリして出てきました。 エレクトーンがそんなにお上手なら、楽譜も読めるわけですし、問題ないと思いますよ。 好きな曲、弾いてみたい曲の楽譜を用意して、少しずつ少しずつ、3小節ずつとかでもいいので 練習されたらいかがですか。 ヤマハの楽譜サイトとかでしたら、一曲300円くらいで、同じ曲でもアレンジに レベルがあって、初心者でもいろんな曲が楽しめますし。 真面目に基礎練習から、ということでしたら、ハノンを併用されたらどうかと思います。 最初の10分をハノン、その後に好きな曲、というふうに。 音を楽しむと書いて音楽じゃないですか。 難しく考えないで、どんどんトライしてください!

エレクトーンとピアノは別モノ!

041
ぴあこ
ピアノもエレクトーンも教えています。 私自身はピアノをある程度習ってからエレクトーンを始めました。 正直、ピアノからエレクトーンへ転向するのは簡単だと感じましたが、 エレクトーンからピアノというのは何もかもが違うように思います。 まず、エレクトーンではコードを押さえながら弾くことが主であり、 5~3級のテキストをしないかぎり両手がバラバラで異なるフレーズを弾くようなことが経験少ないと思います。 もう1点、鍵盤の触れ方です。 エレクトーンならある程度柔軟な弾き方でも許されますが、 ピアノは指の筋力をとても必要とし、腕や肩などの力の入れ方、抜き方まで異なります。 指先を使って関節から指をゆっくりと引き下ろすような訓練を積み重ねなければいけません。 賛否両輪ですが、 趣味ならバスティンやバーナム、 少し本格的にならバイエルや入門用のツェルニーから始められたらいかがでしょう? 速く弾く事やいい加減に弾く事よりも 丁寧にゆっくりと1つずつ音を響かせることに着目した練習となりますように。

皆さんの意見を元に

🎶
サティ トピ主
コメントありがとうございます! 鍵盤の重さについてのご意見など、とても参考になりました。過去にひいた事のある大学に置いてあったピアノはどう考えてもメンテナンスが十分なものだったとは言いがたく(音の出ないキーがいくつかありましたしオンボロでした(笑)重たくて指が大変でした)友人宅にあったピアノを少し触った事もあったと思うのですが、そっちの方はあまりタッチの重さについての記憶が無いです。その子に教えてもらいながら二人で連弾、をやった覚えがあるんですが… 技術を身につけるにはポップスよりクラシック、というのもとても心動かされました。エレクトーンではポップスを練習する事がほとんどでしたし、キーボードもコピーバンドだったりバンド曲が多くて。 バイエル、ハノン、ブルグミュラーというのが3大練習テキストって感じですよね。それをどの順番で…と迷っていたのですが、まず1冊目はハノンを取り寄せてみようかな、と思い始めました。 エレクトーンからピアノは、大変なのですね(汗

困った事に

🎶
サティ トピ主
ところで… 本州に住まう知り合いが年末に向けて大掃除しているなかで、ピアノの処分を検討していてお声がかかったと言う状況なのですが、(黒い家庭用のポピュラーなタイプのピアノです、写真をみたところそんなにオンボロでなくて綺麗な感じがしました)調律はプロの方にお願いしてから送るということだったのですが、昨日送料を調べてびっくり~な価格で、ちょっと譲っていただくお話自体が頓挫しそうな感じになってきました。14万といわれてしまって(泣) 覚悟はしていましたがそこまでの金額とは思っていなかったのでびびっております。 がっかりする私を見て、夫がその値段出すなら電子ピアノを本島(本州よりは近い)の楽器屋さんで買った方が良いんじゃないかと。県内なら離島でも送料も格安で販売しているお店もあるようです。2月誕生日だし~と言ってもらっています。 そんな状況になってきて、ピアノを譲っていただく話はもしかしたら流れてしまうかもしれませんが、ピアノをはじめる!ということは実現できそうです。できたら譲っていただきたいんですけどね…ちょっと運送料がお安い所が無いかをこれからもう少し探してみようと思っています。

調律は

ピアノひき
調律は運んだあとでする必要がありますよ。 それから年1回するのが一般的です。 それと、気候が全く違う場所に移動させたりすると、楽器が落ち着くのに時間がかかりそう・・・ 本当ならぜひ本当のピアノで弾いていただきたいのですが、 ちょっとハードル高いかもしれませんね。

そのピアノの質はどの位でしょうか

🙂
ピアノ好き
私もピアノひきさんと同じで、頂けるなら本物のピアノにするかなぁ。 送料14万円との事ですが、新しい物(そこそこいい物)を購入するとなると100万はしますし… 電子ピアノも楽しいですが、やはり本物は音色が♪ 調律は実際の部屋に入れてからする必要がありますよ。音響や湿度なども変わりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧