本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ永住権保持者のアメリカ市民との結婚とパスポート

アメリカ永住権保持者のアメリカ市民との結婚とパスポート

レス22
(トピ主 3
041
らおん
恋愛
アメリカ在住の永住権保持者。アメリカ市民の彼との結婚が決まりましたが 諸事情で急遽行うことになりました。 お叱りを受けそうですが、 まだ何も調べていないのでこれから調べるところですが、 とりあえずわからないことだらけです。 特に、結婚後すぐアメリカ国外で海外旅行を検討していますが、 その場合のパスポートはどうなるのかがわかりません。 アメリカで苗字を変更した手続きのあとで、日本の旧姓のパスポートを利用できるのでしょうか? 領事館には馴染みがないのですが、質問などすればこたえていただけるでしょうか?

ランキング

レス

戸籍上の姓を変える予定ですか?

041
大梅
アメリカ永住権保持=アメリカ国籍ではなく日本国籍 ですよね。 外国人と結婚した場合、トピ主さんの戸籍上の氏名は 原則、変わりません。 ですのでパスポートもそのままです。 トピ主さんは日本国籍であるため、トピ主さんの氏名は 日本の法律に定めるところによります。 日本人同士の夫婦であれば、夫婦は同じ戸籍に入る ことになるので同じ姓をなのることになり、 夫婦のどちらかが姓を変える必要がありますが 外国人は日本の戸籍に入らないので、外国人と 結婚した場合は、夫婦別姓が原則です。 (結婚相手の氏名は、結婚相手の国の法律によるので 日本側がどうこういうことはできない) 姓を結婚相手のものに変えたい場合は届が必要です。 (戸籍にはアルファベットは使えないので、例えば 相手の姓がSmithだったら、戸籍は「スミスらおん」と なります) パスポートの氏名を、相手の姓に変えたり、自分の姓と 相手の姓を併記することはできます。

何も変わりません

041
上から目線
投稿者と婚約者は別の人格ですから、それぞれの旅券を使います。入国審査で「苗字が変わった」などと騒がなければ、お持ちの日本の旅券そのものが通用します。永住権だとかなんだとかは、アメリカ合衆国に入国するとき以外、関係ありません。 何をしたいのかさっぱりわかりません。

そのままでいいはずです。

041
mimiko
国外旅行をして、アメリカに入国する時に、日本のパスポートとアメリカの永住権を見せなくてはなりません。名前が一致していることが前提です。ですから、何もしないでそのまま国外旅行に行くべきでしょう。 アメリカに戻ってきてから、永住権の名前変更、SSNの名前変更、日本のパスポートの苗字変更(日本の戸籍の苗字は変更しないで、パスポートにはアメリカ人配偶者の苗字を括弧書きでつけるという人のほうが多いですが)、あるいは括弧書きにする、という手続きをすることになります。永住権の名前変更など日数もかかりますので、挙式後、すぐに国外旅行をする場合には、苗字の変更は待てません。

何も変わらないのでは?

🐤
暇な週末
おめでとうございます。私も永住権持ちですが、トピ主さんの場合、国籍を変えないのであれば日本のパスポートのままです。 名字変更届けはご自分のお住まいの管轄の日本領事館でできます。後 名字を変えた後は ソーシャルセキュリティー、 グリーンカード, 運転免許証なども変更お忘れ無く。 質問は領事館で電話でも受け付けてもらえますよ。 自分は日本で入籍してアメリカで結婚式をしたので 両国で結婚したことになってますが トピ主さんも日本で入籍手続きしなければ日本では独身のままではないでしょうか? そちらの手続きもお忘れ無く。

まだ帰化してないんですよね?

041
もまみ
同じようなレスが大量につくと思いますが。 日本人であるかぎり、どの国に住んでいようと日本政府に婚姻届を提出しないかぎり、日本の戸籍は独身のままです。なので当然パスポートの名前も変化しません。 新婚旅行が終わって落ち着いたら、日本領事館に婚姻届を提出すればいいのです。でもそのためには戸籍が必要になりますから、今から本籍地の役所に戸籍送付の依頼をしておいたほうが良いですよ。役所のウェブサイトから申請の仕方を簡単に調べられます。 ご結婚おめでとうございます。私も国際結婚20年です! お幸せに!!

時間がないなら・・・

041
匿名
まず、それぞれの国の治外法権であなたがアメリカで婚姻届を出し、姓名を変えたとして、そのままでは日本の戸籍はなにも変わりません。 あなたがアメリカの書類を持って日本領事館に申請し、始めて婚姻によるあなたの日本の新戸籍ができるのです。 ですから、今回は時間がないそうですから、改姓前の日本のパスポートで旅行をすればいいのではないですか。 これで何の問題もありません。 パスポートの姓名変更と領事館に婚姻届とあなたの新戸籍申請はその後同時にすればいいと思いますよ。 アメリカ国籍の方ですから、日本の戸籍筆頭者はあなたになります。あなたの戸籍にご主人の名前が明記されるということになります。

あわてずに、落ち着いて

041
おじさん
頭を冷やしてください。 婚姻届で指名が変わったことを出入国管理官は知りません。 と言う事は、今お持ちのパスポートで出入国(相手国も)できますよ! 次回のパスポート更新時に、生を変ええいただくほうがよろしかろうと思います。 それより、アメリカの法律で婚姻が成立したなら、日本の大使・領事館に届け出るのが普通ですが。 そちらのほうはいかがですか?  それとも、すでに日本国民法で婚姻成立しているのでしょうか。 一般には、先の成立した法律によりと、後から届け出た婚姻証明には明記されますが・・・。

???

041
おと
 あなたの国籍は何も変わってないんですが・・・。  まずは、国籍とはなにか、パスポートとは何かを、ネットででも調べてみては?

航空券

041
xyz
国外に出るのなら、旅行が終わるまで『航空券を購入した時のパスポート情報を変えない』ことのほうが重要ですよ。綴りが一文字違うだけで、乗せてもらえません。

皆様ありがとうございます!

らおん トピ主
これまで欧米諸国への日本からの海外旅行のみならず アメリカへの正規留学の学校への入学手続きやVISA取得、 グリーンカードの取得や不動産・自家用車の取得まですべて誰の手も借りず 自分ひとりで行いましたが 今回は彼の希望での結婚式やハネムーン、不動産や車の売却、 偶然にも勤務先のオフィスの閉鎖に伴うホームオフィスの設定、 そして国際結婚を2ヶ月で行なうことになり、 完全にパニック状態で機能不全に陥っております… 「何をしたいのかさっぱりわかりません。」まさに仰るとおりです。 早速皆様からレスを戴き大変嬉しいです。ありがとうございます。 まとめてのお返事をお許しください。 はい、私は日本国籍で、1年前に永住権を取得しました。 婚姻後、相手の氏に自分の氏を変更予定です。 領事に提出する婚姻届を見ましたが、確かに外国人との婚姻の場合は婚姻後の氏について夫妻どちらのものにするか選ばないように書いてありました。夫婦別姓が原則とは初めて知りました。驚きです… つづきます

グリーンカードの氏とパスポートの氏?

らおん トピ主
私の心配は、アメリカで婚姻後、私のアメリカでの氏が変わるのに、 日本のパスポートの更新が間に合わず、本当の氏名の不一致が起こることです。 アメリカ入出国時には日本のパスポートと、グリーンカード両方の提示が求められるので、その時に不都合が起こらないかと… でも、併記が出来るならなんとかなりそうですね。 ただ、併記がすぐに出来るのか…婚姻後ハネムーンに間に合うのかという疑問もあります。 しかしそもそも、グリーンカード上の名前の訂正も時間がかかるはずなので、いずれにしても不一致になってしまうかもしれないと思っていました。 しかしなるほど、すべて変更前ならむしろ問題ないということですね。 奇妙ではありますが、実際の私の名前は変わっているのに、 私の身分証明はすべて以前のままの名前ということですね。 なんだかスパイ(?)みたいな気分です。 …大丈夫なのでしょうか。 すみません、質問にお答えしていませんでした。 まだアメリカでも日本でも、婚姻は成立していません。 ソーシャルセキュリティーについて考えが及んでいませんでした。 ご指摘ありがとうございます!

市民権取得に何か支障は出るでしょうか…

らおん トピ主
トピックがずれてしまいますが、知人づてにそういう話を聞いたので… 当方永住権取得してまだ1年ちょっとです。 DVによる取得のため、スポンサーはおりません。 移住後5年で市民権取得のために申請するつもりでおりました。 結婚の場合、3年という話もみかけましたが、私の理解が間違っている気もします。外国人が市民と結婚した場合にまず2年の期限付グリーンカードが出るので、そのグリーンカードが2年後更新されてから、3年で市民権を申請できるということで、結局5年ということになるでしょうか。 知人の知人が、市民権取得までは混乱を避けるため、氏を変更しないほうが良いと言っていたようです。これはおそらく、もともとのグリーンカード取得後の1年を生かすためで、もし氏を変更したら最悪そこから5年後にならないと市民権の申請ができないということか、それとも本当に書類上の混乱をきたす可能性があるのか、と想像していますが、いまひとつ理由がわかりません。 私のようなケースでの市民権申請についておわかりになる方がいらっしゃったら教えて頂ければ嬉しいです。

氏の変更は慎重にお考えください

041
上から目線
氏を変更するとあらゆるところに影響が出てきます。 既にパニック状態になっている旅券以外に、クレジットカード、年金、ソーシャルセキュリティ、マイレジアカウント、その他、その他、…。 万が一離婚となると、それをもう一度やることになる可能性が高いです。 我等夫婦は、両人とも日本出身ですが、先に片方が永住権→市民権を取り、日本で結婚し日本の区役所とアメリカの領事館に届けた後、もう片方が相手の市民権で永住権を取り、のちほど帰化しました。両者とも、自分の氏をそのまま維持しています。 夫婦の氏が違うこと及び子と片方の親が氏が違うことで不都合を生じたことは、ただの一度もありません。むしろ、時に夫婦関係にあることを他人に知られたくないときは重宝します。 「市民権取得で不利」だとかは全くのガセです。 夫婦が同氏でないと良好な夫婦関係を維持できないとお考えなら別ですが、普通の思考回路をお持ちなら、結婚による氏の変更は強制されませんので、どちらが得かを熟考することを勧めます。

市民権=国籍

041
在外日本人
米国市民権を申請するおつもりのようですが、 市民権とはすなわち国籍である、という事は認識していらっしゃいますか? 自らの意志で他国の国籍を取得した場合、日本国籍は失う事になります。 国際結婚し、配偶者国に生活基盤があっても、その国の市民権申請をせず、永住外国人のままでいる道を選ぶ日本人の方が多いのは、日本国籍剥奪というネックがあるからです。(このジレンマは在日外国人も同じだと思います) ご存じの上で米国市民権を申請なさるのならば、良いのですが...

何も問題ないと思いますが、、、。

041
mimiko
まず、私のまわりでも、日本の戸籍の姓は旧姓のままで、アメリカでの姓だけを変えているという人達がほとんどです。日本領事館でも、この方法をすすめられます。 また、日米どちらも旧姓のままというカップルも多いです。アメリカでは別姓の夫婦も多いですから。 アメリカで婚姻をしても、それが役所にRecordされるのには、1日~1週間かかったりします。さらに、婚姻証明を取るには、さらに数日~2週間かかることも。 婚姻が役所にRecordされるのを待って、結婚証明書を取り寄せて、それから、あなたの姓を変更する申請をSSオフィスその他に出して、OKとなって、初めて、あなたの姓が変わります。姓を変えるまでにはこれらのプロセスがあります。それまでは、あなたの姓は旧姓のままですよ。 たぶん、結婚式を挙げたら、自動的姓が変わるとか、あるいは自分の気分次第で相手の姓が名乗れると勘違いされているのではないかと思います。 国外旅行を終えて、アメリカに戻ってきてから、姓を変更するのかどうかよ~く考えて(変更する気がなくなるかもしれません)、決められたらいいことです。

申請途中の変更はお勧めしません

041
xyz
旅行が終わるまで何にも変えないほうが良い、とレスしたものです。 現役時代、在米で多少その方面の仕事をしていました。 たしかに、申請が受理されてFile Numberが発行されれば、手続き途中でも名前や住所の変更は、出来ます、が、私たちは、極力、それはしないようにアドバイスします。 まともで簡単な申請もトラブル続きの移民局ですので、一番大事なことに集中して、とにかくも、最終許可をスムーズにもらうためです。 たぶん、お友達もそのことを指摘されたのではないでしょうか? 皆さん指摘されているように、少し、落ち着きましょう。 今まで、ご自分でキチンと処理されてきたトピ主さんですから、ひとつ、ひとつ落ち着いて対処してゆけば、早く、正確に、そして(弁護士のお世話にならずに)安く、手続きは済みます、頑張ってください。

グリーンカード保持者

@CA
>はい、私は日本国籍で、1年前に永住権を取得しました。 >婚姻後、相手の氏に自分の氏を変更予定です。 永住権、2年経ってから、10年モノに変更ではなかったでしたっけ? そして、確か、10年経たないと、市民権を取るテストを 受ける権利もなかったんじゃなかったかな~? 私、ちょうど12年目なんですが、去年10年もののグリーンカードを更に10年更新しました。 まだ、市民権を取る心の準備は出来ていませんね。 まだ日本人に固執してるというか・・・ 私の場合は、昔を思い出しますと、 グリーンカードの氏名変更はミドルネームを旧姓にしただけです。 IRSの事務所で諸手続き出来ませんか?

移民局のサイトを読んでください。

041
mimiko
知人の知人とか、全く当てにもならない人の話ではなくて、アメリカの移民局のサイトをしっかり読んでください。 市民権の申請ができるのは、永住権をアメリカ市民との婚姻で取得した場合には永住権を得てから3年(2年の期限付き期間も含む)、その他の場合は5年です。 あなたは、DVで永住権を得ていますので、5年です。永住権を取得してからアメリカ市民と結婚したからといって、3年になるものではありません。 また、トピ主さんの場合には、「アメリカ市民との結婚による永住権の取得」ではないですから、2年以内に離婚しても、永住権を剥奪されることもないです。 市民権取得までに姓を何度変更しても、何ら混乱はありません。申請用紙にも、旧姓等をいくつも書く欄もあります。 2~3度くらいは結婚、離婚をするのが普通、くらいのアメリカですので、姓や名までもが何度も変更になるのなんて、慣れてますよ。そのつもりで申請書類も作られています。 近い将来に市民権を取得するつもりでしたら、日米両方共、夫婦別姓にしておいて、市民権を取得する時に、この結婚が続いていたら姓を旦那様のに変更するというのでもいいのではないでしょうか。

結婚しただけでは名前は変わりません

041
在米18年、市民です
>私の心配は、アメリカで婚姻後、私のアメリカでの氏が変わるのに、 >日本のパスポートの更新が間に合わず、本当の氏名の不一致が起こることです。 アメリカで結婚したからといって、自動的に姓は変わりません。マリッジサティフィケートを持ってSSオフィスに行き、そこで姓の変更をすると、新しい姓名の入ったSSカードがもらえます。それであなたの姓は、初めて変更されます。姓を変えるのなら(変えなくても良い)旅行から帰ってからゆっくりとオフィスに出向けば良いのです。 その後、GCの名前の変更手続きと、日本領事館に婚姻の報告届け&姓の変更(もし日本での姓も変えるのなら)、パスポートのカッコ書きや名前の変更の手続きをしに行きましょう。 全て旅行から帰って来てからで大丈夫ですよ。 >実際の私の名前は変わっているのに、私の身分証明はすべて以前のままの名前ということですね。 いいえ、まだ変わっていませんから、何も不思議なことは無いです。 市民権は、トピ主さんの場合は5年経ってからですね。他にも条件がありますから、移民局のウェブサイトを見てください。氏名の変更はいつでも出来ますし、不利にもなりません。

アメリカの税制しってる?

SANNY
>国際結婚し、配偶者国に生活基盤があっても、その国の市民権申請をせず、永住外国人のままでいる道を選ぶ日本人の方が多いのは、日本国籍剥奪というネックがあるからです。(このジレンマは在日外国人も同じだと思います) どなたかのレスにもありますが、 アメリカに国籍を変えてしまうと問題が発生します。 第一は税金でしょう アメリカは国籍を有する人間に課税します 例え日本で働いていても、アメリカ国籍を持っていれば アメリカに納税しなくてはなりません。 勿論日本でも納税義務はありますから、 税金が大変なことになります。 とはいえ、9万ドル以上稼ぐ人に限りますが。 例えば主さんが日本で3000万円収入があったとしたら 日本で所得税が取られます。 それとは別に9万ドルを引いた約2000万円に対して アメリカから所得税を要求されます。 それも、税率は3000万円に対するものを要求されます。 これ、すごい負担ですよ。 結局手元に残る現金は日本人の1000万円の所得の人と 変わりません。 さらに、アメリカでの脱税は重罪で 時効もありません。

アメリカの税制知ってる?

041
元日本人
永住権保持者でも、居住国に関わらずIRSに申告・納税義務があるのは市民と変わりません(Publication 4588)。むしろ、税金申告を怠って永住権の取り消しのリスクがある分、市民の場合よりペナルティは重大です。 ただし、申告義務があるからと言って即納税(特に二重課税)ということにはなりません。

GCとパスポートの苗字は同じでなくても大丈夫

041
20代妻
GC取得時にパスポートを移民局に提出してるはずですから、もちろんイミグレにはGCとパスポート情報が入っています。アメリカ入国時、GCとパスポートの苗字が違っていても問題ないと思います。私はGCは夫姓、日本のパスポートは旧姓のままです。 日本とアメリカものは別個に考えて下さい。アメリカで結婚し夫の苗字を選択しても、日本には届け出ない限りあなたは独身ですからパスポートにも影響しません。ただし、アメリカで夫姓を選択するなら全てのもの、GCもSSNもDLなどなど全てを改姓することになりますからものすごく面倒だと思います。 市民権についてはその時が来てから準備すればいいと思います。GC取得1年ではまだ無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧