本文へ

子供がよく鼻血を出します

レス3
(トピ主 1
😣
とーもさん
子供
3歳半の男の子ママです。 無意識に鼻をいじる為 頻繁に鼻血を出します。 元々アレルギー持ちの為、鼻水と咳症状があります。 耳鼻科では、止血剤入りのアレルギーの薬と、鼻の痒み止め(もしかして痒さから来る不快感で触っているのでは?と言われました)の軟膏を処方されましたが、夜間など寝ている際に触っているようで起きたらシーツ、毛布、服が鼻血でベッタリという事が多々あります。 主治医からも、とにかく鼻は触らせないこと、1回深い傷がついてしまうと突然鼻血が出ることもある と言われ、日中触るようなら注意はしていますし幼稚園でも先生方が注意してくれています。私たちも、夜間は寝ていますしみれません。指に絆創膏、手袋等は無意識にはずしてしまいます。 鼻血を出された方、どのように対応されたかアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして‥

🙂
お子さんはアレルギー持ちと言う事 鼻水も。 先ず確認したいのは、お子さん、呼吸しづらい 感じしてませんか? 鼻が詰まったりとか。 鼻水は出てても鼻が詰まってたり しても鼻水は勝手に出てきます よね? もしかして痒みと有りますが、 痒いんじゃなくて息が出来なくて 子供の考えで鼻を通す為にいじってる じゃないですか? (違っていたらスミマセン) もしかして鼻が通らなくて 苦しくてやってるのと 違いますか? 鼻血だけの話なら成長期の 子供にはよくある事 ですよね? 私も鼻血は何もしなくても 良く出していた方でしたケド…

耳鼻科で焼いてもらいました

🙂
しあわせ老人
うちの子も、幼稚園の頃、よく鼻血を出してました。 ティッシュを詰めて安静にしたり、仰向けにして、鼻の横を押さえるとかやってましたが、夜中に突然出たりするんですよね。 評判が良い耳鼻科を人から聞き、そこで鼻の奥を焼いてもらいました。 その後は、全然、鼻血は出なくなりましたよ。3歳半ではどうかな?と思いますが、相談して見られては如何でしょう。

トピ主です

😣
とーもさん トピ主
レスありがとうございます。 実は昨日の夜、いつもとは違う泣き声で様子を見に行ったら鼻血を出しており顔と手、シーツや毛布など盛大に汚していました。 たまにイビキをかくこともありますが、最近はスースーと静かに寝ています。 耳鼻科で処方された薬の臭いが嫌なようで綿棒で塗ると臭い とかなり嫌がります。痒み止めと傷防止とのことで塗っているのですが、もしかしたらそれが嫌で触ってるのかなとも思い始めています。 焼く治療については先生からも特に傷はないからねぇ とだけ言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧