本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時、鼻呼吸できないとマズイでしょうか・・・。

出産時、鼻呼吸できないとマズイでしょうか・・・。

レス11
(トピ主 0
😣
20代妊婦
子供
あと2カ月程で初めての出産を迎えます。
出産時期に夫は長期出張の為、留守になります。
私の実家は近く、そちらへ帰省しようと考えていました。

・・・が、実家に行くと、毎回アレルギー症状が出るのです(泣)
妊娠初期、中期の頃、夫が出張で不在の為、2週間ほど実家に帰省しましたが、2日目くらいから、まず、鼻が全く通らなくなり、目や顔が痒くなり、
挙句の果てには咳き込むようになりました。実家で飼っているオウムが
私の鼻をかむ音や咳を真似するまでに至ります。

実家についてですが、
・部屋数が少なく狭く、私の部屋はなし。よって、リビングで生活&就寝。
・掃除が行き届いておらず、埃だらけ。(私は埃・ダニアレルギー)

こんな状態ですので、散々掃除を促したり、私が掃除をしたり、マスクをしましたが、あまり効果なく・・・(涙)
母は習い事をしていて、その道具等がリビングに散乱しており、
それに触られることを嫌がります。掃除しようとも、「そこには触らないで」と言われる始末で、完璧には掃除できません。
私以外の家族はアレルギーがなく、理解できないようです。

帰省から家に戻ったら、2日後くらいに、鼻づまり、咳、痒み等の症状がウソのように消えました。

このまままた臨月に帰省すれば、また鼻が通らなくなり、咳、痒みに悩まされることは容易に想像がつきます。
ちなみに、結婚前は薬を常用していました。それが、結婚して家を出てからは、薬が無くても大丈夫な生活になりました。現在は妊娠中ですので、薬は飲めません。

鼻で吸って口で吐いて、という呼吸法で陣痛を乗り切ろうと思っていましたが、鼻が吸えなければ口呼吸するしかありません(泣)

陣痛、出産時に鼻が吸えないというのは、かなり辛いでしょうか?

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
みー
出産時に大事なのは「ゆっくり長く深く吸ったり吐いたり」です。 口で息をするとどうしても早く浅くなりがちなので 鼻で息をしたほうがいいよ、というだけです。 私も花粉症がひどかったので「いー」の口をして 息してました。 多少、ゆっくりになりますので。 ただ、口で息をするとものすごくのどが渇きます。 お茶とか水とかたくさん用意しましょう。 病院で買えるように小銭(せめて千円札)を用意しましょう。

里帰り、やめたら?

🐱
レイチェル
毎回アレルギー症状が出て、里帰りを希望しているのに掃除してもらえない、させてもらえないなら私なら里帰り出産はあきらめます。 自分の家に帰ってファミサポとかに頼った方がよっぽどマシだと思います。 ちなみに鼻呼吸ができないと、ラマーズ法もできず、息があらくなってしまうと過呼吸になってしまいます。 そうでなくても産後は赤ちゃんのお世話でほとんど寝れない日々がスタートしますから、そんなアレルギー症状がおもいっきり出ている状態でのお世話はしんどいと思います。

私もです

041
rika
私も実家に帰るとアレルギーがでて鼻づまりが酷くて大変でした。 妊娠中は先生に相談して妊婦でも飲める薬を出してもらいましたよ。 かなり弱い薬ですが飲まないよりはましでしたからね。 辛いのであれば先生に話してみてはどうですか?

えっ?

041
なかのうえ
心配するところはそこですか? 臨月に帰省ということは、赤ちゃんが産まれたらその家に連れて行くのですよね? (ただ遊びに行くだけなら行かなきゃいいだけなので、里帰り出産をすると想定してのレスです) ご自身が出産で辛いとかそういう心配をする以前に そんな不潔な状態の家に赤ちゃんを連れて行く事を心配すべきではないでしょうか…。 わたしの実家はそこまで不潔ではありませんが、母がズボラで掃除下手。 四角いところを丸く掃くような人で、見えないところに埃があるカンジ。 おまけに掃除機を数日に1度かけるかかけないかなのが凄く嫌で 誰に何を言われようと里帰りはしませんでした。 おかげで全部夫と2人でこなして大変でしたが、ストレスがない分、とても快適でした。 不潔な所に赤ちゃん置いても平気。どーしても里帰りして甘えたいとおっしゃるのなら 妊婦は薬は飲めませんが、点鼻薬なら出してもらえると思うので 1度病院に行ってみてはいかがですか。 効く薬がなかったとしても鼻洗浄はしてもらえるし、少しはマシになるのでは。

2月末に出産しました。

041
茶々
重度の花粉症で毎年2月~4月は鼻呼吸どころか口呼吸もおぼつかないものです。 やはり私も薬が飲めず、出産前はかなり不安だったのですが。。。やはり私は口でしか呼吸することができず、痛みやいきみを逃すために呼吸をしていたら過呼吸になってしまいました。まぁ難産だったこともあり、それどころではなかったのですが。 近いのであれば、実家へ帰らない方がいいかもしれません。

それより

🐧
らな
そんな汚い実家に赤ちゃん連れて しばらく滞在するほうが イヤではないの? ホコリだらけの部屋で オウムが羽バタバタしてたら 想像しただけでカユイ。

大丈夫では

041
にゃあ
アレルゲンから、離れたらふつうは症状が落ち着くと思います。出産予定の産院に妊婦検診で行った際、アレルギー症状が出ないのであれば心配しないでいいと思いますが。。 いきみ逃しでは、鼻から吸って口から長く息を吐いて過ごしました。 お産がんばって! あと、家族の理解が得られるといいですね。新生児の為にも掃除や換気には気をつけてもらわないと。。

意識してなかった

041
3児の母
私は3回出産しましたが、呼吸法など勉強したこともなく、ふつうに呼吸してましたよ。 楽になる方法は人によって違うと思います。 陣痛が来た時背中をさすってもらうと楽とか、手を握っててもらうと楽とか。 私の場合は食いしばった歯の間から「すーっ」とちょっとずつ息を長く吐くと楽でした。 ところで、私は花粉で鼻づまりになった時、ドラッグストアで買ったスプレーを鼻にしゅっとやるとすっきり解消されるのですが、そういうのは使えないのでしょうか?

里帰りしない

041
グミ
なぜ里帰りするのですか? そんな不衛生な環境、しかも落ち着ける部屋もないのですよね。 お産の事を心配してますか? 初産なら陣痛が来てもすぐには産まれません。 破水から始まっても、そうそう早く出産することはありません。 産まれそうになったらタクシーを呼んで産院に行きましょう。 タクシーの中から実家に連絡してもいいと思いますよ。 鼻呼吸できないのは大変ですよ。 無痛分娩ではないのですよね? いきむのが辛いと思います。 それと市販の鼻スプレーは止めた方が良いです。 それならかかりつけの産科医や薬剤師に相談してください。 妊婦にも使える薬もあります。 あと、とっても気になったのですが産後はどうするつもりですか?

近いのなら里帰りしない

041
たろ
里帰り出産、育児に専念し、体を休め、家事から解放されるためにするのです。 近くて、お願いできるのなら、炊事はお食事を届けてもらって、洗濯と掃除は簡単に自分でしましょう。食事のことを助けてもらうだけでもだいぶ違うと思いますよ。 だって、ご自身だってアレルギー症状が出るようなところに、もしも生まれた赤ちゃんがアレルギー体質だったら?あなたより辛い思いをすることになりますよ。少なくとも、自分が大丈夫な環境に連れて帰ってあげてくださいな。呼吸に症状が出るならなおさらです。気管が腫れたら呼吸困難になります。 出産の時の呼吸は、皆さんがおっしゃっているように口呼吸だと過換気を起こしやすいからです。意識していられるうちは、口呼吸でも防げると思います。自宅から病院に向かっても初産なら十分間に合うと思いますよ。 赤ちゃん優先で環境を整えてください。お母様には「お医者様に相談したら自宅にいる方がいいと言われた」とでも説明して、納得してもらえなかったら「私が症状でないぐらいきれいに掃除してくれたら」と。お孫さんのためなら片付けてくださるかも。 良いお産になりますように。

妊娠中の抗アレルギー薬

041
まいまい
鼻呼吸できないとマズイかどうか、そもそもその状況で帰省するかどうかは、かかりつけの産婦人科に相談するのがいいと思いますが。 タイトルの件、小青龍湯なら妊娠中でも飲めますよ。 「花粉症で死にそうです」と産婦人科の先生に相談したら、笑いながら処方箋を出してくれました(笑) もちろん、他の体質の問題があって処方されていないのかもしれないので、自己判断で飲むのではなく必ずお医者様に相談して処方箋を出してもらうべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧