あと2カ月程で初めての出産を迎えます。
出産時期に夫は長期出張の為、留守になります。
私の実家は近く、そちらへ帰省しようと考えていました。
・・・が、実家に行くと、毎回アレルギー症状が出るのです(泣)
妊娠初期、中期の頃、夫が出張で不在の為、2週間ほど実家に帰省しましたが、2日目くらいから、まず、鼻が全く通らなくなり、目や顔が痒くなり、
挙句の果てには咳き込むようになりました。実家で飼っているオウムが
私の鼻をかむ音や咳を真似するまでに至ります。
実家についてですが、
・部屋数が少なく狭く、私の部屋はなし。よって、リビングで生活&就寝。
・掃除が行き届いておらず、埃だらけ。(私は埃・ダニアレルギー)
こんな状態ですので、散々掃除を促したり、私が掃除をしたり、マスクをしましたが、あまり効果なく・・・(涙)
母は習い事をしていて、その道具等がリビングに散乱しており、
それに触られることを嫌がります。掃除しようとも、「そこには触らないで」と言われる始末で、完璧には掃除できません。
私以外の家族はアレルギーがなく、理解できないようです。
帰省から家に戻ったら、2日後くらいに、鼻づまり、咳、痒み等の症状がウソのように消えました。
このまままた臨月に帰省すれば、また鼻が通らなくなり、咳、痒みに悩まされることは容易に想像がつきます。
ちなみに、結婚前は薬を常用していました。それが、結婚して家を出てからは、薬が無くても大丈夫な生活になりました。現在は妊娠中ですので、薬は飲めません。
鼻で吸って口で吐いて、という呼吸法で陣痛を乗り切ろうと思っていましたが、鼻が吸えなければ口呼吸するしかありません(泣)
陣痛、出産時に鼻が吸えないというのは、かなり辛いでしょうか?