小さい頃からアレルギー性鼻炎持ちです。花粉症ではないのですが、たぶん稲科類のアレルギーもあると思います。
11年前に米国に引越してきてからは、環境の違いか、あれだけ酷かったアレルギー性鼻炎の症状がすっかりなくなりました。現在妊娠6ヶ月目に入るところですが、先月位から、なぜか夜間、寝てる間だけアレルギー反応が出るようになりました。(鼻づまり、くしゃみ)たぶん妊娠したことで体質が変わったのかな?と思っています。
いつもは寝てる時は鼻呼吸なので、一度鼻がつまると呼吸できなくなり、寝られなくなります。そして、くしゃみは結構1日中でる時もあり、普段腹式呼吸なのか、くしゃみの度に腹筋する並にすごくお腹に力が入ります。
産科医に相談してもいいのですが、たぶんアレルギー薬を処方される思うのですが、薬の摂取のなるべく避けたいと思っています。
これから妊娠後期に入っていくにつれ、こんなすごいくしゃみをしてたら、はずみで破水とか早産とかなってしまうんではないか?と心配になります。また、私が今こんなアレルギーが出ている状態で、お腹の子が将来アトピーになったり酷いアレルギーを起こしたりしてしまわないかも心配です。
私のような方いらっしゃいますか?