本文へ

妊娠中のアレルギー反応

レス3
(トピ主 0
😣
ハクション
子供
小さい頃からアレルギー性鼻炎持ちです。花粉症ではないのですが、たぶん稲科類のアレルギーもあると思います。

11年前に米国に引越してきてからは、環境の違いか、あれだけ酷かったアレルギー性鼻炎の症状がすっかりなくなりました。現在妊娠6ヶ月目に入るところですが、先月位から、なぜか夜間、寝てる間だけアレルギー反応が出るようになりました。(鼻づまり、くしゃみ)たぶん妊娠したことで体質が変わったのかな?と思っています。

いつもは寝てる時は鼻呼吸なので、一度鼻がつまると呼吸できなくなり、寝られなくなります。そして、くしゃみは結構1日中でる時もあり、普段腹式呼吸なのか、くしゃみの度に腹筋する並にすごくお腹に力が入ります。

産科医に相談してもいいのですが、たぶんアレルギー薬を処方される思うのですが、薬の摂取のなるべく避けたいと思っています。

これから妊娠後期に入っていくにつれ、こんなすごいくしゃみをしてたら、はずみで破水とか早産とかなってしまうんではないか?と心配になります。また、私が今こんなアレルギーが出ている状態で、お腹の子が将来アトピーになったり酷いアレルギーを起こしたりしてしまわないかも心配です。

私のような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

花粉症ですよ

🎶
あられ
1歳の息子がいます。花粉症真っ只中で妊娠判明しました。 市販薬を飲んでいたので医師に確認しましたが「問題なし」と言われました。継続して飲んでもいいのか聞く前に、つわりが勝ってしまい(重度の吐きつわり)妊娠中は飲むことなく済みました。 今の所、息子にアレルギーはありません。何でも食べるしアトピーも見当たりません。もちろん、将来はわかりませんけど。 くしゃみで(切迫や子宮口が短いとかで無ければ)どうにかは無いと思いますが、貴女自身が辛いでしょう?医師や薬剤師に相談した方がいいですよ。 授乳中の花粉の時期、私も薬を飲まずにと思いました(薬によっては母乳の方が妊娠中より移行量が多いと聞いた)が、子どもどころでなくなってしまい相談しました。 私は杉・檜・イネ科のアレルギーで4~5ヶ月症状があります。長期間なので気になりましたが、内服薬でなく点鼻薬とマスクで過ごしました。 (点鼻薬の方が局所的な効きだからと言われたので) アレルギーは気になりますが生まれてみないと分からないです。

点鼻薬は?

🐱
うにゃ!?
6か月なら、飲める薬もあるけれど、飲みたくないなら、鼻にさす点鼻薬をもらったらどうですか?

私も点鼻薬

041
motimoti
私も妊娠中、鼻がつまってしょうがなかったので点鼻薬つかってました。 後は、くしゃみ対策に空気清浄機はどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧