本文へ

歯列矯正して後悔されている方

レス12
(トピ主 0
041
いちご
30代後半の会社員です。そんなにひどくはないものの出っ歯気味で歯列矯正を考えています。年齢のこともあり、矯正で歯を引っ込めることにより顔がこけたり老けてしまうのではとか色々な不安も感じます。私の周りでは矯正してとても綺麗になった方も何人かいますが、みなさん20代で元々お肌のはりがある方々ばかり。 やはり矯正するにあたり、リスクも知りたいです。もし歯列矯正して後悔されている方や悩んでいる方などがいらっしゃったら体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お金はかかります

041
popipopi
私は20代から30代にかけて、歯列矯正して 数年経ちました。後悔、というのはあまりない のですが、リテーナー(矯正した後にはめる マウスピースのようなもの)を壊してしまい、 その後何もしていなかったら、ちょっと 歯が動いてきた、のが困ったくらいです。 それから、お金はかかります(トータル100万 くらい)ので、それに見合う効果が得られるか どうかでまた違ってくるとは思います。 最後に私の知り合いは40代で矯正を 始めました。私がやったころは「もう20過ぎ なのに…」と言われましたから、時代は変わって きたのだな、と感じています。

30代後半で矯正しました

041
匿名
38歳のときに歯列矯正をしました。 出っ歯が引っ込むと法令線が目立つという意見があるようですが、では法令線が目立つから出っ歯にした方が若く見えるのでしょうか? 私は「法令線を目立たなくさせたいから出っ歯でいい」とは決して思いませんでした。 歯並びは「品」を表すと思います。 私は歯列矯正をしてから「印象が変わった」「上品になった」と言われます。 私以外でも周りで矯正をした人はやはり「上品な印象」「垢抜けた」と思います。 デメリットはないと思いますよ。

出っ歯はイヤだな

041
ナタリー
私も多少出っ歯気味でした。(他人からはそうでもないと言われましたが自分では気になっていました) 若く見える出っ歯 法令線があっての品のいい口元 この二つを天秤にかけて、たとえ若く見えても品がなくて垢抜けないのはイヤだなと思って矯正を開始したのが37歳のときでした。 結果は大満足。 矯正をして歯の位置が正しくなったら頬がコケルほどになるというのはよっぽど歯がでているということですから、絶対に矯正すべきです。 また、頬がコケルほど歯が出ているのではなければ法令線が出ることはないと思います。

後悔談ではありません

041
リテーナー中
矯正前に先生に聞きました。 私は丸顔なので逆に、頬がこければいいなぁという 期待を込めてだったのですが、はっきりと 「そういうことはありません」 と言われました。 実際、ブランケット装着中、1度も頬がこけたことは なく、当然ほうれい線も関係のない話です。 私は現在31歳です。 私が矯正をしようと決めたのは、歯並びが悪いことに より歯磨きがしにくく、虫歯が多発していたこと、 かみ合わせが悪く、顎の調子が良くなかったこと、 そして、歯並びがいい方が、上品に見え、清潔感を 感じられると思ったからです。 また、私の通った医院は認定医で、歯並びが後戻り するようなら、無料で直してくれると言ってくれてので 安心して矯正する気持ちになれました。 リテーナーになって1年経ちますが、ブランケット 装着中だった時も含め、後悔したことはありません。 やってよかったです。

ただひとつの後悔!!

041
おみつ
施術する先生がよほどヤブだとか、自分の理解が足りずに治療に協力したり、リテーナーを使い続けたり出来なければ後悔する事もあるでしょうけれど、きちんと矯正できていれば後悔はないんじゃないかとは思います。 ほうれい線云々と言う話はありますが、たとえば矯正に3年かかったら3年分歳をとるわけで、実は矯正しなくてもほうれい線が目立つようになってくるのかもしれません。誰にも証明できないことですね。そういうことがある人は、治療中にあまり噛まなかったために顔の筋肉がたるんできただけかもしれませんよ。 私は抜歯あり矯正でしたが、特にほうれい線が目だって顔が老けたと言うことはなく、印象が若返ったと言われます。(逆にそうと知らない年下に仕事上なめられますが(笑)) 唯一の後悔といえば、こんなにキレイにかみやすくなるなら、何でもっと早くにやらなかったんだろうということですね。

後悔しています

😢
まあや
現在40代の女性です。矯正をして後悔している人沢山いますよ。見かけ云々ではなく、下手な歯医者にかかったら体調がおかしくなり一生苦しむ事になります。もちろん私もそのうちの一人で、非抜歯による無理な拡大をされ何年苦しみ続けていることやら・・また、もしきれいに並んでも、無理に歯を動かすことのダメージや痛み労力・その後の後戻りのことなどなど金銭面も痛いですけど・・そのままで何とかいけるくらいなら絶対に手出ししない方がよいです。

現在、矯正2回目です。

🐤
yukikki
1回目の矯正は20代前半。 ひどい出っ歯が嫌で抜歯4本、5年かかりました。 矯正のみの治療か、外科手術込みの矯正か。 選択肢が二つあったのですが、手術にびびってしまった私は矯正のみの治療を選択。・・が、思ったほど引っ込まず、結局治療を終えても人より出っ歯でした。すごいショックでしたね。時間もお金もドブに捨ててしまったような気持ちでした。しかも親に出してもらってたから申し訳なかったと思いますね。。 そして現在30歳。懲りずに今度は自費でまた矯正治療しています(笑) 保険も利くそうです。今年手術する予定です。 すごく信頼できるいい先生に出会えたんです。 もう4年目で、いま出っ歯度MAXで横顔はゴリラそのものですが、うまくいけば11mm下げられるということで、私のコンプレックスが解消できると思います。手術はやっぱり怖いけど、きっとそれだけの価値があると思います。手術を終えた後の自分の歯並びを想像すると楽しみです。 ずっと後悔するのってやっぱりもったいないです。

横トピ失礼します:Yukikkiさんに伺います。

041
同じ状況
Yukikkiさん。恐れ入りますが、信頼できる良い先生の情報を教えて頂けますでしょうか。当方同じ様な問題を抱えておりますが、未だ、この矯正医と外科医(両医師が連携で治療をしなければならないのだと思います)でなら手術に踏み切れると思える医師に出会っておりません。よろしくお願いします。

後悔ではなく反省・・・

041
ころたん
どんどん出っ歯になるのをくいとめるため、20才で矯正を2年間しました。 医者選びの際は7件回り、先生との相性、熱心さ、大学病院との連携などを考慮して決めました。これが大正解! 矯正も非常にうまくいき、友人たちの多くから「美人になった」「整形したよね?」等、嬉しい言葉をいただきました。 しかし・・・ 結婚を機に、リバウンド防止のための通院や処置を怠り、20年経過した今、また出っ歯の恐怖に脅かされています。 奥歯のかみ合わせが悪くなり、去年はあごがはずれました。 とにかく良いお医者様だったので、再度この医院で治療することに決めました。もちろん、怒られましたが・・・ 高額ですし、犠牲も伴いますので、綺麗な歯並びをゲットしたあとは きちんとケアしてリバウンドしないように気をつけてくださいね。 歯はゆっくり移動します。急激なダイエットのように頬がたるむ心配はないかと思います。また、歯並びが綺麗なU字になりますので頬がこけることはないですよ。 あごがシャープになるので恐らく若返るでしょう。 ただ、心配ごとを事前にきちんと相談できる先生を選ぶことが大切です。

後悔より反省・・・2

041
ころたん
連投すみません。 私も手術を伴う矯正を行いました。 先生が大学病院と連携して、手術にも立ち会ってくれました。 入院・手術は保険がきき、おまけに生命保険もきいて結果的にタダ!でした。全身麻酔で親知らずまで全部除去してもらえたので色々と良かったです。

45歳で矯正しました

🐤
金木犀
おそらく病院でもかなりの高齢の部類になると思いますが、45歳から2年間矯正器具を付けて現在49歳でリテーナー生活です。 当然何もしなくても法令線が気になる歳です。 どなたかがレスしていましたがまず歯並びは品格を表すと思います。アメリカ人の笑顔が素敵なのは歯並びに由来するところが大きいと思います。 歯並びが整うと顔の輪郭が左右対称になるので黄金バランスが整うから綺麗に見えるのです。 歯並びをして法令線が目立ったというのは器具をつけている年数の加齢を考えていないからだと思います。小学生ならそんな発言は絶対にしませんよね。27歳から始めれば何もしなくても27歳かと29歳では法令線も違ってくる年齢なのです。 法令線を目立たなくさせたいから出っ歯に矯正するということは考えない筈ですから、法令線と出っ歯は別に考えるべきことだと思います。 これから国際化が進みます。歯並びは治していない人は気になりませんが、自分の歯並びが整うと他人の歯並びが気になるんですよね。 矯正器具が取れても後戻りを防ぐリテーナーは筋肉が新しい歯の位置を認識するまで長い時間はめている必要があります。

同じレスさんへ

😉
yukikki
私の担当医は地方(宮崎県)なんですよ。。 参考にならなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧