本文へ

老後資金と子どもの人数で悩んでいます

レス8
(トピ主 1
😨
みこま
ひと
今2歳の子どもが一人います。 ライフプランを立ててもらったのですが、子ども2人だとフルタイム、時短で共働きを続けても、老後資金が十分に貯まりません。(普通の暮らしで82歳で底を尽きる試算) 子ども一人であればフルタイムで働ける期間も伸びるし、老後資金ももっと貯められるのですが、老後資金が足りなくなることがわかっているのに二人目を作るのは無責任でしょうか。 私自身二人姉妹で妹は遠方に嫁いでいるので、将来両親に何かあれば私が駆り出される事になります。 幸いにも両親がかなり蓄えてくれているので、金銭面の心配はしていません。 介護も一人で担う上に、両親のお金も無いとなるとかなり不安だったと思います。 兄弟がいても結局は近くに居る子どもに負担がかかるし、それなら一人っ子でもお金をそれなりに残すほうが…と感じてしまいます。 老後資金と二人目の子ども、どちらを優先するべきか決められません。 皆様のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

それだと二人目はやめたほうが良いかと

🙂
みつし
現在の収支がどうなっているかわかりませんが、FPに試算をしてもらったということですかね? 普通の暮らしをして82歳で底を尽きる程度しか貯金できないなら、二人目どころではないですね。 (普通の暮らし、の内訳にもよりますが) ただ、トピ主さんのご両親からの相続は期待できないんでしょうか? (かなり蓄えてくれている、とあったので) それと、年金は出ないんですか? 夫だけでも正社員で働いていれば、年金が月に20万くらいはもらえるのではないか…と思うのですが、つつましく生きればご夫婦で月20万、十分暮らせると思いますよ。(持ち家があればと想定して書きましたが、賃貸でもそこまで不可能ではないと思う) もしご夫婦が国民年金で、付加的な年金にも入っていないとなると、確かに年金だけでは暮らせませんが…

みつし様

😨
みこま トピ主
回答ありがとうございます。 ライフプランはFPに立ててもらいました。 両親からの相続はあると思いますが、そこを計算に入れてしまうと何かあり相続を受けられなかった時に詰むので、試算には入れていません。 厚生年金なのですが、どれだけ年金額が下がったとしても、制度が残っていれば夫婦二人厚生年金を払い続けて月15万は貰えるだろうと言われました。 しかし私がパートになる可能性があり、そうすると額はかなり下がる可能性があるため、こちらも試算には入れていません。 住居費を除いて月20から25万程度の生活費で試算してもらっています。 計算が厳しすぎるのでしょうか… 貰えるか貰えないかわからないものを試算に入れるのが何だか不安で、このようになりました

同じ境遇・悩みを持っています

🙂
POPO
そのため、思わず初めての書き込みをさせていただきます。まだ見ていらっしゃいますでしょうか。共働きしながらの育児、毎日本当にお疲れさまです。 教育にもそれなりにお金をかけつつ老後お金の心配をかけないようにと思うと、リスクの方が大きく感じ二人目を踏み切れずにいます。3歳の子を持つ親です。 二人目が健康で産まれる保証はないこと、双方の両親の介護も想定されること、年金が先細りなことなど不確定要素が多すぎて、我が家は消極的です。ただ近頃、子どもが兄弟を欲しがるようになり複雑な思いです。 子が親の面倒を見るという概念も、我々が老後を迎える頃にはかなり希薄になっていると思われます。施設に入れるだけのお金は確保しておきたいところです。 みこま様は上記のような私と似た、心配性かつ体より頭が先に動くタイプの方とお見受けします。 一人っ子のメリット・デメリットを並べているうちは産めないというのが正直なところかと思います。2人目が欲しい、もう一度子どもを産み育てたいという本能がわきあがらなければ難しいですよね、きっと。

よく勉強して資産運用してください

🙂
ai
老後の30年以上を無収入(と少しの年金)で 貯蓄を切り崩して乗り切ろう、ってほとんどの人が 不可能なはずです。 でも、これを少しでも資産運用で増やすことができたら 老後の不安がかなり解消されますし、子ども二人目も 望めます。 我が家はアラフォー、子どもは4歳2歳で、子どもを 大学まで卒業させると、80歳くらいで貯金は底つきます。 現時点で金融資産5000万円あり、今年中に諸費用込みで 3500万円の住宅を取得する予定ですが、これでもまだ 足りないのか、と愕然としますよね。 でも、金融資産を毎年複利で1%運用でもできれば 90歳くらいまで貯金がそこをつきません。 2%ならば100歳時点で2000万の貯蓄があり 3%ならば100歳時点で8000万円の貯蓄が残って いるという計算になります。複利の力はすごいんですよ。 米ドル建ての金融商品であれば、このリターンは十分に 現実的な範囲なのです。ネットで証券口座を開けば 普通に誰でも買うことができます。現代日本では 特別な商品ではありません。 ノーロード(購入手数料無料)、インデックスファンド、 ETF、などの言葉について勉強してみてください。 勉強するかしないかで、人生が全然変わりますよ。 資産運用を学べば、老後資金も、二人目の子どもも、 諦める必要は全くありませんし、二人の子どもにも それなりの資産を残してあげられるようになりますよ。

人生は計画通りにはいかない

041
れんのん
いい意味でも、思ったようには行かないって事です 子ども手当の減額の話もあるけど 貯めたら公立大学の学費くらいにはなる 高校までの授業料は原則無料 幼児教育無償化にもなりました 育休は2年取れるし、出産手当も増えるでしょう (先送りになっりましたけど) 年金の受給年齢をあげる 60定年で年金もらっちゃだめです 70歳まで働いて見る覚悟 将来は必須かもね 83歳すぎたら ちょっとは子供に頼ってもいいんじゃない? 住宅購入しているなら、 その分であと数年はいけるのでは? 甘いかな?不安になり過ぎてもしかたない 未来は誰にもわからないんだから

50年も先のことは FPでもわからないですね

🙂
専門家
おそらくトピ主さんは20代か30代だと思いますが、 まだ人生 残り50年はあるわけですよ。 そんな先のことまで きちんと計算できるFPはいませんよ。 今の貨幣価値が50年後まで変わらないということは考えにくいですし、 未来の税率や社会保険料率もわかりませんからね。

悩みどころ

🙂
にゃんこ
私も1人子供が居ます。 2人目悩みますよね。 可愛いから何人でも欲しいです。 でも老後資金が貯めれないなら諦めた方が良いかもです。 子供に負担かけるのは可哀想だからです。 うちも同じ理由で諦めてます。

82歳までOKなんでしょ? 問題ないと思うけどなぁ

🙂
専門家
>普通の暮らしで82歳で底を尽きる試算 まあ、82歳でもし預貯金ゼロになったとしても、それ以降も厚生年金は入るわけですし、 問題ないように思いますが。 >両親からの相続はあると思います まあ、相続が期待できるのであれば、安心ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧