本文へ

貯金がない義両親

レス14
(トピ主 2
😣
すとたい
ひと
田舎在住30代夫婦で子どもが2人(小学生と園児)います。 夫は義両親(60代)と共に農業をしています。 別居しているのと、出荷先が違うので お給料という形ではなく、 それぞれが個人事業主?みたいな形で確定申告しているため、 義両親の年収はわかりません。 今後同居したくなくて、 家を建てたいと思っていましたが FPさんに相談する上で 気になっていた義両親の老後資金を夫に確認してもらった所、貯金がない事がわかりました。 農家を継ぐ上で相続とかもあるし(相続税はかからない程度)、近くに住んでいるので義両親になにかあった場合動くのは私達夫婦になると思います。 義両親は農業者年金なども入っていなかったようなので 働けるうちは働いたとしても 国保のみで老後は大丈夫なのか?不安です。 我が家に金銭的な余裕があればいいのですが 全然余裕がないので、 子ども達の教育資金の心配もあり 義両親への資金援助や介護のためにどちらかが仕事を続けられなくなった時のことを考えると 夫は家を建てることに反対しています。 義両親から相続する以上私達が最後まで面倒を見ないと行けないんだろうとは思いますが 同居をうまくやっていく自信もありません。 最悪、マイホームたてて義両親になにかあった時義実家を売って介護資金を作り、引き取り同居か施設かも考えましたが 夫は反対しています。 お金が不安なようです。 確かに自分達の老後資金も考えると不安です。 なにかいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

なぜこんな時間たってからそんな大事なことを。。。

🙂
なるべくしてなった
田舎も、地域の将来性、マイホームのコストなどなど個別に違い、それによってとれる方策、程度も違ってきますよね。 一切金額を出さずにお金の相談しても限界あるに決まってる。 これこそFPに相談してみるのが、ここで聞く以上にためになりそうです。 FPといっても得意不得意、やり方が分かれるので、自分たちが何をしたいかをハッキリさせて、それにどの程度の精度でこたえてくれる方かをまず見極め、絞って依頼するのは大事です。 なぜわざわざ新しく建てるマイホームじゃないといけないのか、自分の中でハッキリさせていますか?していないから相手の説得も、いい方法も思いつかないんじゃないかと思います。 理屈抜きで、したいから!って言われちゃうと、それだけのお金のゆとり、自分で用意できるんだったら言えばいいけど違うなら、そんな主張は弱いよねって誰でも思います。 なぜ余ってる中古住宅、賃貸、同居ではダメなのか、それと比べてマイホーム購入すると、トピ主以外の家族、特に夫や夫の両親たちにどんな良いことがあるのか、特に経済面でメリットがあるか。 ここらへんを列挙してみるべきですね。 あと、親の後を継いで農業する人と結婚するなら、こうした問題(両親の扶養、両親の資産、年金)はクリアにしてから結婚するのが私は普通だと思います。 なんで最初に考えつかなかったんでしょうか?私だったら二十歳でもそのぐらい考えるので、考えられないというのが不思議で仕方ないです。 ちなみにこういうお金でもめるお宅の大部分は、結婚前にすりあわせができていません。 なるべくしてなってるケースがほとんどですね。

新築マイホームへの執着が強いが、それはなぜ?

🐶
義実家が古すぎる?
<今後同居したくなくて、 家を建てたいと思っていました 主様としては、自分たちの家を建てたら、同居しなくて済むという目論見かと思います。 だけど夫は反対している。 おそらくは、夫はゆくゆくは同居したいんだと思います。それが代々一般的なやり方だし、金銭的にも合理的だから、いずれ使わなくなる家を建てることに反対だと思います。 <マイホームたてて義両親になにかあった時義実家を売って介護資金を作り、引き取り同居か施設かも考えました 主様も引き取り同居を考えているんですね?だとすると、マイホームを建てて義実家を売るって、無駄ですよ。義実家にそのまま住めば、新築マイホーム費用は掛からないし、義実家売却にも手数料や税金など様々かかります。施設に両親が行けば、義実家で同居せずに住むことができます。 新築の望み通りのきれいなお家に、どうしても住みたいということなのかな? 妥協案としては、同居するときに義実家を住みやすいように、またきれいにリフォームかリノベーションするってことでしょうか? 夫の不安はもっともで、主様の案には経済的な合理性が薄いです。そこをもうちょっと掘り下げてみては?

レス

🙂
ねこじた
お金がより多くかかる案を希望しているのはトピ主なので、今までの想定より安定的に稼げる仕事(田舎だと公務員や看護師あたり?)にできるだけ早く転職するとかかな。 それと(義両親の)収入も今後の想定もわからないまま、何かあったら自分たちが全て引き受けるというのも効率が悪いです。 できるだけのことはしたいけど、うちも余裕がないので、この程度のことぐらいしかできないかもしれません、という釘刺しはしたほうがいい場合があります。 そのタイミングが今なのかどこかのかは、これだけの情報ではわかりませんが。

ない袖はふれません

🙂
どらねこ咥えたサザエ
家を建ててもどれくらい余裕あるか、具体的に知るためのFP相談でしょう? だったら家を建てないまま賃貸生活を続けた場合や、義両親70歳や80歳から同居になったり、介護になった場合のシミュレーションもすればいいのでは。 質問がふんわりしすぎて当たり前のことしか書けない。 トピ主の新築マイホーム願望って、「どうせ車に乗るなら中古より新車、好みの高級な外車がいいなぁ」とぶっちゃけ同じでしょ? お金がある人なら違和感ないけど、ゆとりがない人がこだわっても不幸になる確率が高まるだけですよね。 >同居をうまくやっていく自信もありません。 自信がなくたって、お金がないならある中でできる生活をするしかないですよ。

どうなんでしょう

🙂
猫好き
正直いってその状況だと 借金が無いだけまだマシではないかといった感じですね。 黒字経営で成り立っているならまだいい方で、ご主人も義実家から代々その家業を継いで生活していくんだよね。 完全に独立したサラリーマン家庭の息子世帯のような一般的な価値観でいると、当然ギャップは生じてしまいます。 子供の世話や介護などの面倒はお互い様という考えで、支え合う他ない環境ではありませんか。 だからそういう場所に嫁入りするのは慎重に...って考えが出てくるのよね。 義実家の老後以前に自分たちが継いでも、なんの借金も経営不振もなく、安定した生活が送れるかどうか。 今現在でそんなに余裕もないのに、新築は難しいのでは?(場所が場所なら可能かもしれないけど)

うーん

🙂
わかめ
新築マイホームと義両親の老後、分けて考えたらいかがですか? 新築マイホームは、現在資材が高騰していて、ほんの数年前に比べたら高くなっています。 それに、我が家も夫単独のローンを組み購入しましたが、やっぱり高額のローンを組むのは精神的にきついです。 まず主さんは、それを知るべきです。 主さんの夫は主さんとお子さん二人、さらに自分の両親(貯蓄がない)の今後の面倒を見る責任を一人で背負っています。 全部で5人分の人生を背負っているのですから、そこに高額ローンも背負ったら、主さんのご主人、たぶん壊れますよ。 もし主さんがこれからも夫と子供たちと家族として生きていきたいならば、つまり、新築マイホームよりも夫と子供が大事ならば、夫を追い詰めるようなことを得策ではないのは明白。 次に、義両親の老後ですが、 >国保のみで老後は大丈夫なのか?不安です。 「国保」ではなく「国民年金」の間違いだと思いますが、農業の個人事業主とのことなので定年がなく、少なくとも働いている間は収入があるでしょうから、一般的なサラリーマン家庭とは違うでしょう。 もちろん、貯蓄があった方が良いに決まっていますが、現状無いのだから仕方ないです。 せめて、65歳から年金を受け取り、その年金を貯蓄に回せるように生活すれば、働けなくなった時少しは安心でしょう。 それと、私も現在母(86)の介護を担っていますが、今のお年寄りは大体80歳前後までは元気です。 主さんの義両親はまだ60代ですから、まだ15年くらい先ですよ。 個人事業主なら働き続けるでしょうから、もっと健康で過ごせるかもしれない。 あまり悲観せずに、まずは自分たちの生活を整えましょう。 整えるとは、夫としっかり家族になること。 今の主さんは夫の敵になってしまっていますよ。 この意味を少し考えてみてください。

賃貸でいいんじゃないですか?

🙂
匿名
とぴ主がどれだけ稼いでいるのかわからりませんが。。 旦那さんが稼ぎ頭なのであれば、 旦那さんの希望に従うしかないと思います ローンを払うのは旦那さんですから。 どうしても自分の家がほしい というのならフルローンをとぴ主の稼ぎで払えばいいと思います。

同居か敷地内居住

🙂
農家の嫁でしょう?
何が何でも家が欲しいトピ主さん。 ご主人はご実家の家業を継いでおられるのに、なぜわざわざ他に家を建てたいのでしょう? いまは義両親がお元気で農業をされていますが、そのうち身体が衰えていけば、ますます収入は見込めなくなるし、そうなればご主人一人で農作業をするのですか? 例えば経営がメインで実際の作業は他人を雇っている様な規模ならまだしも、そうでないなら急激に収入は減るし、住宅ローンどころの話ではなくなると思いますよ? 義実家を売ると簡単にいいますが、田舎の土地に良い買い手がつくと思いますか?それに相続が発生すれば、家業を継いだご主人は他のご兄弟より優位なわけですから、その分を渡す必要があるのですよ? とにかく早く働きにでるか家業を手伝って、収入を増やすことが重要では?

安直ではないですか

🙂
おくさま
お金がなければたとえ車好きでも、ポンコツ車でも動けばヨシ、に甘んじるしかない、家も同じです。 たとえ好みじゃなくても、同居でも、子供たちを余裕をもって進学させて、進路選択もそれなりにさせてあげられて、老後も大きな負担をかけずにいられればヨシと考えられませんかね。 それをするだけでもカンタン、確実とは言えないでしょう。 農業って、大手企業正社員や公務員よりも変動の幅(リスク)が大きそうだし。 変動があるなら悪いほうに基準を合わせて人生設計するのが基本です。 義両親から受け継いだ基盤で同じ業種だから、お二人も頑張っても同じ程度にしかならない可能性も十分あるでしょう。 日本は人口も減り経済力も退化し、人がまばらな地域にまでインフラサービスを維持する体力がないから、「立地適正化計画」と言って将来性のない地区とある地区に分け、ない地区に住むならもうそんな場所にはお金かけられないから自己責任でという方向になっています。 都内でも切り捨てされるエリアはあります。 でも既存住民の反発を怖がって、先送りしている自治体も少なくないそうです。 トピ主の住むエリアがどうか知りませんが、もう生き残るだけでも周到に考えないと叶わない段階に入ってるんですよ。

大丈夫なわけがない

🙂
おじょじょ
》マイホームたてて義両親になにかあった時義実家を売って介護資金を作り 買い手があっての売却ですよ。売れなければ行き詰まり。 農業機器の更新、修理はどうするつもり? 天候不順、天災の諸々で収入が減少、途絶したらどうする? これは義両親に預貯金があるかないか問題じゃないです。 》なにかいい方法はないでしょうか。 自然相手の農業を手放すか兼業化して他の収入減を見つける。

お金は大事

🙂
まりも
なにかいい方法って、稼ぎを増やして夢を多く叶えるか、稼げないなら望みをレベルダウンするしかないでしょう。 それに金額もわからないと、何をどの程度我慢するか、いくら稼ぎを増やせば何が叶うかの話もできないのに妙ですね。 ひょっとして、貯金がない義両親の面倒はみなくていい、と言って欲しいだけのトピなんじゃないかという気もします。 今ですら余裕がないなら、トピ主たちにも同居はメリットもあるのでは。 補修入れながら住んで、義両親も子供もいなくなってから、終の棲家を買うなり建てなおすのはなかなか良さげです。 田舎にも公営住宅があるところはあると聞きました、そういうのじゃダメですか。

コメントありがとうございます

🙂
すとたい トピ主
やはり諦めるべきですよね。 結婚前は特になにも考えていませんでした。 結婚当初は義実家で同居しており、 3年程一緒に暮らしましたが いい人達なんですが色々ストレスで 別居を選択しました。 今は市営住宅に住んでいます。 この市営住宅も築40年近くたっているため古いのと、3DKで子ども達が大きくなった時にプライバシースペースを確保出来ないこと、ゴキブリが多く出ること、そして下の子が障害があるため騒音も気になります。 マットなど対策はしていますが言うことを聞かないので声以外にも音がうるさくなってしまいます。 そういったストレスがたまり、 人に迷惑をかけないよう戸建てに住みたいと考えています。 でも賃貸もあいてないし高いし 中古住宅も校区内でいい物件もなかったのでならローコスト住宅で建てるのは?となりました。 わたしはずっとパートをしていましたがタイミングよく今年から正社員になることが出来ました。 それでも2人合わせて年収400万くらいだと思います。 ここ一ヶ月程主人とも喧嘩が増えてしまったので諦めるしか道はないとわかってはいるんですが どう気持ちを持っていけばいいのかわかりません。

追加レス拝見しました、が…

🙂
わかめ
>今年から正社員になることが出来ました。 >それでも2人合わせて年収400万くらいだと思います。 この「合わせて年収400万」は、本当に「年収」ですか? で、現在は市営住宅にお住まいなんですね。 家計簿、きちんとつけていますか? ローコスト住宅を購入するとして、現在の家計を見て、どれくらいのローンで購入できると思ったのですか? >どう気持ちを持っていけばいいのかわかりません。 主さんが正社員になったのなら、市営住宅にいるうちに貯蓄し、年収アップを目指して主さん名義でローンを組めると良いと思います。 主さんの考えているローコスト住宅がいくらくらいのローコストなのかわかりませんが、具体的な数字も出さずに口だけだと、いつまでも何も叶いませんよ。 同時に中古も探していけば良い。 せっかく頑張って正社員になったのですから、諦めずに前向きに、どうしたら購入できるのか?から考えてみては。 もしくは反対に、金銭的に難しいとなれば、主さんも諦めがつくでしょう。 正直、世帯年収が本当に400万なら、子供二人を育てるには今後もっと生活が厳しくなります。 義両親云々以前の話だし、将来主さんが子供の伴侶に「義両親にお金がない」と言われる側になってしまう。

ありがとうございます。

🙂
すとたい トピ主
みなさんの意見を読んだあと 少し落ち着いて主人と話をし、 家は諦める事にしました。 家族みんなで笑って生活できる環境を第一にしたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧