私と夫は35歳で、子どもは2歳です。
私が自然妊娠できる体質ではなく、不妊治療の上授かった子供です。
今年の4月から、子どもを保育園に預け仕事復帰しました。
夫は二人目の子どもを望んでいますが、私は二の足を踏んでいます。
理由は金銭的な問題が大きいです。
夫は現在年収500万弱で、今後今の会社にいても550万で頭打ちだそうです。
また、会社の年金制度も全くあてにならない為、老後資金もしっかり準備する必要があります。
現在の貯金は200万弱(住宅購入の頭金でなくなりました)、私持ちが200万、夫分は分かりません。
私は浮き沈みのある業界のフリーランスで、年収は250万ほど。
所謂アルバイトのかけもち状態で、社会保険関係は皆無です。
ようやく今年から扶養を外れました。
現在、古いアパートを買い暮らしていますが、ローンが1500万円ほど残っており、今、私の給料の殆どをこの繰り上げ返済に充てている状態です。
また、義理両親が将来的に経済援助が必要かもしれないと言われています。(今はそのような様子はありません)
このような状態ですので、子どもを二人持つと、首がまわらなくなるのではないか、
何より今居る子どもに何か不自由をさせるのではないか、
老後の資金を用意する目途もなく、
子どもを多く持つというのは見切り発車過ぎないだろうか…と
理性的な気持ちが強く働いています。
夫の方がこのようなことを言っていたら、私は「そんなの何とかなるよ!」と言うと思いますし、私も元々は3人を希望していたので、夫の気持ちは痛いほど分かります。。
正直、宝くじでも当たればすぐに子どもが欲しいというところです。
伺いたいのは、こういった状態で2人子どもを持つという選択についてどう思うか、ということです。色々なご意見を伺いながら、自分の考えを整理したいです。
宜しくお願いします。