本文へ

楽しくない会食

レス6
(トピ主 2
🐱
まこ
ひと
50代後半の専業主婦です。夫とふたり暮らしです。娘と息子は自立しています。娘は昨年結婚しました。私以外の家族はプロ野球が好きで、娘婿も好きなので、集まると必ずプロ野球の話で盛り上がっています。私は全く話についていけず、家だったら台所に行ったりできますが、お店では、ひたすら食べているしかありません。このような場面ではどうしたらいいと思いますか?これから集まるたびにこんな感じだと憂鬱です。

ランキング

レス

実の家族にははっきり言ってみては?

🙂
はぁこ
何故ずっと我慢していたんですか? 娘婿ならともかく 実の息子や娘なら言えませんか? 野球に興味が無いと言うとカドが立つので、私がいる時くらいは みんながわかる話にしようよ、と。 (旦那さんは頼りにならない前提としました。) 実の子にそんなことすら言えない関係なんですか?また行ったとしても、そこを汲んでくれない子達なんだとしたら、そうやって育ててしまった母の貴女にも責任があると思います。 今からでも娘さんには話したら? 子ども(あなたの孫)が出来たとき、ママ友間でこういった空気が読めないと、娘さん困りますよ。 ちなみに我が家は実母が 空気が読めない人でそのような場で気にせず話す性格です。 わたしはくどいくらい その話はやめて、と、言い続けてますよ。 逆ギレされたことなどはなく、言われたら別の話にしますよ。 高齢なんですぐ忘れちゃいますけど 娘さんや息子さんはまだ若いですよね。

知識を得る

💋
ららら
プロ野球の話は社会人なら たいてい話題になります 私も特に興味はないけど新聞には毎日 デカデカ載っているしニュースにもなるので 有名な選手や監督くらいは知っていますよ なので主さんも新聞に目を通すくらいはして 少しは話題についていったらどうかな 自分以外の全員が好きならせめて苦にならない程度の 知識を得たほうが楽しい食事になります もしそれが株でも競馬でも将棋でも 新しい知識を得るのは脳の活性化にも繋がります

娘さんも好きなの?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん以外の家族みんなが、野球で盛り上がっているのですか?娘さんまでも? 会話に参加しないトピ主さんのことを少しは、思いやってほしいですね。 そこにお酒が入っていれば、野球好きな人なら尚のこと、盛り上がってしまうんでしょうね。 そこそこ喋らせた後、強引にトピ主さんが話を変えてみてはどうです? 家の中では台所に行ったりするって、それじゃまるでお手伝いさんのようです。 作るだけ作って、会話にも入れないのなら、面白くないですね。 そんな時、別の話題を振ってみるとか。 はっきりと、野球の話はこれぐらいにして、と言ってみたりはしないのですか。 私もトピ主さんと同じで、息子は一人暮らしをしていて、娘は去年結婚しました。 今のこの状況なので、東京にいる娘夫婦とは、なかなか会えていません。 確かに、盛り上がる共通の話題がなければ、娘の旦那さんとは、まだまだ気を遣っての会話です。 なので、共通の話題があることはいいなぁとは思いますが、私一人、蚊帳の外なのは、面白くありません。

ご意見、ありがとうございます。

🐱
まこ トピ主
トピ主です。とてもためになるご意見、参考になりました。先ほど娘と息子に正直に言いました。あやまってくれて今度から配慮すると言ってくれました。ご指摘の通り、主人は全く頼りになりません。自分から野球の話しを始めて楽しくしています。私も含めて、話上手ではないメンバーなので、唯一共通の話題(私以外)が野球なので、全くするなとは言わないですが、30分以上?にもなるとさすがに苦笑いが不機嫌になってしまいます。社会人として少しは新聞のスポーツ欄位読んでおくというご意見、その通りだと思います。株、将棋、競馬も興味ないので、さっぱりわかりません。一般常識として初歩から勉強するのもいいですね。60代からの人生が変わるかもですね。ありがとうございました。

分かってもらえてよかったですね

🐧
ゆう
家族だと正直に言えるけど、言えない相手もあります。 私は自分だけ蚊帳の外に置かれた時、スマホを見ました。 一年前ぐらいにある集まりがあり参加したのですが、たまたま私以外は某地域圏出身の人達で、その圏内にしかない私の知らないスーパーの話や地域では有名な学校の話その他いろいろなローカル話で私以外は大盛り上がり。 トピ主さんの状況と同じく30分以上延々と盛り上がっていました。 私はただ食べるだけ。 私は話さないから食事がどんどん進んでしまい、食べるものが無くなり手持無沙汰になったため、スマホを見て一人で盛り上がることにしました。 もちろん心の中での盛り上がりです。 ローカル話で盛り上がってた面々がそんな私に気づいてヘンな空気が流れたのを感じたのですが、我関せずでスマホを見続け、頃合いをみて「あ、友達が今から会おうと言ってきてるから、私失礼するわ」と店を出ました。 友達の連絡は架空のものです。 トピ主さんは娘さん息子さんに正直に話したのは良かったと思います。 今後は娘さんも息子さんも、配慮の無さから他人を憂鬱にさせることはないでしょうから。

トピ主です。

🐱
まこ トピ主
そこそこしゃべらせて私が話題を強引に変えるという方法もいいですね。 タイミングが難しそうですが、やってみます。ありがとうございます。 ローカルな話題に、ひとりだけ入れないのもつらいですね。 スマホを見て、先に帰ってしまうという方法もいい考えですね。 ひとり蚊帳の外の人がいる事によって余計に盛り上がる感じがします。娘も子どものころから父親の影響でプロ野球が好きなんです。唯一私の高齢の母が野球に興味なく今回の会食も来る予定でしたが、コロナの事を考えて行かない事になりました。娘婿も自分の一番の趣味は他にあるので、夫に合わせている感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧