本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの至福のひととき、教えてください(駄)

みなさんの至福のひととき、教えてください(駄)

レス41
(トピ主 2
🙂
カシオペイア
話題
はじめまして! 段々と寒い日が増えてきて、朝起きて窓を開けるたびに冬が近づくのを感じる毎日……。 わたしは最近、朝起きたらホットココアを作るのが日課になりつつあります。マグカップに注いだココアの上にホイップクリームを浮かべるともう、朝から最高な気分です。起きてすぐ甘いものはどうなんだろう…と思うときもあるのですが、飲んだら頭がすっきりする気もするし、何より朝「ベッドから出よう!」と思う理由になるのでやめられません (笑) 毎朝のこの時間が至福のひとときです。 みなさん、至福のひとときはありますか??朝でなくても、冬でなくても大丈夫です!こんな過ごし方をすると幸せになれるよ~といったことがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

春の至福

🙂
北国生まれ
景色のいい所で春のうららかな陽をあびて、ゆったりとコーヒーかビールを飲むのが一番ですね。 今迄これをやって良かったのは、神奈川県の足柄峠・福井県の三方五湖・静岡県の浜名湖の北側等があります。 季節は違いますがこれをやると、映画「太陽がいっぱい」のラストで、アラン・ドロンが夏の海岸で上等の白ワインを味わいながら「最高だ」と言うシーンを思い出します。

朝ごはんの際

🙂
vivi
バタバタと朝の用事を全て済ませてから朝ごはんを食べるのですが、コーヒーを飲みながらテレビを見ていて、飼い猫が私の膝の中で丸まって寝てる時が最高の至福です。 柔らかくて温かくて…まあ、重いんですけどね。 2匹いるうちのメスは、膝の中でゴロゴロするのが好きで、オスの方はまだまだバブちゃんなので、私の首にしがみついて吸い付いてきます。 重いし猫の舌で舐められて首痛いけど、甘えん坊達にたかられて最高です。 猫最高。

お茶タイム

🙂
はな
パートが休みの日に、家族が出勤・登校し、家に一人になって、一通りやることを終わらせてからお茶を飲んでるときです。 何種類かのお茶を常備してまして、気分で今日はこれっ!と選んでます。お茶請けはブラック○ンダーで、これまた至福の味。 少し前までは、この至福の時間にNijiプロジェクトを見ていて、とっても楽しかったです(笑)

夫婦酒

🙂
前期高齢者だぞ
夫婦ともに定年退職しましたが、まだちょこっと働いてます。 2人がゆっくり揃うのは土曜日。レンタルDVDで映画を観ながら昼過ぎから夜まで、うだうだ喋って飲むのが至福の時かな。 美味しいおつまみやお酒、焼酎などをネットで探してお取り寄せします。パソコンの前で一緒に目ぼしいものを探すのもまた至福のひとときですね。 子たちには悪いけど、孫と遊ぶよりもこちらの方がずっと楽しい! この老夫婦の至福の時、いつまで続けられるでしょうね…

私の至福のひととき

💰
マネー管理♪
夫婦の預金通帳が16冊あります。 それを毎日のようにチェックしている時が至福のひとときです。(笑) たまに駅前に記帳に行って、残高をチェックしています。 メガバンクの支店も中小の金融機関も駅前に集まっているので、自転車で周っています。 それから、財布の中のキャッシュカードを取り出して眺めるのも好きです。 それと、クレジットカードを締日ごとに順番にカード入れに10枚収納しているので、それを眺めるのも好きです。 今は、地球上に高度なハッカーがいて油断出来ない物騒な世の中なので、残高をしっかりチェックしています。 特に私の分身のように大事なiPhoneとApple Watchは、肌身離さず大切にしっかり管理しています。 毎日、気を緩めず隙を見せず、心して生活するのが何よりも私の至福のひとときです。

寝る前のクッキー

🐱
まこ
毎晩寝る前だいたい10時頃、歯を磨く前に個別包装の2枚入りのクッキーを食べる時(チョイスかムーンライト) 近所のスーパーで買った 生クリームとカスタードの入った84円のシュークリームを食べる時。

今の時期は

💋
ムフフ
猫とコタツですね 夜、なにもかも片付けて 寝る時間までの時間 猫とコタツ入るのが至福の時 この時間のために一日働いていたと言っても 過言ではない もっと寒くなると布団にも入ってきます それも最高 基本猫がいれば家に居ること自体 至福の時になります 愛猫家はみなそうだと思います

熱いコーヒーと

🐱
ネコの刻参り
タイ焼きを1人やっつけるのが最高です。 3~4人傍に置いといてやっつけていると、おかあちゃんに 強奪されます。 ぽちっと寒くなって来た今日この頃、このセットは至福ですね。 偶に大判焼きやお団子、おはぎも仲間入りします。 初冬の至福、まったり時間付きです。

夜の楽しみ

🙂
ななさま
私は仕事から帰ってきて、夕飯を食べてから、ソファーで横になりながら食べるアイスが楽しみです 一時期は、バニラアイスに黒糖梅酒をかけて食べてましたが、今はあずきアイスバーをかじるのが楽しみです なんか少しでも自分へのご褒美がないと、家事と仕事がんばれません

炊き立てごはん

041
プレイアデス
朝ご飯炊いて納豆やらシイタケやら海苔やら卵やらと食べるとき。傍らにはもちろんコーヒー。こんなんで至福とは安上がりでいいでしょ。

やはりコーヒー!!

🙂
まな
薫り高いコーヒーの豆を挽いて ドリップして飲む時です。 口の中に広がるコーヒーの香りが最高に好きです。 なんでこんなに美味しいのかな、って思います。 +αでチョコレートがあるとなお最高。

日本食の自炊

🐴
イカリソース
海外小町なので、自分で日本食を作って食べるのが至福の時です。 土日は家事をすべて済ませ、ジャポニカ米を炊き、焼き海苔とか目玉焼きとか簡単なおかずとほうじ茶を用意して、ゆーっくりと食べるのが最高です。日本のドラマを見つつ、ブランチタイム。猫にもお気に入りの餌を上げて、傍に居てもらいます。 あ~ 日本に帰れない今、これが一番の楽しみだなあ。

あったかお布団と二度寝

041
少数派
朝、目が覚めるも、まだ起きる時間じゃない時に「あ~♪もうちょっと寝れるZZZ・・」 と、二度寝する瞬間です。あのまどろみの時間は最高に幸せです。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

🙂
カシオペイア トピ主
トピをたてたカシオぺイアです。教えてくださった皆さま、ありがとうございます!皆さまの文章を読むだけで、まるでその時間をちょこっとおすそ分けさせていただいたようなほっこりした気分になりました。 皆さんのレスをまとめてみると、やっぱりお気に入りの飲み物においしいごはん、甘いものをお供にゆった~りくつろげる時間があると心もほぐれますね。隣にかわいい猫ちゃんがいたらなおさら最高なんだろうな、と、ムフフさん・viviさんのレスを見て思いました。実家の犬に会いたくなりましたが…残念ながらうちのはどこぞの頑固親父さながら、ゴツめの柴犬なので撫でていても癒し効果はそこまでありません(笑) それ以前に気の済むまで撫で回すにはオヤツと言う名の賄賂が必要なくらいです……(笑) マネー管理♪さんの至福の時間は簡単に真似できるものではなくて、これまでの積み重ねがマネー管理♪さんの至福の時間を作っているのだろうなとおもいました。でも、わたしもお給料日は朝からちょっとわくわくしてしまいます。ぱーっと使う喜びもあればこつこつ貯める喜びもありますよね。どちらにも喜びを感じられる人になりたいものです。 皆さまから教えていただいた過ごし方、少しずつ真似してみようと思います!とりあえずたい焼きとアイスを買うところから、そしてコーヒーをブラックで飲む練習をするところから始めようかな…

私も。

041
寒くなってきたわね
朝ベッドで目覚めた時に、私の傍らに猫が寝ていて、私の視線に気づいてニャーっと白い白玉のような手を伸ばしてくる時 これが私にとって至福の時です! もううちの猫は「あれ?うちって猫いたよね?」ってくらい、昼間はどこかで寝ていて夜と朝しか見ないんです。 いや、いるけど昼間は絶対にベッタリしないので、この朝のベターっと私に貼り付いて寝ているのを確認する時が凄く幸せ。 猫って柔らかくてフワフワしててあったかい!ってね。あとなんか無防備に寝てるのみると、ああ一応信頼されてるんだなぁって思ってますます幸せ度がアップします。 あと猫を見ると自分も安心するんですよね。ああ、ここは安心出来る場所なんだって。 猫って可愛いだけじゃなくて、安心も与えてくれて本当スゴイと思う。しみじみ。

悪天候の日

よっちゃん
大雨とか吹雪の日にですね、どこにも行かなくてよくて、シチューとかスープとか煮込みながら、ボサノヴァかけてアイリッシュクリーム入りコーヒー片手に大荒れの空模様を家のなからぼーっと眺めているときが至福

磨いているとき

🙂
通りすがりの猫
自分を磨いている時ではありません。 食器や水回りです。 音楽を聴きながら無心になって磨いています。 はじめに住んでいた部屋はDKといった形で締め切ってしまえば音楽だけの状態になりましたが、引っ越ししてLDKの形になってからは難しくなりました。 音楽を聴きながら無心に何かを磨くことが至福であり、その時間、環境がまた至福です。

仕事が休みの時

🙂
新快速姫路行き
朝ダラダラ寝ていられるし、好きなことできるので。 嫌な人のことを忘れられるひとときですかね

猫とニ度寝

💡
猫好き
休日に猫と二度寝する時間が一番幸せです。 時間を気にせず寝過ぎて、昼ごろ慌てて起きる時もありますが。汗

もふもふ

🙂
肉球
へそ天のネコのおなかに、もふん!と顔をつっこんでふりふりっとする時が最上の至福タイムです。 ぶるぶる…ていう声を聞きながら時を忘れます。 みなさんの至福読んでるだけで、ふふふとなります。

赤ちゃんの

🐱
華子
寝顔を見ながら添い寝する事。正確に言えば、旦那を見送り、二度寝する時。 赤ちゃんのベビー服に丹念にアイロンをかけ、タンスにしまう時。 特に、赤ちゃんの洋服は、全部私の稼ぎで買った某ブランド物で、あの残業がこの一枚が消えたとか思いながら、丹念にアイロンをかけてしまう時、幸せです。 また膝の上に座らせて、絵本を読んであげる時、私の顎にフサフサ柔らかい髪の毛があたる時。 たまらなく幸せを感じます。

ソファに座ると…

🐱
二匹の母
二匹の猫が入れ替わり立ち替わり 膝に乗ってきます。 これ以上の至福のひとときはありません。

手製のチョコブラウニー

こと
手製のチョコブラウニーを焼いて、コーヒーと共にいただくひとときでしょうか。キッチンが甘い香りにみたされて至福度Maxです。あんずジャムとコーヒーを入れるて焼くのが自分流です。

愛犬

🙂
匿名
犬のふわふわの頭に顔面を擦り付けると何とも言えない幸福感になります。 最近では夫もしていました。 おそらく虜になっています。

ミルクティーとお取り寄せクッキー

🙂
うかい
ミルクティーが大好きです。 毎日2~3杯飲んでますね、はい中毒です笑 一緒にお取り寄せしたクッキーや焼き菓子、好きなパティスリーのケーキを頂いてると本当に本当に幸せ。土日はしません。平日午前中に一人でするのが至福なんですよね。

寝る前の小町

🙂
おばさん
夜に全てのすることを終えて、コーヒーを飲みながら、小町で正にこちらの様な「和める」内容のトピをのんびり見ている時。

猫達と一緒

🐱
ちーさん
やること全部やって、お布団にはいると5匹の猫達がいそいそと寄ってきて、それぞれの定位置(足元2匹、布団の上から太ももの上に1匹、左脇腹に1匹、顔の右側枕の上に1匹)に落ち着いて、みんなで、はぁーってため息とも深呼吸ともつかない息をして、眠りにつく瞬間です。ゴロゴロいう音が癒しです。

今思い出すと

🙂
踏んだり蹴ったり
これまでの人生で2つだけ。あとは至福というほどじゃないですね。 1つ目は、妻に交際をOKしてもらった時。これまでで一番心が震えました。 2つ目は、1歳の子供と手をつないで近所のスーパーに買い物に行ったとき。往復10分の道のりを1時間以上かけて歩きました。その時は何とも思わなかったのですが今思い出すとものすごく心が温まります。

冬の楽しみ

041
甘えび
ほうじ茶にみかんです。

布団に入ってくる猫を抱っこする時です。

😨
らでいっしゆ
寒くなると脇の下に入ってきて丸くなります。 顔、喉をなでるとゴロゴロして可愛い! ほんと癒されます。生きててよかったー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧