本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高額な出産内祝いがきました。どうしたら…

高額な出産内祝いがきました。どうしたら…

レス6
(トピ主 1
🙂
はるか
話題
知り合いの奥様が出産され、 出産祝いで5千円ほどの品を送りました。 が、、、2万円のギフトカードとお菓子が届いてしまいました。 その方は芸能の仕事をしており かなり高所得者です。 想像以上に高額に返ってきてしまい、 悩んでいます。 母親に相談したら、そういうお仕事してる人は、 まぁ、見栄もあるから。。気にしなくていいわよ。 と言われました。。  お返しが高額だった方、何かされたりしましたか? 相手が高所得者とはいえど、気になってしまっています…

ランキング

レス

お母さんの言う通りです

041
まよ
こちらが気持ちとして贈っているもの以上のお返しをしてくるのは、ある意味失礼なのですよ。 でもその人は「仕事上」そうしているのでしょうね。 義理重視とか見栄とかの世界だから、高収入でも大変だと思います。

お返しじゃなくて 内祝いだから

😀
通りすがり
自分の子供のお祝いを身内以外に配るのは 内祝いだから その金額だったのでしょう。 お返しではありません。 自分の子が生まれたお祝いです。 気にしないでいただいておいたら良いです。

その方を引き続き応援?しては

🙂
あい
次回あえた時、素敵な内祝をありがとうございますと 口頭でお礼を言えばいいのでは。まあどんなものだとしても そういう言葉になると思いますけど。 どんなお仕事をされているのかわからないですが もしCMとか出られているなら、その商品を買うとか ドラマに出られているなら、ドラマを見るとか その方を地道に応援する行動をすればそれで充分では。

内祝いでもお返しでも

041
とろろ昆布
贈ったものより過分なものを返すことは(たとえ内祝いとしても)、かえって 相手に気を遣わせることとなります。 (親子とか近い親族間は除いて) 決してスマートなやり方とは思いません。 ただそのお宅は芸能関係とのこと。 一般の家庭とは認識が違うのかもしれません。 他人様に対してのイメージ、体面を気にするのかもしれませんね。 この場合はモヤモヤしてもそのまま受け取ってかまわないと思います。 私は一般的な家庭でたとえ内祝いでも大袈裟ににする人とは、あまりお付き合いはしたくないと思っています。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
回答ありがとうございました! 気にしていたので 皆様からのレスを読んで スッキリしました。

気にしない。でもお礼の言葉はしつこいくらい言ってあげて

🙂
グッドラック
お母さんが言われるように「見栄」ですよ。 芸能関係、人脈も広い、派手な生活(かどうかは分かりませんけど)。 そういう世界の人って、とかく「評判」や「評価」を気にされるわけで、 その評判や評価を「落とさない」ための投資でもあるんですよ。 たまにテレビで見ることですが、タレントが楽屋へ 高額の弁当だとか、有名店のなんたらを差し入れましたって 話題ありますよね。 あれと同じです。 で、頂戴したらお礼を言いますけど、 お礼言わないと干されるとか(笑)。 要は「力関係を見せつける」ためのものであって、 そこはちゃんとお礼を言っておけばそれなりの関係は続けられると 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧