本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライベートでも職場の方と付き合う方へ質問です

プライベートでも職場の方と付き合う方へ質問です

レス4
(トピ主 0
🙂
梯子
仕事
こんにちは。 職場で以下のような方々がいます。 ・職場ではわりと気分屋だったり感情的な指導を部下や後輩に対してするが、社外に出るととてもフレンドリーにプライベートな話題を振る方 ・職場で知り合った方とプライベートでお泊り会を頻繁にする方 ・職場での仕事ぶりについては文句を言いつつもプライベートで一緒に遊園地に行く方々 私自身はその人の行為と人格を分けるのが苦手で、また仕事での関係が悪くなった時を考慮するとプライベートでなるべく仕事関係の方と関わりたくないタイプで、職場ではできれば新聞の1面記事の話題しか話したくない位です。 実際は大人の付き合いがあるので、趣味や家族の話程度はしますが。あるいは接待であれば休日のイベントも苦になりません。 また職場では努めて明るくさっぱり振舞っており、なぜかムードメーカーだの癒し系だのと言われていますが、本来とても根暗で一人が大好きです。 そのため上記のような方々が、どのようなスタンスで人付き合いをしているのか、特に公私の気持ちの切り替えについて、純粋に興味があります。教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

私だと

041
神無月
一つ目は良く分かりませんが、社外が好きで社内が嫌いというものが素直に出ているのかもしれません。 社外に出るとのびのびできるみたいに。 二つ目と三つ目は理解します。 お泊り会はしたことありませんが、社内の人で参加者募ってキャンプはしたことあります。 会社は友達を作りに行くところではありませんが、 結果的に友達ができても良いと思いますし、友達になった人と遊ぶ形が泊まりでも構わないでしょう 三つ目は関わり合いの問題だと理解します。 友達の中には一緒に働きたくない人がいます。 逆に一緒に働くのはいいけれど、友達になりたくない人もいます。 というような人はいないでしょうか。 仕事ぶりの文句のつけ方にもよりますが、 仕事の不満は仕事できっちり話すけれど、それで人間関係が悪くなるわけではありませんからプライベートは普通に付き合えます。 私の場合は、最初からプライベートで付き合う前提は考えません。 仕事の話でも雑談でも会話をするうちに 稀にプライベートでも付き合えそうな人がいて仕事外でも会うだけです。 関係が悪くなれば仕事上の付き合いはするけれどプライベートの付き合いをやめるだけです。 嫌いでも苦手でも仕事関係の人と仕事上の付き合いは必要な分はします。 でも雑談とかはほとんどしません。 公私の切り替えはほとんど考えず、仕事中は仕事をきちんとするくらいですね。

人それぞれです

🐱
キリエ
その人の立場や考え方によって理由は異なると思いますが、思いつく事を羅列します。 ・職場で厳しくする事のフォロー ・チームの結束力、士気をあげるため ・断ると人間関係が悪くなる ・行きたい場所を話題にしているので流れで出掛けやすい ・スケジュールが合うから ・仕事面では合わなくても人としては合う ・どこで出会う人でも気が合えば友人になれるタイプ ・人間関係の入れ替わりが頻繁なので、関係が悪くなってもあまり気にしない

仲良くなってしまった

ハート
私も就職したときにトピ主さんみたいに、職場の人とは仲良くしたくもなかったし、お金が貰えれば良いと考えていました。 でも、働くうちに気の合う人が出てきて自然に仲良くなりプライベートでも食事に行ったりするようになりました。 気も合わないのに同じ部署だからと飲み会等は面倒ですが、友達レベルに仲良しな人が出来ると楽しいですし、相談等しやすいし仕事上で困った時に助けて貰えるしありがたいです。

自然体

🙂
えいじ
自然体でいいかもしれませんね。 職場での最低限の人間関係ができてれば プライベートはそれぞれでいいと思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧