こんにちは。
職場で以下のような方々がいます。
・職場ではわりと気分屋だったり感情的な指導を部下や後輩に対してするが、社外に出るととてもフレンドリーにプライベートな話題を振る方
・職場で知り合った方とプライベートでお泊り会を頻繁にする方
・職場での仕事ぶりについては文句を言いつつもプライベートで一緒に遊園地に行く方々
私自身はその人の行為と人格を分けるのが苦手で、また仕事での関係が悪くなった時を考慮するとプライベートでなるべく仕事関係の方と関わりたくないタイプで、職場ではできれば新聞の1面記事の話題しか話したくない位です。
実際は大人の付き合いがあるので、趣味や家族の話程度はしますが。あるいは接待であれば休日のイベントも苦になりません。
また職場では努めて明るくさっぱり振舞っており、なぜかムードメーカーだの癒し系だのと言われていますが、本来とても根暗で一人が大好きです。
そのため上記のような方々が、どのようなスタンスで人付き合いをしているのか、特に公私の気持ちの切り替えについて、純粋に興味があります。教えていただけたら幸いです。