本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビタクラフトご愛用の方、教えてください

ビタクラフトご愛用の方、教えてください

レス4
(トピ主 0
041
圧力
話題
ビタの鍋を購入するときに、一緒に圧力鍋も購入しようとしたのですが、お店の人にマッタをかけられました。理由は、ビタの鍋は圧力鍋の変わりにもなるので、まずは今購入する鍋を使ってみて、それでも圧力鍋が欲しいと思ったらまた来てくださいということ。 かたまり肉をトロトロにしたり、魚を骨まで柔らかくしたいのですが、ご存知の方教えてください。 また、煮込み料理はいつもルクルーゼを使ってしまい、牛や豚の塊は時間をかければ柔らかくなると思いますが、時間がないので、鶏肉やスライス肉に逃げてしまいます。 ビタのウルティマと圧力鍋(メーカー検討中)とでは、調理時間や出来に違いはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

3種とも持っています

041
鍋子
ビタクラフトのお鍋、フライパン大小6個、圧力鍋、ル・クルーゼ5個を使っています。 ビタクラフトのお鍋、圧力鍋、ル・クルーゼの順で買って行ったのですが、カレーやシチュー煮込み料理などはやはり昔ながらの鋳物のル・クルーゼが一番美味しくできるように思います。 ブロッコリーやほうれん草のビタミンを逃がさないように無水料理をするならビタクラフトはお勧めです。 圧力はやはり時間の短縮です。豚の角煮などは1時間もしないで食卓に出せますから便利です。 同じことを他のお鍋ですると半日仕事になると思います。逆に2時間くらいで済ませるから普通のお鍋よりも圧力鍋の方がいいという意見になるのでしょう。(半日かければ大丈夫です) この3種についてはどれかがどれかをカバーするっていうことはないと思います。 圧力鍋でお肉を柔らかくしてからル・クルーゼで煮込むのが一番美味しくできました。

ウルトラシリーズを愛用していました

041
鍋釜マニア
でも今は実家の倉庫の中です。圧力鍋(ホームセンターで3000円ほど)を買ってから出番がなくなったので。時間をかけてコトコト煮込みたいときはルクルーゼを使っています。 ビタの鍋は確かに圧がかかりますが、圧力鍋の代わりになるほどではないと思います。トピ主様もルクルーゼをお持ちでしたら、ビタクラフトは不要かと思います。あの重い蓋をすることで圧がかかります。 圧力鍋は蓋を変えると普通の鍋のように使えますし、最初に圧力鍋(シラルガンとか)の良いものを買っていたら、色々鍋を買いあさっていなかったかも。 >かたまり肉をトロトロにしたり、 時間を掛ければルクルーゼやビタクラフトでも可能です。でも私はガス代が気になり…。 >魚を骨まで柔らかくしたいのですが、 根負けして実現しませんでした。 >ビタのウルティマと圧力鍋(メーカー検討中)とでは、調理時間や出来に違いはあるのでしょうか? よろしくお願いします 圧力鍋で一気に圧をかけて調理すると火の通りは早く短時間で調理できますが、味の染み込みはビタクラフトやルクルーゼでじっくりと火を通した方が良いようです。

別物だと思います

041
びた子
確かにビタクラフトの鍋は冷め始めるとふたが開かなくなり加圧状態っぽくはなりますが、圧力鍋とは全く別物だと思います。加熱しながら加圧が出来ませんからね。煮込み時間をやや短めにして、長時間放っておけば仕上げ程度には加圧してくれる、というぐらいでしょうか。 ビタクラフト、ル・クルーゼ両方使ってますが、筋肉はじめ煮込み物が早く出来るのはむしろル・クルーゼです。ビタはなかなか柔らかくなってくれない気がしますので、むしろ野菜を煮崩れしたくないシチュー等に向いている気がします。 お店の人の意見は無視して、圧力鍋を買っちゃってかまわないと思います。ビタでは時間短縮は期待できませんし、使い方が全く違います。私はWHFの圧力鍋を使ってますが、使いやすいですよ。

圧力鍋は圧力鍋

041
青空
ビタクラフトの鍋をいろいろ持っていて、圧力鍋も2種類持っています。 かたまり肉をやわらかく煮込む、魚を骨まで柔らかくする、 という「やわらかく」が目的であれば圧力鍋の方がイイと思います。 圧力鍋の方が時間もかかりませんし、一度加熱すれば、 あとは置いておくだけなので、付きっきりで火を見る必要がありません。コンロも空きます。 その後ちょっと煮込めば完成です。 一方、ビタクラフトでコトコト長時間煮込めば、肉も魚もふんわり柔らかくなり、 味がまろやかにしみて、圧力鍋よりも美味しいと感じます。 しかし、弱火でずーっとコトコト煮るというのは、結構大変です。 ちなみに、我が家では、豚の角煮や鶏肉の照煮を極上の味にしたいときは 圧力鍋で柔らかくしたあと、ビタクラフトで煮込んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧