本文へ

友達から結婚の報告がなく寂しかった。

レス30
(トピ主 0
041
ぽぽ
恋愛
こんにちは。28歳になったばかりの会社員です。 誕生日に地元を離れ、就職した友人からお祝いと もうすぐ帰省するので会おうねとメールがきました。 彼女とは進学で離れた後もまめに連絡を取り合い、帰省の度には会っていました。 しかし就職後はだんだん連絡もお互いに減り、 彼女は恋人ができ同棲しはじめたので私も遠慮して段々と連絡は減っていました。 それでも帰省の度には数人で集まり、年内後半にも結婚するという話を昨年末に聞きました。 なので、今度は結婚の正式な報告があるのかな?と ワクワクして別の既婚の友人にメールをしたら 既に春に結婚している事を知らされました。 なんだかすごい寂しくなってしまって・・・ 私が独身で恋人もいないから気をつかったのかな? とか疑心暗鬼になってしまう自分がイヤです。 こちらからもまめに連絡をしなくなったから 向こうももうあまり友達と思っていなかったのかな? でも誕生日にメールもくれてとても嬉しかったし疑っちゃいけない・・・と複雑です。 今度会う時は私がどういう反応をしたらいいのか わかりません。 ちなみに披露宴はまだです(と思う)

ランキング

レス

お気持ちよくわかります。

041
つらいよね
トピ主さん、お気持ちよくわかります。 私もトピ主さんと同じような経験をしたから。 そのままにしておきましょう。 無理にトピ主さんから連絡する事はありませんよ。 私が過去に(痛い話ですが)嫌な思いをした事を 書きますね。 私も友人だと思っていた人から結婚をする事を 他の友人から聞き、とてもショックを受けたことが ありました。 「連絡がなくて淋しかった。」と教えてくれた友人に 話したら友人が彼女にその事を話してしまったんです。 そうしたら彼女から二次会にでてほしいと連絡が あって・・・ 正直、不快でした。仕方がなく呼んだのがよくわかったから。 迷った挙句、結局出たのですが・・・ 二次会の時もよそよそしく、相手のご主人にも 私の事を話したらしく、ご主人にもよそよそしい態度をとられました。きっと無理に来て迷惑だとでも 思ったのでしょう。不快な時間でした。 トピ主さんには嫌な思いをしてほしくないです。 すみません。私とつい重ね合わせて書いてしまいました。

逆の立場で・・・

041
フランネル
逆の立場で、結婚報告ハガキを出すべきか否か迷っている人が最近の小町にもいましたよ。 その方も籍を入れただけのようでしたが、独身のお友達を気遣っていらっしゃいました。 たまたま連絡が漏れてしまったということも考えられますし、気にしないほうがいいですよ!

ごめんなさい

041
kuropo
私も同じようなことをしてしまいました。 結婚の報告をしながら、結婚式の2次会に呼び忘れて しまったのです。 大学系、会社系、高校系、中学系、とわけてそれぞれの代表者に取り纏めをお願いしました。 小学校から中学校までいっしょだったAさんのことをつい忘れてしまい、二次会に呼ばなかったのです。 それまで手紙やメールのやり取りをしたりたまに会っていたのに年賀状以外交流がなくなってしまいました。 中学校の友人からAさんがすごく残念がってた。と聞きました。もちろんAさんに誤ったのですが、、、なんか関係がおかしくなってしまったみたいです。 その後メールをしても音沙汰がなく、私からも連絡することはなくなってしまいました。 私が逆の立場だったら、同じようにがっかりするけど許すと思います。 たった一回の過ちでそれまでの信頼が壊れるのかと、苦い思いをしました。 トピヌシさんも、今までの友達との関係を思い返して考えなおしてみてください。私みたいに忘れているだけかもしれませんし、何か理由があるのかもしれません。 かってな思い込みで友達の関係がおかしくなってしまうのは、悲しいことですよ。

トピ主です。

041
ぽぽ
トピ主です。お返事ありがとうございます。 >つらいよねさん そうですよね、こちらが友達と思っていたのに 連絡がないと辛いですよね。 私は逆に向こうから帰省するから会おうねと 言われているのに結婚の事には触れられてないので なんとも複雑な気持ちです・・・ >フランネルさん 紹介してくれた類似トピも読んでみました。 私の場合はたまたま漏れていた様ではないので 考えすぎてしまうんです・・・ 彼女とは下旬に会う予定です。 毎回その時にはいつもの仲間で集いますが、 この中で彼女と特に仲が良いのが私と 結婚を知っていた既婚の友人です。 なので余計に複雑なのです。 もしかしたら既婚の友人には結婚に関する色々な 相談で連絡を頻繁に取っていたのかも知れないけど メールだけでもよいので教えて欲しかったなと・・・ この一年内で結婚する話は聞いてたので、 結婚くらいでと思われるかも知れませんが。 まず素直におめでとうと思いますが、反面どうして?と思う心で葛藤しています。 彼女には勿論お祝いの言葉だけ伝えますが、 私のこの寂しい気持ちは伝わらないのかと思うと またなんだかなぁって感じです。

トピ主です。続き。

041
ぽぽ
ちなみに披露宴は彼女側の親族が多かったり、 色々な都合がよいので私達の地元で開く予定で 私達も招待するとは昨年から聞いてました。 なので今度の帰省は、その招待を正式にするの かも知れません。 やはり結婚する彼女に対して嫉妬とは微妙に違う 「あぁ、あなたも遠いあっち側へ行ってしまうのね~」という感じが以前からありました。 同じように恋愛に不器用で男性とあまりちゃんと 付き合った事のない私達でしたが、 彼女が人生のパートナーをあっと言う間に決めて、 なんだか微妙に前と雰囲気が変わってしまい ちょっぴり切ない感じです。 きっと私の考えがまだ子供っぽいのでしょうね・・・ 私の方も一応、今は好きな人といい感じなので あせらずゆっくりがんばろうと思います。

素直にお祝いする。

041
rira
 気持ちは理解できます。  でも、そこでモヤモヤを膨らませても、 自分も友達も幸せな気持ちにはなれません。  私は自分が後から知ることになっても、 「そうなんだ~。おめでたいことだね~。」と、 その時に知ることができたことを素直に受け止め、 お祝いの気持ちを伝えます。  いつ知ろうが、友達やお世話になった人が幸せになれば、自分も嬉しい。  それでいいじゃないですか?  それでも、本人からの報告にこだわるのなら、もう付き合いをやめるしかしょうがない。  そんなことしてると、どんどん友達減っちゃいますけど・・・。

他のトピでも書きましたが・・・

041
max
・友人に依存し過ぎない ・友人に期待し過ぎない この2点は肝に命じておかないと長く関係を持続できません。「共有・共感」という言葉で相手に「依存・期待」してしまう傾向を、小町の多くのトピで感じています。 心の中で相手に報告を義務付けることはやめましょう。 でないと、必ず「疎外されているのでは」とか「裏切られた」という疑念が生じてしまいます。 寛容に構える事が相手の自分に対する「安心感」と「気楽さ」を芽生えさせてくれるのです。

トピ主です。3

041
ぽぽ
>この一年内で結婚する話は聞いてたので、 結婚くらいでと思われるかも知れませんが。 ごめんなさい、わかりにくいですね。 2行目のは「婚姻届提出したくらいで・・・」と言う意味です。 私ってちっさいなぁ~。 >kuropoさん お返事ありがとうございます。 忘れてしまったのは取りまとめをされた方が という事ですか?もしそうでないならAさんは とても悲しかったと思いますよ。 お二人がどういう仲の良さだったかはわからないですが、でもやはり「忘れられていた=どうでもいい存在」って感じられてしまうのかも。 引き続き皆さんの体験談を聞けたら幸いです。

kuropoさん

041
ちょっとねー
ちょっと無神経かな? 「わたしだったら許すと思う」というけれど、 現実はやってしまった側ですし、関係がこじれたのもなんだか先方の思い込みだとして片付けてしまっている。 「勝手な思い込みで…。」から続くアドバイスがトピ主さんと似た立場の方からなら複雑な気持ちを乗り越え説得力さえある言葉ですが、 自分の都合だけで相手がこうしてくれれば問題なかったのにという感じでちょっと疑問に思いました。

お気持ち分かります。。

041
キック
ショックですよね。。。。 私も同じ経験あります。 大学のサークルが同じで、就職して遠方になってしまいましたが、お互いに行き来していた仲でした。 彼女に彼がいて両親にもあいさつ済みなど、いろいろな話を聞いていましたし、私自身も彼の相談したりという間柄だったので本当に寂しかったです。 結婚式の日に他の人から連絡があり、結婚を知りました。その後すぐ、「お祝いしたかったな~」ってメールを入れても音沙汰なしでした。。。 嫌われたのかな~といろいろ考えがめぐり、ようやくこのことを忘れていたころ、年明け、結婚式の写真入りの年賀状をもらい、何の(謝罪の)言葉もなく、子供ができましたということが書かれており、さらにダメージを受けました。なんて自分本位なんだろって。。 気持ち的に本当に腹が立っていますが、売り言葉に買い言葉ではないですが、自分は同じような事のないように振舞いたいなと思います。 お友達が、トピ主さんの気持ちに気づいてくれるのが一番いいですが、そういう人は多分気づかないと思います。気がすまない面もあると思いますが、自分が嫌な人にならないようにしたいですよね。

そんなことで友達なくすのはもったいない。

041
みあり
私も高校時代毎日一緒にいて、お互い「あなた以上の友達はいない」というくらい仲良しの友達がいますが、大学と就職がバラバラで、最近は年に1回会うかどうか、という程度です。 長年付き合ってる彼がいて、「いずれ結婚する」とは思っていたのですが、結婚を知ったのは、私が彼女に「誕生日おめでとうメール」を送った、その返信メールで「実は5月(何ヶ月か前)に結婚したの」と。 私はびっくりしたほうが強くて、すぐさま電話をかけて「もー何で私に黙ってたのよ~!!私に報告なしってどういうこと!!でもおめでと~!!」って、冗談?ぽく、自分の気持ちを伝えつつ、祝福しましたよ。 別に悲しいとかはなくて、逆にタイムリーにお祝いしてあげれなくて残念だと思ったくらいです。 結婚に限らず、いい事があったのに、別の人経由で聞いた場合も、本人に直接聞いて、おめでとう、ってしますよ。 結婚の報告があった、なかった程度で、疎遠になるって悲しいですよね。 そんなに気に病んで探り合うくらいなら、軽い気持ちで聞いてしまって、思いっきりお祝いしてあげればいいのにな、と思いますよ。

二度目の投稿です。

041
つらいよね
トピ主さん、レスありがとうございます。 前回は感情的になって自分の事ばかり綴ってしまい すみませんでした。 トピ主さんの場合と私の場合は状況がだいぶ違うので 難しいですが、でも結婚の連絡はほしかったですよね・・・ 納得できない気持ちわかります。

トピ主さんは美人?

041
冬瓜
独身で彼氏なしのトピ主さんを気遣ったのかもとトピ主さん自身考えておられるようですが、 トピ主さんが美人なので結婚相手に会わせたくなかったってことも考えられますよ。 そういうことって実際ありますよ。

結婚報告しづらいケース

041
匿名
わたしの場合ですが。 1 相手は「結婚式には当然招待されるだろう」と考えていると思われるのに人数の関係でどうしても招待できない。 2 以前結婚相手の彼のことを批判された。 これらだと報告しづらいですねぇ。

補足です

041
匿名
人数の関係で招待できないというのはかなり重要です。 あの子を招待したらあの子にも声をかけないとマズイとかあってトピ主さんは「招待される」と思ってなくてもトピ主さんと同じくらい付き合いの深い友人がそう思ってる可能性があるわけです。 そうなるとなんかもうとってもタイヘンになって「んもーっ!結婚式に出た子以外は事後報告ー」ということもあります。 お友達は招待する親類の方が多いとか。となると、その可能性大なのでがっかりしないで。

事情があり、気配りがあり、言えないこともある。

041
きはこころ
私は言えませんでした。 私が婚約したとき、友人は男関係で史上最悪風の修羅場でめまくっていて、相談のため2時間おきにメールが来ていました。そして、彼女は結婚願望が強く、子供もすぐに欲しいという人だったので、ヒドく世をはかなんで、絶望していたように見えてしまい、私はよけいに自分の話は言えませんでした。 その友人から、つい先日、婚約しましたというハートマークだらけのメールが来ました。続いて来た彼女からの私の誕生日のカードには「奇跡を期待してるね」と書いてありました。 私は、国際結婚で名字が変わらないし、式もしてません。引っ越ししたことは話しましたが国内なので、特に何事も一見無かったように友人には見えていると思います。 何が奇跡なんだろう…と疑問に思いましたがそろそろ話そうと思います。婚約したてで最高にハッピーな彼女なら、私の事実を今話して説明しても問題はないかもしれないと思っています。

トピ主です。

041
ぽぽ
こんにちは。またまた皆さんレスありがとうございます。 >riraさん そうですね、あまり深く考えずにお祝いするのが一番ですよね。 ただ、今回初めての事だったのでこういう小町のトピになるような事が 自分の身に起きるとはまさか思わなくって・・・ >maxさん はい、まさしくおっしゃる通りですよね。 だんだんと友達に期待をしなくなる自分がいます。 件の彼女とは違いますが、時々疎外というか 誘ってもらえない事があります。でもその遊んだ話を私にもよくするので 私を嫌っているとかではなくて、そこのメンバーの頭数には私は入ってないんだなと。 (みんな共通の友達ですが、私だけ出身中学が違うので) でもなかなかのんびり構えるのもむずかしいですね。 >キックさん 披露宴に呼ばなかったのはまだ仕方ないですが、もしもう付き合いたくないので あれば年賀状とかも送らなければいいのになって思いますよね。 なんだか女同士って難しいですね・・・

トピ主です。

041
ぽぽ
>みありさん >結婚の報告があった、なかった程度で、疎遠になるって悲しいですよね。 逆で、彼女が別に私には報告するほどの人じゃないと思っているのかなって。 だからこちらから当たり障りのない感じにした方が いいのかなと思っています。 でも、私の誕生日を覚えていてメールをくれたのは すごく嬉しかったんです。 彼女の時は色々考えて今年は送らなかったので。 冗談ぽく言ってみようかなと思うけど、 それで彼女が気にしちゃったらどうしようかと 思ってしまったり余計な事ばかり考えてしまう 私です。 >つらいよねさん 2回もありがとうございます。 いえいえ、気にしないでください。 一番最初のレスで「わかるわかる~」って 言ってもらえると女性としてはやっぱり嬉しいですから。 >冬瓜さん いえいえ、普通な感じです。 それにお互いの住まいがかなり離れているため 彼に会った事がある友達は一人だけだそうです。 (旅行ついでだった) この帰省は一緒らしいので、もしかしたら紹介してもらえるかも知れません。 あー、でも私は好きな人はあまり会わせたくないです(笑)

トピ主です。

041
ぽぽ
>匿名さん ちょっと二つとも思い当たってしまって複雑です。 彼女は友人が多く、また親戚づきあいを 大事にする地元なので招待客は多いと思います。 もしかしたら、私は招待してもらえると 思っているけど実際は厳しい位置なのかなと 思い始めてきました・・・ で、2の彼の話はあまりした事がありません。 ただ、ちょっとひっかかったのが彼女達は 同じ学校の教師でそれもかなり小さい町で 父兄にその辺で出くわすのも日常茶飯事だそうです。 結婚を前提にとはいえ同棲がばれると仕事柄 あまり良くないのでは?と話した事はあります。 やはり父兄からも連絡があったらしく上司に 注意されたそうです。 それを聞いた時に 「(喪中で披露宴等がまだできないなら)とりあえず婚姻届を提出した方がいいんじゃない?」と最後に会った時に話しました。 早めにきちんとした形を表明しておかないと 教師と言う立場上、彼女達が不利にならないかと 心配なのでそう言ったのですが 批判だと受け止められていたらどうしよう・・・ 実は、明日数名で会う予定なのです。 とりあえず素直におめでとうと伝えてきます。 また、後日皆さんに報告しますね。

転職ぐらいにしか考えていなかったので…。

041
冷やし中華
トピ主さんのご参考になるかどうか……。 私の場合ですが、自分の「結婚」や「結婚式」が、当事者や家族以外にそれほど大きな問題だとは思っていなかったのです。 「永久就職」なんて今や死語でしょうが、環境が大きく変わることも「転職」ぐらいの感覚でした。 人生の一大事だと考えて「おめでとう!」といってくれる友人たちには「ありがとう!」と返していましたが、正直いってノリをあわせていた、というか…。祝福が嬉しいのは本心からなので、わざわざ場をシラケさせることを言うことはないし。 ですから、「私には報告してくれなかった…」というトピ主さんのような考え方には戸惑います。 えっ、だって、私の問題だし、言いふらすようなことでもないし、知人友人全員に同時報告ってメール一斉送信ぐらいでしかできないし、時差ができてあたりまえだと思う…のですが……?? という感じです。 良し悪しは別として、世の中にはこういうヤツもいるわけです。

こんなやつも・・・

041
あつこ
私自身のことを書きますね。 独身の時に入っていた社会人サークルの友人から、トピ主さんと同じようなことを言われました。 私としては、正直言って、別に疎遠になってもいいか…と思っていた友人でした。 だけど、ストレートに、報告がなくて寂しかったと気持ちをぶつけてきて、はっとした自分がいました。 私のこれまでの学生時代の友人達わりと皆が、事後報告だったので、ま、こんなもんか~と、そういうのを当たり前のように思っていたのです。 私はそういう意味では、「友人」からいろいろ寂しい態度をとられても、こんなもんか~で済ませてきているのかもしれないなと思います。

もう解決しましたか?

041
アリー・マクビール
トピ主さん、状況を読んで、とても同情を感じました。辛い、というか、怒りがこみ上げてきますよね? 実は私も似たような経験をして、トピ主さんが、私のように長く引きずらないことを願って書きます。 まず、あなたに声を大にして言いたいことがあります。 !!!!あなたは、全然悪くありません!!!! あなたは、彼女のただのいい友達だったはずで、その友達があなたのことを忘れるなんて、その友達が悪の張本人なのです。あなたが、自分のことを「子供っぽい」とかで責めたりする必要はまったくないのです!!まずは、このことを自覚して、自分に自信を持ってください!!!!! そして、そのあなたを招待しなかった友達を、「きちんと」責めてください。あなたの怒りを、紙に書くなどして、ちゃんと表現して、気持ちを整理してください。 自分の怒りを十分に出し切ったら、彼女に会ってこう静かに、落ち着いて言いましょう。 「ずっといい友達だと思ってたのに、どうして私は招待されなかったの?とても悲しかったし、辛かった。」 そうすれば、相手もあなたの心を痛みを十分に分かってくれると思います。前向きにっ!!:)

悪く取らない方がいい

041
りすざる
日頃疎遠なのに、結婚や出産の時だけ近しくなって、また疎遠というのってどう思われますか? 誕生日にはメールなどもくれる相手とのこと、トピ主さんを気遣っての配慮もあるかと。あまり悪く受け取らなくて良いと思います。 私は未婚ですが、友達には結婚はもちろん、出産の都度お祝いをしていました。でもから3人目の子供のお祝いは辞退されました。私を気遣っての事だと思っています。

トピ主さんのレスを読んでいませんが

041
 その友達に会われたあとのトピ主さんの レスを読んでいませんが、私の経験を書かせていただきます。  世の中にはまだまだ結婚を競争のように思っている人は大勢います。(特に女性には) 私より先に結婚したことに優越感を持つ人は結構いましたね。  友達に期待しすぎるから重苦しくなるんだと思います。100%わかりあえる関係などありません。 ほどほどでおつきあいしとけばいいのでは? 以前のトピで、自分の子供の運動会と友達の結婚式では、自分の子供のことを優先させる人が、圧倒的でした。トピ主さん、これをよく覚えておかれたらいいと思います。

結婚したとは、具体的に?

041
てぃんぴー
披露宴はまだ・・・なんですよね。 今ひとつ状況が見えないのですが、友達が「結婚した」というのは具体的に何をしたんですか? ずっと同棲してて、世間体を考えて取りあえず婚姻届を出しただけなら、本人達は結婚したという認識があまり無いのかも。だからわざわざ「結婚したよ~」なんて報告しない。いずれ披露宴をする時が正式な結婚で、その時にトピ主さんに報告&招待しようと考えてる、という可能性はないでしょうか? あ、結婚式や披露宴をしないと結婚じゃない、なんてこれっぽっちも思ってませんので、念のため。

その後いかがですか?

041
東山
もう会ってこられて、モヤモヤは解決したでしょうか? 「春に結婚していた」「披露宴はまだ」「既婚の友人が知っていた」「彼女の方からトピ主さんに連絡があり、帰省のさいに会おう、と言われた」といったことを考え合わせると、そんなに悲観する事態ではないように思うのですが。 1、トピ主さんの提言を受け入れて「春に婚姻届を提出して、同居始めた」という結婚っぽい。 2、トピ主さんが独身であること。 1と2の事情&配慮から、既婚の友人には話したけど、トピ主さんにはまた今度会った時にゆっくり報告しよう、と思った可能性が高いように感じましたが。

トピ主です。

041
ぽぽ
こんにちは。遅くなってすみません。 各々にレスする前にまずは彼女に会った日の事です。 10人程度で飲んだのですが、やはり皆さんが仰る通り私の取り越し苦労でした。 仕事の異動などで予定より結婚が早まったけど、 今年後半に披露宴をするのは伝えてあるので あえて報告等はしなかったそうです。 たまたまその時期にメールなどでやりとりをしてた 数名に「あ、そういえば~」みたいな感じで教えたので その人達が皆にも伝えてくれるだろうと思っていた ようです。 そういえば彼女は普段から飄々とした感じなので、「あれ~ぽぽも知ってると思った~」 といった感じでした。 私も「もぉ~、変な風に考えすぎてネットの悩み相談に書き込むところだったよ(笑)」 というと全員大爆笑でした。 そしてその場で改めて披露宴の招待を全員受けました。 が、しかし彼女の飄々っぷりがよく出ていて 日程は1ヶ月後! みんなびっくりしつつも快諾をしました。 私は自分に自信がない為、つい悪い方へ考えすぎてしまうのでもっと楽に考えなきゃいけないなぁと 思いまた、彼女の大事な日に招待された事がとても嬉しくなりました。

トピ主です。

041
ぽぽ
>きはこころさん そうですよねぇ。 私も数年前にかなりひどい失恋をして鬱状態に なったのでその時ならきっと皆遠慮というか 心配して言わなかったと思います。 今は元気になったので友達も色々話してくれて嬉しいです。 勘違いはちょっと恥ずかしいけど、 今話してくれたらすごく嬉しいと思いますよ。 >冷やし中華さん こんにちは。 彼女も多分冷やし中華さんみたいなタイプだと思います。 私がきっとこだわりすぎていたのだろうなと 反省です。 >アリー・マクビールさん 披露宴には無事に招待されました。 私の取り越し苦労だったようです。 なかなか自分の気持ちを伝えてお互いわかりあう って難しいですよね。 私は昔それで大失敗をしてしまったので、 それ以来いい意味で割り切るようにしています。 (と言いつつも気にしてしまった今回ですが・・・) >りすざるさん こんにちは。そうですよね、悪く受け取ってしまった自分が情けないです。 もっと自分に自信をもって前向きに考えられるようがんばります。

トピ主です。

041
ぽぽ
>雨さん そうですね、ほどほどのお付き合いですよね。 数年前にもっと幼稚だった私はそれがわからずに 別の友達ともめてしまいました。 その彼女とも披露宴で再会するので、新婦や他の友人にも気をつかわせてしまうであろう自分が情けないです。 >てぃんぴーさん こんにちは、そうです、仰るとおりです。 彼女としては以前に「今年結婚する」と言っていたし同棲もしていた為、名字が変わっただけであまり 大事には考えていなかったようで・・・ 私のほうが思い込みで変な方に考え過ぎていただけでした。反省です。

トピ主です。

041
ぽぽ
>東山さん はい、無事に解決しました(笑) 実は他にも知っていた友人がいたようですが、 たまたまその時期にメールをしたら 教えてくれたそうで、他にも彼女ととても仲の良い 友人もつい最近知って驚いたそうです。 今回のことで改めて自分のマイナス思考を 反省しました。 そしてやはり女性は結婚、出産などを経て付き合いの形が微妙に変化するかもしれないけど それは仕方のない事だし、むしろ喜ばしい事なんだなぁと考えました。 やはり寂しくはなるけど、つかず離れずでたまに会ったら楽しく話せるといいなと。 これからはもっと柔軟に物事を考えて楽しく過ごそうと思いました。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧