本文へ

あおあざについて

レス6
(トピ主 0
041
きんとん
ヘルス
先日プールへ行き階段で滑ってしまい腰を打ちました。 非常に痛くしばらくの間立ち上がれなかったのですが、何とか立ち上がり家へ帰りました。 翌日鏡で見てみると腰のところに青あざができていたので、シップをはり様子をみています。 が、だんだん面積が広くなっているような気がする上、黒くなっています。 触れたくらいでは痛くないのですが、寝返りをうってそこの部分を下にしたり、いすに座ったときに背もたれなどでその部分を触れると痛いです。 この場合このままシップを張って様子を見ていればいいのか、そのほかの処置をしたほうがいいのか、医者に行ったほうがいいのでしょうか?もし医者に行ったほうがいいのであれば何科に受信すればよいのでしょうか? 詳しい方教えてください。

ランキング

レス

気になりますよね。。。

041
gotomazi
本当に心配ですよね。 医学の知識もないし、検査してみないとわからないのはお医者さんでも一緒でしょうが。。。 ほんのちょっとした事が大病だったとかって 気になって心配になりますよね。 先日、私も心配なことがあり、総合病院へ行った所 理不尽なことがあってキレてしまって。笑 フルで仕事をしていることもあり、 夜も診察をしている「内科・外科」のある 個人病院へ行ってきました。 なかなか親切で良かったですよ。 「内科・外科」とあって その地域の健康診断の指定病院になってる所に 行ってみてはどうでしょう? ぜんぜんお役に立てなくてごめんなさい。 早く安心できるといいですね。

内出血

041
みみこ
ぶつけて中の血管がやぶれて血管の外に血が広がって、 それが皮膚の内側に確認できる状態を 内出血と言うんですが はじめは目立たなくてもだんだん浮いてきて 広がったように感じる事があります。 青や黒っぽく見えたものがだんだん黄色っぽくなってきて、 やがて消えていきます。早くて一週間くらいかな・・ ただ、それは毛細血管の損傷で済んだ場合で、 太い血管が切れたり骨折していたりすると どんどん腫れてきて痛くなっていきます、そういうときは お医者さんに行ったほうがいいです。 読んだ限りではほっておいて時間が癒してくれそうです。 ちなみに、ひどくぶつけたなと思ったら、 5分押さえ込むと後で青あざがひどくならなくて済みます。もしあればそのあと10分くらい冷やすと効果大。 出血を抑えるのです。

自転車で転んで

041
ぱふぱふ
自転車で転んで転んだ所に石が在った為に太股全体が青あざになりました・・・っても中学生の時だけど、余りに範囲が大きかったので病院へ行きました。 その時の先生曰く、範囲が大きいと自然に治るまでには時間がかかりすぎるという事で注射1本打たれました。 今はもっと医療が進んでいるのではないかな?早めに病院へ

痛そう

041
慢性腰痛持ち
打ち身の場合あざの色の変化は、 赤~紫~青~黒~茶~薄茶~肌色が多いでしょう。 熱や腫れが引くと範囲が広がるのでは? 冷湿布をしてもまだズキズキ脈打つ痛みや、 ズキン!と神経を刺激する痛みがあるなら、形成外科へ。 骨に異常がなければ、医者でも湿布だけと思いますが、 受診してもらえば、安心できますよ。 早く治るといいですね。

弟嫁からもらいました

041
オレンジピンクの塗薬
トピ主さん、災難でしたね。 打ち身だけですか?ほかに症状はありませんか? 弟夫婦が東京に住んでいた頃、帰省のお土産にとオレンジピンク色の塗り薬をくれました。なにしろ、青あざ青タンによく効くとのこと。 私は去年のお盆に溝を飛び越え損ねて、太ももの外側をコンクリートの角に打ち付けました。直径10センチの青タン、中心にコンクリートの角の筋がクッキリ、そして、青を通り越し黒プラス赤紫のような色になりました。 跡が残るかも、と心配しましたが、その薬のおかげで1ヶ月で跡も残らずきれいに治りました。 骨や筋肉に異常がないようでしたら、古びた薬局の「うちみ・くじきに効きます」といった昔ながらのこう薬のようなものが効くかもしれませんね。ネットでもあるかも? (ごめんなさい、私、まだ調べてないデス) お大事に!

整形外科かほねつぎに

041
経験者
行かれるのがいいと思います。 わたしは、マンションの外階段から落ちました。見るも恐ろしいような青あざになりました。接骨院が向かいにあるのでそこにはいずって行きました。 担当の方の話によると、ひどい打撲をそのままにしておくと、肉の線維が過剰にキズをなおそうとして、固まってしこりになるそうです。 しこりができてしまうと、その後の運動などにも影響がでるし、一生ものの後遺症になるそうです。治療は、最初は温シップで治療し、その後黄色くなって治りかけたら、患部を揉まれます。痛い・・・です。でも、そうしないとだめだそうです。 早めに受診したほうが、いいと思います。体のことは、一生ものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧