本文へ

在宅ワークの交代で不満爆発

レス3
(トピ主 1
😣
オカカ
仕事
はじめまして。オカカと言います。

早速本題ですが、
この度コロナが拡大してきたことから、再度在宅ワークを導入することになりました(すでに週に1日在宅ワーク、以外は出社を始まっています。少ないのはご了承ください。勤務日は平日のみです)
私は出納の仕事を担当部が違いますがBさんとしています。担当部でないものがきても双方対応できます。
また、営業事務の仕事は担当が違いますがAさんとしています。担当でないものがきてもこちらも双方対応できます。
AさんとBさんは相互にできる業務はないです。

ある日 上司より『先日 オカカさんが職場にいない時にAさんもいなくて、Bさんがとても困ったので、Aさんとは在宅ワークが重ならないようにして下さい』と言われました。
そもそもBさんと私は重ならないようにしています(以前、導入した時のルール適用中)
AさんとBさんは在宅ワークが重なっても良い、との考えだったので、「そのお考えなら、私も2人が在宅ワークが重なったら、問い合わせやら電話やらとても多いので大変です。実際今までもそういう日がありました」と伝えたのですが、上司曰く『3人もシフトを合わせられない。それなら在宅ワークを無くす方向になる』と言われました

私さえ忙しくなれば、他の人は問い合わせも少なく本来の業務ができるので良い、とのことのようです。
長くなりましたが、
3人の内1人ずつ在宅ワークをしたいのですが、
何か良い提案をないでしょうか。教えてください

ランキング

レス

🙂
ららぽ
週一回の在宅で、三人が重ならないようになんて十分出来そうですが、むしろ出来ない理由を書いてください。 説明不足でどうしたらいいかと言われても、何も言えないですよ。

よくわからない。

🙂
ニコル
在宅ワークだと顧客や営業と直接やり取りできないんですか? 在宅ワークって要するに休みのことなんですか??(笑) そもそも2人で回す仕組みがないのでは?資料が最新の状態でなかったり、ファイルの置き場所が決まってなかったり... まずは一人がいなくても業務の状況がわかり、資料もファイルされている状態にする必要があります。 以前エクセルで進捗表を作って、その表を見れば案件の状態がわかるようにして同僚とお互いカバーしてました。その表を常にアップデートするのが結構大変でしたが、業務をカバーし合うには必要な仕組みです。 それでもわからなければ、SNSのグループを作ってやり取りすればいいのでは?この場合、あなたはAさんとBさんとそれぞれグループを作ることになると思いますが。

トピ主のオカカです

😣
オカカ トピ主
ららぽさん、レスいただきありがとうございます。私もできない理由が分からないんです。。 できない理由を強いて言えるなら、 在宅ワークしたい日は申請します(15日ごろに翌月一ヶ月を申請します) また絶対に出社しなければ行けない日が、各々に週に一日あります。同じ日のこともありますがあまり重なりません。 それでもやっぱり重ならないようにできると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧