2歳8ヶ月の息子について。
歩きが不安定でよくつまずきます。
歩き始めが1歳半でした。首座り3ヶ月、寝返り4ヶ月、お座り6ヶ月、ハイハイ9ヶ月、つかまり立ちと伝い歩き10ヶ月で 歩き始めが遅い以外は割と標準な発達だと思います。
1歳半検診では、臨床心理士とも面談しましたが、特に異常なし。小児科でも相談しましたが、運動不足で筋肉がついてないんじゃない?と言われました。
あまり活発ではなく、寝転がって車で遊ぶのが好きです。歩くのが不安定ということで、保育園から指摘され、1歳10ヶ月の時にも小児科に診てもらいましたが、お辞儀も後退りもできるし歩き方も異常ないように見えると。
体幹がないような感じで、いまだにジャンプできません。 跳ぶ意欲はあるようで、膝曲げてジャンプしようとしますが、足が地面から離れません。 階段も手すりに捕まってやっと登れる感じです。 公園の滑り台などは登ってすべってます。
言葉に関しては、3語文で話せて こちらの指示も聞いてくれます。目が合わないとか癇癪起こすこともなく買い物など行ってもどっか行っちゃうこともありません。
まだまだ手づかみで食べることもありますが、スプーンでほぼこぼさず食べられます。
ズボンやオムツ、靴と靴下は頑張れば脱げますが履くのはできません。
同年代のお友達とは仲良く遊べます。おもちゃの取り合いなどの喧嘩もしますが。
親には発達障害ではないか?と指摘され 大きい病院で診てもらったら?と言われました。
私も旦那も、確かに運動面で遅れてはいるけど 歩きも少しずつ安定してきてる感じもあり、こちらの言ってることも理解してるしそんなに心配してなかっただけにすごく心配になってきました。
来月保健センターで小児科医に診てもらう予約はしましたが 毎日悶々としてしんどいので 少し意見をもらいたくて投稿しました。ご意見よろしくお願いします。