本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者の敷布団でおすすめを教えほしい!

高齢者の敷布団でおすすめを教えほしい!

レス4
(トピ主 0
🙂
ナナ
話題
布団の上げ下げが、辛くなってきた高齢者さんに、敷布団を購入する予定ですが、 量販店で軽くてあまり硬くないのを購入したら、腰が痛いと言って返品予定です。 いろいろ調べると、高反発でくるくるまるめるもの、 低反発のもの、いずれも軽量なのですが、 どちらかよいのかわからなく、 実体験など、寝心地、腰などの痛みなど、 いろいろ教えていただきたいです。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

ベッドは使えないの?

041
チュン夫
詳しくはありませんが、お尻が沈む布団だと腰が痛くなるようです。 若い頃に肩こりや腰痛に良いという高価なマットレスを買いましたが、お尻の体重では沈み込まず、かといって固すぎでもない気持ちよいマットレスでした。 体全体の形が均等の深さで少し沈む(低反発だが、お尻が深く沈まない)布団が良いのでは?。 布団の上げ下げがキツイなら、多少部屋が狭くなってもベッドにして、お尻が沈まないマットレスにした方が良いと思います。 要介護認定を受けた知人の親は介護用ベッド+マットレスをレンタルして一部屋使っていました。

ムアツです。

とくめい
くるくる丸める、ムアツ使用してます。 とても良いです。 通気性良し、布団干し無用、厚みがある。 低反発だと体が沈んで、寝返り打ちにくい、と 聞いたことがあり、止めてます。 ある程度、金額は出した方が良いです。

ベッドが基本では?

🙂
さえ
上げ下げがつらい人にまた敷布団ですか? ベッドに変えるのが基本では? その上でマットレスを選ぶならわかりますが、また敷布団という発想にビックリしました。 ベッドに敷布団を敷くのもありかもしれませんが。

すのこベッドと低反発マットレス

🙂
とおりすが~り
実家の父が表題の寝具で寝ていて、腰痛によく効いたようです。 ベッドは落下が気になるので、落下防止の柵付きを考えたのですが、本人が病院みたいと嫌がったので、背の低いすのこベッドにしています。 低反発マットレスは世の中にいろいろ出回っています。たまたま私が北欧製をつかっているので、父にもそれをプレゼントしました。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧