本文へ

1歳の娘の発達について

レス15
(トピ主 2
🙂
みい
子供
もうすぐ1歳4ヶ月になる娘の発達について質問です。 まだ一人歩きができず、意味のある発語が全くありません。 元々運動発達がゆっくりで、首が座ったのが5ヶ月、一人座りが11ヶ月でした。 4ヶ月検診と10ヶ月検診の際に、それぞれ経過観察になったのですが、1ヶ月後に首が座っていたり、一人座りができるようになっていたりしたので、大きな病院等に紹介されることはありませんでした。 その後1歳1ヶ月でつかまり立ち、1歳2ヶ月で伝い歩きをするようになりました。 ゆっくりではありますが、成長はしていますし、小児科のお医者さんや保健師さん、保育園の先生にも「2歳までの成長は個人差が大きい」と言われるのですが、親としては心配です。 その他できることとしては、バイバイやパチパチ、いただきます、ごちそうさま等の動作、名前を呼ぶと手を挙げる、ちょうだいと言うと物を渡す(やらないこともある)です。 指差しはできません。 同じような発達状況だった方がいたら、その後どのように成長したかを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

私の孫も遅かったです

🙂
梅雨明け
私の孫も1歳2か月で伝い歩きでした。私の子どもが二人とも10か月、11か月で歩き始めたので「遅いな」という気持ちは否めなかったです。おしゃべりも遅くて私がわかるような単語を言うようになったのは2歳過ぎてからです。1歳8か月くらいまで喃語でした。 来月3歳になりますが、時々送ってくれる動画でも、何を言っているか聞き取れます。 去年のクリスマスプレゼントの時(2歳8か月くらい)「おばあちゃんありがとう」と言われてうれしかったです。 「早い子も遅い子も3歳で並ぶ」と言われますが本当ですね。 4月生まれでちょうど1歳から保育園に入ったのですが、歩けない、しゃべれないで、なかなかなれなかったのはそのせいもあるかなと思っていました。 何も言わず見守っていてよかったです。

指差しは教えられる

🙂
マグカップ
うちの子は運動面での発達は問題なかったのですが、1歳半検診で発語がなく、再検査になりました。指差しもせず、親の手を持つクレーンが多かったです。当時私は恥ずかしながら、指差しが発語に大きく関係していることを知らず、指摘を受けて、色々調べたところ、指差しを教えた方がいい赤ちゃんもいる、と書いてあったので、1ヶ月後の再検査までに…と思って指差しを教えて始めました。 子どもの指を指差しの形にして、図鑑絵本を指しながら見たり、クレーンで何か要求してきたら、そっと離して指差しで聞き直したり、散歩中も私自身が指差しまくりで話しかけました。 するとびっくり!今までどこかボーッとしていた我が子の目が輝き始め、どこに連れて行っても、指差しながら「あっ!あっ!」と大興奮するように。ここまでに2週間。さらに2週間たつ頃、車の後部座席に乗せている時にいきなり「バシュ!タァック!」(バス、トラック)と叫び出し、あれよあれよという間に、いくつも意味のわかる言葉が出始め、再検査は問題なし、となりました。 指差しが大事ってほんとなんだなぁ〜とびっくりしました。

小児科医と発達の専門医は違います

🙂
アマリリス
ご心配でしたら、発達の専門医を 市の保健師さんにお願いして 紹介してもらい診察をお願いしてはどうですか? そこで様子見なら良いんですよ ただの小児科医とは違うんです。 うちは1歳10ヶ月で様子見と 保健師さんに言われて 念の為、市の発達教室に通い そのまま療育に入りました そこで、他のママさんから有名な発達の専門医を教えてもらいました。 周りのお子さんたちは次々と診断がついていきました。 うちのコは発達が遅く言葉も遅く 診断がついた子どもたちの方が出来ることも多くたすけてもらっていましたが 専門医は発達遅延としか診断しませんでした。 療育の先生にも、始めた作業療法や言語療法の先生方も、娘を障害児扱いしていたのに、です。 加配の先生を付けて頂き、入園し、リハビリに通う日々。 発達テストも4歳で2歳相当 支援級に所属して、普通クラスにだけ通うことも出切ると教えて頂き(地域により違います)入学 小3で発達の差がなくなり、IQテストも平均の100を超えたので、支援級から卒業しました。 初めから発達遅延だと言い続けていた発達の専門医だけでした。

ハイハイは?

🙂
サチ
ハイハイして、動き回っていましたか? 3人子どもがいますが、全員シャフリングベビーでした。 つかまり立ちが1歳過ぎてから、一人歩きは早い子で1歳4ヶ月、遅い子は1歳7ヶ月でした。 第1子の時は小児科でも検診でも指摘されずに「様子をみましょう」だけでしたが、その後引っ越して小児科を変えたら、第2子はすぐに「シャフリングベビー」と指摘され、心配ないと言われました。実際、歩くまでが遅いだけでした。第1子は運動が苦手で中学高校とも文化部でしたが、第2子は体育祭では選抜リレーや100m決勝に出たり俊足ですよ。単なる個人差です。 3人育てると、同じ親から生まれ、同じ環境で同じように育てても言葉や精神的な発達も個人差があることがよくわかります。 言葉が出なくてもコミュニケーションを楽しんでいるかどうか、表情や仕草でわかりますよね。 ちなみに、うちの子が1歳でも座ったまま動かない時期。診察で、おもちゃで釣ってみたら前傾姿勢で手を伸ばして、掴むまで頑張っていたんです。筋力がなければ維持できない姿勢、欲しいという欲求、発達に問題はない、と教えてもらいました。 歩けないとか、言葉が出ないとか、ピンポイントではなく、全体的に観察しているといいと思います。

参考になるか分かりませんが…

🙂
6歳娘と2歳の息子がいます。 私も娘の発達に悩まされ現在も進行中です。 トピ主さんの不安、焦りよく分かります。不安だけど現状何も出来ないもどかしさも。 診断がついたら気持ち的にまた違うんですがそれまでが長い。 娘に違和感あったのは生後4ヶ月から。 箇条書きにすると 生後4ヶ月でモロー反射がなくならない(ギリギリ許容範囲で消失) 5ヶ月 健診で1人終始ギャン泣き 7ヶ月 漸く首座り(離乳食は無理矢理6ヶ月で開始) 9ヵ月 寝返り 10ヵ月 寝返り返りとズリバイで後退 1歳 1人座り 1歳1ヶ月 つかまり立ち 1歳2ヶ月 つかまり歩き 1歳6ヶ月健診にて一人歩き出来ない、発語がない(喃語はあり)で引っ掛かり専門医相談→自閉症の疑い限りなく濃厚と診断だけども正式な検査は3歳以降なので療育、発達支援を紹介されました。 1歳7ヶ月で1人歩き 2歳2ヶ月で発達支援に通い初め(診断おりてからも決まるまで長い) 2歳3ヶ月位 発語が出始めました。 集団生活になれた方が刺激になると言われて加配付きで保育園に預けました。 3歳頃、児相で検査して軽度知的障がいと診断されました。 自閉症は訳あって検査を見送ってます。 娘は現在もですが非常に身体が柔らかく精神的にも幼いです。 知能の遅れは1年と言われました。 検査していませんが自閉症の特徴があらわになっているので確信しています。 現在も療育に通っています。 ちなみに1歳前後は全く手を使いませんでした。 物を持たない指差ししない、極度の偏食(今も)何事にも(おもちゃも)無関心でした。 それでも1歳6ヶ月健診までギリギリ許容範囲と言われました。 参考にまで書きましたが、それでもそれがトピ主さんのお子さんに当てはまるかどうかは分かりません。 その月齢だと本当に調べようがないからです。 次の健診で専門医の窓口と繋がれば進展あるかもしれません

私がそうでした。

🙂
みみこ
女です。 自身の事なので覚えてないのですが、 私自身、一人歩きできたのは2歳だったと聞いています。 ちなみに、1ヶ月早く早産で生まれています、 医師からは小学校低学年までは 他の子と比べない様に 言われたそうですよ。 体格も小さめだったようです。 言葉もしっかり話すようになったのは 4歳くらい。 私自身は、 喋らない喋らないと 親や親戚から言われ続け、 だったら、しゃべるもんか と思って、 意固地になり、 無口で通していたのを覚えています。 だから、 大人の会話は理解していますから、 気をつけてくださいね。 中学生で164センチ52キロでした。 高校から大学、就職したあとで 国家資格3つ取得してます。 好きな勉強だけしてました。 仕事もしてるし、結婚もしてるし、 子どもは2人産みましたよ。

ウチの娘が

041
スロースターター
1歳4ヶ月を過ぎても歩けませんでした。 なんで?!と焦りもありながら.......よく見てみるとなんだか「1歩を踏み出す勇気がなく躊躇っている」ように見えました。 1歳半過ぎても歩かなかったら診てもらった方がいいと聞きましたが、幸い?! 1歳5ヶ月になる前にやっと踏み出す事が出来ました。 周囲の同じ歳・月齢の子達に比べると何もかも遅くて…… 1歳になるかならないかで歩き始めた子もいたので、トピ主さんのお気持ちもよくわかります。 早生まれではないのですが、ギリギリ12月末生まれなので…… [早生まれみたいなもの]と思いながら過ごしていました。 よいお話じゃなくて申し訳ないですが…… 3歳半健診の時に[発達に遅れがある]と診断されて、小児神経科に通う事になりました。 市の、発達教室にも通い、いろいろな訓練をしました。 ハッキリと[発達障害]の診断は下されなかったのですが.... 小学校6年間はずっと、特別支援学級のお世話になっていました。 普通学級では付いていけず、支援学級では優秀な方でした。 まさに[グレーゾーン]と言った感じ。 ウチの娘は、あまりがんばり屋さんではなかったかもしれませんが…… 同じ支援学級の子達にはがんばり屋さんがいて、普通学級で付いて行けるように努力していました。 もし、発達に多少難があるとしたら…… [訓練]次第でかなりどうにかなります。 心身共に障害がない場合ですけど。 まず、心配だとは思いますが… あまり周囲と比べたり悲観的にならないように(私はかなり絶望していました) よくお子さんを見ててあげて、サポートしてあげてください。 人の目を気にして、支援学級に入れないとか療育に通わせないとかしないで(ウチは療育は行ってないです) 極力協力する事が大事です。 娘さん、単なるスローペースなだけだとよいのですが。 その可能性も大ですので。

ありがとうございます。

🙂
みい トピ主
皆さん、ありがとうございます! やっぱりまだこの月齢だとまだ診断がつかないのですね。 ハイハイはつかまり立ちを始めた1歳1ヶ月頃からしています。その前はずり這いを10ヶ月頃にし始めており、活発に動いている方だと思います。ハイハイを始めた今もずり這いのが移動が速いため、ずり這いになっていることが多いです。 かかりつけの小児科は町のクリニックではありますが、小児神経科が専門の先生です。やはり大きな病院を紹介してもらって一度検査をしてもらった方がいいんですかね? 目が合うとよく笑い、声かけにもよく反応しています。人見知りや後追いも普通程度にありました。おもちゃで遊ぶのも大好きで、物の受け渡しなどもできます。癇癪などもなく、第一子なので比べようがありませんが、コミュニケーション面はこれまであまり違和感をもっておりませんでした。 心配ではありますが、我が子の成長に目を向けつつ、専門機関に繋がれるようにしていきたいと思います。 まだまだ他の方も回答を募集してますので、よろしくお願いいたします。

病院は大きい小さいではないんです

🙂
アマリリス
その先生が何を専門としているか?なんです 大学病院の小児科より 個人病院の発達専門医が良いんです とくに大学病院は専門に細かく分かれていて、発達専門医がいなかったら行くだけ無駄です 市の保健師さんは知ってると思いますよ この地域で信用できる発達専門医が誰なのか 家の地域は1歳半から、市の発達教室に参加できますが、そういうのはないんですか? その時に保健師さんに聴けば教えてもらえると思います その年齢で診断がつくこともあるし 様子見になることもあります 次は何歳で見せて欲しいと言われることもある 早期療育は有効と言われていて 2歳代で始めるのが早期です。 3歳以降は早期ではありません うちのコも意思疎通できて言葉が遅く 発達専門医が障害名を付けませんでしたが、訓練が必要だから紹介しますと紹介状を書いてくれました なぜなら、就学までになるべく追いついておかないと、ここでまた、通常級、支援級、支援学校に行き先が分かれ、なかなか追いつかないから 私がその月齢の頃していたのは 進研ゼミを毎月取って 今のができないなら仕舞っておき 翌月や、3ヶ月後に出してみて あ〜3ヶ月遅れなんだな、とか確かめてました。半年遅れのもありました。 成長が遅いので届いたものにはスグには興味を示しませんでした

アマリリスさん

🙂
みい トピ主
レスありがとうございます! かかりつけ医が小児神経科専門なので発達の専門医なはずです。育児相談の際に保健師さんにも発達についての相談をしました。どちらも「個人さが大きい時期なので様子見で大丈夫」とおっしゃっていました。そこで私も安心して引き下がってしまいました。 あと数ヶ月で1歳半検診があるので、その際にしっかりと相談して、専門機関に繋いでもらえるようにします!

知人も

🙂
テンテン
知人の子供も、2歳数カ月でまだ全く話していませんでした。 ナンゴのみで、パパママすらも何も話さないと。 だた、こちらの話している事はわかるようでした。 それも数年前の話で、今は幼稚園に通っているようですが、発達がどうなったのかは、知りません。

かかりつけ医が専門なら心強いですね

🙂
アマリリス
もちろん、かかりつけ医が専門医なら大きな病院に行く必要もありません たいがい、1歳半検診から繫ぐようになると思うので、保健師さんと個別相談したいと申し出てみて下さい 1つだけ言えることは 親が積極的かどうかで全く変わります 様子見と言われていて連絡待ってたら入園になってしまったとか 色んなケースを聞きます リハビリや訓練は健常児にも良いので念の為、受けられるように動いて 入園までに発語が遅いままだったら、園で加配の先生をつけてもらえるように申し込む必要が出てくるかもしれないので、まずは、その手続に間に合うよう心づもりしておくと良いと思います 一番大切なことは 子育てを楽しむことです すぐ大きくなりますので 楽しい時間をたくさん過ごして 今の可愛い姿を見てあげて下さい

うちの息子も

🙂
カントリーマーム
うちの息子も首が座ったのが生後半年伝い歩きで歩き初めたのが1歳3ヶ月でした。 言葉も遅く検診で相談もしましたがトピ主さんと同じ様に経過観察でした。 色々心配もしましたが今では運動が得意な学生になっています。 言葉は親が色々先回りしちゃうと話さなくても通じると思って話さなくなると言われました。 心配だとは思いますが、あまり気負わないで下さいね。

微妙なところ

🙂
def
微妙なところなんでしょうね。 診断をつけるには、決定打にかける。という感じでしょうか。 その場合、問題は療育をうけるか否か、リハビリテーションをうけるか否かではないでしょうか。 何とかして、療育やリハにつなげたいなら、それを保健師さんにつたえたほうがいいです。 かかりつけ医ですが、発達障害などをみておられる方ですか。神経と精神は違いますので。 大丈夫といわれるだろうし、このレスでもきっとこんなに大丈夫に育ったよといってほしいと思います。 確かにそういう人もおられるでしょう。しかし、親の勘はあたるもの。 療育などにつないでもらえるように情報は得ておいた方がいいかな。 年齢も微妙。自治体によっては、2歳程度からを目安にしているところもあります。 そうすると、少し早すぎる。そのあたりをきいてみてはどうですか。

この時期がツラいよね

🙂
オレンジ
もううろ覚えなのですが、うちの娘も首や腰の据わり、歩くことなどすべてにおいて、いわゆる育児書の成長曲線からは数カ月遅れでの成長でした。 少し早く生まれたので体もとても小さかったですし、人見知りもひどかったです。 呼んでも振り向かない、指差しもできない、言葉も遅かったですね。 心ない人(ほんと、こういう人っているんですよ!)からは陰で「自閉症じゃない」とか言われて、その話も回り巡って私の耳にも入るし本当に凹みましたね。 ただ、健診では引っかからずで、むしろ「なんで?」って思って「こんなにできないんですけど?」って聞いたら医師からは「成長はそれぞれだし、娘ちゃん、こっちの声に反応示してるし。お母さん、神経質になりすぎないで。ネットもほどほどにね」って言われてしまいました。 それから保育園への入園があって、爆発的に心身ともに成長が見られました。 きっかけって大事です。 今は何かと心配しちゃうと思うんですけど、神経質になりすぎず、周りと比べずでいいと思うんです。 でもそれでも心配があるなら、専門機関や今できることを模索していけばいいですよね。 1歳くらいから通える発達支援のサークルというか、習い事みたいな場があると思うんです。 そういう刺激を受けるところに参加するのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧