本文へ

換気扇の掃除

レス13
(トピ主 0
🙂
大掃除母
話題
大掃除の季節です。毎年、気が重い換気扇の掃除なんですが、皆さんはどんな方法でお掃除していますか? 理想は、つけているだけでこすらずピカっとなるっていう掃除方法なんですが そんなのありませんかね。 調べてみると、重曹やセスキ炭酸ソーダなど色々あるんですが、何が一番いいのかわからないので 皆さんが、これがよかったという方法を教えてください。

ランキング

レス

もちろんプロにお任せしています!

🐤
自分でやるなんて無理。 年末は混むので、私はいつも秋口にお願いしています。 ちょうどきれいにしていただいたばかりです。

固形の洗濯せっけん

🙂
ひろ
水(お湯)に漬けておくと表面がドロドロしてきます。 これを、いらない布などで換気扇や周囲の壁にヌルヌル塗りつけます。 油が溶けるまで放置します。10分~20分くらい? 重曹をとかした水で拭き取ります。 少し残る汚れがあるかもしれませんが、溶けかかっています。 重曹の粉を漬けて拭けば簡単に取れます。 いろいろやってみましたが、これ以上簡単で安い方法はありません。 20年近く住んだ賃貸物件の換気扇も、これで簡単にきれいにして退去できました。

食洗機で

🙂
我が家の換気扇、食洗機で洗っています。 食洗機に入れるのはシロッコファンと油受けで、レンジフードは拭き掃除です。 食洗機で洗っていいと言われました。 なので月に2~3度入れます。 食洗機だと高温だし、キレイになりますよ。

浸けるプラス軽くスポンジ洗い。

🐱
腱鞘炎持ち掃除嫌い。
酸素系漂白剤をつかっています シンクにお湯を張って、 適当に振り入れ 付け置き、 30分ぐらいかな? 軽くスポンジ洗いです。 以前は炭酸ソーダで洗って いましたが 落ちない汚れが出てきたので 変えました。

今年初めてプロに依頼しました。

😭
ヒヤシンス
ずっと適当に自分でできる範囲でやっていましたが、今年はコロナで家にいる時間が増えて汚れが目につくので初めてエアコンと換気扇をプロに依頼しました。 自分でできない部分もきっちり掃除をしてくださって本当に綺麗になって満足です。

沸騰したお湯に重曹を入れて煮ました

😀
おばはん
先日TVでごとくを煮洗いしているのを見ました。 その前にお鍋でシロッコファンを煮る動画サイトを見ていましたので、早速やってみました。 我が家はシロッコファンがすっぽりと入る大鍋があります。 お湯を煮たたせた中に重曹を入れて、その中にシロッコファンを入れて10分ほど中火で煮た後火を止めて一時間放置。 その後シロッコファンを流しでシャワーをかけると、するりと汚れが落ちて綺麗になりました。 去年も11月に洗ったと記憶しておりますので、一年ものの汚れがするりと気持ち良いほどキレイに落ちました。 動画サイトではお湯に浸からなかった部分はひっくり返して煮ていました。 昨年までは50度近いお湯に浸けてから洗っていたのですが、擦り洗いが必要で時間も手間もかかって億劫でしたが、今回の煮洗いは三ヶ月に一度でも出来そう。 目からウロコでした。 一度お試しください。

マジックリンでピカピカに

🙂
ふきのとう
私は油汚れマジックリンを使って自分で掃除します。風呂場に換気せんをおいて、そのまま、マジックリンを全体的にふりかけます。 5分位放置します。あとはシヤワーの水をかけて洗い流すだけです。 目につく汚れはぞうきんで、拭き取るときれいになります。

簡単にできました

🙂
冬瓜
酸素系漂白剤(キッチンハイター)をぬるま湯に薄め、 その中に換気扇を入れて30分ぐらい?そのまま浸しておきます。 すると、きれいに油汚れが落ちています。 後は、スポンジで、こすりながら細かいところをこすれば、 それで終了です。 これに気づいてからは、油汚れも簡単に掃除できるように なりました。

マジックリン一本全部投入!

🐧
ソレイユ
45Lのごみ袋をそれより大きなバケツや桶なければ段ボールに入れます。 そこに換気扇が浸かるぐらいのお湯(熱湯よりはぬるいぐらい)を入れます。 マジックリン一本全部入れて空気を抜いて縛って半日ぐらい放置。 手を入れられるぐらい冷めたら歯ブラシで軽く擦ります。 これで大体綺麗になります。 ごみ袋は水気を切って捨てます。 ごみ袋に穴が開かない限りは外側はぬれませんし 油汚れ汚れもごみ袋の中で完結するので比較的処理も楽です。 あんまり汚れないのでこれで大体大丈夫ですが油汚れは寒い時期にやっても固まるのでGWかお盆に掃除しています。 年末の大掃除ではやりません。

冬瓜さんに同意!。

🙂
怠け主婦
 大事なポイントは、酸素系漂白剤は粉状を使うことと、漬けるお湯の温度を45度~50度(お風呂よりちょっと熱いくらい)にすることです。酸素系漂白剤は液状と粉状では成分や効能が違うので、必ず粉状のもの(過炭酸ナトリウム)であること、水ではなく、お湯を使うことです。粉状の酸素系漂白剤は、置いてないスーパーもあります。  私は生協で500g(砂糖袋の半分)の分量で250円くらいのものを使っています。やり方は大きなバケツにコップ半分くらい漂白剤を入れて1~2時間くらい漬け置きしますが、そのあと靴洗いタワシなどでこするとスルリと汚れが取れます。今までいろんな方法で換気扇を洗ってきましたが、これが一番楽ですね。手が荒れるので必ずゴム手袋をはめてください。

プロに依頼

041
ファンファン
餅は餅屋で、秋になったらプロに依頼しています。 外せる部分は全て外し、専門の道具と薬剤でピッカピッカにしてもらえます。  方法を悩んだり、調べたり、いろいろ薬剤を揃えたりする時間と手間を考えれば、プロに依頼する料金は安いと考えました。 一度試してみて下さい。

専用の洗剤

🙂
マシノ
ホームセンターに行って専用(換気扇・油汚れなど記載してあるやつ)の 洗剤が一番楽で早いですよ。 置いていないところもあるのでそこは何軒か回ってください。 正直なところ、私もセスキや重曹、その他食器用洗剤など 試してみましたけど、専用洗剤を使えば「劇的に」汚れは落ちます。 浸けおき洗いとかいいんですけど、漬けておくところもないし 台所のタライに換気扇なんて浸けたくもないしね。 「何でもっと早く買って使わなかったのか?」と後悔するくらいです。 何種類も効かない(綺麗に油汚れが落ちない)洗剤を買い込んで 無駄金使うくらいなら、少々高くても専用洗剤買って1回で 終わらせる方をおすすめします。 ただ、、、素手はダメですよ。ゴム手袋、マスク、 出来ればゴーグルなど目を保護するものもあった方が良いし 換気は必須です。

台所用ハイターで

🙂
しあわせ老人
換気扇は台所用ハイターをスプレーして2時間ほど放置。その後、お湯を流しながらタワシでこすって落とします。簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧