本文へ

トイレの掃除方法

レス8
(トピ主 1
プラス
話題
こんにちは。独身30代のプラスです。
トイレの掃除方法で質問です。

先日、お掃除大好きな松居○代んがTVでトイレ掃除をしてました。
余りにも汚いトイレだったせいか、素手でスポンジと歯ブラシを使って便器を磨いてて、私はビックリ!!
スポンジで、しかも素手でトイレ掃除をしたことがありませんでした。

そこで、皆さんに質問です。
普段のトイレ掃除の方法を教えてください♪
ちなみに、私はゴム手袋をして
1便器をブラシとトイレ○リーナー等で掃除
2手を洗う所もトイレ○リーナーと歯ブラシで掃除
3周りの床を拭く。
を週に最低3回はしています。
本当は毎日がいいとわかっていますが、仕事が忙しく疲れて帰宅が遅いので・・・こんな感じです。

皆さんのお掃除方法や、便利な方法・グッズ等を知りたいです!
ちなみに、皆さんがトイレ掃除のブラシをどのように手入れしてるかも疑問です。

宜しくお願いしま~す

ランキング

レス

ブラシで洗って

🐱
くまぷ~
とぴ主様のところと同じようにした後、手で奥まで洗います。 何ヶ月に一回はタンクの中まで洗います。色つきブルーレットは使ってはいけない理由が良く分かります。 新築のときからそうしてましたので、我が家のトイレは至ってきれいです。

しっかり掃除方法 その1

041
清潔が好き
一週間に3回もトイレ掃除をなさるとは、手間が大変でしょう! 一度、しっかりとキレイにしてしまえば2週間に1回程度まで減らせると思いますヨ。 掃除を始める前に、手鏡で便器内部の折返し部分の裏側を見て下さい。 きっとビックリする程、真っ黒になっていると思います。 さて私の掃除の手順ですが、換気扇を回しながら、 1. 床を手前から奥に向かって洗剤を付けたゾウキンで全面拭き掃除。 2. 壁を上から下に向かってファ○リーズを噴霧して全面拭き掃除。 3. 便器のフタやタンク等にもファ○リーズを噴霧して外側を拭き掃除。 4. 便器内側を洗剤とブラシでこする。 5. 便器内部を水で流す。 6. 手鏡で便器内部の折返し部分の裏側を見て下さい。 まだ汚れているならば、液体漂白剤とメガネ・ゴム手袋・長袖シャツ・長ズボンを用意し着用して下さい。 7. 液体漂白剤を便器内側の水たまり部分に100cc程度注ぎ入れる。 8. 1m程度のトイレットペーパーを丸めて、10個程度便器に入れる。 9. 丸めた紙に漂白剤を染み込ませ、黒く汚れている便器内部の折返し部分に押し付ける。 以下、続く。

しっかり掃除方法 その2

041
清潔が好き
10. 漂白剤を染み込ませたトイレットペーパーは、1時間ほど便器内部に押し付けておく。 11. 1時間後、水を流して再度手鏡で見る。 12. まだ汚れている様なら、上記7から11までを繰り返す。 13. キレイになったらコップに水を入れ、便器内部の折返し部分を水洗いする。 14. ペーパータオル等で水分を拭き取り、便器内部の折返し部分を乾燥させる。 15. 便器内部の折返し部分が乾いたら、ロウソクでロウをぬる。 掃除は、これで終わりです。 もし男性も利用なさる様なら、小の時も座って用を足してもらうと汚れが少なくなります。 TBSの「はなまる」で放送していましたが、男性が立って小をすると、2700粒もの水滴が壁や床に飛び散っていました。 飛び散った水滴に、菌が発生し悪臭と雑菌の増殖が始まるそうです。 これで、2週間に1回程度まで減らせる事でしょう。 なお漂白剤は大変危険ですので、換気しながら、メガネをかけて、肌に付いたらすぐに水でしっかりと洗い流して下さいネ。 清潔なトイレで気持ち良い生活をしましょう。

トピ主です。

プラス トピ主
くまぷ~さん レスありがとうございます! やはり、綺麗なトイレを保つには手で洗われるんですね。 私もやってみます あと、1つ教えて下さい!! どうして、色付きブルーレットはだめなのでしょうか? 色素が付着するからですか? 清潔が好きさん レスありがとうございます。 徹底した掃除方法で感動しました♪ 手鏡で見たことなかったです。 汚れてるだろうなぁっとブラシで裏側を洗っていただけなので、今確認してみました。 裏側の奥が汚れてました・・・ あとロウを塗るのも目から鱗です。 確かに汚れが付着しにくそう・・・ 今週末に頑張りま~す! トイレに限らず掃除するって心もお部屋もすっきりして気持ちがいいですね~。 その他の情報も知りたいと思うので 引き続きレス宜しくお願いします

すごい…

🐧
大掃除は苦手
まず丁寧に掃除される方がいることに驚き、 2週間に一度に驚き、関心していますが、 ものぐさな私の場合、 トイレ掃除を簡単にするには、まず汚れを残さない! これをモットーに日々実行しています。 さてトイレは便器も汚れますが、 ペーパーや衣服の上げ下ろしで床は埃だらけ。 なので毎日掃除機です。 実は私は夜も寝る前に箒と塵取で掃除するのですが ええっと思うほどの埃ですよ。 拭き掃除はその後にちゃちゃっとしますが、 時間にして1~2分でしょうか。 それと私は頻尿気味でトイレに入る回数が多いので(専業主婦) その都度気になるところがあるとトイレットペーパーでささっとお掃除するので 便器の裏側が汚れてるなんてことありませんが、 気が向いたときだけ拭き掃除のとき雑巾をブラシに持ち替えてささっ、 これも1~2分ですね。 ウォシュレットのノズルは毎回腰を下ろす前に点検して、 もし汚れてたらこれもその都度ティッシュや歯ブラシでこちらもささっと10秒ですが、 その点、水量の微調整ができないのが欠点ですが 某社のステンレスノズルは汚れがつき難くていいですよ。

私も

041
あがちゃん
トイレだけは素手では出来ません。慣れれば出来ると思いますが

トイレ掃除の前は

きょうこ
水のたまるタンクにキッチンハイターをキャップ一杯入れておいて、 1時間くらい放置したあとに、水を流します。 そして、再度一時間ほど放置します。 それから、掃除を始めます。 私も素手で掃除します。 昔は、毎日してたのですが、今はそれ程でもないので、 トイレの前に漂白剤で除菌をしてから掃除を始めます。

横ですが…

😀
ミセスクリーン
トイレを素手で洗うと綺麗になるものなんでしょうか? それともこんなに綺麗になったから素手で触れるというものなんでしょうか? 私は食器なども手で洗うよりスポンジを使った方が満遍なく洗えると思っていますが。 素朴な疑問です。一寸、驚いたもんで… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧