近年、色々な国の、色々な場面で、偶然人と人との繋がりを感じることが多くて驚いています。
1 海外企業の社長さんとお会いしたとき同時通訳していた人が、たまたまママ友さんでした。翌週、運動会で小学校で会いました・・・なんだかドキドキしました。こんなすごい人だったとは。
2 海外で仕事をするときに、新しい相手の担当が、偶然昔信頼していたママ友でした。まさかの偶然で驚愕しましたが、一気に心強く感じました。
3 ある案件でそれに詳しい誰か紹介してもらえたらなと思っていたら、紹介されたのが、ママ友(私はその人がそれに詳しい人だと知らなかった)でした。
偶然に驚きましたが心強かった。今は地球の裏側にいて手を差し伸べてくれました。
4 旦那さんの仕事の相手が、大学時代のバイト先の同僚でした。まさかの偶然。しかし信じられないくらい偉くなっていた。にもかかわらず一緒にお酒を飲んで昔みたいに話せて感動しました。
独身や子供が幼児の時に知り合った人たちが、思わぬ国で思わぬ人と遭遇することがあって、人生って不思議だなと思いました。
もう会わないだろうと思っていたら、思わぬところで違う立場で遭遇して驚くことが多くて、やはり人間関係は大事にしないといけない。悪いことはしないでいこう。いい人間であろう。と、しみじみ思いました。