本文へ

あれはどういうことだったのでしょうか

レス4
(トピ主 1
🎂
カップケーキ
話題
もう何年も前のことです。 関西で電車に乗っていて、たまたま隣にいた60代くらいの女性に話しかけられました。 だんだん突っ込んだこともきいてきて、車中なのに困ったなと思いましたし、個人的なことを知らない人にまじめに答える必要はないだろうとも思ったのであたりさわりなく対応したつもりでした。 ですが、いきなり、「何も苦労してない」と怒り始め、席を移ってどこかに行ってしまいました。 別にずっとしゃべっていたかったわけではありませんが、嵐のように去って行ってしまったので、残された方としては極まりが悪く、またそんなに怒るところだっただろうか、ではどう返せばよかったのかと悩みました。いまだにわかりません。何だったんでしょうか。 皆さんならどうされましたか?

ランキング

レス

単なる変人

🐷
元みんみん
後味の悪い、嫌なめに遭われましたね。 その人は単なる「非常に変わった人」としか思えません。普通、虫の居所が悪い、くらいで行きずりの赤の他人にそこまでいちゃもんはつけないでしょう。 トピ主様には何の非もないし、そういった変人には「どうすればよかったか」など正しい答もありません。 運が悪かったと思って、さっさと忘れてしまいましょう。

そもそも相手にしない

🙂
チャー
こんにちは。 相手の年齢や性別など関係無く、無視するか、トピ主が席を立って移動してしまえば良かったと思います。 トピ主の方が悪いから自分でなんとかしろということでなく、見ず知らずのおかしな人が何をどこまでしてくるかなんて、自分を含め他人は誰も何も保証できないので、単なるリスク回避です。 今でも、泥酔者や、そうでなくても異様な言動をしている人が居ると周囲は自然に避けていますよ。

私もあります。

😉
リリン
東海地方に出張で行った時、駅のホームでおじいさんに絡まれました。 何だか1人で怒ってらして私が何をしたのかわかりませんが杖を床にコンコン突いて文句を言っておられました。 「ワシは昔は大学教授だったんだっ」って大きな声で怒鳴られて困っていたら後ろにいらした中年女性が「こっちにいらっしゃい」と手を引いて違うホームに誘導され助けて頂きました。 「あのおじいさん前も見た事あるけどすぐ若い女性に絡んでるみたい」とその方は仰ってました。 変な人は何処にでもいます。 いちいち気にしていては身が持ちません。 主さんも今回はおかしな変な人に遭遇してしまっただけ。 気にしない事です。 と、言っても私もあのおじいさんの顔忘れられないです。 立派なスーツに帽子を被っていかにも普通のおじいさんでしたからね。

コメントありがとうございます

🎂
カップケーキ トピ主
この女性に限らず、私は年配女性から「私は苦労しているんだから」と言われることがたまにあって、いつも不思議に思うんです。 言われるたびに言い返したいことがたくさんあって、でもうまく表現できず、もやもやしています。 この女性とは本当に初めて会った知らない人ですが、私はそんな初対面の人にすら不快感を持たれるキャラクターなんだろうかと、ずっと気になっていました。 気にしなくていいというご意見があり、安心しました。 そうですね、世の中にはいろんな人がいます。もう気にしないことにします。 皆さんのコメントを読ませていただき、気が安らかになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧