本文へ

在米で子育てしている方教えてください

レス20
(トピ主 0
グレイちゃん
話題
子供が1歳10ヶ月のときにハワイ旅行に連れて行きました。アメリカは子供に優しいと聞いていたのですが、実際行ってみてびっくり。子供に、というよりは子供を持つ親に厳しい! 歩いていると「ベビーカーから脚を出しているぞ」と怒られ、フードコートでは「こんなにこぼしているじゃないか!」と怒られ、ブッフェでは「こんなに残したのか!」と怒られ・・・ 怒られる内容はもっともなことなのですが、あまりに何度も怒られるので正直凹んでしまいました。うちの子は比較的おとなしく、人懐こい子なので、海外でも大丈夫だろうと思っていたのですが、予想外でした。 在米で子育てしている方にお聞きしたいのですが、在米の幼児は日本よりマナーがよいのですか?それとも皆あちこちで怒られているのですか? 怒られないようにするには、どうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑だなぁ

041
サンフランシス子
日本で顰蹙を買う行為はアメリカでもNGですよ。人懐っこくて大人しければ何をやっても微笑ましく見守ってもらえるとでも思ってましたか?アメリカだって、わざわざお金を払って食事をしている場所で、よその子の食べこぼしや食べ残しを見たくないですよ。 アメリカの子供のマナーは日本よりはきちんとしていると言うよりも、きちんとできなければ親が外に連れ出します。なので結果的に人目につく場所ではきちんとしています。子供が走り回っているのにおしゃべりや食事に夢中なんて親は見たことがありません。アメリカ人は私の知る限りその辺はシビアですから、もしそんな親がいたら苦情を言うでしょうね。お金を払っている以上楽しむ権利をよその親子に踏みにじられて黙っているような国民ではないと思いますよ。 こちらで子供を育てて10年以上たちますが、一度も怒られたり苦情を言われたことって無いですね。トピ主さんよっぽどアメリカをなめた真似をしてたんでしょうね。運が悪かったですね、ってレスつくのかしら?良識ある行動は世界中どこでも必要だと思うんですけどね。 ハワイで日本人のイメージ低下に貢献したことを反省して下さいね。

ほんの少しだけ

041
ようよう
ほんの少しだけアメリカで子育てしました。でも在米歴は長いので、その経験からすると… >子供に、というよりは子供を持つ親に厳しい! 勿論、アメリカに住んでいる親が全てできているとは言わないですけど、親は公共の場でのマナーをきちんと子供に教えている気がします。 例えばエレベータに乗る時は「降りる人が先だよ」とすぐに乗ろうとする子供を親が諭していたり抑えていたり。 怒られると言うより注意されているのでは? 相手は親切で注意しているのに、「怒られている」って表現は失礼ではないですか?それともトピ主さんは語彙が乏しいのでしょうか? それに「怒られる」内容がもっともなことなら、何故それを平気で放置していたのか…不思議に思いますが。 >怒られないようにするには、どうすればよかったのでしょうか? ちゃんと子供の世話をしてください。 マナーの悪い幼児なんて当たり前です。生まれてから数年しか生きてないんですから。でもその親は違います。親なんだから、当然マナーの悪いわが子を躾けるなりフォローするなりしなきゃいけないのでは?

???

041
ふじさん
在米20年超、子育て10年超ですが。。。とぴ主さんの「おこられた」理由でおこられたことなんて、一度もないですよ。 ベビーから脚を出している? どういう意味でしょう。。。何か危険なことしました? フードコートで、おこられた?いったいどんだけこぼしたの? ブッフェで、残した、っておこられる?おこられたことないけど。。。。だいたい、そんなに残すほど取らないし。。。。 文面読んだだけでは、理解不可能です。普通だったら、怒られることはないような。。。

確かに日本の方が甘いかな

びじたー
北米在住ですが、確かに厳しい親が多いです。 そして騒いだり、うるさい子供は見かけません。 日本に比べたら、躾が厳しい親が多いかもしれませんが、 他人である周囲の人間も、黙っていないでちゃんと注意する人が多いです。 スーパーで小さい子が走り回るなんてあり得ないです。 実際あまり見かけない光景です。 子供達はしっかりカートに乗せられているか、親と一緒にいます。 もし店内で、子供が騒いだり、大きな声を出したら、 親はその場で叱ってますよ。 買い物してると、時々子供の叱られてる声や泣き声もしますが、 あっという間に静かになります。 レストランでも騒いだり、じっとできない、歩き回る子供は見たことないです。 親の言うことをちゃんと聞くように躾けてるのでしょうね。 もしくは言うこと聞けない子供は出歩けない?とか思います。 実際、ベビーカーだけで買い物する人も少ないです。 ほとんどの親が、スーパーのカートの子供を座らせる場所に乗せるか、 赤ちゃんだと車にも設置できるベビーキャリーのようなものに入れて、 カートに乗せてます。 続きます

確かに日本の方が甘いかな

びじたー
続きです。 私の場合、子連れでも怒られることは無かったですね。 周囲の人は、優しかったですよ。 外で食べる時も、残すことはあまりしてないので、 残すのか!?なんて言われたことはないです。 レストランでも、ブッフェでも持ち帰りの入れ物をもらって使います。 これなら残すということにはなりません。 常識の範囲内なら、よほどの事をしない限り、 怒られることは無いと思います。 普通にしていたら、特に問題はないのではないかな?と思います。 怒るというより、注意なんだと思いますよ。 ベビーカーから足が出てるのも、実際危険です。 挟まる恐れもありますし、人や何かにぶつかったら、 怪我をするのはトピ主さんのお子さんの方です。 そう考えたら、厳しいけど有り難いと思いませんか?

子連れハワイ経験あり

041
北米で子育て
ハワイで3歳。5歳の子どもと 1年ほど住んでいましたが、注意されたり怒られたりしたことありません。 トピ主のお子様は よほど目に余ったのでしょうね。。。。。 怒られる内容はもっともなこと"と わかっているご様子ですので それを躾けられたらいいのでは? まだ赤ちゃんだからとか小さい子供なんだからとかは 少々は許されても他の人に迷惑かけてはいけません。 子供の躾けができていないと親が馬鹿にされますよ。

怒られた、、、のですか?

🎶
米国は住みやすい
怒られた、怒られたと書いてありますが、本当に怒られたのでしょうか? アメリカでは、物事をはっきり言ったりすることがあります。その怒られたと言うのは、案外ただの指摘されただけ、「足が出てるよ」とか「随分こぼしたね」、「全部食べ切れなかったの?」のような言葉をかけられたのではないでしょうか? そんな感じで、見知らぬ人に気軽に声掛けたりしたりします。時にはちょっとおせっかいだったりしますが。 もしくは、本当に危ないくらいにベビーカーから足を出されていたとか。つまずいたら危険でしょうから。 料理をこぼしたりしたのも、本当に見かねたのかもしれません。 どんな状態だったのか、読む限りではわかりませんし、それにトピ主さんがどれくらい英語を理解したのかと言うのもわかりません。 怒られたと思ったのは、トピ主さんだけかもしれませんよ。

そうかも

041
momo
マナーには厳しいかもしれないです。(親に対してね) 住んでいる地域にもよるかもしれませんが 子どもがよそ様に迷惑をかけたり、 子どもが辛そうな目にあったいると 知らない人の子でもかまわずその親に口出しします。 でもマナーを守り、子どもを大切にしていれば あちこちで見ず知らずの人に「かわいいっ」と褒められ、 電車やお店でも席を譲られ大切にされる気もします。 私は帰国しましたが、日本のやりたい放題ママをみると アメリカのほうがいいような気がします。

びっくり

041
青い鳥
トピを読んでびっくりしました。そんなに怒られたんですか。それはショックだったでしょうね。私もアメリカで一歳児を育てていますが、怒られたことはないです。みんな、優しいですよ。うちの子は、買い物中に叫び出して、どんなになだめて言い聞かせてもだめで、周りの人に「うるさくてスミマセン。」と謝ることがしばしばですが、いつも「大丈夫。みんな通る道だから。」と言ってくれたり、中には子供に話しかけて一緒にあやしてくれたり。 ベビーカーから足が出てると言われたのは、怒られたのかな?それとも、危ないよ、気を付けて、と教えてくれたのでは? こちらは、子供にマナーの躾をきっちりする人が意外に多いんですよ。挨拶をきちんとすること、食事や遊ぶ時のマナー、人にナイスにすること、言葉使いなど。幼児の間から、まだ親の言う事を全て理解できていなくても、解る範囲できっちり教えている人が多いです。なので、子供を持つ親に厳しいと特に感じたことはありませんが、幼児のマナーが良いかどうかよりも、親がどれだけ躾けようと「努力」しているか、が見られている部分はあると思います。

子育てしやすかったです!

041
サクサクサクラ
昨年までアメリカ(本土)に住んでいました。 今は日本で子育て中(5歳・3歳、3人目妊娠中)ですが、 子連れには厳しく、子育てしにくい国だな~と毎日思っています。 アメリカに戻りたい!!と何度思った事か。 子連れで出かけると、みな笑顔で話しかけてくれるし、 今が一番大変な時期だけど、可愛い時期でもあるから、頑張って!と 励ましてくれる方も多かったです。 散歩していると、通りすがりの車が、わざわざ一時停止して、可愛い子だね!と声をかけてくれたり、 出先で困った事があると、見知らぬ人も親身になって助けてくれました。 でも、しつけだけは、しっかりしていました。 ベビーカーから足を出すなんて、させた事ありませんでした。 日本に帰ってきて、ベビーカーから手足を出す子、乗り出す子が多いのにビックリしました。 家庭では、手づかみで、顔や手を汚しながら、食べこぼしもしまくってでも自分で食事させていましたが、 外で食事する際は、いくらフードコートでも、 きちんとフォークやスプーンを使って上手に食べられるようになるまでは、 親が食べさせていました。 続きます。

続きです。

041
サクサクサクラ
ビュッフェでは、アメリカだからとか関係なく、 子どもの頃から、両親に、残さず食べられる分だけ取るのがマナーだと、言われていたので、 自分が食べられる分しか取りません。 日本人って、取るだけ取って残す人多いですよね。。。 ちなみに、帰国して、子連れで出かける機会が多いのですが、 どこへ行っても、おとなしいね、良い子だね、と言われます。 その場の雰囲気を見て、静かにしていなければいけない場だと思えば、騒ぐ事はありません。 幼稚園の友達親子と出かける時も、他の子が騒いでいても、ウチの子は、ちゃんと席に座っています。 そして、自分の子が騒いでいても、注意しない親があまりにも多く、ビックリしています。 アメリカでは、こういう光景は見たことがなかったので・・・ 子どもが騒いだら、ぐだぐだと叱るのではなく、ビシッと一声かけるだけで、静かになる子ばかりでした。

あのーそれ、怒られたんじゃないと思います。

041
らぴぬー
> 子供に、というよりは子供を持つ親に厳しい! いいことだと思うのですが…。 社会の中に連れ出すにはきちんと躾け(るべく努力し)て当然です。 「ベビーカーから脚」も「こんなにこぼして」も「こんなに残したのか」も “子供に対して”言われたことで、注意ではないと思います。 それだけ多くの人が見ていてくれるのはありがたいことだと思うのですが、 (最近の)日本人的な感覚だといちいち言われすぎ=怒られすぎ、という 感覚になるのでしょうか。 「比較的おとなしく、人懐こい」かどうかには全く!関係ありません。 マナーがなっていなかったのでもなく、言われた(英語の)ニュアンスが トピ主さんに伝わらなかっただけという気がします。 「ほら、あんよがでているよ」も 「いっぱいこぼしたね~」も 子供に声をかけるための方便にすぎません。 “話のネタ”ってことですね。 「こんなに残したのか」も同じでしょうが、食べられる分だけ取らない 親の問題は確かにあったかもしれませんね。

ハワイだから?

🐷
海子
在米子育て経験者です。 こちらは子供&子供を持つ親に優しい国だといつも感じていました。 トピ主さんの経験、もしかしたらハワイだったからなのかなと思いました。観光地ゆえにマナーの悪い人が多かったりして、現地の人も過敏になっているのかもしれません。トピ主さんの書かれている事がどこまでの度合いかわからないので何とも言えませんが。 うちの子供達はおとなしいとはお世辞にも言えない子供でしたが、公共の場で怒られた事はありませんでした。

他人の目は厳しい

041
ヒヤヒヤ
家に家族だけでいる時は?ですが、公共の場では厳しい気がします。 スーパーの隅っこで厳しく親に叱られている子とかいますよ。 掲示板では日本より○国は子供に優しいと書かれていますが、私は?です。 住宅も社交の場もレストランその他も大人と子供の区分が日本より かなりありますしね。 住み分けが出来ていてマナーに厳しいのは、親も子も虐待や放置で 通報されないように、裁判沙汰にならないように気をつけているから では?と思います。 日本の感覚で子供を放置したり叱ったりして逮捕される日本人親を ニュースで見た事もありますが、その国の事情を知らないと怖いと思う。 知らなかったでは済まされない。

皆で育児

041
在米20年
アメリカ人は子連れにとても優しく、そして厳しいです。 社会全体で育児していると感じます。 声や身振りが大きいアメリカ人なので、注意されただけで怒られたと思われたのかもしれませんが、 それは周囲が他人の子供でもちゃんと見ているということの表れでもあるのです。 私も真夏に靴下を履かせてなかったので、おばあさんに叱られたことがあります。子供が私の少し前をスクーター(日本で言うキックボード)で走っていると、必ず「親はどこ?」という顔で周りの人が振り返ったり、子供に「お母さんは?」と聞いたりします。 子供が泣いているのを一生懸命なだめていると、子供に声をかけてくれたり、私を励ましてくれたり、 子連れで荷物が多くて困っていると必ず誰かが助けてくれたりします。有り難いことです。 ところで、buffetは食べられるだけ取り、食べこぼしはすぐに片付けるのは当然だと思いますが。 ベビーカーから足が出るのは子供にも周りにも危ないですね。 怒られた事例はどれも「親が気づいて当然のこと」なように見えますよ。

あのですね

041
在米経験有り
「優しい」と「甘い」を混同してはいけません。 私は上の子3~5歳、下の子0~2歳をアメリカで過ごしましたが、 アメリカの方がずっと子連れに対する周囲の優しさを感じました。 ベビーカーを押している時、段差やドアがあると、 アメリカでは一番近くにいる人がすっと手を貸してくれるのに、 日本では多くの人が見て見ぬふり。優しくない。 公共の場で子どもがギャーギャー騒いでいると、日本では「子供だから」と甘い。 アメリカでは「優しい」ですが、子供のマナー・躾には日本よりずっと厳しいですよ。

同感です

🐱
ねこ
私も3人の子供を1年間アメリカで育てていましたが、アメリカ人は冷たいと感じることの方が多かったです。小さい子供はお腹がすいたり眠かったりすると泣きわめくことありますよね?そんなときでも、うるさい!というかんじでスーパーでにらまれた事もあります。ただでさえ 3人かかえてカートを押してショッピング大変なんだから もう少し同情の目で見てくれてもいいのに。。。と泣きそうになりました。 日本では、特に子育てを経験した年配の方など とても優しく親切だと思います。 あと サンフランシス子さん厳しすぎませんか?子供って 食べる事にムラがあって食べ残す事とかありません?あなたの子供はよっぽどいい子だったんですね。そういう方には子育ての苦労わからないと思います。それか あなた自身 シビアなアメリカ人になってしまったのでしょうか?

トピ主さん出てきませんねぇ・・・

041
はんてぃんとん
そのまま一言も無いと、ハワイでも推して知るべしってことになっちゃいますよー。

ねこさんへ

041
サンフランシス子
うちの子は軽度発達障害児です。なので別にいい子じゃありません。いえ、いい子ですけど、扱いやすいとか外でいわゆるおりこうさんにできる子供じゃありませんでした。でも少なくともうちの子は人懐っこい子だから微笑ましく見てもらえるだろうと踏んでこぼしっぱなしにしておいたことはないです。アメリカでも日本でも。 ねこさんは何か勘違いをされているようですが、子供が泣き叫ぶのも食べムラがあるのも当然で、そんなことは世界共通でしょう。問題は親が公共の場でそれにどう対応するか、という点です。スーパーで泣き叫ぶ子供をカートに乗せたまま買物を続行した上に「私は大変なんだから同情してよ」はアメリカでは非常識な「親」に映ると思います。 アメリカだって子供には親切ですよ。そして常識的な親にも親切です。少なくともベビーカーでエレベーターに乗るのは迷惑だとか、そんな冷酷非常なことを言う人はいませんよ。日本とは比較できないくらい子持ちに優しい環境だと思っています。 他の方も言われているように問題は子供じゃないんですよ。こぼしたのを拾わないのも足を出したままにしているのも、親であるトピ主さんが問題なんです。

何か皆さんおかしくない?

041
日米以前の問題
こぼしたのは赤ちゃんだけど、こぼしたまま知らん顔していて怒られたのはトピ主、ベビーカーから足を出したのは赤ちゃんだけど、それをほったらかしにしておいて怒られたのもトピ主? こんなに残して・・・って、山盛りに持って来たのも結局残したのもトピ主でしょ?赤ちゃんが残して怒られたのかと思ってたけど、まさか1歳児用に皿いっぱいによそってきて残したんですか? 何だか日米育児環境論争になってるけど、トピ主が挙げた例を見る限りでは子供は関係ないんじゃ?一言、トピ主が海外だから何でもありっしょ的に気を緩めてたのを咎められただけに見えますけど。 なのに「大人しくて人懐こい子」だから許されると思ってたのに怒られちゃってびっくりってトピ主にびっくり。だって誰も赤ちゃんに対して怒っていないでしょ?子供がかわいかったら親は何してもいいって変でしょ? トピ主も最初は「子供を持つ親に厳しい」と認識しているのに、何故質問がアメリカの子供は日本よりもマナーがいいのか、になっちゃうんでしょう?だからトピが混乱しちゃうんですよ。アメリカの親は公共の場でどうしているのか?って質問だったらよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧