本文へ

私の考えは間違っていますか?

レス26
(トピ主 1
あひるママ
話題
「私が死んだらお墓に入れないで・・ ダイヤモンドかプレートにして家の中に置いておいて・・・」っと、主人に話したところ  「ふざけんな墓が無くてどうするんだよ・・・法事とかどうするんだよ。自分勝手な事言うな・・・」と、怒られてしまいました。 だって、お墓があったら子供たちに迷惑だと思いませんか? 結婚して遠くに行っても墓参りに来たり、家族を無理に墓参りにつれてきたりして迷惑を掛けてしまいそうで・・・いずれ子供まで亡くなったときに孫にまで墓参りなど迷惑を掛けてしまうなら墓など無いほうが良いのではと、思いあのような発言をしました。 娘にも同じことを話すと「あっ、それイイね! 自分が死んで火葬してもらう時お母さんのダイヤも一緒に火葬すればいいんだし 家族に墓参りなどの負担を掛けないですむね」と、言われました。 母や、妹にも同じことを話すと「お墓なんかよりそのほうがいいね・・私が亡くなった時もそうして・・」っと、言われましたが 父は主人と同じ考えで墓が無くてどうするんだと、怒っていました。 妹も、妹の旦那に話したところ「自分が良くても親戚が何って言うか考えろ!」っと、怒られたそうです。 男の人ってそんなに墓を気にするんですか? 私の考えって間違っていますか?

ランキング

レス

個人的意見

041
花京院 典明
私は墓を持っていますが自分が亡くなった時 その墓に入るつもりはありません。(散骨希望) ダイヤモンド 大賛成です。 トピさんの気持ちが解りますが現代社会では 世間体もあって中々個人の希望通りには、 いかないのでしょうね。 出来れば貴方が父上・旦那様より後に亡くなって 娘さんに葬儀をしてもらえると良いですね。

正しい正しくないじゃなくて

mei
価値観のすり合わせの問題ですよ。 ただ男性は年に数回墓参りしてれば良いかもしれませんが、寺の付き合いや親戚の接待なんかはやらないで酒飲んで食べて「久しぶりにおじちゃんに会って楽しかった」とかのんきな事いってればいいだけなことが多いから、わかるかどうか微妙ですかね。 だから懇切丁寧に話してそれでも解らないようなら、見切りをつけても良いと思います。死後のことまであれこれ指図されるいわれなんてないですから。「あなたは先祖のお墓に入りなさい、私はいりません」と夫に言ったり、娘に「こういう形式はどうかな」と相談したり(私はダイヤもプレートも置き場とか困る・・・と思うので要相談だと思うんです)。

突き詰めると・・・

041
凡人
>私の考えって間違っていますか? 間違っているとか、間違っていないとか、そういう問題では無いと思いますよ。 ○○家の墓に入りたいとか、自然葬にして欲しいとか、あるいは、墓参りが大変であるとか、プレートならとか、突き詰めれば、全て、近しい者たちへの思いなのだと思います。 ですから、そんな事には、あまり拘らない方が良いと思います。

間違っているとは思いません

ブラックベリー
しかし、老若男女関わらず、ご主人方の考え方が大勢であることは 間違いないと思います。

あなたは墓参りを迷惑と思うのですね。

041
豆乳
自分は行きたくない、面倒である、迷惑だ、負担だと思っているのですね。 行きたくない墓は婚家?実家?両方ですか? あなたは親または祖父母の縁のあった方の墓にそういう気持ちがあるのはなぜですか? なくなった人をある程度距離のある場所に収め、生きていくことをどう思いますか? 家の中に遺品(それもメインのダイヤ)を置くということは家に行かないとごく近い家族以外はあなたにお墓参りのような故人をしのんでのわずかな時間を取ることもできないですよねぇ。 まぁ死んだらそれっきりだと思うならいいと思いますけど。

脱力しました...

041
飛狐
迷惑をかけることに気後れする気持ちは分かりますが、 大間違いです。 儀礼的な風習は本人のため半分、周囲のため半分です。 宝石扱いされて本人は満足かもしれませんが、 非常識と謗られるのは残された人ですよ。 人の死をトレンドで片付けるのはいただけない。

死んだら別居ね!

041
みっきー
男の人が怒るのはね、自分の祖先の墓に入りたくないってのは =自分や自分の親や先祖とは一緒の墓に入りたくない =本当には自分を伴侶として認めていないってことだと思います。 死んだらあなたの家族とは一緒にしないでねって言われたらあんまりいい気持ちしないでしょうね。

間違いじゃないですよ。

🙂
マジマジーネ
海や空、山などの自然に散骨する人もいれば、ダイヤモンドかプレートにする人もいます。女性も男性も関係ないです。ご自分のことですから、相手から何言われても自由ではないでしょうか? ご主人達は一緒に墓に入ってほしいから、そう言ったのかもしれません。 貴女の考えは間違いではないし、今後のことを考えての発言だと思います。 女性は貴女達のような現実主義的に考えるので、ご主人達のように夢想的に考える男性とは意見が合わないと思うのですが・・・。 現実主義的な男性もいますので、そう断定できません。 

面白いですね

🐴
変りもの主婦
主さんの言う、ダイアモンドやプレートにして・・という意味は、 いまいちわかりませんが・・ 私も墓NO派です 主人は次男なので、墓を新たに・・が通常?なんでしょうけど、 お互いに、墓なしの考えです 散骨が理想なんですが、今はまだ規制がありますから、これからいろんな方法で検討していくつもりです 御主人はバリバリ古い考えの持ち主ですね もしかして田舎の方にお住まいでしょうか? 親戚云々は今時関係ないと思いますがね・・・ 以前の流行った歌にもあるように、私はお墓にはいませーん・・って(笑) 個人の考えですが、供養とは何もお墓に行ってお参りするだけではなく、 故人への慈しむ心だと思ってます 供養に形などないと思います そうかといっても、御主人の考えを全否定できませんからね、一応御夫婦ですし なんなら、遺言にでも記しておいたらいかがでしょう

レスします

041
次男の娘
世の中にはいろいろ人がおり 一つの事柄にしても いろいろな意見があるのです。 単に、母や妹と同じ意見であったというだけで それと逆に、単に夫や父、妹の夫と意見が合わなかったというだけの話。 ひとつお聞きしたいのですが…… 貴女は貴女の希望通りにお墓に入らなかったとして 貴女の夫はお墓に入ることを希望したら 子供たちに「無理に墓参り」「子供たちに迷惑」となる可能性が残りますよね。 それについて、どのようにお考えですか? 私だったら、親戚の手前もありますし 納骨堂を利用したり 法要は七回忌あたりまでで永代供養してもらうなど 子供の負担を減らす方向で考えますけどね。

間違っている間違ってないじゃなくて

🙂
さてと
ご主人と意見が合わないだけでしょう。 お墓参りや法事など段取りをするのは基本奥さんですよね。 だからそんな面倒をしなくて済む方法も素敵だと女性は考えやすい。 それに対して男性はそういう苦労を知らないから昔ながらのやり方を尊重する。 そういう事じゃないでしょうか。 お墓は将来維持できなくなれば無くす事もできます。 どうするかは残されたものが選択できるのですよ。

永代供養にされたら

041
yunn
お子様に負担を与えたくない、そして娘さんもそれに賛成されている、主さんの発想そのものはまちがっているとは言い切れませんが、ご主人のほうにに現在の日本の仕来たりからいうと、分があると思います。 今、子供がいない人、お墓が遠い人、子供に墓守の負担をかけたくない人などに、永代供養を選ばれる方が増えています。検索してみてください。 いろいろお寺によって違いますが、将来的には合同祭という形で祭ってもらい、子孫に墓守の迷惑をかけずに済むシステムです。 うちも主人の父(舅・死亡)と離婚している姑は永代供養にする予定です。 孫以降になると○○(姑自分の実家の性を名乗っている)って・・・誰?となるのは目に見えています。お墓を立ててもそのうち誰だかわからない、無縁墓状態になるのは目にみえています。 子供、孫の代まではお寺におまいりする。姑を知らない世代になったときには、お寺の合同祭で祭ってもらう。親族の墓参りはないと思いますが、合理的だと思います。

私たち夫婦は、骨仏作って貰うんですよ。

041
きなこ
子供がいないということもあり、お互いに死んだら近所のお寺に永代供養料を払って納骨します。 そこは集まったお骨が溜まったら、それで仏像を作っているお寺ですので、普段から読経はして貰えるし、 もし誰か親類縁者の人が気が向いたら、そこにお参りしてくれればいいなあと。 場所も繁華街近くで地下鉄も近くを通ってますので、遊びに行ったついでに思い出してくれればお参りしてね・・と。 両親のお墓に関しては、「見られるところまでしか見ません、ごめんなさい。」ということにしています。 出来る範囲でお墓参りをするようにしますが、こっちも老いていく身ですからねえ。 法事も同じく。出来るうちはしますが、色んな事情で出来なくなったらごめんなさいねという感じです。 うちの親も夫の親も、「死んだ後のことは好きにすればいい。死んでしまったらわからないんだから。」 と言ってくれているので、気が楽です。

逆に

💡
haru
そういうことは残された方にすれば面倒なんですよ。少数派ですから。 周りと全く付き合いがないならまだしも、そうではないでしょう? 私も葬式・お墓はいらない派ですので、そういう選択肢も珍しいことでは なくなればいいと思っているのですが。

遺骨は?

テツコ
死んだらダイヤモンドやプレートにする? 意味がわかりません。 ご遺骨はどこで保管すればいいのですか?

かわりもの

041
a
娘さんはまだ世間知らず、妹さんは似たもの同士。 お墓を作ってマナー本などのマニュアルどおりにこなすのが一番楽です。 お子さんや後の人はどう対処していいか分かりません。 別の例になってしまいますが、 「結婚式はやらないけど、家でパーティをします。来れたら来てね」 と言われるのとちょっと似ています。 服は?人数は?ご祝儀は?いったいどうしたら? そういうお祝いの気持ちや弔意の表し方が 人によってバラバラにならないように、 迷わないように、 時間をかけて出来上がったものが習わしというものです。 双方の家同士がお墓やその後の法事が面倒くさいタイプならありかもしれませんが、 そうではないのだから墓は作ったほうがいいです。

それは、夫の父母の洗脳の賜物

041
はるか
貴女の夫が小さい時から、夫の親は夫の洗脳をしているのです。墓や仏壇があれば、仏壇を拝み倒し、やれ彼岸だお盆だと大騒ぎ。折々に「お墓は大事」「あなたがいずれお墓を守って…」「お盆には、分家の誰々がくるから、恥ずかしくないように…」だの聞かされ続け、育てばそうなるんでしょうね。死ねば灰になるだけなのにね。

間違っているかどうか、ということではなくて…

🙂
はかない♂
ご主人さんの意見“も”正しいとは、思えないのでしょうか? おそらくですが、ご主人さんは「先祖を敬うのは当たり前、面倒なことであっても、しなければならないことがある」という意味が込められているはずです。そういった意図を汲むおつもりは…、どうやらないようにも読み取れます。 なぜ女性が拘泥しないか、を考えてみました。昔のような考え方で「嫁ぐ側」との立場だと、真剣に考える必要がないかもしれない、というのはありそうですね。 反対に実家なら入りたいと思う人もいそうですね。

そろそろ意識を変える時がきている

🙂
断言します。 これからはトピ主さんの考えが主流になるでしょう。 なぜなら、結婚しない、しても子どもがいない夫婦が増えるからです。 このまま少子化が進み、さきぼそりになれば、墓参りする子孫がいなくなる家、自分が最後という人が増えるでしょう。 もう、墓という物質で先祖を敬うというスタイルは変わって行かざるを得ません。 実際、墓参りが現実無理になってきている家が田舎には多々あります。 昔のように生まれ育った町でそのまま結婚し子どもを産み……というスタイルの人が少なくなりました。 海外に生活の拠点を置く人も多くなりました。 お金を払って寺に丸投げするか、トピ主さんのように遺骨をダイヤモンドにして持ち歩くか。 そうせざるを得なくなるでしょう。 あとは日本人の意識が、時代についていけるかどうかですね。

トビ主です

あひるママ トピ主
皆さんいろいろとご意見ありがとうございます。 私は墓参りが面倒とか婚家の墓に入りたくないなどと思っているんではありません。 義両親や義親類とも仲良くしています。 もちろん主人とも仲良くやっています。 ただ、主人の実家は遠く飛行機を使わなくてはいけません。(実家に墓はあります) この為、私や主人が亡くなった場合 子供に墓参りに来る負担をかけさせたくない思いからあのような発言を致しました。 散骨でもいいのですが半分は手元供養をしてもらいたいと思っています。 それは家族が大好きだからです。手元供養にしてまた一緒に葬ってもらいたいと思ったからです。 ダイヤモンドやプレートに拘ったわけでもありません。 はるかさんのおっしゃるとおり主人は義両親に洗脳されているんでしょうね。っていうか世の中のほとんどの人が洗脳されているのかなと思います。

いろいろ思いますが

041
分かります
墓・仏壇…婚家、実家ともにこの二つの因習にふりまわされている身にとっちゃあ、主さんの考えはとてもスマートに思え共感できます。 夫は自分が墓守りの代になったら寺とは縁を切るといってますが、けして先祖まで見捨てるとは言ってません(仏壇や墓を捨てるとかはいってない)それなのに義母は半狂乱です。 まだまだ年よりの多い社会。寺などの死後ビジネス(少しのお経で毎回お布施をもらいますよね)がすたれだすのはいつなんでしょうね。 そもそも生きてる時に無信仰で通してる自分が、死んで仏のお導きなんて恥ずかしいなあ。

嫌です嫌なのです

041
ゲゲゲのカリテ
お墓参りが大好きな私には、お墓がなくなるなんて堪えられません。 ペンダントなんて、家に置いといたら、まずなくします。 子供の頃から、墓石の裏や横を覗き込んでは、祖母にこの人は誰か聞くのが好きでした。 田舎だったので、入り口のお墓は祖母のお友達で、隣は何某さんなどと、ご近所のお墓も知っていました。 祖母が、お墓に入っている人の思い出話をしてくれたことは、今となっては貴重な体験です。 江戸時代のしがない農民だったご先祖様や、大正時代の祖母の子供の頃を想像してワクワクしてました。 自分のルーツをよりリアルに感じられます。 結婚して義理の実家のお墓もなるべく義理の両親といって、昔話をしてもらうように心がけてます。 子供にも伝えていきたいです。 面倒で迷惑な法事も、昔からの宗教儀式だし、一度廃れたら、元には戻らないと思うので、日本的な行事だと割り切って守っていきたいです。 とは言え、うちも小町で見かけるような嫁姑問題や親戚付き合いで悩んだりして、「もう法事には行かない!」と思うことも結構あります。 そんな時は日本の文化のためと、高尚な屁理屈をコネて、自分を励ましてます。

間違っているというよりその発想は無かった…

041
ike
プレートの方はよく知らないのでダイヤの方ですが… 私はダイヤモンドにするとかいうのは、亡くされた側が愛する対象を肌身離さず傍に置きたいという発想ですることが多いと思っていたから亡くなる側が望むという事に「そっちの発想もあるのか!」とちょっと驚きました。 あと、そういうのってお墓に納骨もして、一部の骨をダイヤにするという形だと思ってたから全部の骨をダイヤにするか、ダイヤにした骨の残りは廃棄するのかとか色々考えてしまいましたが。 そして、ダイヤにして家の中に置いておかれる場合、肌身離さずではなく棚のところに置いておかれたり箪笥にしまわれたりアクセサリと一緒にされたりという扱いはOKなんでしょうか?うっかり紛失の恐れもあるなと思うし。

我が家も同じ

041
もんろ
私の家もそういう話をしたことがあります。でも兄と夫はトピ主さんのご主人と同じ答えでしたよ。その時、男の人は家を守る、家を継いでいく。って感じているんだなあ…と思って話は終わったんですが。どちらの考え方も分かるので難しいですね。

実際した人は知りませんが

041
甘納豆
>私が死んだらお墓に入れないで・・ ダイヤモンドかプレートにして家の中に置いておいて・・・ 手元供養のことかな? ありと思います。ただし実の母娘間限定でしょうね。嫁姑舅間では考えられないし、そんなのいらない。男にはわからないかもしんない。 母が亡くなれば遺骨を混ぜたペンダント作ろうかな、と考えたことあります。それをしてくれる業者もあるようです。 私の家、夫の家、どちらの家も子供達に迷惑がかからないように私達夫婦の代で仕舞いを付けます。

お任せします

041
赤いハンカチ
私が死んだ後のことは、生き残った人達におまかせします。お墓を作って入れてくれてもいいし、散骨でも、無縁仏好きなようにしてちょって感じですね。 私の実家の墓には、両親と兄が入っていて、妹と私は既婚ですので今後そこに入る人はいません。今は、私がお墓の面倒を見ていますが私に子供がいないので、次の代は妹の子供達、、、とはいえ姓は違うし彼らがこの墓に入ることもないのに墓守なんて面倒なだけかもしれませんね。それに彼らもいずれ結婚すると、相手のお墓が洩れなく付いてきたら、一人で3つも4つも墓守をすることに??? お墓は、生きている人の為のもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧