本文へ

親子

レス5
(トピ主 0
🐶
あおりんご
話題
高1女子です。 私の親は、私の気持ちをお見通しです。 嬉しい時も、悲しい時も、 ワクワクしてる時も、緊張してる時も、 気合が入ってる時も、手を抜く時も、 体の調子が悪いのも、 イライラしているのも、 恋をしているのも。。。 私は口下手で、感情や気持ちを自分から積極的に表に出さない人なので、なぜ見抜かれるのか不思議です。同時に、助けてられている部分も多いです。 私は人の気持ちを察するのが超絶苦手で、いつか親になった時に、自分の子供の気持ちの変化に気づいてあげられないかもしれないです。 …“親”って親になれば子供の気持ちがすぐわかっちゃうものなんですか? 全国のお母様、お父様。

ランキング

レス

全部はわからないけど

🙂
匿名
赤ちゃんで喋れない頃は表情や様子を見て、ご機嫌いいみたい、具合悪いのかな?色々わからないといけないことが沢山です。そうやって大事に育ててきたので、大きくなってからも、なんとなく分かる感じはあります。こんな風にしてる時は嬉しい時だな、とかのクセを知ってたりもあるかも。 でも何で落ち込んでるのか、とかそういう理由まではわからないし、ハズレちゃうこともあるので、他の人よりは気付きやすいくらいかも。 でもすごく可愛がってたとしてもよその子のことはわかりません。なんとなく分かるのは自分の子だけ。 きっとあなたも自分の子のことは何となくわかるんじゃないかしら?

分かるのです

🙂
めい
生まれたその瞬間から、目を離さず、いつも、いつも、見ていたから分かってしまうのです。   常に側にいて、お腹が空いているのか、おむつが濡れていないか、怪我をするような事をしていないか、言葉が話せないからこそ、少しの変化も見逃さず見守ってきたのです。

赤ちゃんの時から見ているから

🙂
南華
ワタシ(年配者ですが)も、娘がいるので分かりますよ。 赤ちゃんの時から、おしめを替えてやった頃からずっと見てきたので、一つひとつのしぐさで何を思っているか、だいたい分かります。 あなたも親になれば分かります。 子どもも成長すると、無邪気な幼児の頃と違って表情を抑えるようになり、本人は周囲に分からないと思っているかも知れませんが、 親にはわかるものです。面白いですよ。

不思議ですよね!

🙂
桜菫
主さん 貴女のお母様は手に取るように 娘の貴女の事を良く見て わかってくれてるのですね! 私にも娘と息子がいます 一種に暮らしてた頃は 声のトーン 雰囲気 表情などでわかりましたよ!娘は歩き方で「怒ってる!機嫌悪い!」た そんな娘を「ゴジラが来てるから!」と父親や弟と息子に言ってましたよ! 親子でも父親と子どもは?我が家はいまいちでしたが 娘 息子は私は分かりましたよ! 理由はわからなくても???て 今は結婚して各々地元を離れて暮らしますけど! やはり母親はお腹の中で一心同体で過ごしたぶん絆も強いのかな?!

まだ親離れしていないから

🎶
金木犀
まだ親に養われその手の内で生きているということでしょう。 でも、これから親の考え方に疑問を持ち、自分自身の価値観を確立して自ら進む方向を決める。それが巣立ち、自立というものであり、そうなれば親の理解を超える存在になるはずです。 あなたも親との関係が気になり始めたということは、そろそろその時が来たのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧