初めて投稿させて頂きます。
現在50代前半の子供なしの主婦です。
20年はど前に現在の分譲マンションを購入しました。
購入して10数年くらいは平穏に暮らしていましたが、ここ数年は苦痛でたまりません。
引っ越してきた時は同じ階の8軒の方々も常識のある方ばかりできちんと挨拶をしあっていましたが次々と引っ越しをされて今では当方と、あと1軒となり新しい方々がはいってきましたが引っ越しの挨拶にも来られず、それは良いとしても同じ階で会って、こちらから挨拶をしても知らん顔で無言でエレベーターに乗ることに…気まずいわ、気分悪いわで…マンション駐輪場で他の階の方に会っても、お互いに挨拶もせずです。
これまで何度も自分から挨拶しましたが無視なので、もう挨拶をするのは止めました。当初のマンション住人は3割ほどしか残っていないように思います。ガラリと住人が入れ替わり雰囲気もガラリと変わりました。こんな殺伐としてしまったマンションから引っ越したいのですが主人の会社への通勤のこともあり定年するまで住むしかないのですが、あと4年もありかなり苦痛です。私もパート勤めしていますが出勤時、帰宅時にマンション住人に会うのが嫌でたまりません。
後から引っ越してきた人達のほうが態度が大きく、先日も上の階の30代くらい女性とエレベーターに乗ったのですが私が先に会釈をして降りた直後に「閉めるボタン押せよ!ババァ!」と言われてビックリでした。私が両手に荷物を持って手がふさがっていることを分かっていての暴言にどれだけ程度の悪い方なんだろう?と夜も眠れないほど気分が悪かったこともあります。
この殺伐とした雰囲気になってしまったマンションから早く引っ越したいです。あと4年をどう乗り切れば良いのか?実際に嫌なマンションから引っ越すまでの数年を乗り切った方からのアドバイスを伺いたいです。よろしくお願いします。