本文へ

隣に越してきた中年夫婦は挨拶なし

レス58
(トピ主 1
041
えりこ
話題
郊外にある分譲マンションです。 タイトル通りなんですけど、隣に50代はじめ位のご夫婦が引っ越してきたのが1年位前です。 そのとき引っ越し業者さんから「引っ越しの作業をします、よろしく」と挨拶がありましたが、 当の本人たちからはなんの挨拶もなく、今もって顔と名前をしりません。 隣はうちだけです。うちは50代後半の夫婦です。 正直、気分悪いです。引っ越しの挨拶ぐらいするの最低限のマナーではないでしょうか。 なにかわけありなのかとか、勘繰られるだけ損じゃないかと思うんですけど。 しかも賃貸でなく分譲です。はじめから評判落とすようなことして、まったく理解不能です。 1年ほどたちましたが、洗濯物を干す、ベランダに鉢植えを置く、などの生活している雰囲気が全くないです。 先日、エレベータを待っていて乗り込んだ時、後ろを振り返ったら隣の奥さんらしい人がいました。 らしいというのは、今まで見たこともない人だったからです。 足音がしなかったので気がつかず、後ろを見たら人がいたのでびっくりしたことと、 いったい何号室の住人だろうか、そもそもここの住人だろうかと、とっさに判断しかねたことで、私からは挨拶しませんでした。 その後エレベータの中では終始無言で、私には気まずい雰囲気でした。 あとから、私の方から会釈ぐらいしておけばよかったかと思いましたが、 こういうとき、どう対処すればよかったでしょうか。 いまは引っ越しても挨拶しないのが風潮なんでしょうか。

ランキング

レス

うるさいなあ 細かいことに

😨
人とかかわるのが 嫌な人もいます。あなた引っ越しの品物でも欲しいの??でしょうね。挨拶 貴方が見たんだから 貴方から大きな声でこんにちは!と言えばいいんですよ。。ああうっとうしいなあ

いろんな人がいます。

041
haha
一言挨拶ぐらいはあってもいいと思います。 分譲でそうそう引っ越しもしないでしょうからね。 でもいろんな事情を持った人が多い世の中ですから、ご近所とかかわりたくない人もいるでしょうね。下手に変な人とかかわらないほうがいいわけですし、ちょうどいいですよ。あなたのことは眼中になしという感じですから、あなたももう気にしなくてもいいのでは? でも回覧とか回すことはないのですか?

交流したくない人も・・

🙂
ギャン
あなたもエレベーターで会ったのなら、ちょっと声をかけてみればよかったじゃないですか。 まあ、色んな人がいて、中には一切人と交流をしたくない人もいるのではないですか? 放っておきましょうよ。

無くて普通

041
屠入れの花子
いちいち周り近所に挨拶して回る奇特な人は少ないですよ。 マンションは戸建てと違いお互い世話をする事はないでしょ、 それより興味本位で色んな詮索をされるのが迷惑 だから親しくなる必要もないし挨拶も要らない。 主さんもヘンな詮索はしない方がイイ

気にしなくても

😨
じゅじゅ
生活感無し?案外、セカンドハウスだったりして。騒音なんかの迷惑もなさそうだし、お付き合いしなければいいだけです。気にしない。

同世代です

🙂
私も近隣の方とは、気持ちの良い挨拶を心がけてます。 郊外の戸建に住んでいますが、引越しの挨拶をされない方は各世代で珍しくないです。 転入された隣人とは、顔見知りになってから挨拶するようになり、知り合ってみると気さくで良い方でした。 近隣との挨拶は「悪意がありませんよ」の意思表示。 挨拶が苦手な方でも、せめて会釈を返すぐらいはした方がいいですねぇ。 相手にいらぬ不信感を持たれてしまいます。 でも旧住民の中にも「誰とも挨拶をしない人」がいます。 転入者が「雑多な人間関係を欲しない、下手に関わりたくない」気持ちもわからなくない。

レスします

🐤
挨拶しないとこのような気まずいことがおこるので、嫌でもすべきですね。 第一となりの住人の顔も知らないなんて気持ち悪いですから。 最近は50代くらいなら、若い私でも「エ?」と思うような非常識な方をよく見受けます。

付き合いの煩わしさ→マンションを選択

041
かじか
挨拶も無し。交流も無し。 ってことは、人付き合いの煩わしさから接触を無くしたいという理由から マンションを選んだという可能性が高いですね。 私は別に、それでもいいんじゃないかなって思います。 子育てが終了しているのだった尚更です。 きっと疲れてしまったんですよ。子どもを通してのお付き合いに。 自分がそうだから推測ですけどね(笑) 交流をしたくない人なんだと分かれば、挨拶も会釈もしなくていいと思いますし うるさく接点を持ってくる人よりは遥かに良いではないですか。 引越し時に挨拶にこないということは、 少なくともあなたのお宅(他のお宅も全てかもしれませんね)とは 一切関り合いを持つつもりがない。 平和に穏やかにひっそりと暮らしたい。 そう思ってのことだと思います。 なので、 ・挨拶をしなくていい ・会釈もしなくていい と思います。

私も挨拶しませんでした

🙂
鈴虫
分譲マンションに越して来た当時、左隣には品物を持って挨拶しましたが、 右隣の家には出来ませんでした。 何度行っても出てもらえなかったからです。 曜日を変え、時間を変え、5回訪問しても出てもらえなかった時点で、 あちらに挨拶に応じる気がないんだ判断し、止めました。 新築でしたので、越してきた時期は皆ほとんど同じでしたが、むろん 向こうからの挨拶もありません。 でも、たまたま帰りにドアの前でかち合ってしまった時などはこんばんはと 一礼ぐらいしますよ。 向こうもこちらからの挨拶を無視まではしません。 私は自分の生活に他人に踏み込まれるのが嫌なので、そういうドライな 関係に満足しています。 トピ主さんのお隣さんも、迷惑な生活音も臭いなどの迷惑もない、理想的な 隣家に思えますが。 挨拶が無かったぐらいで1年も根に持つ神経が理解不能です。 普段から近隣同士の濃厚な関わりを求められるなら、最初からそのような 地域へ行かれた方が良かったのでは?

似てる

041
ピノ
私が引っ越しした時の話なのですが、お隣さんは一件(戸建)。お隣さんに数回挨拶に伺いましたが全てお留守の様でそのままになっています。自治会なども無いのでお隣さんの顔もはっきり分からないままです。 マンションのお隣さんも一件なのですが、月に1、2度しか行かない為、一度は挨拶に伺いましたがお留守だった為こちらもお顔すら分からないままです。このマンションでは洗濯もしませんし、窓の明け閉めも殆どしません。エレベーターで、お隣さんかな?と思う方に会いましたが、間違いかもしれませんし声はかけませんでした。もし私がお隣さんでしたらご挨拶に伺えずすみませんでした。

いなかった

😨
なかな
挨拶に来られた時に外出してたのでは? 主も1日24時間家にいるわけないでしょ。 何回行っても留守の家ありますが、ご自分はどうですか?

そんな人と思う

🐤
角部屋
街中分譲マンションです。 新築引越しということもあり、 下のお宅へは昼夜何度行っても不在でした。 一度仕事帰りに電気がついていることを確認して 行きましたが応答はなかったです。 季節が変わった頃に、朝ベランダに出ると 下から魚を焼く匂いがしてきて住んでいることが分かりましたが 今さら…  という気がしてもう行きませんでした。 隣は粗品を持って挨拶、向こうも来られましたが 家族構成も知らないし、3年経った今、すれ違っても分かる自信がないです。 ここでも挨拶がないトピは沢山出てきますが、 そういう人と思って流すことはできないんでしょうか? そんなの非常識です! というレスが多かったら気が済むんでしょうか?

分譲ならする

🙂
R
以前は公団の賃貸だったし、私一人住まいなのでしませんでしたが、結婚し、マンションを購入したときは、上下と隣にはご挨拶に伺いました。 夫婦で入居しましたが、将来的には子どもが生まれ、うるさいときもあるだろうし、エレベーターなどで出会ったときに気まずいのも嫌だったので。 規模の小さいマンションなので、管理組合の役員でご一緒することもあるから。 何もなしというのはどんなものでしょうね。

今度は挨拶しましょう

🙂
バリー
世の中には引っ越しの挨拶しない人もいますよ。 でもそれを気にするくらいなら、自分から遠慮せず、挨拶すれば少しは気が楽になるのでは? それでも反応ないなら仕方ない。そういう人と割り切りましょう。

挨拶を喜ばない人も多い

🙂
サキ
首都圏ですが、私の経験から、引っ越しの挨拶に伺っても出て来ないお家も珍しくありません。荷物を搬入してバタバタしているから引っ越してきたということはわかるでしょうから、インタホンを鳴らせばその挨拶であろうことも分るでしょうに、出てきませんよ。そのような実情に配慮して、ということかもしれませんよ。

う~ん

🙂
あい
うちは賃貸なので、分譲とはまた違いますが、 ファミリータイプのマンションです。 お隣が越してきた時、特に挨拶はなかったです。 でもマンションなのでそんなものかな?と別に気にしてないです。 挨拶は、同じフロアであう人には、知らない人でも自分からします。 お隣さんですが、引っ越しの挨拶はなかったですが、 お子さんが生まれた時には「うるさくて迷惑をかけるかもしれませんが・・」 という挨拶はありました。 今は割とあっさりしているのかもね。そう思っていたほうが気楽だと思います。

時代でしょうね

041
椿
今は挨拶しませんよ、ほとんど。 近所と関わりたくないから分譲マンションに住む人、多いんです。 近所付き合いしたいなら一軒家を。 主さんの世代が多分今までの非常識が非常識でなくなってることに気がつかなくてイライラしちゃうんだと思います。 これだけじゃないですけどね。 常識は、変わってきています。 あんまり常識常識というと、痛い目にあいますよ。

愛人囲ってるのか?

🎶
オカリナ
もしくは、秘密の関係の部屋。 そっとしておきましょう。

レスします

041
無関心
最近は普通ではないでしょうか。数年前まで横浜のマンションに住んでいましたが、約4割くらいはこちらが挨拶しても胡散臭そうな目でにらんでいましたよ。今の時代そんなものだと思います。そう言う人には関わらない方がいいですよ。都会では。

私もナゾです。

😑
かんべーん
うちの隣りも半年前くらいに引っ越してきたんですけど 何も挨拶ありませんでした。 過去にそんなケースが一度もなかったので正直びっくり。 どうやら男性らしいのですが、顔も名前も知らないです。 ある時、こちらが玄関を開けて出ようとしたら 隣りも出掛けるようで一瞬ドアが開きかけたのですが 私の存在に気付いてバタンと閉められたことがあります。 なんなんでしょうかね、気分悪いったらないです。 ちなみに、今のところは5年ほど住んでいますが 大家さんとも管理会社とも関係は良好ですし 割と防音がしっかりしてるので もちろん、子供がいるわけでもないので 騒音などのトラブルも皆無の物件です。

非常識、という印象はあります

😑
お餅だいすき子
私どもは三十代半ばの夫婦ですが、社宅と海外の日本人街を転々とする生活ですので隣近所へのご挨拶は生活どころか、大げさに言えば生死にすら関わる重要項目です。 そして今後住むことになる家が分譲マンションだろうと相続した戸建てだろうと、最低限の顔つなぎはマナーとして必要と考えています。子供などいればなおさらです。トピ主様のお考えが風潮と異なる、等ということは決してありません。 完全な憶測ですが、隣のご夫婦に何か深いご事情があるのかもしれませんね。しかしトピ主様も仰っているとおり評判を落として、リスクがあるのは隣のご夫婦です。もしお台所で怪我をされても、急病で倒れられても、ご自分達だけで解決するのでしょう。 今後来る新しいご家族に対しては、引越屋さんが来られた段階で「ご挨拶したいので、家主さんの手が空いたら声をかけてほしい」のように伝言されてはいかがでしょうか。常識があれば、向こうから挨拶に来ます。来なければ、トピ主様の方からへりくだる必要はありません。

訳ありかもしれない

🐤
匿名希望
常識的に考えると、分譲マンションなら隣と下の階くらいは 挨拶があってもいいような気がする(粗品を添えて) あとエレベーター内や廊下等で挨拶くらいはしますよ。 ただし訳あり夫婦ならその常識が通用しないのかも 別居 旦那さんが単身赴任 どちらかが病気 倉庫代わり 会社の社宅 旦那さんの書斎代わり 分譲マンションでも会社が買って社宅にしているケースもあるので、 旦那さんが単身赴任で住んでいるとしたら、 洗濯は全自動洗濯機(乾燥機付き)だし、ベッドなら布団は干さないし、 食事も外食が多い。 仮に奥さんが病気がちだと、内緒にしておきたいから 挨拶すらしないとか、、、、 知り合いは分譲マンションの一部が賃貸で借りられたと聞いたことがある。 購入者がオーナーになって貸しているケースもあるみたいだけど、 それでも挨拶くらいはあってもいいような気がする。

近所づきあいがないのがマンションの利点

🙂
だからマンション
都心のマンションに住んでいます。 私が越してきたとき、上下左右に挨拶に行きましたが、出て来られた家は皆無。 管理人さんには、挨拶する人はいないと言われました。 たしかに、オートロックなのに、いきなり部屋のピンポンは怪しいですし、 その都度いちいちマンション入口まで下りるのはおかしな話。 戸建てとは違うのです。 お互いに無関心が心地よいからマンションを選ぶ人がいるのです。

最低限の挨拶はしたほうがいいですよね

🙂
胃弱
私も1年前に中古で分譲マンション購入しました。 上下左右の方には挨拶しましたよ。引っ越しで暫く物音等で迷惑掛けますし。ちょっとしたお菓子を持って行きました。挨拶しない人も居るんですね。 私も付き合いは苦手ですが、最低限これくらいはと思って。

ヒマなんですね、トピ主さん

🎁
みかん
そんなにお隣さんの事が気になりますか? ご挨拶がないのは、隣人と(マンションの住人と)関わりたくない、 挨拶という交流も持ちたくない、という気持ちからでしょう。 一般社会において挨拶は大切ですが、 マンションでは、挨拶から全てが始まってしまう…という怖い話もよく ありますからね。 こちらは関わりたくないのに、馴れ馴れしく話しかけて来て、詮索したり 人の家庭の事を勝手に妄想したり。 しつこい人っていますよね…まさにトピ主さん、あなたみたいな人。 夫婦で仕事を持っていたり、多忙なご家庭もあります。 どんなスタンスでマンションの住人と付き合うかは人それぞれ。 挨拶はしない、交流は持たない、それはあちらの勝手です。 トピ主さんは寂しくてたまらないのかもしれませんが お隣さんは、トピ主さんの事は全く眼中になしだと思いますよ。 お隣さんのことを考えるのは時間と人生の無駄です。

覗いてるんですか?

041
巨大シイタケ
>洗濯物を干す、ベランダに鉢植えを置く、などの生活している雰囲気が全くないです お隣の様子をボードのすき間から覗いているんですか? 外干しが嫌で部屋干しかもしれないし、ベランダに鉢植えを置くのが普通ではありませんよね? それに挨拶をされていないのに、どうして“50代はじめ位のご夫婦が引っ越してきた”と 分かるんでしょうか。 どちらにしても、お隣さんがボード越しに覗いていると思うとゾッとします。 レスへのお答えとしては、「マンションにはいろんな人がいる」です。 あなたのようにお隣さんを覗き見している人もいるんですから。

婆さん、そんな言いぐさ無いと思う。

🐱
40代
トピ主様こんにちは 隣の方は中年夫婦ではなく、初老夫婦ですよ。 一番最初にレスした婆さん、引っ越しの品が欲しいなんてありえないでしょう? そんな言いぐさ無いと思う。 トピ主様は分譲に住むので、隣近所とはあいさつ程度はしたいと思った。それは当たり前の感情ですよ。 そんな事もわからないのかしら 笑 トピ主さんが娘程の年なので、やっかみ?もあるかも もし別荘代わりにしても、挨拶はあっても良いと思うし、分譲なら役員等もまわってくるし。 常識のない初老夫婦はどこにでも存在します。 お気の毒でした、ほっときましょう。

寂しい気持ちを察します

🐱
近所良好
私はご近所と例外なく立ち話が出来る(旦那です) その夫婦は、理由があって関わりたくない。関わると相手に迷惑がかかると考えてるのでしょう。 世間から逃避したい人が居ても不思議ではありません。 無関心を相手が求めてるのですから、トピ主さんから関わりを求めたら不機嫌になると思います。(うっとうしいそうです) 挨拶しないことで、トピ主さんが不快に思うことを察しない夫婦ですから「無視」。 割りきりましょう。(私は、トピ主さんの、寂しい気持ちを察します)

そういう人もいる

💔
m
>いまは引っ越しても挨拶しないのが風潮なんでしょうか。 一人がそうだからって風潮っていいますかね。 中には関わりを極力持ちたくない人もいるんじゃないかな。 挨拶にきてくれればそれはそれでよし、来なければそれも別によし ですね。 相手が関わりたくないと思っているんですから、 こちらもそれに合わせます。 ・・って1年間ずっと もやもやしてたんですか?? 通路で会えば会釈くらいして終わりでいいんじゃないの? 若い女性なんかは 挨拶に来ない場合もありますよね。 ワンルームマンションとかだと 一人暮らしの女性は危ないですから・・ いろんな人がいて 不思議じゃない。 生活感が無いのであれば セカンドハウスの可能性もありますしね。 荷物置き場とか(友人は一件倉庫代わりに使ってます) それか 海外赴任のお子さんのために購入し、今は風通しにたまにやってくるだけとかね。 いろんなケースありますよ。

迷惑と思っている人も多いのでは?

🙂
uri
50代の男です。約6年前と約5年前に関東と中部の都市に引っ越しました。両方マンションでしたので、上下左右にはご挨拶をしようとしました。 普通に挨拶して下さる方の方がおおいですが、出てこられない方(いるかいないか不明ですが、何度トライしてもダメ)や出で来られても迷惑そうな方もそれなりにいらっしゃいました。 他人とかかわりたくない方も多いのだと感じています。 挨拶に行っても不機嫌な対応や、拒否をされると凹みます。 引っ越しの挨拶に来ない隣人を責める気持ちにはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧