本文へ

松葉杖生活での犬の散歩

レス9
(トピ主 2
🐶
おたふく
話題
犬を飼って12年、365日雨の日も台風の日も朝晩の愛犬の散歩は妻の私が一人でしてきましたが、私が松葉杖生活になり夫や母に頼んで行ってもらってますが、夫にはその散歩がかなり負担になってるようで(夫は昔、事故で大腿骨を粉砕骨折して今も後遺症で足が痛みます。不眠症で睡眠時間は1日二、三時間です。)早く私が散歩できるようになりたいんですが、どうにか犬の散歩に行くいい方法がないものでしょうか。車椅子や電動車椅子に乗って散歩させるのは無理でしょうか。事故や骨折その他で松葉杖生活になった方は犬の散歩どうされてますか?私は普段朝は夫、夕方は夫か母に散歩に行ってもらい、夕方の散歩の時は後ろから松葉杖でついて行ってますが腕も足もかなり疲労します。ちなみに子供はいない子なし夫婦です。

ランキング

レス

お散歩代行

🐤
ICHICO
利用されるといいですよ。 お住まいの地域の周辺で探してみられてはいかがでしょうか。 娘が大学生の頃には(10年ほど前)学内の掲示板に「〇〇犬のお散歩代行をお願いします。自給〇千円 交通費全額支給」という掲示があって、娘は何度かお手伝いに行っていましたよ。 もちろんプロのお散歩代行やペットシッターのさーびすもありますから、ネットで検索してお住まいの地域に一番近いところに依頼されるのが手っ取り早いかな。 犬種サイズによるようですが、1時間当たり3千円前後+出張料+交通費と言ったところが目安ですかね。 あとはご近所のかたにお願いしてみるとか? ワン友さんはいませんか?

カートは?

🐶
ちさ
犬用のカートはお持ちですか? 私も前に足に大けがを負った時、 夫には散歩は任せられないので ずっと自分で散歩に行ってました 松葉杖を使用するほどではなかったんですが、 歩くのはかなり困難な状態 (両足のケガだったので) 犬用のカートを使って行ってましたよ ワンコは普通に歩かせて、 自分はカートに体重を預けて歩く感じです 腕がかなり疲れましたけど どうにか日々の散歩をしました 病院で電動車椅子を借りれるなら その方がいいかもしれませんね どうぞお大事に

見かけたことがあります

🙂
はるな
電動車椅子で犬の散歩をしている人を見かけたことがあります。 犬の性格にもよると思いますが。 散歩がいつも犬のペースだと 車椅子だと遅かったり、行きたい場所に行けずに 犬のストレスになるだけかも知れません。 きちんと飼い主がリードできている散歩であれば、 車椅子でゆっくりでも、飼い主と一緒に出掛ける楽しみで 充分散歩を満喫してくれるでしょう。

ペットシッターさん

🐤
美代子
いくら大人しいワンちゃんでも、他所のお子さんやワンちゃんが突然激しいチョッカイを出してきたり、自転車や車の急な進路変更に驚いたりして、突然言うことを聞かなくなくなることがあります。 そんな時松葉杖だと対処できないばかりか、トピ主さんもバランスを崩し巻き込まれるでしょう。 ペットシッターさんに頼みましょう。 ペットシッターさんによりますが、ワンちゃんの大きさや散歩の回数で金額が決まります。 お近くで探してみてください。

誰かに預かってもらう

😢
ぷよぷよ
私が足の骨を折った時は庭に放してました。 ただうちは完全に庭を囲ってあって130坪位敷地があります。 私の姉は犬を数ヶ月親戚に預かって貰っていました。ちかければ私が預かっても良かったのですが、東北の端っこ、関東と離れていたので。 誰か親戚で怪我が治るまで預かってくれるところはないですか。それかそういう施設を探すか。 ペットシッターもペットホテルも結構高額になるので、数ヶ月となると大変ですね。それでも必要経費として割り切るか。

犬の散歩

🐶
おたふく トピ主
皆様、ペットシッターや犬用カート、電動車椅子での散歩を見たことがあるなど参考になる意見をありがとうございます。足の治り具合、状況により、随時取り入れていこうと思います。愛犬の散歩ができなくなり、愛犬はまだ理解できないみたいで、何で散歩に行ってくれないのかなって思ってるかのように、私を避けるようになりました。さわろうとするとしっぽをたらして逃げます。それまでは、ずっと私にべったりで離れなかったので、悲しいです。1日も早く元気に歩けるよう頑張ります。

頼まれた側だった経験があります

🙂
飼えないけど犬は好き
私が小学校中学年の頃、同じような事情で叔母さんにワンちゃんの散歩代行を頼まれたことがあります。 叔母さん宅がうちの自宅から徒歩3分圏内、なおかつ実の親戚(母の妹)で、何より私が夏休み中だったので使えた手法だったんだと思います。 散歩一回ごとに大きなポテチ一袋の報酬で喜んで散歩してました(笑)

電動車椅子は

🙂
元之
車椅子で散歩をされている方は、日常から車椅子生活の方で、自由自在に操作ができる方だと思います。 慣れないトピ主さんが、公道で犬を連れてとなると、トピ主さんも犬も危険な目に会うと思います。おやめください。

トピ主です

🐶
おたふく トピ主
叔母さんに頼まれて散歩代行ですか、私にも姪っ子がいるので、学校が休みの時に頼みたいなと思いつつ、友達と遊びたい年頃だから迷惑かなと言い出せずにいますが、冬休みになったら頼んでみますね。電動車椅子での散歩の危険性を忠告、教えて頂き、ありがとうございます。確かに乗りなれてない私が電動車椅子で散歩するのは自分も犬も危険にさらすし周りにも迷惑かけますよね。どれくらいの期間松葉杖生活になるかまだ未定なので気が滅入って、どうにかして愛犬と散歩に行きたいという気持ちが強すぎたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧