本文へ

離婚した方がよい?

レス3
(トピ主 0
🙂
ドラちゃん
夫婦
出会ってから20年弱になります。最近離婚した方が良いのか考えます。幼い子がいます。

夫が毎日、絶対に小言を言ってきます。私を否定することや、日常生活に対してです。普通に会話をしている最中でも目についたことがあれば、さえぎるように言われます。子供にも、あのクソがどうこうと私のことを言います。元から口が悪い人でしたが、前に増して酷いことを平気で言うようになったと思います。その度言い返したり、疲れるので話さなかったりしています。私は本音で夫に話をできなくなっています。ただの口うるさい同居人です。

以前は夫の実家と付き合ってをしていましたが、最近は全くといってよいほど付き合いがありません。私が距離を置いたからです。実際そのことに対しては気分が楽になったのでよかったと思ってます。これも原因の一つでしょうが。子供がまだ幼いので離婚に対してためらいがあります。一人で大学まで卒業させることができるのか?あと、夫には腹が立つことが多いですが、夫婦ってこんなものなのだろうかと考えたり。離婚届出さなくても、お試し別居期間1年などというものがあればいいのですがね。みなさんだと、どうしますか?

ランキング

レス

勝手に別居はしても良い

041
むむ
バツイチ女性です。 離婚する時に弁護士さんから聞いたのですが、どこに住むかは本人の自由なので勝手に別居するのは問題ありません。 ただ幼いお子さんがいるとのことなので、荷物も多そうで大変かもしれませんが…。 可能であればご実家にお子さんと戻られては? 私の場合も同じようなモラルハラスメントで離婚をしました。子ども2人をつれての離婚です。 私は教員免許があったので今は教員として働いており、経済的には困っていません。離婚をしてよかったと思っています。何より子ども2人が「今はみんなニコニコしながら暮らせていいね」と言ってくれたのが一番の収穫です。

別れるにしても慎重に!

🎶
内緒
トピ主さまは子供の事を考えて、旦那さまと別れる事をためらわれているようですが 母親の事を、幼い子供のいる前で悪く言うことはお子様にとって、大変悪影響です 特になんでも吸収してしまう、幼い時期ならなおさらです(子供の頃に影響が出なくても、大人になってから、結婚してから出たりもしますよ) 夫婦ですからまずは話合いをと言いたい所ですが、何度も言い返した結果が今の現状なんですよね、だとしたら夫婦2人での話し合いは難しいかもしれませんね 旦那さまは、トピ主さまの事を対等には扱っていないようですから... 提案としては一度距離をおいたのち、 お二人の友人をお一人ずつ(計2人の友人)を交えて、話しあってみたらいかがでしょうか? できるだけ信頼のおける方が良いでしょうね 感情的にならず、冷静な分析、説明のできる方であればなお吉ですが ちなみに大学の心配をされていますが、現時点では奨学金制度が見直され、返還しなくても良い奨学金が大変増えております、トップクラスの成績じゃなくてもです、そこそこの成績で認められるようです、一度お調べになってみて下さい 幼い子供にとって、母親が幸せそうでいる事が何より安心で必要な事です すぐに、離婚!ではなく、どうやったら話し合いが可能かや、離婚した後にどのように生計を立てていくかなど、具体的にご準備なさった方が良いと思います 離婚調停で養育費が決まれば(口約束はダメです、守らない可能性があります)毎月、養育費、内容によっては学費、入学費が元旦那様から入ってくると思いますが そのあたりも視野にいれて、詳しい方に相談されるのも良いと思いますね トピ主さまと、そのお子様が笑顔でいられる事を願います お母さん、頑張って下さい。

口の悪さはそのまま子供に受け継がれます

😭
言葉は大事!
親だけでなく、テレビや友人からも影響を受けてしまうので、すべてのものから子供を守りきるのは難しいのですが…。 けれど、あなたの目が届く範囲にある悪いものからは、守ってあげてほしい。 口の悪さは思考にも影響し、思考がネガティヴなものになると行動にも影響します。 口の悪さが染み付くと、なかなか取れないのですよ。大人になってもそのままです。今の旦那さんのように。 簡単に離婚はすすめたくありませんが、子供のことを本気で思うなら離婚一択です。 私は子の立場ですが、40代になった今でも口の悪さは酷いまま。外面だけは良くなりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧