出会ってから20年弱になります。最近離婚した方が良いのか考えます。幼い子がいます。
夫が毎日、絶対に小言を言ってきます。私を否定することや、日常生活に対してです。普通に会話をしている最中でも目についたことがあれば、さえぎるように言われます。子供にも、あのクソがどうこうと私のことを言います。元から口が悪い人でしたが、前に増して酷いことを平気で言うようになったと思います。その度言い返したり、疲れるので話さなかったりしています。私は本音で夫に話をできなくなっています。ただの口うるさい同居人です。
以前は夫の実家と付き合ってをしていましたが、最近は全くといってよいほど付き合いがありません。私が距離を置いたからです。実際そのことに対しては気分が楽になったのでよかったと思ってます。これも原因の一つでしょうが。子供がまだ幼いので離婚に対してためらいがあります。一人で大学まで卒業させることができるのか?あと、夫には腹が立つことが多いですが、夫婦ってこんなものなのだろうかと考えたり。離婚届出さなくても、お試し別居期間1年などというものがあればいいのですがね。みなさんだと、どうしますか?