本文へ

夫の過去

レス6
(トピ主 0
😢
ぴんこ
夫婦
結婚2年目です
夫 過去にDV、多々のモラハラあり。
付き合って同棲して、5年ほどDV、モラハラについて悩んできました。
暴言も数え切れないほど吐かれ、思いやりを微塵も感じませんでした。

ちょうど3年前に一度別れ話をしています。
その際に もうしない、あの時はどうかしていた、などと言われ私も許しました。
そこから別人のように変わって、暴言も吐かない、叩かない人になりました。

そこから私も考え直して、結婚に至りました。

ですが、今後子供のことを考えたりすると、夫との子供が欲しいと思えません。結婚時は未来が見えていたのに、最近は想像ができません。
また元の夫に戻ってしまったら?と考えると離婚したいと思いはじめてしまいました。

そこで私の態度に夫も気づいたようで

最近どうした、言いたいことがあるなら言ってくれ、と言われたので

あなたに愛情が持てない、あなたとの子供も欲しくない、過去が忘れられないので離婚したいと伝えました。

夫は 何で今更?俺は別れる気はないと一点張りです。

1回目の別れ話から結婚までは上手くやっていたのですが、最近はあまり上手くやっていけてません。

せっかくうまく行っていたのに過去のことを出して別れるなんて、バチがあたりますかね。。 

みなさんならどうしますか??よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたしか分からないこと

🙂
よしこ
ここで「みなさんならどうか?」と問われても、、、 同棲して5年もDVなど被害受けているのにそこで別れなかったというのが 信じられません。 なぜ結婚したの? 何で今さら? ですよ。あれですかね、ストックホルム症候群っぽいやつですかね? ここで誰に聞いても「そんな過去があるのになぜ別れなかった?」しか 答えようがないし、誰もが「結婚なんてしてなかった」と答えると思います。 現状のことを聞かれても答えようがありません。 で、今後のことに関しては夫婦でよく話し合ってください。 夫に愛情が持てない(それはDVの過去があろうとなかろうと)のが今なんだから、 離婚したい理由にはなるとは思いますけどね。

よく話し合います。

🙂
szk
ぴんこさん、はじめまして。 わたしなら、まずは夫とよく話し合います。 夫がどうしても離婚したくないということであれば、 夫側に離婚事由となるようなことはないようですから、 慰謝料を支払って離婚する または 離婚しない のどちらかを選択するしかないと思います。 慰謝料をいくら払えば離婚できるかを探ります。 夫とざっくばらんに話せるようなら、夫に直接きいてみます。 金の問題ではないと夫が離婚を拒否したら、現段階では裁判を起こしても離婚できないと思います。 なので、別居5年程度の実績をつくるしかありません。 この辺でさてと冷静になり、そこまでして離婚したいかどうかをもう一度よく考えてみます。

離れて冷静に

🙂
もっさん
根に持っていいかどうかは被害者であるトピ主さんが決める事です。 それを何で加害者が決めてるのですか? 別れるかどうかも夫1人で決める事ではありません。 夫婦というのは協力関係です。主従関係ではありません。 片方がもう嫌だと言ったらそれで終わりです。 本気で別れたいと思ったらちゃんと方法はありますよ。 トピ主さん自身にモラハラによる洗脳がまだ続いているように見えます。 自分で何かを決める事が怖くなってしまったのでしょうか。 一度別居して冷静に考えてみては?

今の夫を選んだのは あなたですよ

🙂
専門家
まあ、この結婚は、あなたが決めたことですよ。 結婚した時に誓いを立てたはずですよね。

そもそも

🙂
たんぽこ
そんな男とは結婚しないけど もし私があなただったらって考えると 離婚するわね 未来が見えない相手と一緒に居たって時間のムダだもの 早く離婚出来るといいね

浮気とDVって、治らないってのが定説なんだけど

🙂
幸せになってね
『そこから別人のように変わって、暴言も吐かない、叩かない人になりました。』 ねえ、この期間、全く無かったの? だとしたら、実はモラハラ・DVでは無かったりして。 例えば同棲中に浮気したけど、二度としないと誓って結婚し、その後一度も浮気してないのに、「浮気するかも知れないから離婚して」と言われたらどうですか? なんか一方的に離婚しろって言えない気がする。 勿論DV男との離婚は仕方ないと思うのだけど。 因みにDVとかモラハラって、相手が逃げないと思った時点で発動するので、いつでも逃げられるように、仕事は辞めず経済力は手放さない、実家など逃げ場を作っておく、等が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧