本文へ

息子の気持ちとタイミング

レス10
(トピ主 1
🙂
ネロリ
ひと
 お一人でも多くのどなたかに意見をいただけると嬉しいです。
主人、私、長男(15歳)の3人暮らしの我が家です。長男は公立高校に通い、運動部に所属しています。毎日部活をして、帰宅は19時半から20時位。友達も多いようで、土日は友達と遊びに行き夕方帰ってくるような生活を送っております。
息子が中学時代からパソコンを欲しがり、今回購入することにしました。今日私が店に行き目的と予算に合ったパソコンを見つけたので、明日まで取り置きをお願いしました。金額を抑えるために中古パソコンです。今晩主人と相談してパソコンを購入する話を息子に話したところ喜びましたが、部活と友達との遊びで今は時間があまりない為、パソコンを買ってもらってもどれだけ触ることができるかなと言っておりました。そして驚いたのは、最近オレは大学受験勉強を学校のみんなよりも早めに始めたいと思っていると言いました
意欲的な発言を聞き嬉しい気持ちの反面、私の中では仮に高校2年生の夏ぐらいから真剣に受験勉強を始めるとしてまだそれまでの間は自分で時間を工面してパソコンの操作に慣れることもできるのではないかと思いました。息子は今までほとんどパソコンを触っておらず、家にもありません。大学受験期間はそれこそパソコン等ができないと思うので、今のうちに少しでもキーボード操作などやっておいた方がオンラインが主流になる今後には良いと言う私の意見と主人も同じような内容を息子に言っておりました。それを聞いた息子はパソコンにはまりすぎて肝心な時に勉強に集中することができるのかが自信がないと言っていました。自分でルールを作りそれを守るも破るも自分次第だねと、正論しか言えないわたし。
ただ、息子の正直な気持ちを聞くと今回購入をするかしないか、迷っています。 今は買う時期なのか、延期でいいのか。つまらない内容ですがよろしくお願いします

ランキング

レス

夢中になっている事をさせる

🙂
南華
子どもが「やりたい」と思っていることをさせるのが1番です。 ゲーム三昧ならブレーキをかける必要もあるが、 パソコンを利用して勉強をしたいとか、パソコンのスキルを高めたいと思っているなら大いに支援した方がいい。 中学生が大学受験を意識して勉強しても、世間的にはちょっと早い印象だけど、早すぎて支障があることはない。 何より本人にやる気がある時が「旬」の時です。

息子さんが欲しがった時に買う

😀
おばはん
今は高校一年生で部活がありPCを触る時間がとれないとのこと。 用意しているのは中古品。 どの程度のスペックのものかはわかりませんが、今使う時間がないと言っているものを、PCになれるためだけに無理やりやらせるのでしょうか? また、何をやらせたいのか? PCの操作はプログラミングや細かい独自の設定のための周辺機器の増設などをさせたいのでなければ、普通の操作ならすぐに覚えるのではないでしょうか? スペックも半年から一年たてばより良い中古品が手に入るかもしません。 今、大学受験の申し込みはPCでやるのではないでしょうか? そのための個人用PCの購入? 家庭には皆で使えるPCがないのだとしたら購入しても良いかとも思いますが。 なんと言ってもPCですからね。 我が家は一人1台ずつ持っていますが、実は私はとんと使っていないうちに古くなってしまいました。 使わないのに、買い換えたくてたまりません。 PCがないのが何となく不安だったりもします。

PC1台はあったほうが

🙂
くくる
うちは上が中2ですが、中学生になってからは時々PC使って勉強しています。 コロナ休校中は特に学校がアップ動画見たり、宿題をプリントしたり、よくわからない部分は各塾の授業動画を検索して自習にも使っていました。 スマホやタブレットでも動画を見たり、コンビニのマルチコピー機でコピーもできますが、やっぱり勉強で使うとなるとある程度モニターサイズがあるPCないと不便です。 動画やZoomなどは小さな画面だとそもそも文字が読めない、図/写真が識別できないなどPCがない家庭は勉強が捗らない部分もあったよう。 今の所は学校の一斉休校はしない方向となっていますが、校内で感染者が出たら休校やオンライン授業となる可能性もあります。 またPCあれば受験勉強以外にも普段の勉強にも大いに活用できると思うので、用意しておいた方が良いと思います。 もし、勉強が疎かになるようなら一時使用禁止にするなどその時に対処したら?

大学受験準備

041
匿名
大学進学予定ならば、パソコンあった方が良いと思います。 各大学のHP見たり、もちろん偏差値、在学生の口コミ。 試験時期、試験方法(OA、推薦、一般)試験会場など、パソコンなければ調べきれなかったと思います。 今年、一人目が進学しましたがパソコン無しで受験準備は家は無理でした。 親の世代とまるで違いました。 地方公立で塾無しだったので、自分たちで下調べ、学校進路指導で方向性の決定でした。 スマホでも調べる事は出来ると思いますが、必要な所は紙で残す必要も有ると思います。 多くの学校でインターネット出願を、導入しています。 取り敢えず息子さんにではなく、ご家族に一台。 進学先によっては、パソコンのスペックの指定有りで、もう一台必要になるかもしれないですよ。

進学先が決まってから

🙂
はな
息子さんは今パソコンが欲しいわけでもなさそうだし、パソコンが必要でもない状態ですね。 それなら、本人の希望に合わせて進学先が決まってからパソコンを購入してもいいと思います。 大学生ならパソコンはあったほうがいいですし。 その際は、予算を決めて息子さんに積極的に選ばせたらいいと思います。 パソコン操作は若いのですぐ慣れます。 タッチタイプは、毎日ひたすら練習してれば上達しますよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
素晴らしい! 良いお子さんをお持ちで、うらやましいです。 現在大学生の息子がおります。 大学受験を見据えているのなら、一年生からの準備は全然遅くないですよ。 もちろん受験勉強だけでなく、日頃の授業(課題提出や小テストなど)や定期テスト対策も必要ですが。 逆に、まだ一年生だからとのんびりしていては間に合いません。 パソコンに関しては購入に賛成です。 大学受験の時にはオンラインでの申請がもう一般的ですので、パソコンは購入しておいて損はありません。 受験本番の時はプリンターも購入してください。 オンライン申請→印刷→郵送 です。 ただ、パソコンがただあるだけでは、日常使う機会がほぼないと思います。 もう世の中、スマホでほとんどのことができるので、わざわざパソコンを立ち上げることは、私はほぼありません。 ゲームをやる時くらいになってしまうと、ちょっと心配ですよね。 パソコンに慣れるのは、若いのですぐにできるようになりますよ。

一台あれば

041
せいやーず
一家に一台あれば十分目的に合うような気がします。 既出ですがプリンターがあれば。 もし買うなら新品の方がいいです。 お子さん専用にもう一台と思うのでしたら大学入学時で十分かもしれません。

買わないに1票

🙂
ななみ
本人が欲しい時に買ってあげてください。 そして、本人が欲しい機種を、予算もあるので相談して買ってあげてください。 パソコン、買って3、5年が使いやすいです。 今、中古買って長く使うより、使う時期に買った方が動作環境が全然違いますよ。 そして、電器屋さんで買う前に、スマホでたくさん調べてください。もちろん、息子さんと一緒に。 わたしの息子の友達が、コロナで休校中、パソコン買ってもらってましたが、自分で調べてましたよ。カタログ読み込んで。そういう時間も、大事だと思います。 パソコンでやりたいこと、があると思うのでそれに適したパソコンを。

レスありがとうございます

🙂
ネロリ トピ主
私のわかりづらい文章に目を通していただいて ご意見をくださった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。 ご意見を参考に昨日家族で話し合い(皆様の意見も一つ一つ全て息子と主人に伝えました)、昨晩パソコンを購入しました。 皆さんがおっしゃるように、今の子供世代は基本操作やキーボード操作はすぐできるようになりそうです。 購入したといっても、親が決して押し付けず買ったのに‥という不要なプレッシャーはかけず、それよりは、今、息子がやりたいことが出来れば、それが何よりいいよねくらいに構えていこうと思いました。 この気持ちを思い出させてくれた皆様に感謝しています。本当に相談してよかったです、ありがとうございました。

今やってもキーボード操作なんてそんなにないですよね?

🐱
neko
そのパソコンは誰用にするのですか?はっきり申し上げて息子さん用ならば今は延期にしましょう。 『パソコンを買ってもらってもどれだけ触ることができるかな』『パソコンにはまりすぎて肝心な時に勉強に集中することができるのかが自信がない』は「タイミングは今ではないよ、お父さんお母さん」と言う事だと思います。そうはっきり言っちゃうと臍を曲げて買ってくれなくなると困るから保険を掛けているんですよ。 大学生に成ったら多分絶対に必要だと思うので、そこからでもいいと思いますよ。 「今のうちに少しでもキーボード操作などやっておいた方がオンラインが主流になる今後には良い」今やってもキーボード操作なんてそんなにないですよね?ネットサーフィンとかオンラインゲームしたりするだけでしょう?チャットとかガンガンするなら別ですが…。今ちょろっとやる分くらいなら、レポート数回書けばキーボード操作は追いつけます。 家にパソコンがないというなら家族全員用で買うなら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧