お一人でも多くのどなたかに意見をいただけると嬉しいです。
主人、私、長男(15歳)の3人暮らしの我が家です。長男は公立高校に通い、運動部に所属しています。毎日部活をして、帰宅は19時半から20時位。友達も多いようで、土日は友達と遊びに行き夕方帰ってくるような生活を送っております。
息子が中学時代からパソコンを欲しがり、今回購入することにしました。今日私が店に行き目的と予算に合ったパソコンを見つけたので、明日まで取り置きをお願いしました。金額を抑えるために中古パソコンです。今晩主人と相談してパソコンを購入する話を息子に話したところ喜びましたが、部活と友達との遊びで今は時間があまりない為、パソコンを買ってもらってもどれだけ触ることができるかなと言っておりました。そして驚いたのは、最近オレは大学受験勉強を学校のみんなよりも早めに始めたいと思っていると言いました
意欲的な発言を聞き嬉しい気持ちの反面、私の中では仮に高校2年生の夏ぐらいから真剣に受験勉強を始めるとしてまだそれまでの間は自分で時間を工面してパソコンの操作に慣れることもできるのではないかと思いました。息子は今までほとんどパソコンを触っておらず、家にもありません。大学受験期間はそれこそパソコン等ができないと思うので、今のうちに少しでもキーボード操作などやっておいた方がオンラインが主流になる今後には良いと言う私の意見と主人も同じような内容を息子に言っておりました。それを聞いた息子はパソコンにはまりすぎて肝心な時に勉強に集中することができるのかが自信がないと言っていました。自分でルールを作りそれを守るも破るも自分次第だねと、正論しか言えないわたし。
ただ、息子の正直な気持ちを聞くと今回購入をするかしないか、迷っています。 今は買う時期なのか、延期でいいのか。つまらない内容ですがよろしくお願いします