はじめまして。27歳 女です。
交際して1年半になる1つ上の彼に振られました。
理由を聞いたら、
「恋愛関係ならこのまま楽しく過ごせると思うけど、結婚となると違和感がある。(私の)家族仲がドライなところが寂しい」
とのことでした。彼の家族はみんな仲が良く、家族のグループLINEもあって、みんな同居しているのによくLINEでも連絡取り合っているみたいです。
私は彼の家族に会ったことはありません。
確かに私の家族(父母弟)はドライです。
私が 高校生の時、父親が仕事のストレスでやけ酒をし、家の中で暴れたことがきっかけで、
なんだか怖くなってしまい、私と弟は父とはなるべく関わらないようになりました。
そのタイミングで父が転勤になり単身赴任、弟も大学進学で一人暮らし。
最初は月一で父も家に帰って来たのですが、
父と母の間でも何かあったらしく今ではもう3年父は家に帰ってきていません。父から私と弟に連絡はありません。
母とは友達のようになんでも話せる仲のいい母娘とまではいきませんが、たまに2人で旅行や買い物には行きます。
私は、色々夫婦間で問題があったと思うけど、子供に対しては何不自由なく育ててくれた父母には感謝、尊敬をしています。今では当時の父のストレスも良く分かります。
私は、彼の家族みたいに、なんでも話せる仲のいい家族が理想だけど、お互い距離があることで、それぞれストレスなく、元気ならそれでいいんじゃないかなとも思っています。父との関係は改善したいと思いますが。
私は、相手側に将来迷惑をかける家族や親戚でなければ、家族仲はさほど気にならないのですが、やはり結婚は家同士も絡むこと。自分の家族はおかしいのかな、私の考えは間違っているのか?等色々不安になってしまいました。
結婚相手の家族仲が気になるかどうか皆さんのご意見伺いたいです。よろしくお願いします。