本文へ

小学生の娘、能力面に乏しく将来が心配

レス11
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
小学高学年になる娘のことです。 娘は、理解力に乏しく、勉強も苦労することが多いです。 また、やりたくないことは何でも後回しにするので、宿題や勉強といったものは、自ら始めることがなく、母である私が声をかけ続けないと始まりません。 始まったとしても、集中できず余白に趣味のお絵描きをしている始末。 私が、目をやらないと他のことをしているので近くから離れられないこともあります。また、つきっきりで教えないと終わらないこともあります。 この先、課題も増え、自ら学習に取り組んでいかなければならないのに、継続や努力といったことがまったくできず、心配です。 幼い頃から癇癪持ちで、今でもわからないことがあったりするとすぐに不機嫌になります。 最近では、反抗的な態度が増え、またエスカレートしてきて、こちらも気持ちを抑えきれなくなることもしばしばあります。 何も言わずに放っておきたいのですが、そうすると、好きなことばかりして時間が過ぎて行くので、注意をする、反発する、の繰り返しです。 勉強だけが全てではないと思うのですが、なかなか娘のよいところを見つけられずにいます。内向的でコミュニケーション能力も低く、気持ちも不安定になりやすく..。 唯一、絵を描くことが好きで、四六時中描いていますが、趣味の範囲で留めたいらしく、学んでまではしたくないようです。 こんな娘の将来が心配です。 ご経験談、アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

焦らないで

041
チュン夫
>唯一、絵を描くことが好きで、四六時中描いています それが娘さんの長所。能力が優れている点だと思いますが。 同じ年齢で、それだけ絵を描くことに夢中になる子供がたくさんいますか? 四六時中描いているのなら、絵を描くことについては、根気も集中力も忍耐力もあるのでしょう。 (好きなことをやっても、すぐに飽きて別の事を始める子供もいます。そんな子供はいろいろなことに興味を向けること自体が才能だと思っています) ひょっとしたら娘さんは(気難しい?)芸術家タイプなのかもしれません。 >趣味の範囲で留めたいらしく、学んでまではしたくないようです まだ小学校高学年でしょ。「趣味の範囲」だと言っていても、将来どうなるのかはわかりません。 私(63歳)は機械工学科の大学時代に趣味でパソコンプログラミングに夢中になり、機械設計として就職しましたが、突然、機械の制御プログラムをやらされ、その後、社内システムの導入など、定年退職までコンピューター関連の仕事ばかりしました。(趣味が仕事になって楽しかったのですが、本来の目的だった機械設計はほとんどできていません) 知人の娘さんも、いつの間にか芸大美術科に入りましたが「画家」にはなれず、就職後はデザイン関係も含む、いろんな仕事をこなしています。 大きな目で見てあげて下さい。どうしても不安なら、学校や各種機関で相談してください。

身の丈を知るという長所かもしれない

🙂
はりこ
人って、働いて自分で生きるということと、他人に積極的に危害を加えないということさえできれば、あとはもうどう生きてもそれが長所だと思います。 たとえば、結婚したなら「結婚できた」が長所。 独身で悠々と生きたなら「一人で生きられる」が長所です。 この程度で良いんだと思いますよ。 お子さんはまだ小学生なので特徴などはっきりわかるところは少ないですが、書かれていることだけで判断するなら「身の丈を知りながら楽しめる」ことが長所かと。 絵を学んでプロ、セミプロになるほどの力や情熱が自分にはないとわかっているけれど、楽しいから趣味として続けたい、ということではないでしょうか。 「なるなる詐欺」で検索してください。 下手にちょっとだけ上手くて学んだ経験があっても、それが逆効果になる人もいます。 お子さんに期待する気持ちはわかりますが、できること、好きなことがあるだけ良いと思って見守るのが吉ですよ。

関わり方がうまく噛み合っていない

🙂
なな
女の子はこつこつ型が多いと言われますが こつこつキライな子も 宿題苦手な子も いますよ しっかりした子ばかりではないです 学習の取りこぼしがないか確認して、大丈夫そうなら、学習面は心配ないかとおもいます (未定着があれば学年を遡ってやり直しですね) お絵かきも素敵な趣味です どんどん描けばいいとおもいますよ 関わり方については 家族でボードゲームやカードゲームをすると、お互いの性格の理解が深まり、今までと違う関わり方ができるようになるかもです

お母さんが教えてあげないの?

🙂
はなこ
お母さんであるトピ主さんは 優秀な方で、外交的で社交性に富んでいるんですか? 娘さんの能力を相当悪く書かれていますが、 あなた自身は優秀な人だから不満が出るんでしょうか? 癇癪についてアンガーマネジメントを教えたり、コミュニケーションについて、親としてアドバイスしたりはなさってきましたか? 勉強についても、低学年からついて見て あまり地頭が良くなさそうなら 個別指導や家庭教師という手もあったのに。 やっていても成績が伸びないなら やり方や塾をかえるとか。 お母さんもコツコツ勉強するのが苦手だとか コミュニケーションが得意ではないとかなら 娘さんのことを悪くは言えませんね。 成長すればある程度よくなるということは ほとんどありませんよ。 小さいうちは、ある程度は親の導きも必要ですよね。

プロに任せてみる?

🙂
pop
個別かなんかの塾に入れてみますか? とぴ主さん以外の人の視点をいれてみるのもよいかもしれません。 反抗的な態度に振り回される時間が少なくなるかもです。 能力的に乏しいのはわかります。 自発性にも欠ける。コミュ力もない。 でも、それは今に始まったことではなく、就学前からですよね。 こうなるのも少し予想されていて、どうにもならなかった。そうしたら、 お子さんにあった進路を模索してはどうでしょうか? 大学は無理でも、保育などの専門学校あるいは、資格がとれそうな高校など、面倒見がよく、楽しそうなところ。 また、小学校での今の学年よりも前のところで取りこぼしがあるのでしょう。一緒にどこがわかっていないかを考えてみてはどうでしょうか。

うちの娘と全く一緒です

🙂
ママ
うちの娘は小4です。 主さんのところの娘さんと、ほぼ同じような状態です。私が書いたのかと思うほど。 1年生の頃から、宿題をこなすだけで精一杯で、おだてたり褒めたりしながらなんとか宿題をやらせてますが 直しとかがどんどんたまってしまいます・・・週末で挽回しながら、なんとかつないでいる状態です。見かねた先生が休み時間に見てくださったりもしています。 テスト勉強なんてやる時間も気力もないので、いつもひどい点数です。 怒って泣くと手が付けられないので、しばらく放っておきます。そうすると自分で気持ちを持ち直し、気づいてまた宿題を続けたりします。 勉強しているのかと思ったら絵を描いてるなんてしょっちゅうです。 でも、どの担任の先生も年末頃の面談で、「今、娘ちゃん伸びてます!」というのです。 4月から始まる学年の勉強の点が線になって繋がるのが、8か月後くらいのようです。 習得するのにとても時間がかかる子なんだな、と思っています。 娘は勉強はできません。 でも、本を読むことは大好きで、国語が得意です。歌やダンスも得意です。もちろん美術も。 それから、とてもやさしい子でお友達の悪口は絶対に言わないし、いじわるなこともしない、 色々な子と分け隔てなく付き合えていると先生から聞いています。 上の息子は自分を律することができ、勉強しなければいけない時はきっちりやります。 娘も同じようなタイプになるかと思ったら、全然違いました。 でもそれでいいと思います。 勉強だけが子供の世界じゃないし、他にできることはたくさんあるからです。 「大丈夫、いつかできるようになるよ!」が私の口癖です。 他のみなさんのコメント、私も参考にさせてください。

中受させた1

041
KONTA
似た娘がいます。 小学生の間は大人しいばかりで反抗的ではなかったですが(思春期中二くらいから闇落ちしましたが)。 通知表の◎◯△評価は、34項目とかが毎回◎無し、図工と体育の項目は△まみれ。極端に巧緻性が低く、身体のコントロールが下手。だから字も絵も下手でしたが、落書きやらでずっと手を動かすのが好きではありました。 そして発表できない友人できない、そもそも話さない何も聞いてない(聴覚からの処理が苦手)。 公立高受は内申点比率が高い自治体だったので、娘は酷いことになるのが分かってた。 で、中堅私立中高一貫で、上の大学に「できない子が内部進学する(普通は国公立など外部受験する)」所を受験させました。 どうせ親が張り付かないと何にもしないんだから、親が張り付いてコントロールするのが前提の中受でバッチリ張り付いてケリをつけて、後に控える本人主体の受験を全パスさせようと。 第一志望は落ちて合格したのが女子校(R4偏差値51)で人間関係の心配はしたんですが、ここがオタ女子の巣窟だったのが幸いしました。嗜好が合った。 でも、中2から闇落ちして成績も酷いことに。入学後すぐは 80番/280人 くらいだったのが、中3では 275番/280人 とか。 「いや、高校受験回避してて良かったよーあのときの闇落ちは酷かったもんね」 と後から娘が自分で振り返ってた。 高校では持ち直して240番くらいになったけど、英語二回家庭科二回赤点取って、 「さすがに赤4では内部進学はできませんか」 と高2面談で相談したら、 「素行不良や欠席が極端に多いとかじゃなければ、成績悪いだけなら大丈夫。学部を選ばなければ行けますよ(上の大学は学部学科により当時の河合塾偏差値55~48で、48辺りの方に行くことになるということかと)」 とニコニコ言ってもらえて、 「行くとこ無くならなくてマジ良かったよ~」 となった。

中受させた2

041
KONTA
で、話は戻りますが娘は中学入学時から緩い美術部に入りました。 相変わらず絵は下手で(通知表の美術は10段階の4とか)、落書きは相変わらず描き散らすだけ描き散らしてましたが、「絵が下手すぎて美術部で恥ずかしい」と美術予備校の中学部に通うようになりましたが、高校進学時に「美術で食べられるわけじゃなし、お金勿体ない」言い出してと一度やめたんです。 が、高2になった頃か、 「やっぱり美術をやらせてください、私、幾ら下手でも手を動かす以外に何もできない。ずっと手を動かし続けたい」 と本気で頭を下げてきまして。 別に親はそっち方面に行くのは反対してなかった(外部受験することになるのに不安はありましたが。美術系だって学科試験あるので、英語マジどうすんだろとは思いました)ので、一度やめてた美研本科に通わせたら、なんかすんげえ上達したんです、いきなり。 美研の見解は 「藝大受けられますよ、後は公立芸大美大二ヶ所でBC日程を組み立てですね(東京の有名私立美大は経済的に無理と言ってあった)」 ということでセンターから受験して(凄い点でした)、藝大は落ちて(てへ)、公立芸大には受かって今通ってて、すんげえ楽しそうです。朝七時に製作棟が開くので、七時前には制作棟前にスタンバイできるように凄く早く行ってます。画材を買うためにバイトも頑張ってます。 「成績悪いだけじゃ行くとこ無くならない」という安心感をバックに、美研に集中できたのが良かったです。 お嬢さんはどういう道を選ばれるかは分かりませんが、えーと、現在、毎日学校行かれてるんですよね?それ素晴らしいことです。 いや、不登校という可能性も出てきますよねーこのタイプは。だからこそ毎日出席してる価値は認めてあげてください。 うちも毎日出席だけはしてたから、成績どんなに悪くても大学内進の可能性が潰れなかったんで。

悪いところ探しのプロにならないで。

🙂
ねこ
 娘さんの悪いと思う部分をかかれてますが、文章を読んでも娘さんが悪いという印象はそんなうけなかったです。  宿題 1人でスラスラできる子の方がまれですし、手伝ってがんばって出来るのならいいんじゃないでしょうか。  求めるハードルが高いように感じます。 いやな宿題をがんばってする。  自分の嫌な事は嫌と感情表現できる。 好きなことに打ち込む気力がある。 見方によっては プラスにもとれると思います。  親が悪いところばかりをみつけるプロになって心配してると 娘さんはますます自信がなくなってしまうと思いますよ。  思春期の関わり方 勉強を自らするようにするサポートの仕方など 本で色々でてるので まずお母さんが勉強されたら良いと思いますよ。

私の事ですか?

041
虫はどこへ?
子供時代の私の事かと思いました。ホントにこんな感じです。 やらなきゃいけない事に向かうと癇の虫というのかすごくイライラしてました。とにかくきぃーって腹の奥から苛立ちが沸いてくるんです。 やっと収まったのは中年を過ぎてから。それまでは眉間にシワを寄せながら勉強や仕事をしてましたね。「怖くて危ない奴」と言われてたらしいです。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
様々なご経験談、アドバイスをいただきありがとうございます。 確かに、娘に対しては、第一子ということで肩に力が入り過ぎているのか、私の完璧主義的なところも影響しているのか、こうあるべきという理想の形を求めていたようにも思います。 学校には毎日楽しそうに通っていますし、絵を描く趣味もあるので、それは、娘の良いことと捉え、あまりマイナスと感じることにこだわらないようにしなければと思います。 娘に合った進路がこれから見つかるよう、私もまずは親としての関わり方から見直していかなければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧