本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学4年で「反抗期?」ってありますか?

大学4年で「反抗期?」ってありますか?

レス19
(トピ主 0
041
いちごみるく
ひと
現在大学4年生(22歳)の娘がいます。「反抗期」という感じではないのですが、急に口数がすくなくなりました。返事はうなずくだけで殆ど会話はありません。もともと群れるのは好きではないので気にしなければそれまでなんですが、すこし気になります。 4月から社会人なのでそうなればまた変わるかかなとも思っています。 他人がいるところでは普通ですが、家族だけの時に口数が少ないです。夕食後もすぐ自分の部屋に行ってしまいます。テレビは元々好きではないので小さい頃から殆ど見ません。イラストを描くアルバイトをしているので、「締め切り」があるから部屋で描いているのかな、とも思っています。 上の娘はテレビが好きで(私も好きです)テレビ局で仕事をしているので、一緒に見るのですが、その雰囲気に入れないのかな、とも考えています。何か疎外感を持たせてしまっていたら・・・と心配します。 もともと小さいときから自立心が強くマイペースで心配を掛けられたことは一度も無いような子です。 心配する必要はないようにも思いますがどうなんでしょうか?

ランキング

レス

私も22歳です。

041
まるこ
私は一人暮らしをしているので、娘さんの気持ちを完全に理解するのは難しいですが、やっぱりそういうときもあるのだと思います。 長く実家にいると一人の時間がほしいなぁと思ってしまいます。別に家族のことが嫌いなのではないけど、一人になって心を休めたり好きなことをする時間が必要なのです。気分にムラがある人ならなおさらなんですが(私はよくいらいらするので・・・) 一時的なものなのではないでしょうか? 部屋にすぐ入ってしまう、以外に特に変な行動が見当たらなければいたって普通のことだと思います。

いちごみるくさま

041
ちょこ
私も22歳で大学4年、春から社会人です。 今は家族と同居しています。 まるこさんが書いてらっしゃいますが、私も家にいる時は一人の時間がゆっくり欲しいです。 家族は好きだし話もしますが、落ち込んでる時なんかは挨拶をするのも嫌で、「一人にして!」って気分になったりします。 大学の友達が一人暮らししているのを見ると羨ましいですし・・・。 トピ主さんのお嬢さんが同じような気持ちかは分かりませんが、そっとしておいて少し様子をみてみたらどうでしょうか。 ただあまり長くその様子が続くようなら「うつ病」といったことも考えたほうがいいかもしれません。

ちいさい子じゃないんだから

041
とりり
反抗期って単語が無意識にでも文章に出てしまうのは22歳の大人に対して失礼だなぁ、と思いました。 親にとっては子が何歳になろうと守ってやりたい可愛い子供である気持ちは分ります。私も高校生の娘持ちです。でもトピ主さん、すこし動揺しやすいお母さんかなと思います。娘さんは家族とは関係の無いところで傷付いたり悩んだりが当たり前の年齢ですよ? 理由は分らないけど、若い時は色々塞込む事もあるでしょーよ、位に軽い態度でいてくれる母の方が娘さんとしても安らげる家になると思います。

彼女にそっと聞いてみては?

041
ジャイアン
なんとなく娘さんの変化を気になるのなら、 彼女にちょこっと、“最近はどう?”とか なにげなく聞いてみるのはどうですか?その反応によっても、何かわかりそうな気もしますが。。 もちろん他の家族のみんなの前とかで、“どうしたのよー”とかじゃなくて、彼女が自分の部屋に行く時とかに、何か他の用事をするような振りをして、彼女に接触を持ってみたりとかして、逆に彼女のほうから何か言ってくるかもしれないし。。ちょっとした、いたわりの言葉から、多くは語らなくても、そばで応援してくれているってことがわかるだけでもいいかも? 決して無理強いはせずに、でもここにいるからね、みたいなのがお互いわかれば安心しあえるのでは?本当に娘さんは忙しいだけなのかもしれないし? がんばれ!

ステキなお母様ですね

041
実夏
まず、文章からお母様の優しさが伝わってきました。 大学4年生ですとひとりになりたい時期あります。将来のこととか考えるときは一人がいいですよね。娘さんは全く普通だと思いますよ。これだけ文章から娘さんへの愛情が伝わってきますから、きっと愛情は伝わっていると思います。

娘さんの気持ちに。

041
とけい
社会を近くにして いろいろと将来に対して不安や悩みを抱えているのだと思います。私も娘さんと年が近いのでなんとなくわかります。 トピ主さんの22歳の時とは社会の様子も随分変わっているのですから、娘さんの気持ちをもっと察してあげるべきではないでしょうか・・・。少しトピ主さんがのん気すぎる気がします。

反抗期というより独立期

041
あじさい
自分の過去を振り返ると、14-22才くらいの時期は、精神的に親から徐々に独立する時期だったかなあと思います。 それまでは、実家の家族と自分の体験や考えを共有しようとしていましたが、だんだんと共有できそうもない(あるいは共有したくない)事柄が増え、口数が少なくなっていったような気がします。特に大学に入ってからは、親兄弟に言っても関心を共有できないような新しい体験の連続だったので、あたりさわりのない会話しかしていなかったですね・・・。 人によってはもっと早くその時期が来て、反抗期と重なるのでしょうが(独り立ちするのが早かった昔はそうだったんでしょうけれど)。 時々、テレビ以外の話題も下のお嬢さんにふってあげて、語りかけてみてはいかがでしょうか。お嬢さんの興味ありそうな話題を選んで。特に大した返事は返ってこないかもしれませんが、少なくとも、母親とその点では話が通じるかもしれないというサインを送り続けることにはなりますよ。 いずれにせよ、精神的独立期なので、そんなに気にする必要はないと思います。

ご意見ありがとうございます

041
いちごみるく
娘と同年齢の方のご意見が聞けてよかったです。 「反抗期」と考えているわけではないのですが(それでクエスチョンマークをつけました。ただ、今まで反抗期が無かったので。上の娘も気難しい時期が高校3年の時にありましたが、その時友人に「随分遅い反抗期ね」と言われたのを思い出したので。) わがまま(きまぐれ)な態度が出来るのは親だけですから、外では友人や他人にはそれなりに気を使っているのだろうと思います。親にいい顔をして外でわがままを言っていては困りますし。 書き込みをしているうちに「それほどの心配事ではないのかな」と思うようになりました。 今更ながらに、私の親も私や兄をこんな思いをしながら育ててくれたんだな、と感謝の気持ちになります。 いざというときに力になれる親になれるように努力しようと思います。

反抗期がない子供は怖い

041
今でも反抗期娘
ちょっと心配になりましたのでレスします。 私も大学4年生くらいから母や家族に壁をつくるようになり、 社会人2年目で家出するように自立、 それ以来ほとんど帰ってません。 それまでは大好きだった母が、 大学4年生くらいからなぜか嫌いになり、 自分でも「遅い反抗期?」と思っていました。 しかしその反抗期がおさまる気配もなく、 今はもう母との関係修復は不可能と思っています。 私も思春期に反抗期はありませんでした。 理由は母が極度の不安症、妹への過干渉をしていたため、 適正な時期に反抗することができなかったのです。 母は一見自由に私たち子供をさせていましたが、 離れていくのが不安で自立を間接的に阻むようなことがありました。 そういうこともあります。 トピ主さんはそんな母親ではない、と祈りますが。

「今でも反抗期娘」さんに

041
いちごみるく
貴重な体験談ありがとうございます。 ちょっとお伺いしてもいいですか? お答えになりたくなかったたらスルーしてください。 お母様を嫌いになったのは何かきっかけがあったのですか? 「今でも反抗期娘」さんは妹さんとも仲が悪いですか? 妹さんとお母様は仲がいいのですか? 「今でも反抗期娘」さんはお子さんがいらっしゃる方ですか?(投稿されている時間から考えて主婦の方ではないかと思ったので)

24歳反抗期

041
今はいい娘
私は短大を出るまで親のいいなりの良い子で親も育てやすい子と思っていたみたいです。 しかし私の中で我慢していた部分もありました。社会人になった途端それが出ました。親のコネで入った会社を辞め、フリーターになり悪い仲間と付き合いはじめ、本来なら10代でするような反抗を24歳でしていました。バイト先では社会からドロップアウトしたような若者がたくさんいて話も合って本当に楽しかった。普通のOLさんや会社員をバカにしていました。 親元にいながら朝帰りを繰り返し違う男性と夜毎遊びまくり、親に泣かれ今思うと本当にひどいことをしたと思います。深夜の住宅街を仲間と大声を出しながら踊り歌い歩き近隣の方に通報され警察のお世話になったこともありました。厳重注意され「いい年して何やってんの」と呆れられても平気でした。 真面目な夫に出会い結婚する29まで続きました。 今は普通の主婦ですよ。お母さん心配かけてごめんね。

それは、巣立つ時が来たから

041
うにせん
私もトピ主さまのお嬢様と同じでしたから、他人事と思えません。自立の意識を高めようとする娘(私)と、無邪気に心配し干渉する母・・・全く同じパターンでした。 トピ主さま、わかってください。今まで優しいママとパパが守ってくれた、でももうお嬢様は社会人として旅立つ時なのです。人に言えない悩みがあり、将来への漠然とした不安もあります。でもこうして、無意識ながらも少しずつ気持ちの準備をしているんだと思います。 そんな時に親がおろおろしてどうしますか?尊敬するべき親がとたんに子供っぽく見えて、信頼の気持ちも失せるし距離を置きたくもなってしまうでしょう。毅然としていてください。子供が思わず高い山だと見上げてしまうような親になってください。 ちなみに私は、自分が社会人として自立してから親との関係はまた回復し、今はすごく仲良しです。でも「子供っぽいお母さん」はいつまでたってもそのままですね・・・。

心配ないのでは?

041
ピッコロ
私も23歳で結婚して家を出るまでは、そんな感じでしたよ。 社会人になってからは家で夕食をとる事も少なかったですし、夕食をとったとしてもその後はすぐに自分の部屋で本を読んだりしていました。 逆に姉はリビングで母とテレビを見てる事が多かったですね。 親が嫌いだった訳でも反抗期だった訳でもありません。 子供の頃から一人で本を読んだり映画を見たり、自分の世界に篭る(?)のが好きなタイプだったので… トピ主さんのお子さんも、そういうタイプではありませんか? 結婚して子供が出来てからは、割りと頻繁に顔見せに帰ってます。 あまり気にする事はないんじゃないでしょうか? それと、 >すこし動揺しやすいお母さんかなと思います。 と書かれてる方がいますが、どちらかと言うとトピ主さんはのんびりされたお母さんだと思いますよ。 トピの内容も「どうしよう??」みたいな焦った感じでは無く、「ちょっと心配な気もするけど、大丈夫よね?」という感じだし。 トピ主さんは今のままで充分安心感のあるお母さんだと思います。

大きな心で包んであげて

041
nekomama
四月には社会人になられる娘さんの心は今、期待と同じくらい不安もいっぱいのことでしょう。 いくらしっかり者だって、不安定な心理状態に在るのです。 スレを読む限り「あぁ、娘さんなりの甘え方なのね」と、見も知らぬ娘さんの精一杯のシグナルに、鼻の奥がツンとしました。 どんなにつっけんどんにされても、お母様はニコニコ笑顔で受け止めて差し上げてくださいな。 時には熱いお茶やココアを差し入れたりして。 素敵な春になることをお祈りしています。

私の場合 1

041
ちゃん
私は現在24歳ですが、娘さんのような感じです。母が投稿したのかと思いました。 マイペースで、他人とは別人のように楽しく話すのに家では無口で、部屋にばかりいて、(実家暮らしですが家事は各自です)食事も自分で用意し部屋にもっていきます。鍋を作ってくれても時間差で部屋からでていって食べたりします。1日会話しないどころか姿も見ずということもあります。デザインのバイトで忙しいのもあります。  小学校までは姉も一緒に住んでたので家族でテレビを見たり普通にしてました。  ですが中学生のときに本当の反抗期があり、今はその冷戦というか延長みたいなものです。理由は色々ですが、「合わない」からです。-つづく

私の場合 2 (長くなりました…)

041
ちゃん
つづき 私の場合、母が強すぎて、意見の衝突のたびヒステリーを起こされたり、押し付けや譲らない頑固な性格に嫌気がさしていました。学歴の同じ姉にひいきし、自分がバカにされていることもいやでした。(今もです)でもトピ主さんはやさしいお母さんのようですし原因はほかにあるのでしょうね。  姉が独立した事や、自分自身が高校生になってアルバイトしたり自分の世界を見つけてからは、何を言われてもめんどくさいのでケンカになる前に無視するようになりました。それが習慣化してった感じです。  時々姉が帰省すると母は楽しそうに一緒にテレビを見たりしますが、私はその中には入りません。  返事もしない、あいさつもしない私ですが、親に何か期待する年でもないので、申し訳ないとも思うので誕生日にプレゼントしたり家電を買い足したり、たくさん家事をし言葉意外で表現してるつもりです。 元々は不器用で秘密主義、ただそれだけなのです。娘さんが同じような性格であれば、女の子にはめずらしいけど尊重してあげてください。でもトピ主さんは娘さんに嫌われてるわけではないのでうまくいくはずですよ!

年齢は関係ないかも

041
抹茶ケーキ
私も「今でも反抗期娘」さんと同じような経験があります。実家にいる時は反抗したくてもできませんでした。それは兄姉も同じだったようで、親の干渉をハッキリと言葉や態度で拒否したりすることはありませんでした。 自分がいわゆる反抗期的態度を取ることによって、家にいる全員が嫌な思いをする事がわかっていて、避けていたのだと思います。少なくとも私はそうでした。その結果、3人とも何らかの尤もらしい、当り障りのない理由をつけて無言で家を出て行きました。そして十数年、誰も家に寄り付きません。 我が家の場合、周囲に気を遣って自分だけの都合では反抗できなかった3兄妹でしたが、やはり何事もなく終える事はできず、最後に「逃げる」という形で自分を守ることになりました。親としては一番ショックかもしれません。実家に誰も寄り付かないことを悲しんでいます。そして、なぜ大人しく良い子だった3人ともが家を捨てて出て行ったのか、今でも理解できないようです。 年齢は関係なく、親の干渉などから逃げる術を知った時点で行動を起こすのではないでしょうか。「反抗」はいろいろな形があると思います。

またまたありがとうございます

041
いちごみるく
みなさんのご意見を読んで、「私もそうだったかなぁ」と思ったりしています。30年も前のことなので忘れてしまっていました。うにせんさんのお母様のように私も「こどもっぽいお母さん」かもしれません。 小学校で姉妹両方を受け持ってくれた担任の先生に「お母さんが三人の内で一番子供っぽいですね」と冗談で言われたことあります。下の娘は幼稚園からずっと先生の評価は「マイペース」でした。確かにそういう性格です。自分が納得した事をするタイプです。 友達が持っている物でも自分が必要でなければ欲しがりませんでした。ピッコロさんがおっしゃる「子供の頃から一人で本を読んだり…トピ主さんのお子さんも、そういうタイプではありませんか?」この部分、まさにそうです。 小さい頃から本はよくほしいとせがまれ、本人が欲するのならとすこし背伸びした本も買っていました。 そのせいか同年齢の子よりは少し大人だったと思います。テレビは小さい時から興味がないんです。 私が「のんびり」というのもよく人に言われます。ここの投稿してよかったです。いろいろな意見を伺うことができて、「大きな懐で見守れる」親になろうと思います。

みなさんありがとうございます

041
いちごみるく
全く口をきかないというワケではないのです。私は勤めているので下の娘の方が先に帰っていることが多いです。帰ったら階段の下から「ただいま~」というと「おかえり~」と返ってきます。「お腹すいてる~?」と聞くと「すいてる~」と返ってくるのですぐに支度をする、といった毎日です。「おふろよ~」というと「は~い」と返ってきてすぐ入ってくれます。ただ、会話が少ないというか口数が少なくなったという感じですね。それは上の娘も感じているようで「あたし何もしてないよね」と昨日言われました。誰のせいでもないようにも思うので、やはり自立の一歩と考えることにします。卒論などで忙しいのかも知れないし。私はいつもどおり冗談言ったりしています。リアクションが薄いのが寂しいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧