本文へ

夫のプレゼントセンスが無い

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆん
夫婦
もうすぐクリスマスですね。 街がクリスマスムードに包まれるにつれ、プレゼント問題にため息が出ます。 私の夫は彼氏時代からプレゼントのセンスがありません。 物そのものがおかしいというより、贈る相手の事を考えたプレゼント選びができないようです。 私が妊娠中で悪阻真っ只中の時に、強い香りがダメになってしまい、それまで好きだったローズなど花の香りのハンドクリームが使えなくなった、かろうじてシンプルな柑橘系はいけたのでグレープフルーツの香りのものに買い替えた…という話をしてあったのにその直後にプレゼントに強いフローラル系のフレグランスとハンドクリームのセットを選んだり、私が授乳中のプレゼントにスパークリングワインを選んだりするという、ともすれば嫌がらせなのかな?というプレゼントセンスです。 もうすぐクリスマス、プレゼントに何を選ぶのか不安です。 悪気は無さそうなので、せっかくくれたものに嫌な顔をするのもなと今まで不満を伝えた事はありませんが、せっかくのイベントで嫌な気持ちになるのは嫌なので、やんわり伝えたい気持ちがあります。 どう考えても今までのプレゼントへの否定になってしまい、うまく伝える言葉が思いつきません。 どのように伝えたら傷つけずに伝えられるでしょうか? プレゼントを用意してくれようとする気持ちは嬉しいのです。

ランキング

レス

うーん。

🙂
さくら
プレゼントはお互い無しで良いと思います。 良い年した大人がプレゼントってねぇ、、、これが娘さんなら分かるんだけどね。 いらなくない?手紙とかの方がいいかもね。

「不満」ではなく「希望」を伝える

🛳
七瀬
>せっかくくれたものに嫌な顔をするのもなと今まで不満を伝えた事はありませんが、せっかくのイベントで嫌な気持ちになるのは嫌なので、やんわり伝えたい気持ちがあります。 ここを読む限り、あなたが“やんわり伝えたい”と思っている事柄は、“プレゼント内容への不満”ということですよね? プレゼントへの不満は、どんなにやんわり伝えたところで嫌な話になるし、言われた方は気分を害するでしょう。 “やんわりと不満を伝える”のではなく、“堂々と希望を伝える”のが良いのでは? いつも夫が買ってくれているプレゼントの予算と同等の価格の物で欲しい物を決めて「今年のクリスマス、◯◯が欲しいなぁ!」と、おねだりすれば良いのでは?

出産したから飲めると思ったのかな

🙂
みい
オシャレなものを渡そうとした結果 そうなった感じですね。 フローラルは花だと思わなかったのか?? 名前が「フローラルピーチ」だから 「桃だし果物!いける!」みたいな?? それか店員さんに人気なのを聞いたり 人気ナンバーワンの札があったのが フローラルだったか?? 見た目だけで選んだか?? 「ありがとう!今フローラルダメだけど 産まれてからの楽しみができたわ」みたいなのを 期待したのかな? グレープフルーツは好きで変えたわけでは ないんでしょ? だから出産してからも使うのを考えて フローラルなのかも? ワインも「お酒嫌いなのに」ではなく 「授乳中なのに」だから 多分産まれたしようやく飲めるね! みたいな感じかな? 「産まれたのにまだ飲まないな。 子育てで買いに行く暇ないのかな。 飲み会も行けれてないしな」みたいに 思っていたのかも? どちらも出産して暫くしてからなら使えるし 使用期限短くないなら 許してあげてください。 私の夫もセンスないので 私は自分で買って おまけを夫に頼みます。 「この前の机欲しいな、 あ、でも夫チョイスのも欲しいな。 2000円以内で可愛いのお願い」って おまけ頼めば なんかおまけだしいっかって許せます。 男性センスやばいですよね。

これが欲しい!と言ってはダメなのですか?

佐々木
若しくは一緒にお互いの物を選ぶのはダメですか? あくまでもサプライズが良いのでしょうか? 結婚してるのならそろそろ欲しい物をお互いにリクエストしても良いのでは? 結局、不満が残る、使わない・・なんて勿体ないので。

欲しい物をリクエストする

🐷
あら~フィフ
相手に任せると困ったものが贈られるなら、最初から物指定するしかないと思います。例えばぼんやりと「ハンドクリーム」とかではなく、「どこどこのブランドの何という名称のクリームで何グラム入りのもの」と間違えようがない程に詳しく言っておけば大丈夫だと思います。

プレゼントなし

🙂
ゆーな
うちの夫婦は完全に別財布にしているので、自分のほしいものは自分のタイミングで自分の納得できるものを買います。なので、わざわざプレゼントをすることはないです。 付き合いたてはプレゼントしてたのですが、夫のこだわりについていけないことや、なんか違う...が多くなり、プレゼント方式をやめました。 誕生日や何かの節目に手紙やメールでメッセージを送ってます。 それでうちはうまくいってますよ。

トピ主さんがちょっと察してちゃんかな

🐤
まだアラフィフ
プレゼントはサプライズじゃないとダメなんですか? 買う前にどういうものを考えているか、お互い明かせば済む話だと思います。 妊婦さんにお酒はダメなのは知っていても、授乳中もダメというふうには思い至らなかっただけでは? 嫌がらせだなんて、ご主人可哀想。 出産お疲れさま!というお祝いと労いの気持ちだったと思いますけど。 プレゼントをくれない男性はごまんといます。 ご自分の幸せをよく噛み締めてください。

銀婚式過ぎたおじさんからの提言

🐱
悩めるおじさん
完璧な人なんかいないのは判っているのに、人生の伴侶として選んだ配偶者だから甘える、要求のハードルが上がってしまうんですよね。 銀婚式を過ぎた私達夫婦にもそんなところがあります。 でも、なんでも察する能力がある男なんかいますか? プレゼント慣れした男なら、そうなんでしょうか。 もし貴女の同性の友人の配偶者が、センス良いプレゼントを友人にしているのなら、それはその友人がうまく配偶者を教育したから、または上手く誘導しているのかもしれませんよ。 仕事上では、察してくれない相手より、望むものを正しく要求しなかった自分が悪い、のが普通ですよね。友人未満の関係であれば、大抵そうですね。 レスの最初に戻りますが、夫婦でも本当はそうなんじゃないでしょうか。 察してくれないからと不満に思うより、こうして欲しい、これが欲しいと、分かり易く伝える努力が、夫婦お互いに必要なんだと思います。 これはプレゼントだけのことではなくて。銀婚式を過ぎたおじさんからのアドバイスです。

どっち?

🙂
まる
他に欲しいものがあるから不満なのか、ピントのずれた物を買う点だけが不満なのか。 前者なら欲しい物を言う。 後者ならずれたタイミングで使えばいいだけでしょ。 しばらくしたら香りの好みも戻るかもしれないし、しばらく待てばシャンパン飲めるじゃん。 なんでも前向きに考えないとつまらんよ。

「察して」では永久に改善しない。方法を考えましょう。

🙂
ヒヨ
主語を「私」にして話してみましょう。 「私」が、どう思ったか言ってみましょう。 ・プレゼントをくれて(私は)嬉しかった ・プレゼントを選んでくれてありがとう(私はありがたいと思っている) ・(私は)授乳中だから飲めないけど  (私は)贈ってくれた気持ちをありがたいと思っている 主語を「あなた」にするとどうなるでしょうか。 ・(あなたは)これを選んだのね ・(あなたは)においで困っていることを話したのを覚えてる? ・(あなたは)私がこういうのを飲める状況だと思ったんだね ほらね、責める言い方になってしまうでしょう。 傷つけずに伝えたいというお考えのまさに逆、 むしろ怒らせる結果になり、 改善どころか意固地になってしまいます。 また、以下のような言い回しも、しなくてよいのです。 ・においダメなのに ・授乳中で酒が飲めないのに 今までわかっていなかったのですから、 まさに蒸し返すことです。 できれば、あらかじめリクエストしましょう。 伝えるべき内容は、 ・具体的に ・事実を淡々と 述べるとよいのではないでしょうか。 去年は香料のきついクリームだっただの よりによって酒を買ってきたけど、なんて言わない。 (私は)今年はこれがほしい (私は)あれがほしい と伝えておきましょう。 それからもう一つオススメなのは、 貰う専門かどうかは書かれていませんから、 誤解があったら申し訳ないのですが、 貰うだけではなく、贈るほうにもなることです。 クリスマスもバレンタインも、 男性が女性に貢ぎ物をする日 などという決まりはどこにもありません。 ・(私は)あなたが喜んでくれるんじゃないかなと思ったから、買ったの ・(私が)あなたのために選びたかった ・(私は)あなたに日頃の感謝を伝えたい 大事な人だという気持ちを表すために、 こういうメッセージを乗せて手渡すのです。 どうですか?

欲しいものを言う

綿の花
そういう夫には欲しいものをきっちり指摘するのが良いです。 他人にはできませんが、夫ですから。身内中の身内ですから。 私の夫も的外れなものをくれることが結構あって、本当にガッカリすることがありました。 贈られたものがブランド物の上お値段が高いところも又腹が立つという感じで・・・ 最初は「ありがとう」と笑顔で喜んでいるふりをしていましたが、相手も心から喜んでいないということがだんだんとわかってきたようで、お互い気まずいですよね。 で、私は雑誌やネットで実物を見せながら 「コレが欲しい」と言いました。 相手も選ぶ手間が省けるし、私も欲しいものがもらえるしでWINWINですよね。 ただ、サプライズはないですけど。(笑) 私たち夫婦はこれでうまく行ってます。 今年のクリスマスも私は彼の物を選んで送りますが、彼から私へのモノは私がポチります。(笑) めでたし、めでたし。

うーん

🙂
まーこ
私ならはっきり言います。 お金もったいないし、結婚したてとか付き合いし始めなら我慢するけど、もういいでしょって感じです。 言わないとわからないだろうし。 または、いらないプレゼント選手権みたいにして楽しむかのどちらかですかね。 極論は、あなたが欲しいものをさりげなくリストアップして渡しておくとか。

プレゼントを具体的にリクエストしては

🙂
ハイディ
好みにぴったり合う物をプレゼントするのは難しいですよ。特に性別が違うと。 毎回心配しながら旦那さんのプレゼントセンスをテストする必要はあるのでしょうか?旦那さんも気が重いでしょうね。そんなクリスマス、嫌だなぁ。 私は過去に付き合った彼にも夫にも、プレゼントを具体的にリクエストしてます。2人でデートがてら買い物に行きます。本当に欲しい物をもらえるし、好みではない物をもらって喜んだフリをする必要もありません。 あと、結婚したのなら個別のクリスマスプレゼントは廃止しても良いのではと思います。この先長いのに、誕生日もクリスマスもプレゼント買うなんて、すぐネタ切れになりますよ。 ちなみに私と夫は、個別のプレゼントは誕生日だけで、クリスマスはその時2人が欲しい物や必要な物を買い、結婚記念日は夫から花束をプレゼントしてもらっています。去年のクリスマスはNintendo Switchを買い、今年のクリスマスは大きなテレビを買う予定です。来年のクリスマスはソファが欲しいねなんて話してます。 結婚してすぐに、各種イベントをどうするか夫と話しました。

クリスマスプレゼント

🙂
ぼんやりーぬ
サプライズでジャストな好みの贈り物が欲しいのですか? かなりのマメ男性ならともかく、一般的な男性にはどうでしょう。 一度聞いただけの情報なら忘れてしまう事もありますしね。 皆さんの言うように、具体的に指定してあげるのが良いと思いますが。 サプライズして欲しいのなら難しい。 我が家ですが、お互いに普段欲しい物を買っているので。 イベントの時は二人で選んだお店で食事しますが、夫がこっそり花束など用意しておいてくれた時は嬉しかったな。 趣味が合うので映画や観劇などのチケットの時もありました。 花も家に飾れますし、二人で楽しめるものが良いです。 今年は外食も外出もままならないので、家でゆっくり美味しいものとお酒で楽しみます。 プレゼントに拘らず、そんな楽しみ方もありますよ。 何よりトピ主さん主体で出来ますし。 どうしてもプレゼントが良いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧