本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • サプライズプレゼントが好みじゃなかった

サプライズプレゼントが好みじゃなかった

レス18
(トピ主 0
😭
ミモザ
夫婦
旦那から、クリスマスが近いということでサプライズでプレゼントをもらいました。このこと自体はとても有難いし喜ばせたいと思ってくれたことは嬉しいのですが、モヤモヤします。
プレゼントは革製品で、何十年も使っていけるような製品なのですが、色が好みではなかったんです。私はこだわりが強い方で、普段持ち歩く小物類は黒で揃えており、それは旦那も知っているのですが…
私はプレゼントの類でこういう気持ちになるのが嫌だったので、事前に旦那にAmazonのほしい物リストを共有していますし、旦那にもリストを作ってもらいました。しかし今回、リスト以外から、好みのものじゃないものを、何十年も使っていく前提で渡され内心がっかり、そしてこんな感情が湧いてくる自分にも嫌気がさしてます。
再発防止として旦那に伝えるべきか悩んでいます。ずっと1人でモヤモヤするのはしんどいので…しかし伝え方もわかりません。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

素直が1番

🤔
わからない
色が黒が良いから 取り替えたいって すぐいえばいいのに。 なんでいえないの? 返品交換くらいできるんじゃないですか?

言う

🙂
言う
サプライズ好きは、今後も遠慮なくやってきます。その度にもやもやしたくないでしょう? 欲しいものリストなんて、いつ自分で買うかもわからない欲しいものなんだから、そんなものより、自分で見つけた妻のためのものを買う!のが好きな人、います。相手が欲しいって言ってるものをただ買うだけなんて素人(何の?)だ、相手を喜ばせるには、相手もまだ気付いてない、貰って嬉しいものでないと、と、明後日の方向に突っ走るタイプ。。。 こういうのは、もう、まぁいいかー、で受け入れられるタイプじゃない場合は、戦うしかない。嬉しくもないものに囲まれて、ため息つきながら生きていきたくないのなら。 その際、理由話しても聞いてくれない夫(サプライズ好きは、こだわり論とかは右から左に流すの多い)に「いらんもの押し付けるあなたが悪い」的な方向に行っちゃうと、喧嘩売ってるだけになっちゃうので「私のこだわりが強くて」「私のわがままで悪いんだけど」他人が選んだものではなく、自分の気に入ったものが欲しい、という、(別にあなたが悪いわけでもないけど)自分が原因である、それに付き合ってほしい、と甘える形にするよう気を付けるといいと思います。 因みに、今回のものは、色が気に入らなかっただけなら、もういっそ黒に塗りなおしちゃえば?本来なら、何年も使って退色してからやる感じですが、ネットとかで見た時と印象が違って気に入らないから、と自分で好きな色にしちゃう人も結構います。そして、自分で綺麗に塗ったものだと、達成感もあってお気に入りになったりもしますよ(ムラが出たー、とかも、自分だけの味って感じになるので面白いし)。

相手の性格と日頃の関係性に依る

🐱
まどか
>再発防止として旦那に伝えるべきか悩んでいます。 ご主人の性格が分からないのですが、伝えても大丈夫な人なのですか? 拗ねたり激怒したりする事が予測されるご主人なら言わない方が良いと思います。 その場合の再発防止は、次回のイベントの前に(少し早めに)欲しい物をリクエストしてしまう。 ネット上に登録している欲しい物リストなんて気にも留めない様子のご主人なので、口頭で明確にハッキリと欲しい物を伝えるに限ります。 また、拗ねたり激怒したりしなそうなご主人であるのなら、今の気持ちをありのままに伝えたら良いのでは? 「これは気に入らない」「欲しい物リストをなぜ気に留めなかったのか?」「勝手に買って欲しくなかった」など文句や不満を言う形で伝えるのではなく「これからはサプライズではなく欲しい物を聞いてくれると嬉しい」「欲しい物リストを参考にしてくれると有り難い」など、今後の理想や希望を伝える様にすると良いと思います。 その際「今回のプレゼントが気に入らなかったのか?」と問われたら「気に入らないとまでは言わないけど、私の好みとはちょっと違うかなぁ」くらいは言っても良さそうな気がします。 ただ、最初にも書いた通りでご主人の性格やお二人の日頃の関係性によって対応の仕方も様々に変わって来ると思いますので、人の意見は参考程度にして、自分達にとって一番良いと思われる方法を見つけないと…ですよね。

ああ、わかるわあ

🙂
偽善者
うちの妻もこだわり強くて絶対に自分で選んでもらったものを買ってもらうようにしてます。 確かに手渡しで喜ばせようって旦那さんの気持ちも解るんですけどねえ。 今はネットで色々選んで買える時代になりました。お金は出すから自分で選んで買ってというやり方が一番喜ぶしお互いモヤモヤせず済みますからね。 味気ない気もしますが、うちはそれが一番です。

それがプレゼント

🐤
しらす3
絶対に黒じゃないとイヤなの? 少しも使えないの? せっかくなんだから自分で選ばない色を使ってみれば良いのにと個人的には思うし、そういう人がパートナーだと、贈り物をする方が気の毒って感じました。 拘りが強すぎると優しさが無くなるのかしらね。 自分で買う物だけに拘れば良いと思うけど、そんなトピ主さんを愛してやまない彼なら良いですね。

受け取らない

🙂
ゆな
どちらの気持ちも分かりますね… ご主人は、あなたが、受け取ったから『貰ってくれる、使ってくれる』と承認された訳です。 本気で再発防止するなら『リストにないものなので、受け取らないと』と返すことですよ。 私は夫にやられて、ショックではありましたが、もう望まない物を渡すのは止めようと決意しました。 相手を傷つけず終わるは難しいですよ。 長年暮らしていくには、このあたりハッキリさせておくと良いと思います。

違う意味でサプライズでしたね。

🎶
あらら。
プレゼントなんて言葉悪いですが贈る方の自己満が入って居ますからね。 自分が気に入ったり、相手も気にいるだろうと良かれと思って購入しても相手の好みとドンピシャって非常に難しい。 これって例え血の繋がっている親きょうだいでも好みとかって完全理解していないですね。 ホント、結局夫は自分の事分かってなかったのか?なサプライズとなってしまった感ですが…。 所でそのサプライズであげるのって旦那さんが好きなの? トピ主さんも好きって事ですかね? いや、再発防止と言うならサプライズ自体やめようとするしかない様な? だって、そもそもが完全好みのもの教えておいたらサプライズにもならない様な。 そして素直に「プレゼントはこれが欲しい」と言うしかないのかな? それこAmazon見せて「これが欲しい」とね。 色もね。もしかしたら微妙な色の違いとかが分からない色覚障害なんて事もありえますからね。 いや、私の夫もですが男性に結構多いですから。 今回のプレゼントも色だけ変えたいなら変えてもらえそうですが、旦那さんが素直に同意なら良いですが、駄目なら自分で染め直すとか?…手間暇掛かりますが。

好みの色に交換

🙂
眠り姫
交換できないのですか? それなら返品でいいと思います。 私も夫が勝手に買ったものを返品したことがありますよ。

自分の考えが中心

🙂
cloud
そこまでして結局貴女という女性を知ろうとはしないんですね。  上げてる自分を想像して酔ってるとしか・・・。  前提がしっかりしてるので自分なら古着屋あたりで売っちゃうかな?未使用ならそれなりの値が付くだろうし。何か云われたらトピの事を云うかそれも面倒なら印刷して見せるか。

確認してみる

🙂
突然ですが… 旦那さまはお金持ちですか? 年の差がありますか? 「コレ、取引先の奥さまへとか、別の人へのプレゼントと間違ってないよね…!?」と確認してみては。 というのも… 稀に、姑さんとお揃いだった〜外の誰かさんとお揃いだった〜って事を聞くもので。 誕生日なら日付が違ったりしますが、クリスマスは同じ日。 後で地雷を踏まぬよう、色違いの同じプレゼントをまとめて買う〜というのもよく聞きますので。 そして… なんか地味だな…?と思ってたら、姑さんに渡す方だった〜とか。 「誰が選んだの?お店の人?」「あなたとは違うセンスのような気がする…」くらいなら、聞いても良いかと。 サプライズって、誰かに相談しがちなので。 取り敢えず、ブツは… 勿体ないから、ヨソイキ用にするね〜♪とタンスの肥やしにしときますか。

好みじゃないプレゼントはもったいないけど観賞用にしよう

😢
しろみ
あ~ん、だからサプライズってするもんじゃないんですよね……。困りましたね。 おそらくですけど、旦那様は「妻が持ってるのは黒ばっかりだし、たまには違う色のもいいんじゃないかな。特別感あるし」ぐらいの気持ちであえての違う色だったんじゃないかなと思います。 何十年も使っていけるようなものとのこと、きっと高価なのでしょうね。 ならば早い内に旦那様に正直に好みでないと伝え返品交換……と言いたいところなんですけど、旦那様のお気持ちを考えると心苦しいんですよね……。 とりあえず今回のプレゼントは、使わないでおきましょう。 例えばですけどガラスケースの中とか棚に飾るとか、あくまで観賞用で絶対日常使いする気ないなというのがまるわかりな場所に置いておくとか。 「あれ使わないの?」って聞かれたら、「私は黒しか使わないから。でも嬉しかったから飾っておいて毎日見るの」とでも言えば、一応喜んではくれたということでそこまで落ち込まず、でも使ってくれないと寂しいからこれからは素直に黒にしようか……って思ってもらえませんかね? どうしても使ってくれないと寂しいと訴えられたら、「特別な時に使いたいから毎年クリスマスにデートしようよ、その時に使うことにする!」とか。 再発防止として弱いというか長期戦になってしまいますが、今後好みでないものをもらったらその都度飾ることにして、欲しい物だったらちゃんと使うと区別しているところを見せたらそのうち察してくれるんじゃないかな……と思います。

私の妄想

🙂
細い脚に憧れる
としては、黒が好きなトピ主さんにあえての自分が選んだ違う色。を、無理にでも使わせることで、自分の支配下に置きたい。 なんて思ってしまいました。 自立したお二人なら、トピ主さんが素直な気持ちを伝えても、ご主人は貴女を尊重できるでしょう。 さてさて。大事な関係だから、これを機にもっと深まりますように。

手紙で伝える。

🙂
りーず
今後プレゼントは必ず一緒に買って欲しい。 お願いします。 手紙に書いて証拠を残すのはどうかなぁ。 私は高額な欲しいものは 雑誌の切り抜きを 冷蔵庫に貼り付けておきます。 無言で。何枚か貼ってあります。 子供達にも見せて言います。 夫と出かけた際に 実際に一緒に見に行きます。 やっぱり素敵。これだよ?わかったね。 色も形も指定。 その時は買いません。 しばらくして記念日がやってくると 買ってきてくれるようになりました。 子供達の前でプレゼントを開けます。 パパお手柄!えらい!好き! 超欲しかったやつ! 子供達も、ママ素敵!高そう!さすがパパ! パパみたいな人と結婚したい! 手柄?をたて 褒められてまんざらでもなさそう。 私が一人で出かけて、 勝手に買って事後報告だって 全然構わないのですが また私は冷蔵庫に欲しいものを貼り付け 気長に待つスタイルです。 若い頃はコレじゃないサプライズはありました。 長年経って編み出した我が家の方法です。

飾る。

🙂
はと子
しろみさんのレスが秀逸ですね。 私も最近、似たような事がありました。夫が資金を出して息子に買いに行かせたようです。 カバンでしたが、飾ってます。使わないけど、なんか凄い悩んで選んでくれたそうで。 そのカバンを見ると嬉しくなります。

傲慢

🙂
とまと
あのね。 プレゼントっていうのは、相手の好意でくれるものなのよ。 「私のほしいものを、あなたのお金で買う」というイベントじゃないのよ。 プレゼントをあげる義務なんてないんだから。 相手が私のことを考えながら選んでくれたのだから、ありがたく頂くというのが、誠実な態度というものです。 プレゼントには、必ず相手の好みは入ります。度を越していない限り、それもまた一興じゃないですか。 プレゼントされるものって、自分では買わないようなものが多いです。 そういうものを、相手の好意が嬉しいから使ってみると、あら不思議、意外といいじゃない? と思ったりする。新しい発見があったりする。 そういう新しい自分の発見が、結婚生活の面白さだと思うのですが。 再発防止って・・・あなた、傲慢ですよ。 一緒に買物にいって、プレゼントを買い合えばいいかもしれませんね。 でも、あなたほどこだわりが強くて頑固だと(夫)「これがきみには似合うと思うなあ」(トピ主さん)「私はこんなの好きじゃない!黒じゃなきゃイヤ!」といって、店内でケンカになりそうですね。

少しずつ教育する

😅
たまゆら
お気持ちとてもよくわかります。 私もモノへのこだわりと好みがはっきりしているので。 私の夫も私が身に付けない(むしろ好きじゃないとも言っている) 色の物を何度も贈ってきました。 当然身に付けないので「どうして使ってくれないの?」と聞いてきましたよ。 さすがに「嫌いな色」とは言わずに 私の持ち物には合わせにくい、でも時々手に取って眺めているよ、と答え続けたら徐々に察したようでした。 黄土色の絹ストールをくれた時に、夫はなぜか「金色」と表現しており、 娘が「ええーっ黄土色だよ!お母さんが好きだと思うの?」とズバリ言っちゃったらしく、 それも考え直す機会になったようでした。 また、夫はサプライズが好きなのですが、サプライズ系の話題やテレビ番組の時に乗じて、 私はサプライズは嫌いだし、私に対しては絶対しないでねと繰り返し言っています。

お高いのでしょうね

🙂
わーまま
プレゼントだからこそ、もう少し気軽に考えたらどうですか? 元々、贈り物っていうのは必ずしも自分にほしいものではないのです。 相手の思いを受け取るもの 革製品でトピ主が黒以外は使いたくない 定番の黒ですが、定番ばかりではつまらないと思います でもあなたは黒以外買わない ならばこそのサプライズの黒以外の革製品なら、ありだと思いますよ いっそ、こういうものこそ気軽にガンガンと日常使いしたらよいと思います 何十年もということなので、靴や財布はないかなと(これらは消耗品です) なら、何色でも、むしろ派手色のほうがいいと思うんですよね むしろ、黒一色はおしゃれではないかなと プチプラでも絶対に冒険はしないなら、貴方が頑なすぎるかなと という私もサプライズというものが大嫌いです そんなにこだわりがある方ではないつもりなんですが 夫の趣味とどうしようもなく合わなくてですね 初めてもらったのはハートのネックレスでした (うーん、いい大人はつけられない) 有名なブランドなんですけどね、大事に取っておいてあります 私の性格を理解せずにサプライズを企画する人って 結局独りよがりで、相手のことを考えてないから嫌いなんだと思います ハートのネックレスを送るのが男としてのステータスと考えているようです

再発防止

🙂
ss
>サプライズプレゼントが好みじゃなかった サプライズプレゼントなんだから、そうなる可能性は普通にあるでしょ。 サプライズプレゼントはそれも織り込み済みのものでしょ。 >再発防止として旦那に伝えるべきか悩んでいます。 伝えなきゃ、再発防止にはならないよ、伝えてもサプライズプレゼントなんだから、そうなる可能性は必ず残るよ。 まあ、再発防止したいならサプライズをあきらめる事ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧