本文へ

この国で素敵な街

レス9
(トピ主 1
🙂
ももあ
話題
現在1歳の子供と3人家族です。

自分が生まれてから20回くらい引っ越しましたがまだ県外に住んだ事はありません。あまり旅行も好きじゃないので他府県には殆ど行ったことがありません。

人生は一度きりなのに勿体ないなとふと思いました。知り合い、親戚とのこれからを考えるのも煩わしくなりました。同じ場所で生まれ殆ど変わらない環境のまま死んでいくのが嫌です!
誰も私を知らない場所で心機一転したいです。

子供がそのうち大きくなったら"転校になるのは嫌だ"と言われそうなので、叶わない夢かもしれませんが…「この街素敵だよ」という所、ありますか?

因みに旦那は東京のような都会が好きで、私は都会すぎず田舎すぎずが好きです。  

余談ですが、夫婦でイタリアが好きなので旦那の国家資格を使って移住したいとも思いましたが…子供を連れて移住は考えられなくなりました。

ランキング

レス

国立

041
ash
具体的な街の名前を挙げていいのかな? 私は東京の隣の県生まれで、学校や会社は都内に通ったこともあるけどほぼ県内だけで引っ越して今にいたります。 今いるところは県内ではこれまでに一番気に入っていますが、「素敵な街」と思ったのは子どもが進学して一人暮らししている街です。 子どもが住むまでは「立川と国分寺の間だから国立ってぞんざいな名前の付け方の町だなあ」って思っていたのですが、国立は都内に近くかつ都会と田舎の両方の良さがあると思っています。 唯一の欠点は中央線の特快がとまらないことだけど、普段のあれこれは隣町の立川(ここにはデパートもいい映画館もあります)で済む。 都内に通勤するにも新宿も東京も一本で行ける。 そして地元には文武両道の進学校もあり、基本的に文教都市。 中央線を逆に行けば山梨・長野のような自然の多いところも近いです。 私は家から通えと言われて、都内でも東側の大学に行ったけど、こんなところで大学生活を送りたかった。子どもがうらやましい。 物価は高くないです。

レス有難うございます

🙂
ももあ トピ主
国立ですか…名前は初めて聞きました! 東京は、路線も多く人も多く、どちらかというと田舎育ちの私が生きていけるか不安な場所です。 しかしやはり憧れもあります…なんでも揃いそうで羨ましい。 東京だと今のような近所までほぼノーメイクのジーパンだる着で過ごしても大丈夫なのか不安ですが…一つの候補として、色々調べてみます! 物価が高いイメージだったので、高くないなら有り難いですね。 有難うございました!

熊本もいいですよ

🙂
山の絶景
この国で素敵な街は、都会にはあてはまりませんが、都会すぎず田舎すぎずでよかったら、熊本もいいですよ。 何よりも安蘇の雄大さは日本一です。熊本の水道水は安蘇山麓から涌き出る、地下水ですのて、水が美味しいです。 熊本の豆腐食べたことありますか?一個50円位ですが、星3つの絶品です。それに熊本県民は真面目な街です。犯罪も少ないです。 海も市内から一時間位走れば、海だらけです。夕日がきれいな街です。 自然もいっぱいで、 街中の橋の下には鯉も泳いでます。あちこちの川や池にはカモもシベリアから飛来してきます。 一号橋の近くは西港と言って、世界遺産に認定されています。すぐ目の前の海にはスナメリが時々出現します。(スナメリとはイルカの仲間です。) 天草に行けば一年中イルカウオッチングができます。堤防に立ってると、サンマが泳いでましたよ。天草の海は汚れてなくてきれいな海ですよ。福岡にも新幹線で30分で行けます。

広島市!

041
おこめ
東京生まれ東京育ちですが、夫の仕事の都合で8年ほど広島市に住みました。本当に大好きで、家も買って、一生ここに住むんだと決めていたのに、東京に帰らなければならなくなり、本当に残念でした。 まず、バスの便が非常によいです。広島市は大変広いです。でもかなり北の奥の方に住んでいましたが、中心地へは時間はかかりますが、本数は比較的多く、ほとんど困りませんでした。 中心地がコンパクトです。原爆ドームまでを考えても2km四方ほど。狭いですが、地方都市にしては店が多いです。デパートも3つ。小規模ですがロフトやハンズもあります。 音楽活動が盛んです。地方都市ながら音大や交響楽団もあるせいか、コンサートや小さなライブも多いです。 もちろん自然は言わずもがな。瀬戸内海の眺めは素晴らしいです。山も。夫は広島で山登りに目覚めました。 位置もよいです。山陰の温泉、四国の自然、新幹線で博多は1時間、熊本も1時間半です。鹿児島までも一直線。 惜しむらくは物価がそれほど安くないこと。でもサイズの割に都会度?は高いと思うので、仕方ないかもしれません。 牡蠣とお好み焼きを食べにだけでも帰りたいです。

熊本もいいですよの続きです。

🙂
山の絶景
ひとつ、訂正があります。堤防に立ってたら、サンマが泳いでいました。は、間違いです。 あれはサヨリでした。(笑)たぶん熊本の海にはサンマはいないと思います。

住んだ所と良く訪問した所

🙂
北国生まれ
今まで住んだり訪問した所で良かったのは。 札幌 盛岡 横浜 金沢 ですね。 いずれも適度に都会で適度に田舎で、居心地が良かったです。

7箇所住みました

🙂
転妻
転勤族のため、3年おきに転勤しています。 トピ主様の、 >因みに旦那は東京のような都会が好きで、私は都会すぎず田舎すぎずが好きです。 から、地方中核都市をおすすめします。札幌、仙台、名古屋、広島、福岡です。 あとは横浜、大宮など大都市校外の大きめの都市などが住みやすいと思います。大きな商業施設や、美味しい飲食店も多いのでとにかく住みやすい。それでいて、図書館もしっかりしているし、少し足をのばせば大自然や観光地があります。転勤族妻達の間でも地方中核都市は人気高いですよ。 気候とか、住んでいる人の気質が少しずつ違うので、それとの相性も大事です。こればかりは住んでみないとわからないのですが。 あと参考までに、お子さんを連れての引越しは小学生までという方が多いです。 ちなみに私は大小、札幌から広島まであれこれ住みましたが、結局出身地東京の人や街の雰囲気が好きで、住んだなかでは文京区が一番よかったです。こちらも転勤族妻達にも人気がありましたよ。 どこか良いところとご縁があるといいですね。

イタリア語が一番ですよ。

🙂
あまえび
こんな国に留まらずとも、行けるなら海外に行くべき。 国籍を日本にしている限りはいつでも帰れる。 結果的に辛い思いをしたとしても、日本で辛い思いをするのとは違います。日本の風景の何処に違いがあるとお考えなのか。 都会は何処も似たような風景、田舎は田舎でまた然り。その田舎も都会振るようになり、日本は何処を見ても似たようなもの。変わるのは人間の気質だけです。 海外移住にはまた別の問題があるのかもしれませんが、このトピについて私がお勧めするのは海外です。行ってみてください。それから答えを出しても遅くありません。人生は一度きりだ。

横浜、鎌倉・湘南、逗子など

041
アドベント
私が国内で住んだことがあるのは、生まれ育った田舎町と東京です。 東京は学生時代からお勤めしていた時まで、ずっと中央線の沿線でした。 国分寺とか中野とか・・。 旅行はいろいろな所に行きました。 私が住みたいと思うのは、何といっても神奈川県。 特に横浜、鎌倉・藤沢、逗子などがいいですね。 でも、そこに住むのは永遠の憧れで、どこにも桃源郷はないんですよね(泣) 現在住んでいる街に満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧