本文へ

50代で考える田舎から都会への移住

レス27
(トピ主 6
🙂
トピ主
話題
退職後に田舎から都会への移住を考えています。子供が社会人となり 夫婦のみの一軒家は部屋数が多すぎること、毎年の雪に参っていること、車社会で夫婦で2台所有しており、田舎では年をとっても車を手放せないこと等が理由です。まだ少し先ですが関東圏や関西圏の中古マンションの住み替えをしようと検討中です。似たような考えをお持ちのかたや、実際に田舎から都会へ移住されている方の体験を聞かせて頂きたいです。住み替えられた場所を選んだ理由や住み心地など。 特に千葉県 神奈川県 兵庫県あたりの住み替えされた方のお話だと嬉しいです。

ランキング

レス

兵庫県人です

🙂
寒椿
結婚して兵庫県の北の方から便利な阪神圏の西宮市へ引っ越してきました。(兵庫県って広いんですよ!)今はところは大阪、京都、神戸にも電車(阪神、阪急、JR)で30〜1時間で行ける便利さ、バスもありますし、何より夙川あたりは特に緑が多く落ち着いた雰囲気です(阪神香櫨園付近が海も近く落ち着いてておススメ!)坂はほとんどなく平地で大きなスーパーや図書館、病院もあり市役所も近いし自転車乗れるなら良いですよ〜中古のマンションなら割とお安く出ています(資産価値は求めなければ) 西宮も広いので北の方は車も必要で不便かも知れません

来て来て~

🙂
ビスケット
移住経験者ではありませんが、神奈川の都市部住みです。 車必須の雪の積もる土地から都市部への移住ならそんなに問題はないと思いますよ。 ゴミ出しやら独自のルールもなく、電車もバスも本数が多いので車がなくても生活には困りません。 適度に自然公園や自然もあり、都市部も近くメリハリもあります。 病院も多く(設備もいいです)いろんなコミュニティもあります。 何代もこの地に住んでますという人も少なく、みんな移住者と言えば移住者です。 なので地域に馴染むのもそんなに難しくないと思います。 今、お住まいの環境からは便利だなぁと感じると思いますよ。 せっかくの人生、やりたいと思ったことはチャレンジしましょう。 第二の人生を都市部で暮らすのは大ありだと思います。 神奈川なら横浜や川崎から電車で10分15分位下った辺りなどいいと思います。 応援しています。

神奈川県へようこそ(笑顔)

🐱
とら猫
神奈川県は海も山も近く 横浜は都内と比べほどよく都会で地元の方も気さく親切。 車がなくても電車 バス 地下鉄など交通機関の本数が多いので便利。 必要ならレンタカーで。24時間2,500円位。 首都圏の大動脈JR京浜東北線内は遅延はいつもの事ですが 雪でも台風でもまず運休になりません。地下鉄ブルーライン線内も良いですよ。 最寄り駅から徒歩10分前後なら歩いても苦にならないですし静か。 横浜の住宅街迄は坂道が多いので 電動自転車はあると便利。 歯医者さんは日曜日でも当番医じゃなくてもやっています。他の科も(土)もやってるので便利。 スーパー ドラッグストアも競合店が多いので安いです。商店街も庶民的で安く賑やか。 みずほ銀行が多い。銀行支店ATMは午前2時位まで利用可。 470円で入れる黒湯温泉がある銭湯が横浜市各所にあります。都内 蒲田の泉質と同じでツルツルです! 家はアラ還夫婦ですが 移住ではなく私が雪国から結婚で横浜市在住です。 夫は都内出身ですが 親の仕事で横浜に住んだ事があって土地勘があるので現在に至ります。 もっと先の事を考えたら お子さんの生活の地と近い方が良いかもです。 母が75歳の時 横浜に呼び寄せました。心配なんですよね 親を思う子の気持ちもありますから。 気候も温暖ですし横浜は便利です。マンションは暖かいですしね。 色んな計画楽しみですね 応援してます!

千葉も神奈川も温暖な県南は車社会で車が必要

🙂
アラフィフの東京人
南関東は猛暑酷暑の熱中症で命を落とすお年寄りの方が多いことも気にかけておいてください。 車社会から脱出して公共交通機関のみで生活することを考えると、千葉も神奈川も温暖な地域はなかなかの車社会です。 シニアでも一人一台車持ってて、通勤も買い物も通院も車。 県庁所在地や政令指定都市や都心に近い市なら公共交通機関も発達しており医療機関もも高齢者施設もあり日常生活も問題無いでしょう。 今50代ということは、65歳の引退・年金受給開始までは今の職場で働き続けるのでしょうからまだ数年から十数年の猶予がありますので、何か所かピックアップして、盆暮正月GW長期休みや連休を使っての数日滞在から徐々に始め、 引退したら2‐3か月単位でのマンスリーなど利用のショートステイでお試し移住、 いよいよとなったら四季一巡する1年間か2年間の賃貸暮らしをしながらの中古マンション探し。 中古マンション決めてから今の住まいを売却しても遅くは無いですよ。 シニアの移住って「こんなはずじゃなかった」がつきものなので、リスク管理的に賃貸でのお試しは必須です。

ご参考まで

🙂
リプトン
50代です。長年神戸で暮らしていますが、山と海が隣接していて住み心地もいいですよ。 中心部なので道は汚いですが、徒歩圏内に何でも揃っているので便利です。 場所によっては急な坂道もあります。 私は30代の時に、子供が大学で1人暮らしを始めたので、郊外の庭付き一軒家を処分しました。不動産価格が下がっていた時期でしたが、仕事に不便な場所で寒く、家の管理も大変だったからです。 その後、中心部の賃貸マンションで暮らしましたが、40代後半の時に要約気に入ったマンションがあったので購入しました。長年お墓も管理していましたが、合葬墓ができたのでそちらへ移し墓終いもしました。車もあると便利ですが、使用頻度を考えると必要なくなりました。 ネットでもお買い物はできますが、日常生活は徒歩10分から30分圏内で何でも揃い病院もあります。歩きたくなければバスでも自転車でも移動できます。 お店は殆どキャッシュレス決済できるので、身軽に出かけられます。 大阪へは電車で20分ほど、京都、奈良へは1時間ちょっとで行けます。 私の場合、一軒家からの引っ越しの時は、若かったのでそれほど大変ではなかったですが、40代後半での引っ越しは結構大変に感じました。体力的なこともありますが処分する物が多すぎたからです。今はあまり物を置いてませんが、必要であれば徒歩で何でも揃いますし、外食する所も沢山あります。但し新鮮な空気と食材は田舎より劣ります。 中古マンションを購入する場合、利便性だけでなく、不動産屋に騙されない為にも、相場や建物の知識も必要ですね。又、私の所は偶々ご近所さんがいい人たちで安心して暮らしていますが、神戸の中心部で、マンション住人との付き合いはあまり期待しない方が無難です。 関東と関西では環境も食も方言も違いますが、その辺りは気にされないのでしょうか? ご夫婦が好きな場所が一番いいと思います。

各駅停車の駅チカがよいと思います

041
背中押します
千葉県出身です。 関東について。物件の価格は問題なしでしょうか。 東京23区よりは市部、千葉県の茨城県寄り、茨城県の千葉県寄りでバスが発達しているエリアは便利だと思います。転勤してきた人の出入りも多いので、馴染みやすいと思います。 両親は70歳代ですが、仕事もそこそこあります。 移住するなら、駅から近く、管理人さんがいるマンションがよいです。 管理人がいないマンションは、雪かきは住人の善意になります。 駅近くに住めない場合は、バス停が近いところ、免許返納後の支援があるところ、高齢者の福祉施設があったり、総合病院からバスが出ている等を調べて、車なしで生活できること。 あとは、バリアフリー物件、自治会に加入しなくてもゴミが捨てられることでしょうか。 私の地元は免許返納してもタクシーやバスが安くなるといった福祉サービスはないため、高齢者も運転してます。危険です。 両親が戸建てなので住み替えを探したこともありますが、子供が巣だっても60年生きてきた荷物は減らないので、部屋数は同じ数必要だと言われました。友人はお父さんを40代の若さで亡くしていますが、単身マンションは3LDK必要と言ってました。自分の親から子供までの想い出やアルバムとか、捨てたくないものがたくさんあるとかで。 なので、広さは必要です。 退職してからの移住なら、東京都内や東京都内に出やすい、急行停車駅、ターミナル駅など、地価が高い場所をわざわざ選ばず、間取りが多い部屋を選んだ方がいいみたいですよ。

移住者ではありませんが

🐤
砂肝
私は千葉県出身で神奈川在住です。東北出身の同い年50歳夫もいます。 ついでに兵庫県にも同年代の友人がいます。 千葉も神奈川(横浜市です)も人口が多い地域を経験してますが、わりといろいろ違いますね。 千葉は道が広くて物価もまあまあで、交通や商店や病院の数が人口のそれと概ねマッチしている。35年暮らしたが大きな不満を持ったことは無い。 神奈川は道が狭くてどんな斜面にも住宅が建ち、物価がかなり高く、多すぎる人口に対し施設数が足りておらず順番待ちがすごいです。税金も高い。マジで何でも高い。 ワクチン接種予約もすごく待たされました。千葉の実母から不思議がられるほどに。 いろんな意味で街中と郊外の差が激しい。 ざっくり言うとこんな印象です。あくまでも個人的な見方です。 兵庫の友人はちょっと郊外なせいか、とてものんびりした暮らしのようです。 早めに情報を集めるのはいいですね。 将来は良いお住いが見つかりますように!

似たような考えもってますが

🙂
アラカン
生活の不便さが理由で転居したいのなら別に都会でなくても良いと思います。 都心から少し離れたそこそこの規模の町であれば。 そこそこの規模の町は鉄道駅のまわりに生活に必要な施設が固まってます。 交通機関が整っていても縦の移動が多くて何度も乗り換えなくてはならない都会より年寄り向けだと思います。 都会は仕事をするにはもちろん、時代の最先端を行く施設が揃ってますから若い人には魅力的でしょう。 でも年取ってくると最先端に興味なくなってきますからね。

住んで見ないとね

🙂
cloud
 賃貸とかでいざとなれば引っ越せる身軽さがあるかでもかわるだろうし。何処へ住むとしても郊外にはない音問題・振動問題は覚悟しないとならないかも。  地域に自治会があるかとか活動の有無でも隣人関係は変わるから、どんなにリサーチしても限界はあるでしょう。逆パターンでも云えるけど。  最寄駅からは徒歩10分程度が理想ですね。バスが通っていても地域に依っては天候で相当左右されたりあるし。街中でも路線は何処も赤字運営で何時廃線になってもおかしく無い処は多いですよ。  街中の方が歩く面が増えることもあるから足腰が丈夫な事は重要と思います。

賛成です

041
小さいわんこ
我が家は夫55歳、私53歳の時に千葉県内の農村地帯から同じ千葉県のとある私鉄沿線のマンションに引越しました。 きっかけは、元々私がその地を離れたかったのもありますが、娘が都内の大学に進学し片道2時間かかること、夫も県内勤務から異動で都内勤務となり、通勤が大変だから…と、社宅扱いで平日は会社近くのマンション住まいだったものの、半年間の海外長期出張が決まり、帰国後は再び田舎から都内に通勤しなくてはならないことなど、家族にとって引越しのタイミングがぴったり合ったことでした。 トピ主さんは、既にお子様も社会人とのこと。慣れ親しんだ地を離れるのは寂しいかもしれませんか、今後のことを考えれば、都市部のマンション住まいは是非!とお薦めしたいです。 よく、歳をとったら田舎でのんびり暮らしたいという話を聞きますが、私個人としては、歳をとったら尚更田舎を離れた方が、生活は便利で楽になると思います。 今は徒歩圏内にスーパーも病院もたくさんあり、その点では困ることは何もありません。 以前はどこに行くにも車がないと不便でしたが、今は公共交通機関も充実しているので本当に楽です。車はまだ所有していますが、もっと歳をとったらきっと手放すことになると思います。 ちなみに我が家の引越し先の条件はただひとつ、ペット可のマンションであることでした。 トピ主さんにもお気に入りの住まいが見つかると良いですね。

トピ主です 皆さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見アドバイス 本当にありがとうございます。 都会から田舎へ移住の情報は多いのですが 逆移住の情報が少なく思っていたので 皆さんが丁寧に決心にお答え下さって嬉しく そして心強く感じました。 実現まで今後のモチベーションを保ち続けるのも必須です。 夫婦ともに雪の多い 北陸地方に在住で私は学生時代ですが関東圏で生活経験があります。社会人の息子は1人が東京在住で 今後も主に関東圏で、もう1人は現在 沖縄在住で 関東圏や九州 関西圏などアチコチ異動が予想されます。 このような子供の事情も踏まえ 田舎よりも都会に居た方が家族が便利かという気持ちも大きいです。 数年前から長期休みを利用して神戸や神奈川へ足を運び町並みを散策したりしつつ、中古マンション情報を得たりしています。 海の近くの街、ペット可、まずは車1台に した後 手放す。あとは物件価格ですね。 たまたま神奈川県の不動産の方と話す機会があって、最近は親が子供の近くに引っ越してくるパターンが増えていること、コロナ事情で神奈川県への転入が増えて物件が値上がりしていると聞きました。 現在在住の一軒家売却も含め老後資金も必要ですので住み替え資金に限りがあるため、あと残り退職までの期間に住み替え資金を少しでも多く準備することを目標としてます。

またレスしますが気になる事があります

🐱
とら猫
>海の近くの街、ペット可、まずは車1台   ↑ 海近くとは 海岸に徒歩で行ける居住地という事ですかね? 北陸でもずっと海育ちだからなら海近希望も分かるのですが 首都圏は東日本橋大震災から気候変動も手伝って 災害 避難にはとても敏感になってます。 5年位前?だったか 横浜に台風が直撃した事があって茅ヶ崎の住宅街に住む知人は避難しましたよ。 その辺の心配は?と思い再度トピしました(笑顔) それ以外はホントに「ようこそ便利な神奈川県へ(特に横浜)」です。 足腰が弱くなったら 買い物は電動自転車からシニアカーに変更だねと夫と話しています(笑)

ご親切に感謝

😉
トピ主 トピ主
ご心配ありがとうございます。とら猫さんのおっしゃる通り、海の近くの街は本当に憧れますが、地震 津波等 心配です。 夫の趣味が釣りなので なるべく海のある街を希望しています。海まで徒歩圏内はなかなか勇気が要りますね。勝手な妄想ばっかりしてますけど小高い場所から海が望める場所があるといいですね。 12月に茅ヶ崎 平塚を散策し その後 江ノ電に乗り 鎌倉へ行きました。目に映るもの全てに心を持っていかれました。次回の関東圏散策は千葉県を企んでいます。 まだ先のことなのにいつかの移住のことを考えない日はないです(笑) どうか皆さん また相談にのって下さいね。

そういう方います

🙂
佐々
政令指定都市の大変便利な駅前タワマンに住んでます。 うちのマンションにも、田舎の資産を売って引っ越して来た高齢のご夫婦がいます。 とても満足しているそうです。 東京に住むお子さんたちの所へもすっと行ける。 車も所持していますが、目の前にバスターミナルがあり、主要な病院、施設、郊外のショッピングモールに快適に行けます。 それでいて海も近くサーファーも多い地区です。 私も住んででなんの不満もない。 ご夫婦ともにとてもおしゃれで、素敵なカップルです。 というか、マンション住民に高齢者は多いです。

千葉県 神奈川県 兵庫県

🙂
うぐいす
田舎から都会 千葉と神奈川と兵庫というなんとも離れた土地。 言葉も違えば文化も違う 地域に混ざる気もなく、マンションに住んで誰とも会話をする必要はないかもしれないけど。 関東育ちなら千葉と神奈川、逆に関西育ちなら兵庫一択かもしれません。 ご夫婦の出身が違ったら、どうでしょうね。 個人的な感想ですが、岡山や広島は標準語の語尾が違うけど、関西の京都と大阪はそれぞれの文化を維持してきた気概を感じるようなイントネーションが違いすぎて別の言葉のように思うことが多々あります。 地域にもよりますが、物の考え方や捉え方も関西と関東では大きく違うように思います。 年を取ると、幼い頃に聞いた言葉を話し出すといいますし、やはり聞きなれた言葉が身の回りにある方が住みやすいと思います。 無理に遠くに行かずに、地理に詳しい近隣で雪の降らない隣県県庁所在地周辺への転居で十分な気がしますが。 私だったら、中古のマンションを買うのは怖いです。 築15年の大規模修繕が終わっていたとしても、10年後にも大規模修繕があると思います。 数年後に修繕工事や老朽化していく部品の交換、その先の建て替え費用も住民が捻出することになります。 老朽化して空き部屋が出始めれば修繕費の徴収額も増えるかもしれない。 一軒家でも修繕するための費用はかかりますけどね。 金額の大きさが違うと思いますし、個人の判断で動かせない資産は怖いです。

雪国大変ですよね

🙂
ポッポ
今年みたいに積雪量が多いと、高齢者には厳しいですよね。 雪下ろし、買い物、危険ですよね。 うちの両親は雪国出身ですが、定年して故郷には帰らず地方都市で暮らしてます。免許返納したので、バスの便が良いところでよかったと言ってます。 私は神奈川、埼玉、兵庫に暮らしたことがあります。 神奈川は横浜に住みました。便利で素敵な街でしたが、電車が混んでる、人が多い、物価が高い、車は必要でした。埼玉も県庁所在地に住みましたが、横浜より暮らしやすかったです。庶民向き。車はなくてもなんとかなりました。地味な私には横浜はおしゃれ過ぎて。 兵庫は、神戸なら坂が多いですし、関西圏に地縁なしだとハードル高いかも。言葉に馴染むのも時間がかかりました。 千葉の浦安、船橋、松戸、柏なら、交通の便、医療、生活のしやすさはある程度保証されてるように思います。私は老後、千葉に住みたいと思ってます。あくまで私見ですが参考になれば。

トピ主

🤔
トピ主 トピ主
色々な角度からのご意見アドバイス 本当にありがとうございます。 移住については軽く考えている訳でもなく、もちろん慎重過ぎても全く前に進めないとつくづく感じました。 夫婦では北陸3県にしか住んだことはありません。いづれも県庁所在地ですが どこも大雪です(笑)  子供の時や若かった時は雪かきも運動不足解消になるからいいや位に思っていましたが。 ポジティブに考えて 自分達はスキー 子供達にもスキー&スノボが出来るようにしてあります。(これは良かった) 中古マンション購入はその後の思わぬ費用が降りかかる可能性があるのですね。 物件購入資金については よくよく考えて計画的に決して無理しない範囲にしないと、働けなくなってからお金に困るのは1番怖いです。その辺りも今後の不安に思う部分としてしっかり学んで行きますね。

予算は?

🙂
いち子
悪いけれど神奈川の鎌倉かいわいはお高いですよ。 で、案外と地盤が緩いので災害にはあまり強くはないという印象ですね(友人知人多し) 我が家は千葉寄りの東京下町住まいです。 我が家は70平米ちょいの2LDKマンションですが、築25年で販売価格4500万をくだらないようです。 (あ、我が家、元は3LDKヲリノベした家です) 150世帯の入る大規模マンションなので、修繕積立金と管理費は比較的安い方? トピ主様の移住目的として、最大のポイントは「車が無くても生活できる」ということですよね? そうなりますと、悪いが鎌倉何て車がないと生きていけませんぜ。 千葉もほとんどの区域は車なしは厳しい。 駅近物件は軒並みお高い。 予算が解らないことには何も言えませんがな。

神奈川県を考えています

🙂
櫻子
夫60代前半、妻50代後半。 地方都市在住、戸建所有です。 既婚の子ども達が神奈川県在住なので近い将来、神奈川県への移住を考えています。 老後ではなく体力と気力、コミ力があるうちに移住したいと思っていますが親がまだ存命で(同市内)、見送ってからになります。 神奈川県からは飛行機の距離なので、子ども達に帰省の負担をかけないようにしたいのが移住の一番の理由です。 また分譲マンションは相続財産になり子ども達に面倒をかけることになるので賃貸を考えています。

県内で住み替えは?

🙂
ムスカリ
新しい土地への引っ越しが大前提でしたら、すみません。 親の知り合いが東北の県庁所在地にお住まいで、やはり雪かきが大変だとのことで、高齢になられた時に一軒家から同じ県庁所在地の利便性のいい立地のマンションに住み替えられました。大変満足しているそうです。 全く知らない土地よりも住み替え後の生活が想像しやすいでしょうし、家を購入してしまうと、気に入らないことがあっても動きづらいので、これも一つの手かなと思います。 私自身の経験だと、自分に土地勘がない所で家を探すのは難しいです。一度賃貸で住んでみるのもいいかもしれませんね。

千葉在住です

🙂
はなこ
千葉県常磐線沿線在住です 千葉県北西部は都内アクセスも悪くない(特別良いわけではない)、 都内に比べ安価です、但し北西部は地震が多いです だから千葉県の川沿い・湾岸・軟弱な地盤の土地は避けるべきです 埼玉県もお薦めです 都内に比べ安価、アクセス良い、災害が少ない 地震は関東ならどこでもありますし、川沿いでなければ 神奈川は都市部は高く高低差有、山が多い、アクセスよいです 川沿い・湾岸・軟弱な地盤の土地は避けるべきです 都内は埋め立てされた土地が多い(下町、湾岸、日比谷まで湿地・海だった)ので 選択されるときは慎重に。 まあどこでもそうです、よく土地をお調べになってください。

逆移住

🙂
トピ主 トピ主
予想以上にご意見が聞けて本当に良かったです。 子供の帰省の負担にならないことも かなり重要視しています。子供の負担ついでに墓じまいも私達の代で済ませてしまおうと考えています。 賃貸をお考えの方のご意見もあって 勉強になります。 賃貸か購入かは 色々な場面で話題となるテーマで 結構に興味持って見たりしてます。 なかなか車なしって厳しいですね。 車は所有するとしないではかなり家計に影響ありますね。しかし田舎で仕事へ行くには車必須で話になりません。 近い将来、タイミングをみて1台に。 まずは物件の価格で購入出来る出来ないが決まりますし、そこから購入可能な場所や条件も絞られてきます。 建物や土地についても言われるままではなく、よく調べ、住宅コンサルタント等の プロに相談ですね。 ご意見頂いた皆様 ありがとうございました。

明石はどうかしら?

🙂
50代
気にしながらレスが遅くなりました。 私は大阪から転勤で東京に来て10年です。 初めの数年は東京生活に満足していましたが、次第に望郷の念がわくようになりました。 そのことから考えると、東京近郊の方がいいかもしれません。でも、生活費の高さは地方在住者には堪えるんじゃないでしょうか。 家でこの話をしたところ、明石はどうだろう?という意見が出ました。大阪在住だったので詳しくありませんが、瀬戸内は温暖で住みやすいです。明石なら釣りもできるし、生活費も安い。しかも、神戸や姫路にも近いです。 どれぐらいの不便を享受できるかわかりませんが、そここそが決め手になるかと思います。関西は安くて美味しいものが手に入りやすいです。東京はなんでも手に入りますが高いです。 見学の際はスーパーやレストランなどの価格もチェックしてください。かつて私も地方移住を検討しました。車を持たない私には無理と悟りましたが、今も都内といえども郊外で、普通の人なら車必須かも。でも案外いけます。 具体的な生活をイメージしながら街歩きをしてください。それも必ず電車など公共交通機関や徒歩で。いずれ車なしの生活は必須ですからね。

大阪南部在住です

🙂
あき
兵庫県ではないですが…現在雪国にお住まいとの事。10年ほど住んでいた友人は関西は底冷えと風が冷た過ぎると話していました。 もちろん私の周りの話しなのですがご参考になればと思います。

退職までの趣味

🐤
トピ主 トピ主
中古とは言え、購入となると、それなりのお金をかけることと、多分 最後の引っ越しとなるので慎重に動かなくてはならないですね。 気になる場所の物価や町並みや県民性を調べ、 実際に何度と足を運び歩いたり 宿泊して確かめないとですね。 明石をお薦め頂いた方、ありがとうございます。神戸に行った時に明石まで何度か寄ったことあり住みやすそうな街だと思っていました。 家族の事情と擦り合わせながら場所を選らんで行くことになります。 まだちょっと先とはいえ、 毎年 少しずつ 街を訪れてリサーチすることを趣味とします。

参考になります

🙂
パリス
私も夫とリタイア後に都市部に移住しようかと話していたところです。 病院と食料品や日用品が買えるお店と飲食店が近いところ、かつ、空港まで電車かバスで行けるところ。 実は学生の時に住んでいたことがあるのですが、今の所はその都市の近県にも関わらず、土地代が大して変わらない。どころかそう街中でもないのにややもすると高い場合もあって。 賃貸、分譲マンション、戸建て、新築でも中古でも良いので、将来施設に入る時に手放しても良いような(欲を言えば資産価値がある程度落ちない)物件を探して住みたいなぁ と考えています。 移住する数年前から、週末に過ごしてみるのは良さそうですね。 私たちはリタイアしたら、美術館巡り、観劇、格安旅行をしたいと思っています。金銭的な土台を作っておかないとなぁ。 引っ越しってエネルギーも使うので、健康面も大切にしなくちゃですね。

ちょうど良い街

🙂
トピ主 トピ主
逆移住をお考えの方がいらっしゃるのが 励みとなり、 移住ではなく住んでいらっしゃる方のお話が聞けるのも嬉しいです。 身の程にあった、ちょうど良い街を探す事が 退職まで目標と夢となっています。 この時間を楽しみながら過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧