本文へ

ホームベーカリーを使わない方に質問!

レス6
(トピ主 0
🙂
オートリーズ
話題
ホームベーカリーを使わずにパンを作られている方にお聞きします。

手ごねでもミキサーでもニーダーでも
いわゆる「薄い膜」ができないのですが、
どうしたらいいでしょうか?

こね上がりの確認のために指で生地を伸ばしていくと透ける前に切れてしまいます。

専門書から料理サイトまでいろいろ調べて書いてある通りにやってみるのですが、もうどうしたら…泣

なんでもいいのでコツとかヒントとかいただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

材料かこね方

くものす
グルテン膜は、基本的には水と小麦粉さえあれば、こねればできてきます。 「書いてある通り」ということなので、可能性は少ないと思いますが、心当たりとしては、材料が足りない/多すぎ、あるいはしっかりこねられていない、ということの可能性はないでしょうか? 材料が足りないか多すぎるかというのは、たとえば塩は少ないとグルテン膜が弱くなるのですが、多すぎると膜ができにくくなります(発酵も進みませんし)。あるいは、バターやオイルを入れすぎると、グルテンができにくくなります。 水の量も多すぎても少なすぎても、グルテンはできにくくなるでしょう。 あとは、結局はこねる動作でグルテン膜ができるので、こね不足ということになります。時間を規定通りかけてても、きちんとこねられていなければ、膜はできません。 材料の混ぜ方や、こね方など、動画サイトでもお手本がいろいろあるので、実際の動作も確認して、もう一度お試しになってはいかがでしょう? あまり参考にならない意見ですみません。

こねが足りない

🐤
ICHICO
>こね上がりの確認のために指で生地を伸ばしていくと透ける前に切れてしまいます。 その状態であれば、更にこねを繰り返しましょう。 専門書や料理サイトをいろいろお調べになって要るようですから、材料の過不足は無いものとして考えるとそれしかないのでは? 私の母が手ごねパンを良く作ってくれていました。 その姿を見ていて「自分では絶対作りたくないー!」と思ったものですよ(笑 まああれはあれで母のストレス解消になっていたのかもしれないな。 まとまってきた生地を台に打ち付けてコネコネ 打ち付けちゃコネコネ 美味しいパンができますよーに。

材料、時間

🐷
パン作り25年
強力粉使ってますか?まさか薄力粉では、ないですよね? それ以外、塩、砂糖(基本普通のお砂糖ですよ)ドライイースト、全部間違いないというなら、こね時間が足りない、またはこねすぎだと思います。 今の寒い時期なら、水はすこしぬるめ。夏は冷たく。 こねて10分過ぎくらいから、ちょいちょい膜の確認をしてみましょう。手ごねなら割合早く膜が出来てくると思いますしニーダーで高速でしたら3分というのもありますが、(クイジナートなど)徐々に膜が出来る筈です。 ブチブチ切れるようならもう少しこねます。 美味しいパン作り頑張って!

材料に難

😒
esezou
小麦、塩、水、酵母、ベーキングパウダー、糖類 その何れかを変えてみたら。

水分

041
ポンパドール
水分が足りない コネ方が足りない(上手くグルテンが発生しない) のどちらかでは? レシピに書いてある通りじゃなく、少し水分を 調節して多めに入れる。もう少しだけ根気よく捏ねてみてはどうでしょう。

水分

🐶
チロ
私も、水分が足りないのかなと思います。 今の時期だと乾燥していて湿度が低いために、粉に含まれる水分量も少ないのかなと・・・ 乾燥度合いによって、水の量は若干調整したほうが良いようです。 梅雨の時期は少し減らしてみたり。 私はミキサーを使っているのですが、粉のまとまり具合とかを見ながら水を足したりして捏ね上げの感じが毎回同じようになるよう調整しています。 粉の種類を変えたときとか、捏ね上げたときの滑らかさが足りないようなら 邪道かもしれませんが、サラダオイルを数滴足したりして更に捏ねたりとか。 少しでも参考になるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧