本文へ

余命3か月って

レス105
(トピ主 0
041
MかR
話題
以前から気になっていましたが、最近あまりに体調がすぐれないため、先週病院にいってきました。 そちらは率直に意見を述べられるようで、本日余命3か月と診断を受けました。 子供は小学1年と年少の2人です。 我が家は転勤族のため、近くに頼る親戚がおりません。 今日すぐに入院をと言われましたが、主人にもまだ打ち明けておりません。 怖い怖い怖い怖い怖い。どうすればいいのかわからない。 もっと早く病院にいけばよかった。 余命3か月ってどうしたらいいの? どう言えばいいの? こんな事お母さんにも言えない。 きっと一番言えない。 まさか自分が!!  どうしようどうしようどうしよう。 泣いても泣いてもどうしようもないけど、どうしたらどこから片付ければいいか本当にわかりません。

ランキング

レス

まずはおちついて!

041
まさこ
いてもたってもいられず出てきました。 私の母も、体調が優れず病院を受診したら、私が呼ばれて「余命三ヶ月」と。 でもそれって、逆に言うと、「3ヶ月は大丈夫」ということなのです! 母は即入院し、ただし準備もし、積極的に治療をし、今、なんと5年目です! まずは旦那様に相談を!!おだいじに、まずは落ち着いて! これから治療は大変だと思いますが、がんばってください。

私なら・・・

🐶
まーくんのママ
えっ、余命3ヶ月って診断されたのですか? う~ん・・・わたしなら入院しないで普通に生活したいかな。 実家の母に心配掛けたくないのはわかるけど旦那さんにはちゃんと報告しましょう。 旦那さんはきっと入院して治療してくれって言うと思います。治療することで延命するんならそのほうがいいですよ。 私ならこのままの生活を続けたいけど夫が入院しろと言えば「はい」です。

何も言えませんが

041
tokumei
まずは、ご主人に相談しましょうよ。 そして、もう1回、ご主人も一緒に病院に行きましょう。

なんと申上げて良いのか分かりません…。

041
りんご飴
まず、少し冷えた飲み物を飲んで落ち着きましょう。 そして頭から思い付いた順に連絡をするのです。支離滅裂でも何でも良い。とにかく話すんです。 今が大事、本当に大事!何も良いアドバイスは出来ませんが、どうか、ご自愛下さい。

他の病院でも受診を。

🐧
ぽっぽ
こんにちは。 4人の子供を持つ母親です。 もしも私だったら・・・・ 怖くて、悲しくて、どうしてよいか分らないです。 でも冷静に考えてみて下さい。 そんなに大変な事を、一軒の病院の診断結果だけを信頼してよいのでしょうか・・・? 診断された病名に適切な、専門医にお会いした方がよいのではないでしょうか・・・? 考えるのは、それからでも遅くはないと思います。 私でしたら、主人には伝えます。 今後治療が必要だとしても、ご主人の協力が必要です。 治らないとは限りません。 病気に絶対に負けない気持ちを、是非、持って下さい。

言葉はみつからないけれど

🙂
同じくらいの子供2人いるので人ごとではありません… セカンドオピニオンにかかりましたか?(本当に本当に手だてがない?) ご主人に話してください! どうか、抱え込まないでください。周囲にはあなたをささえてくれる人でいっぱいですから。

落ち着いて!

😢
maomao
何の役にも立たないけどトピを見てレスをせずにはいられませんでした。 今とても怖くてどうしたら良いのか分からない状況は想像に余りあります。 でも悲しんでいても何も始まらないと思うんです。私も転勤族です。淋しい思いはたくさんして来ました。 でもね。辛い時は周りの手を借りてもいいんだよ。とりあえずご主人とお母様に病院の事を話して 育児や身の回りの事を協力して貰いましょう。一緒に病院に行って話を聞いてもらってください。 そしてお医者様は一人じゃないしセカンドオピニオンも受けてみるのも重要かと思います。 一刻も早く行動に移して前向きに行きましょう。大丈夫。貴方は一人じゃないですよ。

セカンドオピニオン

041
あわてないで
病状説明と治療方針には納得いきましたか? 診察、検査結果を持って別病院を受診されては? 日曜日も診療してる病院ならきっと総合病院なのでしょうが、 別の病院では別の診断があるかも。

まずは落ち着いて

041
ねこ
急な宣告、かなり動揺されていることと存じます。 お子様もまだ小さくていらっしゃるしご心配ですが、まずはご主人様に報告し相談なさるべきかと思います。 こんなことを言っては今のトピ主様には申し訳ないのですが、私の身内が同じく余命宣告を受けた時、実際にはその期間もたなかったことがあり、ご主人様に相談されないうちに万が一のことがあってはご主人様も残念で仕方がないと思うのです。 すぐに入院をということは、治療の余地ありということでしょうか。もし治療して少しでも良くなる見込みがあるのでしたら、ご実家のお母様に来ていただいてお子様を見てもらってはいかがですか? とにかくまずは落ち着いて(難しいとは思いますが…)、身近な方を頼ってくださいね。

御家族に直ぐに話してください

041
おっとっとおじさん
MかRさん・・ 余命3ヶ月でお子さんも居られる・・何をしたら良いのか・何からすべきなのか分からない状況かと思います(誰でもそうなると思います)。 今のMかRさんに必要なのは家族の支えです。 その家族に黙っていても何も起きない・・ 直ぐにでも御主人さんにお話されては如何でしょうか。 経緯を時間順に・・体調が悪かった事・病院に行かれた事・病名・そして・・(余命を先に話したら言えないかも)。 黙っていても・いくら願っても・いくら祈っても、話さないと(何らかの行動をしないと)全てが動き出さない。 御家族の気持ちの時計を、MかRさんの病気と与えられた命の時計に合わせて下さいね。 追記 余命は最悪ケースで告げられるのが普通だと思います。 私の知り合いで余命3ヶ月と言われて3年以上生きられた方も随分居られますから。 ご病気からの解放を祈ります。

どう言葉をかけてさしあげればいいのか・・・

041
まずはご主人には一刻も早く打ち明けられるべきだろうと思います。 ご自分ひとりで悩むことは、本当に体によくありません。 気休めにしかなりませんが、3か月と宣告されても、何年も生きた方もいますし、完治された方もいます。 これからどんな闘病生活を送るかによって、病気の進行を遅らせることもできるのではないでしょうか。 私も長らく体の不調が続き、つい最近病院で診てもらいました。 検査結果が出るまでは不安で不安で、眠れない日が続きましたが、それでも主人に話していたことで、気持ちが楽になりました。 私の場合、すぐに命にかかわる病気ではありませんでしたが、それでも子供のために、生きているうちに少しづつやれることはやっておこうという気になり、今進めています。 トピ主さんの場合は、すぐに入院をとのことなので、ご主人と今後のことを話し合ってください。 会社に転勤をとめてもらうこと、またはご親族のいる地域に引っ越すこと、子供の学校、保育園のこと。気の遠くなるような、作業ですが、まずはあなたの体のことが最優先ですので、ご主人にすべて任して、闘病に専念されたほうがいいともいます。

別の病院でもう一度

041
rosepearl
それは確かなのですか? まず、ご主人に相談されてください。 ひとりで抱え込まないで。 こんなときこそ、力を合わせないと。 とにかく、まずご主人に相談されたあと、 もう一ヶ所違う病院で再確認されてみたら どうでしょうか。

私の母も…

🐤
sapuli
トピ主様のお気持ちを考えると、胸が張り裂けそうです。 お子さんの気持ちを考えると… 私が20代の時に、母が末期がんであると告げられました。 余命は告げられませんでしたが… 家族同席で告知されました。 成人していた私でも、動揺とショックで倒れそうでしたから… でも、ご主人やお母様には、真実を知って頂いた方がいいと思います。心構えを持っておいてもらって支えになってもらったほうが、 トピ主さんの心の安定にもなりますから… どうか、あきらめないで生き抜かれてと願わずにいられません

なんて声をかければいいのかわかりません。

🐱
ゆずあんず
トピ主さん。 私がこのコメントをする資格があるのか悩みましたがコメントさせて頂きます。 突然の告知、お気持ちを考えるといかばかりかと思います。 旦那さんにどうぞ甘えてすべてを話して下さい。 どうか、周りに頼って下さい。 こんなコメントでごめんなさい。

真面目なトピだと信じますので

まいまい
真面目に答えます。 こんなところでトピたててる場合ではないです。 御主人に今すぐに仕事から帰ってもらって、全てを告白するべきです。 こんなところで時間を潰していてはいけません。 トピ主さんにとって家族にとって、1分1秒が大切です。 残された時間で何が出来るのか、何が残せるのか、可能性を探ってください。 トピ主さんに、この先のレスは必要ないです。

ご主人には話されましたか

😑
どんぐり
何度もレスを書き直しました。 かけるべき言葉が見つかりません。 もしかして、もう入院されたかもしれませんね。 わたしにも同じくらいの子供が二人います。 つらい、怖いというお気持ちが痛いほど伝わってきます。 ご主人やご実家のご両親にはもうお話しされたのでしょうか。 はなしていくうちに、少しずつきもちが整理されていくのかもしれません。 ごめんなさい。    こんなことしか言えなくて。

すぐにセカンドオピニオンを受けてください。

041
はーさん
トピ主さん、落ち着いてください。 私は医療関係にいるものですが、その病院の対応に多少疑問を感じます。 通常、緊急でも本人にのみすぐに余命を伝えるのはおかしいと思います。 緊急の場合、病状などを説明しすぐに入院して欲しことは伝えますが、余命云々は家族に来ていただいて、まず家族に、次に本人に伝えるかどうかを検討すると思うのです。 もし余裕がおありでしたら、すぐ別の病院で診察を受け最初の病院の診断と比較して、本当に正しい診断なのか確認してください。

お辛いですね

041
みち
トピ主さんを抱きしめてあげたいです。 私がトピ主さんの立場ならどうするだろうかと考えてみました。 夫にはすぐに打ち明けます。今後のこと、子供たちのこと、恐怖、悲しみ、一人で抱え込まないで!ご主人のことを信頼できるのであれば、できるだけ早く打ち明けてください。人生のパートナーですから。側にいてあげられる1番の人ではないですか。 これは提案ですが、別の病院でもセカンドオピニオンを伺ってみてはどうでしょうか。 どうか、希望を捨てないでくださいね。私の父親も体調に限界が来るまで病院に行かずにいたために、診察を受けたその当日に即入院、1ヶ月後くらいには医者の指示で親戚を呼ぶほどになり死を覚悟しましたが、奇跡的に回復し、それから何年も生き、医者を驚かせました。発病したのは、私たち兄弟の年齢も、ちょうどトピ主さんのお子さんたちくらいでした。 恐怖も不安も、考えれば考えるほど広がってしまいます。悪く考えても、結果が良くなるわけではありません。だから、今は治療にだけ専念しましょう。病気と闘う意志が今のトピ主さんには大事なことだと思います。

まずだんなさんに

041
その病院の対応にいささか疑問があるのですが、 そういうシリアスなお話をするにあたってだんなさんか親御さんか、 とにかくお身内を連れていらっしゃいとは言われませんでしたか? 今時と思われるかもしれませんが、入院となればお金の話だってあるわけで、まともな医者なら「必ず」連れてこさせます。   それと、診断を文書でもらっていますか?   どちらもないみたいなので、まず、だんなさんに病院で難しいことを 言われたけれどよくわからないので一緒に来てほしい、とお願いして、 もう一度くわしい話を聞きに行ってください。 人が違えば話も違うものです。 そして、もしあらためて確定のようなことを言われたら、 資料をぜんぶもらって必ずよその病院にかかってください。   ご自身の地元も選択肢にいれてくださいね。 幸運を祈ります。

細かい説明は受けましたか?

😀
ike
私の叔父が直腸癌で入院したとき、医師は 叔父には癌なので精密検査のため入院ということまでは伝えましたが、 余命だの病状だのは精密検査が終わるまではハッキリしませんでした。 しかもその際はまず家族に判断を仰いでたし・・・。 どの程度の診察でその判断を下したのか? なぜまず家族に知らせないのか? という部分が気になるのですが。 ひとまず家族に知らせた上で家族と一緒に病院に行くほうが良いと思います。 病院についても、ちょっとの検査でその判断だったのであれば 入院→精密検査をしてくれるところにいったほうが良いです。

いい医師を見つけてください。

041
rika
ご主人にはもうお話されたでしょうか。 私の父は余命三ヶ月と言われ半年で亡くなりました。私が子供を産んですぐのことでした。父の死に対して悔いが残っているのは父にとってよい医師を見つけられなかったことです。腕のいい医師ではありません。一緒に病と闘ってくれる医師です。もちろん手術で治るのなら腕のいい医師を見つけることも大切ですが。 病と闘う上で大事なのは生きる気力だと思うからです。父の性格からして余命の宣告はしないでほしいと言っていたのに『いつまでも治ると思っているから』と家族に内緒で『本当はもうとっくに余命は過ぎているのだ』と伝えたのです。私が出産したその日に。 うろ覚えで申し訳ないのですが先日72歳の女性のレーサーで30歳代で余命宣告されその後も何度もそういう危機を経験しながら今も頑張っていらっしゃる方がいるとテレビで放送されていました。 またもし癌であるなら保険のきかない治療ではありますが樹状細胞療法などもあります。私の父は血液を採取して免疫細胞を増やすというような高額な治療もしましたが他の治療で体が弱っていたために良い結果にはなりませんでした。 どうか諦めないでください。

おかけする言葉がありませんが・・・

🐱
maimai
気が動転するのはしかたの無い事かと思います。 気休めでしかありませんが 末期の肺ガンで「晩秋に来年の桜が最後」 と告知を受けた鍼治療者の友人は3度目の桜をみて 悪化はしていますが、まだ生きています。 末期だったのでがん治療はしなかったので 死期が遅かったのだろうと本人の判断です。 その友人もしばらく家族に言えなかったそうです。 すみません、そんな事くらいしか言えなくて。

藪医者め!!!

041
**satch
いきなり初診でそんな事言うはずがありません。 別の病院へ行くべし!!! ちなみに私の両親は父が末期癌、母は手術が間に合えばなんとか・・・ という経験がありますが本人には絶対いきなり言いませんでしたよ。 まず再診と家族を呼ぶように言われるはずです。 その医者は大藪だ!!! 家族があるのでしょう。 泣きたいのはよーーーーーーーーーくわかりましたから 泣く前に他の病院へ行ってーーーーーーーーーー!!!!!

ご主人とご相談、セカンドオピニオン

💡
人生いろいろ
ともかく、 ・ご主人にご相談 ・セカンドオピニオン です。一人で震えていらしゃるお気持ちはとてもわかりますが、人におっしゃらないと一人で抱えている分、ストレスも増えてよくありません。 ご主人のお勤め先にもよりますが、近頃、会社の健康管理室や、保険組合でも相談できます。市の健康管理センターでも相談できる場合が多いです。 ともかく、ご主人にご相談を!!ご主人の為にもお子さんの為にも、そしてトピ主さんの為にも。

普通は

🐱
天馬
医師から家族に告知するのではないでしょうか? 本人から家族に言わせるなんて酷ですね。。 トピ主さんから、いえないようでしたら医師のほうから言ってもらった方がいいと思います。 家族に色々十分説明してくれないような病院なら変えた方がいいかも。 すぐに入院をとのことなので、このレスを見られないかもしれませんが、よくなられることをお祈りしています。

セカンドオピニオンを

🐤
やんぴ
2年前に大病をして手術をした者です。 私も転勤地で病気がわかりました。その土地に来て2週間で仕事も始めたばかりのときで ストレスもたまりにたまっていました。 MRIの画像をみて頭の中が真っ白になり、どうしてこうなるのかと涙をこぼしてしまったことを昨日のように 思い出せます。 ショックで何から手をつければ良いのか混乱されていると思いますが、どうぞご家族に話をしてください。 そして他の病院もいくつか受診してください。 私は手術を決める前に、4つの病院で意見を聞きました。かなりひどいことを言われたりもしましたが、良い医師に出会えて 命を救っていただいて、感謝しています。 良い出会いがありますように。

セカンドオピニオンを

041
とくめいで
トピ主さん、それは確定で間違いないのでしょうか?そうでしたらもう小町で相談してる場合じゃないと思います。 ご主人に話して、ご実家にも話して、残りの日々を濃いものにするために協力してもらいましょう。お子さん達に出来る事、沢山してあげてください。 あと、処分したほうがいいような恥ずかしいものとか捨てましょう。(私は捨てました)出来ればセカンドオピニオンを受けて欲しいです。 実は私、過去に「お気の毒ですが残りあとわずかしか」って言われた事があります。が、実は検査する所の手違いで(私の検査は大至急で回してもらったようです)重病患者さんと順番が入れ替わってしまったようで、もう一度調べてもらったらそういう事でした。でもその時は目の前が真っ暗になりました。 その後国が指定する難病の一つにかかってしまい、私の残りの人生はあとどれくらいあるのかわかりません。 なのでトピ主さんに書いたことを実践してます。 お互いに残りの人生、頑張りましょう。

一言だけ・・・。

🐴
maco
お子さんの為に出来る事はなんでもしましょう! 皆さんのレスと同じ事しか書けませんが、先ず 一緒に戦う家族に相談を! セカンドオピニオンは大切です。 私は救急車で担ぎこまれた病院で、 このまま入院・3日後に全摘出手術と言われました。 でも、何も知らず(知識もなく)時間も与えられず 言われるがままというのに納得できず、 再検査と手術日の延期を申し入れ、 更にセカンドオピニオンの為の紹介状を依頼しました。 結果、病巣はあるものの病名が違っていて、 今経過観察中です。 無知は怖いです。自分で自分と家族の為の武器(知識)を 手にしましょう。 頑張ってください。心から応援してます。

セカンドオピニオンを1

041
kodemari
お辛いですね。 余命は病態から予測しているので、当てずっぽうではありませんが、 大きくはずれることもあります。 うちの父は余命1ヶ月といわれてから、2年がんばれました。 ただね、とても悲しい現実だけど、お医者様があなたにそうした宣告をなさったのは、 小さなお子さんがいらして、残り時間が貴重だからこそ、と思えませんか。 姑が同じように3ヶ月宣告をされたとき、主治医の先生から告知を薦められました。 あまりに残酷なのでは?と問うと、生きる力を持ってもらうために、 正直にならないといけないケースもある、といわれました。 (義理の弟が障害者で、母は日頃から1秒でも長生きをすることを望んでいました)。 リミットを知らせなければ、治療の選択肢をきちんと説明できなくなる リミットを知らせなければ、患者が「様子見」をしてしまう リミットを知らせなければ、遺された人たちとの時間を漠然と過ごしてしまう 義母の場合は、弟と残りの時間をいかに過ごすか、 おためごかしをいわずに伝えないといけない、とお医者様も考えたのでしょう。 実際、それからの母は、それはそれはがんばりました。

セカンドオピニオンを2

041
kodemari
残りの人生を生き抜きました。 主さまがすべきこと。 それは、死を待つことではなくて、 残り時間がどれだけにせよ、 生き抜くことなのではないですか。 生き抜くために、すべきこと。 治療法の選択(治療をするか、緩和ケアにするか、3ヶ月宣告の患者は まずそこで大きく道が分かれるはず) そして、家族との時間をどう過ごすか、です。 お辛いでしょう。最初は受け入れられないけど、 (それは、家族とて同じ) 少し前が見られる日が来たら、1日でも長く命を全うすることを お考えください。 ガンでしたら、ぜひセカンドオピニオンをお取りになったほうがいいと思います。 私立病院も、多くセカンドオピニオンを行っていますが、 得意、不得意もあるので、 国立がんセンターと、財団法人癌研究会が、やはり全般的な診断においては いいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧