本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「どうでもいい」「どうでもいいけどさ」について(やや駄)

「どうでもいい」「どうでもいいけどさ」について(やや駄)

レス8
(トピ主 2
041
みかん
話題
皆様の意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきます。 皆で話し合いや議論をしている場で、そこにわざわざ参加をしておきながら「私はそういうの興味ないから」「クダラナイな」と切り捨てていく人…いませんか? もちろん、その方に「どう思う?」と聞いたのならその返答もアリです。その方の意見なのですから。だけど、聞いてもないのに勝手に「〇〇の事話してるの?〇さんははどう思ってんの?」と割り込んできておきながら「ふーん、そういうの私はどうでもいいわ」と…何なんだ?と不愉快です。どうでもいいなら何も言わなきゃいいのに。。。 しかも「どーでもいいけどさ」の後に続くアドバイスって、本当に何の実にもならない事だったりします。そんなの皆わかってるって~わかってても悩んでるんでしょ?と思ってしまう内容。 小町でもありますよね。タイトルだけで一目瞭然の内容のトピにわざわざやってきて「どうでもいいです」ってレスしている方。そういう方の心理ってどうなっているんでしょうか?馬鹿にしたいだけなんでしょうか? 小町ならばスルーしていればいいけれど、実生活だとそうもいきません。本心では「どーでもいいならわざわざ言うな!」と言ってやりたいけど、「そっか…そうかもね」ととりあえず相手を立ててしまう小心者です…。 時々いる「どうでもいいけどさ」と前置きしておきながら熱く語る方も苦手です。口癖なのでしょうか? 皆さんならどう対応しますか?そしてどういう心理でそうなるのか、理解できる方はいらっしゃいますか?「どうでもいいけど」の意見も一意見として有難く尊重すべきでしょうか? あ「どーでもいいです」系のレスは今回勘弁!(笑)

ランキング

レス

トピ主さん深読みしすぎ

041
「どーでもいいけどさ」って言ってる人は案に「その話し合い」にどーでも いいって、言ってるのではなく「自分の意見」が「どーでもいい」と解釈し たらどうでしょうか? その方が、「どーでもいい」発言を繰り返して言う人の側面が観えてきます よ。「あー、この人は自分の価値評価が低いのか」という結論が出るからで す。議題に対して「どーでもいい」ではなく自分に対して「どーでもいい」 納得出来ませんかね?この考え方。

きっと

瑠璃
自分の興味のある話題に行きたい人なんでしょうね。 あまり好きじゃないな。

そんな面倒が人が?

041
卯月
私の回りにはおりませんが、トピ主様は度々いやな思いをされているご様子、お気の毒です。 みんなが集まってるので自分も混ぜてほしかった、あるいは面白そうかもしれないと思って寄ってはみたものの、聞いてみたら興味ない話題だったので「どうでもいい」という発言になるのでしょうかね? それとも自分に視線を向けさせたくての行いか? そのような方の心理はよくわかりませんが、対処法としては「あなたにはどうでもよくても、私たちには大事なことなの!」と言うかな。 それが本当のことですから。

「どうでもいいけど」という人

041
かじき
構って欲しいんじゃないかなと思います。 ムカっとさせて嫌な思いをするより、ネットでは適当に相槌を、 現実社会だったら、距離を置く・・・などがいいかも。 かくいう私も構ってちゃんなんだろうなと、自己分析していますが・・・。

さっそくのレスをありがとうございます

041
みかん トピ主
雀さま なるほど、参考になります! ただ…「どうでもいいけどさ」の後熱弁する方の様子を見ていると、ご自分の意見をどうでも良い意見だと思ってはいないんだろうなって感じる事が多いんですが…。 例えば、何人かで子どもの塾の話をしていたとします。どこの塾がどういう特長があるか?などの情報交換です。ここの方針はこうだよ、ここは少人数だよ、ここは遠いけどじっくり型には評判いいよ…など盛り上がっている時。 そこにやってきて「塾の話?どーでもいいけどさ、塾なんてまだ早くない?小学生のうちは遊ばなきゃ~。私が子どもの頃は…」と延々と「塾は無意味であるという話」を繰り広げるんです…。 子ども自身から通いたいと言い出し、通うならばちゃんと約束もさせ、親子で同意した上で塾の情報を聞いているのに…その話自体プッツリ切れてそれ以上聞けなくなったりします。 でも「どーでもいいけどさ」を「これから話す内容はどーでもいい事なんだけどね」と変換すると、確かにムッとしなくて済みそうです。確かにどうでもいい内容だし(笑) 考え方を変えてみますね。 ありがとうございました!

前置きの「どうでもいいけど」時々言っちゃうかも・・・

041
ももんが
内容はだいたいくだらない愚痴です。本当に「どうでもいい」内容なんですよ。 実害はないから「どうでもいい」んだけど、どうにも理解できない(不快)という場面で言ってるようです。 例えば  近所に草ボーボーの家があって(2m位伸びてたりする)種が飛んでくる距離じゃないから困るわけではないんだけど、その草が道路に思いっきりはみ出ているのが通るたびに気になり・・・   →「(他所の家のことだし)どうでもいいけど、あそこまで庭を荒れさせるならマンションに住むか砂利敷けばいいのに」と感想を言ったり。  育児方針の違いを押し付けられて、2歳の子供のトイレトレーニングがまだ早いので可哀想と言われて・・・   →「(何を言われようが)どうでもいいけど、別に2歳じゃ早くないし、子供も嫌がってないから可哀想じゃないし!」と夫に愚痴ったり。 あんまり深く考えずに言ってたけど、聞いてるほうは不愉快だったのかも知れないですね・・・。 今後気をつけようっと。 その他の使い方については、言う人の心理はわかりません。

ありがとうございました

🙂
みかん トピ主
瑠璃さま、卯月さま、かじきさま、ももんがさま レスをありがとうございました。 自分の興味のある話題に行きたい…まさにそうだと思いました!話題を自分の得意分野に誘導している気がします。構って欲しい心理もあるのかも知れませんね。 >「あなたにはどうでもよくても、私たちには大事なことなの!」 これをもう少しマイルドにして一度言ってみようかと思います。又、距離を置いたりスルーをするのも大事ですよね。 ももんがさまの書かれるように、意図と違う「どうでもいい」を使っているようでしたら、出来れば頭に「〇〇の事はどうでもいいんだけど」というように何かどうでもいいのかを付けて下さると会話が成立するような気がします。その話題自体がどうでもいいと捉えてしまうと、それ以上何も言えなくなりますから…。それもマイルドに伝えてみようかなと思いました。 言葉って難しいですね…気付かせて下さって本当に感謝です。 大変参考になりました。ありがとうございました!

私は嫌い

😭
yuki
「どーでもいい」って言い方嫌いですね。 あまり実生活にはお目にかかりませんが。 小町にどうでもいいじゃない、面倒くさい人ねとわざわざレスされていると 「あんたこそ」と毒づきますよ、心の中で。 実生活にいると、そうですね・・・・ 身内なら「あんたに聞いてない」って言えるけど 他人なら曖昧に笑うだけかな・・・私も小心者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧