皆様の意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきます。
皆で話し合いや議論をしている場で、そこにわざわざ参加をしておきながら「私はそういうの興味ないから」「クダラナイな」と切り捨てていく人…いませんか?
もちろん、その方に「どう思う?」と聞いたのならその返答もアリです。その方の意見なのですから。だけど、聞いてもないのに勝手に「〇〇の事話してるの?〇さんははどう思ってんの?」と割り込んできておきながら「ふーん、そういうの私はどうでもいいわ」と…何なんだ?と不愉快です。どうでもいいなら何も言わなきゃいいのに。。。
しかも「どーでもいいけどさ」の後に続くアドバイスって、本当に何の実にもならない事だったりします。そんなの皆わかってるって~わかってても悩んでるんでしょ?と思ってしまう内容。
小町でもありますよね。タイトルだけで一目瞭然の内容のトピにわざわざやってきて「どうでもいいです」ってレスしている方。そういう方の心理ってどうなっているんでしょうか?馬鹿にしたいだけなんでしょうか?
小町ならばスルーしていればいいけれど、実生活だとそうもいきません。本心では「どーでもいいならわざわざ言うな!」と言ってやりたいけど、「そっか…そうかもね」ととりあえず相手を立ててしまう小心者です…。
時々いる「どうでもいいけどさ」と前置きしておきながら熱く語る方も苦手です。口癖なのでしょうか?
皆さんならどう対応しますか?そしてどういう心理でそうなるのか、理解できる方はいらっしゃいますか?「どうでもいいけど」の意見も一意見として有難く尊重すべきでしょうか?
あ「どーでもいいです」系のレスは今回勘弁!(笑)