本文へ

子供の早食いをやめさせたい

レス6
(トピ主 1
😢
ともたん
子供
3歳半の男の子ママです。子供園の未満児クラスに通っているのですが、早食いで5分少々でいいとこ食べ終わるそうですが、詰め込みすぎたり、かきこんで食べる為むせたりしていると言われました。

自宅では、とにかくおふざけがすごくて声をかけないと食べなかったり集中力がありません。いいとこ食べているなら時間をみてやめさせようとしますが、そうなると意地になって食べ始めたりします。 
詰め込みすぎになる前に声をかけたり、しっかりカミカミだよーと言っています。

子供園のほうでは、詰め込みすぎや早食いに対して常に声はかけてくれているそうで「一番に食べ終わってもご褒美とかはないし、みんなが終わるまできちんと座って待っててね」と言い聞かせているとのことですが、何か良い方法があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

具体的に噛む回数を指示。遊びも取り入れる

041
くま
> しっかりカミカミだよー の「しっかり」がどのくらいなのか理解できていないのでは? その年では数がまだ難しいかもしれませんが 一口入れたら30回噛んでからゴックン みたいに具体的に教えてみては? (よく噛むは一口30回が目安らしいですよ) 数が難しかったら歌のフレーズを頭に浮かべながら噛むとか。 遊びとして取り入れたらやる気出すかも? カミカミゲーム!とか言って一口でどれだけ長く噛めるか競争するとか。 よく噛むと唾液もしっかり出て虫歯予防になります。楽しみながら取り組んでみられては?

離乳食の時期に失敗したかな?

😉
romihi
後期はかみ応えのある物を食べさせていましたか? 家庭でも、たとえば白ご飯にじゃこを混ぜたり、サラダにナッツを細かく刻んだ物をかけたり、そんな工夫が欲しい所ですね。 保育所にも居ました。「カレーを飲む子」 ものの3分で間食です。 たいがい太めです。 保育所は生の素材は出せないことが多いですが、家庭なら、たとえば生の大根サラダ、ニンジンの酢漬け、みたいなメニューもできますよね。 いいとこ、って言うのはだいたい、って事でしょうか?

厳しく言ってもいいのかも

🙂
はさかた
そうですね、詰め込んでいるというのは心配です。 命に関わります。 早食いで命を落とした人がたくさんいます。 大人でも早食い大会で事故が起こっているし。 何でもかんでも怒鳴る親はもちろんダメだと思いますけれど、これは、きつく叱ったほうがいいのではないでしょうか。 保育士さんは、親にクレームを言われたら困るので、あまり厳しく言えないと思います。 でも、これで子供の命に関わったら保育園の存続に関わるので、本当に心配していると思いますよ。 車の前に飛び出そうとする我が子を見て、「ゆっくり歩かないとダメよー」ってのんびりしている親はいないと思います。 大声を上げ、捕まえて、必死の顔で、もう二度としないように、言い聞かせると思います。 それと同じぐらい危険なことだと思います。 カミカミだよー、だけだと伝わりにくそうなので、危ないよといい、もうしないように約束する、どうしても治らなければ、若干の罰則を考えるなどした方がいいと思います。 繰り返しますが、命がかからないいたずらなら、そんなことは必要ないと思います。こればっかりは、クセになって、大きくなってからもっとエスカレートして、人に勝とうとムキになって一気喰いをして、大変な事故などにならないよう、やめさせてあげてほしいと思います。

ナッツはやめた方がいい

041
くま
ナッツをサラダに というレスを呼んで慌てて出てきました。 ナッツはよく噛まない子に与えると気道に入って窒息したり、カケラも肺に入って気管支炎や肺炎になる恐れがあります。 よく噛む練習には不向きで、よく噛める様になってから与えて下さい。

トピ主です

😢
ともたん トピ主
レスありがとうございます。 離乳食について指摘がありましたが、離乳食は柔らかいものから始めてからかみごたえのあるものまで満遍なく食べさせていました。今でもお肉はきちんと噛んで食べています。自宅ではボーっとすることもありますが、キツめに注意するようにしたら掻き込みや丸呑みはしません。 1番とかいたのは、最近幼稚園でかけっこや、ゲームをして1番になった時にシールをもらったり先生に褒めてもらったのが相当嬉しかったようで、1番になったらまた何かあるのかなぁと思っているのかなぁと。 先生方もそれに対して「早く食べてもシールはないし、丸呑みすると喉につまるよ」等声かけをしてると言われました。 自宅でも褒める時は褒めているのですが、やはり先生に褒めてもらえるのがかなり嬉しいようです。

危ないですよ

041
たろすけ
園の先生に褒められたことが嬉しくて、やっているのだとしたら、 先生からお手紙いただきました。(先生と相談してね) 「ちゃんと噛んで食べていない。 何度も注意しているのに、やめてくれなくて悲しい」って。 先生が悲しがっているよ。大好きな先生のお話聞けないのかな?って、言ってみてはどうですか? それとね、掻き込む食べ方についてですが、今、やめさせた方がいいです。 お行儀が悪い。恥ずかしいからやめなさい、です。 気になるのは、食事中にふざけて食べなかったり、掻き込んだりしている様子を、トピさんは同じ食卓について見ていますか? なんだか、お子さんだけ食べていて、トピさんは食卓にいないように思えたので。もしそうなら、一緒に食べる。トピさんが一緒に食べられない事情があるのなら、せいぜい15分です。食べなくても一緒に座ってください。 「いただきます」「ごちそうさま」 で、区切りを設けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧