白湯を飲むのは身体に良いことは知っていましたが、何となく味気ないような面倒な気がして、今まで意識して飲むことはありませんでした。水分は主にお茶(緑茶、紅茶、麦茶)やミネラルウォーター、薬を飲むときは浄水器を通した水道水でそのまま飲んでました。
ですが最近、更年期による体調の変化もあって身体の調子を整えることを考えるようになり、やはり白湯を飲む習慣も取り入れようと思いました。
朝起きてお湯を沸かし、熱いお茶やコーヒーにするのではなく、少し冷ましてから飲んでみると…意外なほど美味しい!え?これ、水道水を沸かして冷ましただけで、こんなに美味しいの?とちょっと感動しました。子どもの頃や若い頃は、むしろ白湯を不味く感じていたのは、何だったのか。身体が老いてきたから、身体に優しいものを美味しく感じるのかもしれませんね。
朝、白湯を飲むようになると、なんだか自然に身体のエンジンがかかるようで気分がいいです。何と、わずかな水道料とガス代だけでこの効果!私には合っていたようで幸いです。
私と同じように、白湯の美味しさにはまっている方はいますか。また、他にも簡単もので意外に美味しくて健康にも良くて、ちょっと感動したようなものはありますか。